米家设备大全——开关面板篇。单火&零火、连接、负载、多平台…统统都有

2021-03-07 19:19:40 347点赞 4260收藏 201评论

创作立场声明:纯属个人喜爱,无任何品牌赞助。

此系列还没看过前2篇的,可以在这里快速打开。

能动口的,绝不动手 篇十:米家智能设备大全——摄像机篇分享你的2021种草计划,聊聊你的完美避坑故事,2月3日-3月11日参与#2021种草计划#征稿,畅所欲言种草不打烊,只要晒出你的购买经验,就有机会赢取最高1000元京东E卡>>>查看活动详情创作立场声明:无任何赞助商参与!序春假在家闲着无聊,进洗手间时,照明灯随着我进入自动亮起,忽然突发奇想,家里因你们而飞| 108 评论158 收藏1k查看详情能动口的,绝不动手 篇十一:米家设备大全——插座篇分享你的2021种草计划,聊聊你的完美避坑故事,2月3日-3月11日参与#2021种草计划#征稿,畅所欲言种草不打烊,只要晒出你的购买经验,就有机会赢取最高1000元京东E卡>>>查看活动详情创作立场声明:纯属个人喜爱,无任何品牌赞助。序上一篇摄像头篇的热度不错,没看过的值友们,可以点击下方链接查看因你们而飞| 37 评论69 收藏657查看详情

第三篇,将介绍可直接接电线的开关面板(而非贴片式开关控制面板)。开关面板的内容与之前的会有所不同,因为这一部分产品实在是太多了,而我只购买了其中的部分产品。所以对于我购买的产品会重点介绍,为了之后场景化介绍的时候,能给大家带来直接的“应用”。

选择推荐

1、单火、零火方式

关于单火、零火,说明如下:

1. 单火版兼容零火版,而翻过来不行;

2. 相同品牌的产品,单火版的价格高于零火版;

3. 替换家里已有的开关(大部分情况应该没有零线),购买单火版;

4. 单火版控制低能耗电器时(比如LED灯),可能会有关闭后依然闪烁的问题;

5. 如果新装修布线时已经布有零线,那么零火版更安全、经济、且不会有低功耗设备的问题;

2、按键数量

各大品牌,按键数量已经覆盖了单键、双键、甚至三键

3、面板颜色

对于强调墙面颜色与开关面板颜色匹配的人来说,以下型号有多种颜色可供选择

4、凌动功能

凌动开关,类似于“机械式”开关。采用“闪断”机制来控制智能灯的开关。具体用法,就算开关当前在关闭状态,也可以由其他设定的参数激活当前设备。举个例子:假设A灯目前处于关闭状态,但有设定某场景可以激活它使之打开,那么符合该场景后,A灯就会被打开了。

Q1:智能灯具或者灯泡,搭配普通开关时,如何使用。

A1:智能灯具/灯泡,在米家APP的设置里,打开凌动功能。普通开关保持常开状态。利用,完全利用米家APP来控制智能灯具/灯泡的开闭。

Q2:智能灯具或者灯泡,搭配智能开关时,如何使用。

A2:搭配普通开关时,万一不小心该开关关闭了,那么米家APP就无法控制灯具/灯泡的开闭。换成具有凌动功能的开关后,就能解决这一问题,实现关灯状态也可以进行智能控制,关灯不离线。

需要凌动开关的,也为大家整理好了

5、连接方式

在查产品的时候,发现这张图,省的我自己整理了。关于三种接入方式的优缺点。

这里才是本文最大的价值点,可以根据你的接入方式,直接选择,节省你们大量时间

6、多平台

智能开关,在整理数据时,发现有些设备支持多平台。如果你家里已有多个平台,那么这个对你来说,会有帮助。

7、负载功率

插电86型开关面板,对负载也有比较多的限制,有的最低负载要求>3W,有些最高负载只有300w,对于大功率设备(比如取暖器、浴霸灯设备)就要慎重选择了。

8、综合推荐总结

把上面这些分类,结合价格在一起,综合推荐如下:

8.1、负载功率在300W以下,一般用于家里的灯具足够了。

• A—小米的产品,如果你恰巧符合单火,有蓝牙Mesh网关,价格便宜,它是最佳选择。

• B8—PTX,如果你有零线(这样更安全些),有蓝牙Mesh网关,还支持凌动功能。

8.2、负载功率在1000W以下,适用的电器设备就比较多了。

• F5—LONINK,单火、蓝牙、触摸按键,79元起(单键、双键、三键,都有)。

• F2—LONINK,单火、WIFI。

• I2—绿米,单火,Zigbee。我家里基本都是这款产品,缺点是:价格略高,质量看RP,且千万别超负荷带设备(我的实际经验,比如浴霸之类肯定带不动,轻则跳闸,重则烧毁开关)

• F6&G—2款通断器,一款蓝牙方式连接,一款WIFI方式连接,价格最低,适合装修时安装。

• F6—LONINK,零火,同时支持蓝牙&WIFI连接,支持多平台,价格便宜。性价比不错!

8.3、1000W以上大功率设备,适用于浴霸、取暖器等高功率设备

• C—Gosund,最便宜的价格,是推荐的唯一理由。

• I1—绿米,没办法,我还是偏爱绿米这个品牌的产品。

完整高清图如下

购买链接

根据米家APP上,我把能找到的产品归了一下类,因为同一品牌下面有很多款产品,所以与前面2篇不同的地方是,这里的链接以品牌为分类,请各位自行选择你需要的型号。

购买链接仅供参考,非最低价。排名不分先后。

A、小米米家——蓝牙版

单火版,蓝牙连接

小米米家智能开关单开单控/双开单控墙壁开关传统灯变智能灯小爱语音控制联动极简59元天猫精选去购买

B1、PTX——蓝牙触摸版

零火版,蓝牙连接

PTX小米米家蓝牙Mesh单火智能触摸开关面板小爱语音wifi无线开关89元淘宝精选去购买

B2、 PTX——蓝牙触摸版

B3、PTX——双平台

零火版,米家&天猫双平台版

PTX米家APP智能无线按键开关小爱天猫精灵语音控制酒店wifi开关279元淘宝精选去购买

B4、PTX——双平台触摸板

零火版,触摸按键,米家&天猫双平台版

平头熊PTX米家APP智能语音墙壁触摸开关面板家用wifi无线远程控制89元淘宝精选去购买

B5、PTX——蓝牙触摸版

零火版,触摸按键

PTX小米米家APP单火智能开关无线遥控wifi远程触摸面板小爱语音159元淘宝精选去购买

B6、PTX——蓝牙触摸版

单火版,触摸按键

B7、PTX——蓝牙版

单火版

PTX小米蓝牙mesh单火米家智能墙壁开关无线wifi远程遥控双控面板79元淘宝精选去购买

B8、 PTX——蓝牙版

零火版

B9、 PTX——蓝牙版

零火版

PTX小米Iot蓝牙Mesh智能墙壁开关米家凌动小爱语音单火双控酒店279元淘宝精选去购买

B10、 PTX——蓝牙版

单火版

C、Gosund 智能开关

零火版,Wifi 连接

Gosundwifi无线智能开关面板86型远程遥控声控双控直连小米米家69元天猫精选去购买

D1、苏米A1蓝牙版-零火

零火版,蓝牙连接

苏米SUMI米家智能开关A1蓝牙Mesh版小米APP小爱同学控制顺丰包邮279元天猫精选去购买

D2、 苏米A1蓝牙版-单火

单火版,蓝牙连接

苏米SUMI米家智能开关A1蓝牙Mesh版小米APP小爱同学控制顺丰包邮299元天猫精选去购买

D3、苏米B1蓝牙触控版-零火

零火版,触摸控制,蓝牙连接

苏米SUMI米家智能开关B1蓝牙Mesh版小米APP小爱同学控制顺丰包邮279元天猫精选去购买

D4、 苏米B1蓝牙触控版-单火

单火版,触摸控制,蓝牙连接

苏米SUMI米家智能开关B1蓝牙Mesh版小米APP小爱同学控制顺丰包邮299元天猫精选去购买

D5、苏米C1蓝牙触控版-零火

零火版,触摸控制,蓝牙连接

苏米SUMI米家智能开关C1蓝牙Mesh版小米APP小爱同学控制顺丰包邮89元天猫精选去购买

D6、 苏米C1蓝牙触控版-单火

单火版,触摸控制,蓝牙连接

苏米SUMI米家智能开关C1蓝牙Mesh版小米APP小爱同学控制顺丰包邮99元天猫精选去购买

D7、苏米D1蓝牙版

单火版,蓝牙连接

苏米SUMI米家智能开关D1蓝牙Mesh版小米APP小爱同学控制顺丰包邮79元天猫精选去购买

E、优点智能蓝牙版

零火版,蓝牙连接

优点智能开关面板语音远程控制无线遥控蓝牙网关联动灯光控制单控189元天猫精选去购买

F1、LONINK——WIFI版

零火版,只支持米家

小米IoT米家APP智能控制wifi开关小爱无线遥控面板语音控制开关239元天猫精选去购买

F2、LONINK——WIFI版

单火版,只支持米家

小米IoT米家APP智能无线按键开关小爱同学语音免布线双控随意贴89元天猫精选去购买

F3、LONINK——WIFI版

零火版,只支持米家

小米IoT米家APP智能无线按键开关小爱同学语音免布线双控随意贴79元天猫精选去购买

F4、LONINK——蓝牙版

单火版,只支持米家

米家APP智能开关小米小爱语音灯控无线遥控面板免布线双控随意贴79元天猫精选去购买

F5、LONINK——蓝牙触摸版

单火版,触摸按键,只支持米家

小米米家app蓝牙mesh智能触摸开关面板小爱语音wifi无线遥控开关79元天猫精选去购买

F6、LONINK——双平台版

单火版,米家&天猫双平台

小米米家APP控制天猫精灵智能开关小爱同学语音免布线双控随意贴79元天猫精选去购买

F7、LONINK——蓝牙触摸版

零火版,触摸按键,只支持米家

小米IoT米家APP智能墙壁触摸开关面板小爱家用wifi远程语音定时139元天猫精选去购买

F8、LONINK——WIFI触摸版

单火版,触摸按键,只支持米家

小爱智能开关面板wifi语音遥控触摸开关天猫精灵智能家居家用开关89元天猫精选去购买

F9、LONINK——WIFI双平台版

单火版,支持米家&天猫双平台

小爱同学智能开关面板wifi遥控开关控制器远程语音家用99元天猫精选去购买

G、julun智能Wifi 通断器

通断器

适于小米米家直连WiFi插座灯具改装模块小爱通断器智能开关定时44.2元淘宝精选去购买

H、情景mesh通断器

通断器

小米小爱语音mesh控制情景通断器米家智能灯声控远程遥控开关模块22元淘宝精选去购买

I1、绿米Aqara——D1 Zigbee版-1键

零火版,Zigbee连接,双平台

绿米Aqara智能开关D1家居遥控homekit米家小米开关墙壁灯控制面板119元天猫精选去购买

I2、 绿米Aqara——D1 Zigbee版

单火版,Zigbee连接,双平台

绿米Aqara智能开关D1家居遥控homekit米家小米开关墙壁灯控制面板159元天猫精选去购买

J1、linptech——WIFI版-单火

单火版,WIFI 连接,三平台

linptech已接入米家智能语音遥控无线开关灯免布线远程双控制面板170元天猫精选去购买

J2、linptech——WIFI版-零火

零火版,WIFI 连接,三平台

linptech已接入米家智能语音遥控无线开关灯免布线远程双控制面板188元天猫精选去购买

目前我自己买的全部是绿米的Zigbee 产品(买的早),稳定性很好从没出过问题(指哪打哪),但质量欠佳(使用3年,已经坏了2个了,具体表现为按键失效,拆开后,发现芯片有烧焦的痕迹)。

这篇文章花费的时间远超前面2篇,除了是因为产品更多以外,主要还是因为在筛选产品1/2的时候,发现不能按照前面的经验来进行分类,不然看起来就会乱七八糟的。所以删掉重来,等于多花了50%的精力和时间。

下一篇的内容,我想穿插场景应用了,对于喜欢的值友们记得关注此系列哦。

• 以前看介绍语音控制家电的时候,评论里基本都有“我老婆不买这些也能语音控制全屋家电”。

你可以的 [赞一个]

我不可以,我还没有老婆。

• wifi断了,那些连接到网关的开关还能正常使用吗?

如果你指的是Wifi 网关的话,部分产品可以,详见文章里连接方式这部分,Wifi + 蓝牙,Wifi + RF 这2种双模式的,肯定没问题。

跨网关、云端联动肯定不行了。

• 作者推荐了好多不知名的小众牌子,产品页面评论都没几个,但是对大家比较熟悉的如小燕、云起、涂鸦、欧瑞博一个没写,不知是啥意思?

不是我推荐,我提到的品牌,全部出现在米家App里。而你说的品牌一个都不在米家App里。

你说的这些 一个见过的也没有,而且 跟米家 毫无关系 不知道啥意思 [小眼睛]

• 想问一下,如果都用支持凌动开关的灯具,比如小米和yeelight的吸顶灯,是不是可以买带有凌动开关的小米墙壁开关就可以了,不用买带有智能功能的开关

是的,智能功能由灯具来负责。

你发的开关,苏米的几个带凌动功能的都是智能开关吧?米家的开关跟易来的凌动开关,就是简单的自回弹开关

• @因你们而飞 我全屋用的凌动开关和Yeelight的灯,主卧就遇到了关灯仍旧微亮的问题,求教下该怎么解决

我从普通Led灯换成Yeelight灯具,就没关灯后偶尔闪烁的问题了。如果你觉得你的有这个问题,那就只能在灯具接智能开关这里串联一个电阻(增加负荷)解决了。

零火接反?

• 有没有开关能实现 在床头没有安装吸顶灯开关的情况下 增加开关 与房门口的灯开关联动的功能。

这个方法很多,实现把你要实现智能化设备的开关变成指南开关。然后遥控器可以是手机(米家App)、小爱同学、各类米家系的独立按键…

我搜到无线遥控开关 射频控制的比较便宜简单 增加的开关可以随意贴

• 怎么知道自家的有没有零线?怎么判断是单火还是零火?

如果有装修线路图的,看图。如果没有的,只能拆开原来的插座看了。

最简单是拆开看有没有,如果开关旁边有插座,那可以试试看插座是不是和开关一个空开下的,如果是一路空开可以借用插座零线,不是一路的不能借用,会跳闸。

• 我家的开关电工全给我用的一开双控的,不知道小米有没有开关是可以替换这个的

我已经都换好了,找到“重复的”线,不用它,另一组线接到米家开关上就行了。

• 现阶段蓝牙稳定性和功效都远远远远不如zigbee,我对这个结论负责。。。

确实,蓝牙mesh远不如zigbee

但zigbee的设备贵啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 家里各种方案都有,实测Zb最稳定,这个毫无疑问;wifi的稳不稳定跟路由器性能关系很大,基本没问题;最不稳定就是蓝牙mesh了吧,隔三差五掉线需要重新通电。这东西最早出现是解决了路由器性能不足无法多设备的问题,现在路由器性能上来了,真不是什么优秀的方案。

• 蓝牙稳定性比zb好?

并且设备不止32。有中继设备加持完全可以达到128

• 我个人的经验是,蓝牙MESH 当通断器还行,zigbee开关也没啥问题。最不可以忍受的就是蓝牙的温度湿度传感器,一定要zigbee的!一定要zigbee的!一定要zigbee的! 蓝牙的想实现联动让人崩溃,换zigbee 起死回生

没错,蓝牙mesh的传感器还不存在。而蓝牙又是必须经过米家云服务器所以特别慢。

• 愣没看明白,越看越不明百

• 蓝牙用着真不爽,自动化延迟太大了。。门口设了个一键关闭家里所有灯,一度让我怀疑按了没

• 这玩意儿,稳定,可靠比功能丰富更重要。

• 蓝牙稳定性比zigbee高?…笑出猪声 [皱眉]

• 我有孩子目前可以使唤的动

• 消灭零回复!标记一下,以后可能用的到

• 蓝牙主要可以mesh,到处都集成了蓝牙网关几乎可以无遮挡。相比其他两种来说数量级要多一点,当然如果就几个设备区别也不大。

zigbee可以通过零火设备中继,加强信号并且提高设备数量至128个(网关32个,每个中继增加16个)。零火开关每个房间都会有(所以尽量不要单火)

开发商装修好的就是单火,你让我怎么办?我也想要用zigbee,但是我现在就得用蓝牙,投入性价比蓝牙高

• 我有一个绿米零火双键版的开关,安装的时候就直接崩的一声,家里都跳闸了,直接损失一百多块钱

换开关保修丝就行了,不过要动烙铁。

已经扔掉了,我也没这个手艺能换好 [喜极而泣]