舅舅聊HIFI 篇九十二:由内而外 全新升级 CAMPFIRE AUDIO VEGA 2020试听体验

2021-02-23 17:20:40 1点赞 1收藏 0评论

美国耳机品牌Campfire Audio在去年对自家产品线进行了更新,推出了部分型号的2020版,我在广州国际耳机展和中关村第五届Z▪HIFI展上也陆续聆听过不少2020版耳机,不得不说,部分产品在声音素质和风格上与上代产品有明显的提升。这些耳机中,除了我非常喜欢的仙女座、太阳神......还有我今天要讲的VEGA 2020。

VEGA 2020作为VEGA的更系版本,增加了发声单元的口径,其所采用的动圈单元由上代的8.5mm提高至10mm,外壳也由原来的液态金属改为高密度陶瓷材质,售价方面则更为亲民。

Vega是Campfire第一条搭载A.D.L.C动圈单元的耳机,而Vega 2020沿用了上代产品所采用的A.D.L.C(Amorphous Diamond-Like Carbon)钻石动圈单元,并将单元口径提高至10mm,比上代的8.5mm动圈单元口径面积足足扩大了38%。更大的单元口径能够带来更大的换能,这也让VEGA 2020比上代产品拥有更出色的低频表现。重新设计过的单元,配以声学性能优异的陶瓷外壳、不锈钢导管以及高纯度导体和接插件,没有任何分频或电子器件来限制单元的工作。这正符合Campfire Audio简朴自然的声学理念。

外壳方面,Vega 2020采用高密度陶瓷材料,能够很好的抑制腔体共振。早在Campfire Audio 品牌初创时期,CA便将陶瓷外壳应用在了初代Lyra(天琴座)耳机上。时隔五年,陶瓷腔体再次被应用在Campfire Audio 耳机上。陶瓷是一种致密的材料,其良好的谐振抑制性能非常适合用于容纳动圈单元,能够呈现低失真的自然声音。与此同时陶瓷也具备极佳的耐刮擦性能。

Vega 2020/Dorado 2020 的陶瓷外壳都是采用二次烧结加工而成的,需要两天 600 摄氏度、三天 1200 摄氏度的焙烧,通过长时间暴露在高温环境下实现高密度。而后外壳还要与矿物和水一同放置于滚筒中持续三天,这样的抛光工序能够赋予陶瓷壳洁净平 滑、光泽度出众的表面质感。

耳机采用绕耳佩戴方式,尽管陶瓷腔体有点重,但通过一段时间的使用,我个人发现该耳机佩戴非常贴合。

VEGA 2020并不好伺候,建议搭配推力和控制力出色的播放器来聆听,我尝试了一圈之后,最终选择了Astell&Kern SP2000、KANN CUBE和iBasso DX200MAX来搭配该耳机。这其中,我更喜欢与KANN CUBE组合的声音,较其他两台少了一些温暖的特质,让VEGA 2020的低频量感有所收敛。

VEGA 2020在声音结像的扎实程度和高频亮度方面较VEGA有明显的提高,相比采用10mm类金刚石振膜单元的ATLAS(大猪),该耳机在调音上多了一些的空间渲染和残响,听起来更有味道。

VEGA 2020也有其自身的问题,该耳机属于低频量感偏多的类型,在前端推力不足的情况下,低频会先的略微浑散,低频力度欠缺。在搭配上述三台播放器的情况下,音量开启40%左右,这一问题就能够得到很好的改善。其在推开的情况下,低频的结像分外扎实,力量稳健,收放自如!能够将绛州鼓乐《天瀑》里地动山摇的气势和动态出色的体现出来。而Tony Bennett和K.D.Lang的那首《Exactly Like You》里的大贝司蓬松浑厚,无论从量感还是乐器的细节和质感上表达的尤为出色。

人声定位不算贴耳,细腻饱满,结像唇齿清晰,且具备良好的瞬态表现。用来听区瑞强的《月半弯》,人声甘醇清澈,意境悠远。当然,我不是太喜欢这首歌,录音和制作的整体效果乍一听氛围感十足,可是听多了便觉得有些不自在,就像海鲜,加料太多便掩盖了食材鲜美的本味。但VEGA 2020又能够将这种音乐的氛围感贴切的表达出来。

中频上段的人声亮度有很出色的体现,高频拥有出色的延伸,凌厉、细腻,林叶《美酒与咖啡》结尾玻璃杯摔碎的声音,着实吓了我一跳。这套搭配对于声音原有的亮度和细节有着非常真实的刻画。就拿小提琴来说,除了明亮细腻的音色,乐器饱满的特性也能有得当的展现,带给人真实自然的音乐质感和情感。

在推开的情况下,这条耳机的声场表现也很出色。当然,对于小编制的流行乐,其略有修饰的残响也带给人一些良好的氛围和空间感。但我这里说的声场表现,主要是指声场规模和乐器定位是否合理。在我个人看来,前端出色的前提下,VEGA 2020在这两方面还算是比较规整的,但在细节上,它还是不能很好的驾驭大编制的场景,用来听听爵士、流行、摇滚、民谣却绰绰有余!