拆床垫系列 篇六十六:拆解三款千元床垫,网易小米宜家谁是性价比更高?

2021-04-19 15:55:23 38点赞 145收藏 22评论

创作立场声明:本次拆解仅代表此张样品,由于批次,产地等不同,可能会有差异。

床垫怎么选?一千,两千,三万,五万床垫怎么选?除了价格,影响因素还有很多,我今天主要在讲一下最近问得比较多的千元床垫。而这个价位问得最多的就是小米,宜家,还有网易严选

新疆棉花事件轰轰烈烈,一些企业上了新疆棉花的黑名单,比如宜家。而有些企业自事件以来一直强调自己用新疆棉花做长期原材料,支持新疆棉花,比如网易严选。

所以,我决定拆一款网易严选床垫,同时会对比之前拆过的小米和宜家。

百科网易严选 AB面独立弹簧乳胶床垫  3 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科8H床垫 小米米家生态链软硬可调乳胶床垫Q1 3cm泰国乳胶层防螨透气高端床垫1.5米 1.8米 素蓝灰-偏硬 1800*2000 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

床垫基本信息

品牌:网易严选

型号:AB乳胶床垫(森睡款)

价格:1499元(1.2米)

这款床垫是他们家销量最高,评价最好的。整个外包装都是比较用心的。包装很严实,边缘还做了纸箱护角。

拆解三款千元床垫,网易小米宜家谁是性价比更高?

拆开的时候味道有点大,一定要按照说明书上的要求,拆开塑料膜通风72小时再使用。

床垫整体是灰白色,没有什么奇奇怪怪的印花,看起来很舒服。设计上,用了一个软三边设计,也叫做虎口三边。

拆解三款千元床垫,网易小米宜家谁是性价比更高?

说人话就是一个外观设计从视觉效果上看起来会显得多了一层,里面的材料该怎么放就怎么放。一般在几千上万的床垫里面大量采用了这种设计,这个才一千多,都给你做这个造型,高配了。

侧面是3D的,就是一种涤纶丝和网布编制在一起的的立体织物,非常透气。比较常见的就是你运动鞋的网面书包背部和肩带的透气材料

拆解三款千元床垫,网易小米宜家谁是性价比更高?

面料是牛奶蛋白纤维,据说是以牛乳为原材料制作的。克重很高,测了一下大概在400左右。摸起来非常的柔软,丝滑,很舒适。这部分可以秒杀同价位的小米和宜家。

拆解三款千元床垫,网易小米宜家谁是性价比更高?

市面上还有一些芦荟护肤面料,大豆纤维面料,甚至还有抗菌抑制流感的面料,益生菌面料。听起来就充满了智商税的味道。实际作用有点类似女生比较常用的面膜,添加了各种功能物质,实际上只能补个水。

而且,这里有一个高额智商税,真的有人裸睡床垫吗?还是这种打不开,清洁不了的。一般人最少也得铺一个床单吧,甚至还可能会加一个褥子吧。想要一个很好的亲肤效果,还是得从高质量的四件套入手。

之前拆小米1800+都已经很低了,以这个高配的外形条件,1499元,真的把供应商被压得死死的。

体感

床垫用的是正反面设计,正面配置是2cm乳胶,就我的体型而言【偏硬】。我的体感有点像下面那张图,腰部会有一点悬空,侧睡的时候肩部压力比较大。

反面就是比棕垫稍微偏软一点点,给我感觉体感是【硬】。

图片来自网络 侵删图片来自网络 侵删

整体比较有回弹力,睡感就中规中矩,出不了什么大错。

拆抗干扰性测试

方法有点土,但是比较直观。这方面网易和小米都差不多,宜家相对要差些。

拆床垫

先数了一下宣传上的13层,确实没有虚假宣传。

拆解三款千元床垫,网易小米宜家谁是性价比更高?

但是这个就完全是噱头了,因为通常情况下我们都是按照结构分层,比如绗缝层算一层。但是这款把绗缝层分成了四层,还都取了一个响亮的名字。

就像手机广告,给你宣传有打电话,发短信,拍照等“强大”功能,大家自己品品。

绗缝层

对比其他的品牌相对较厚,针脚细密,走线规整,做工算很好的。拆开夹层,里面还有一公分邓禄普乳胶。

组合工艺

材料间固定用的热熔胶,比传统喷胶要环保很多。

乳胶

网易的上层是一公分的邓禄普乳胶,中规中矩,品质上和小米差不多,与其他品牌的差距也不大。算上绗缝层的乳胶,就有两层在上面,对比其他品牌又薄,又放得深那种,更能感受到乳胶的q弹睡感。

拆解三款千元床垫,网易小米宜家谁是性价比更高?

而因为乳胶材质本身透气性就比较差。小米床垫的乳胶上又用了一个非常不透气的防螨面料特丽珑,透气性就更差了。

拆解三款千元床垫,网易小米宜家谁是性价比更高?

这个面料可以用物理方式防止螨虫渗透头床垫里面去,因为它间隙非常小,需要用显微镜看。当然透气性是三款里面最差的

海绵

网易严选用的东亚海绵,拉扯力很强,质量很好,一看就知道是没有加粉操作的纯料海绵。小米和宜家的海绵质量也不错。

边缘支撑

填充下面的扣布有用到胶水固定,打开后直接就是海绵围边,没有用钢丝围架或者支撑弹簧。

拆解三款千元床垫,网易小米宜家谁是性价比更高?

但是网易这款的围边海绵比较厚,而且硬度很高,支撑效果已经非常好了。200斤都撑得住。

拆解三款千元床垫,网易小米宜家谁是性价比更高?

小米的边缘支撑也是用的围边海绵,但是比较软,支撑效果不好,会溜边。宜家哈洛斯这款则是没有围边。

5分区弹簧

网易严选这款床垫说的是五分区的独立袋装弹簧。就是用粗细不同的弹簧,放到不同的五个区域,让每个区域的支撑力不一样。把5个区域对应部分的弹簧取出来量一下线径,为2.2线径和2.4线径交叉分布,如图所示。

拆解三款千元床垫,网易小米宜家谁是性价比更高?

之前的小米床垫则是普通的独立袋装弹簧,然后把乳胶做成七分区

拆解三款千元床垫,网易小米宜家谁是性价比更高?

宜家哈洛斯用的是邦尼尔弹簧,就是那种老式整网弹簧,最便宜那种,无分区

拆解三款千元床垫,网易小米宜家谁是性价比更高?

说句大实话,分区基本上就没用。三分区五分区还合理一些,那么其他的七分区,七分区,九分区,11分区更是噱头因为每个人的身高不同,睡姿不同,很难和这些设定好的分区完美匹配。就像你们的爱情一样,很理想,也很现实

网易和小米都是独立袋装弹簧。网易的是两头小,中间大,线径更大。小米的弹簧造型是直筒型,线径更小。简单说就是网易的更硬一些,支撑力更好,小米的更软,支撑力稍微弱一点。

拆解三款千元床垫,网易小米宜家谁是性价比更高?

三款床垫在千元左右的价位,优缺点也是非常的明显。

但是新疆棉些事件之后,我们国人把更多的目光放在了国货上,我们也主要评价两款国产床垫,网易和小米确实床垫做工对得起价格,性价比都很高。

• 网易在边缘支撑上表现比较优秀,正反两面不同软硬度的设计,就减少了网购无法体验的弊端。为有选择性恐惧症的朋友真的帮了大忙。体重大、需要长期使用和喜欢乳胶睡感的朋友可以选择。

但面料配置宣传和五分区设计,实质还是有些夸大和噱头。

• 一提到小米这个品牌,就能想到性价比,适合闭眼购买。

小米8h床垫压缩卷包设计,体积小,独居女生都可以搬动。一个人住或者loft设计可以闭眼入。但是边缘支撑性不足,而且透气性有点差,需要长期使用的朋友还是不太建议。

拆解三款千元床垫,网易小米宜家谁是性价比更高?

大家根据自己的喜好去进行选择。

我是腿毛——拆过各品牌床垫。在床垫行业摸爬滚打N年,看透了行业内幕。只相信眼见为实,用客观事实说话。

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子单人/宿舍 加厚款 120*200*7-8cm灰

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子宿舍榻榻米 加厚款 150*200*7-8cm灰色

YANXUAN 网易严选 弹簧床垫 经典椰棕款

YANXUAN 网易严选 弹簧床垫 经典椰棕款

YANXUAN 网易严选 独立弹簧床垫 旗舰款

YANXUAN 网易严选 独立弹簧床垫 旗舰款

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子宿舍榻榻米 加厚款 180*200*7-8cm灰色

YANXUAN 网易严选 AB面独立袋弹簧床垫 性价比推荐 120*200cm

YANXUAN 网易严选 整网弹簧护脊椰棕床垫 椰棕款 180*200cm

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

YANXUAN 网易严选 乳胶床垫泰国乳胶软垫卧室通用护脊单人床垫学生宿舍专用

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 单人/宿舍复合褥子 加厚款 120*200*7-8cm绿

IKEA宜家VESTMARKA维斯特玛弹簧床垫租房实用硬垫硬型单人双人 1200mm*2000mm

YANXUAN 网易严选 AB面弹簧床垫120*200*23cm

网易严选天然乳胶黄麻椰棕床垫 0胶水老人护脊养腰硬质薄垫子抗菌防螨 【升级可折叠款】150*200*6cm

YANXUAN 网易严选 乳胶床垫 奢睡款

YANXUAN 网易严选 乳胶床垫 奢睡款

• 想问下网易严选ab面旗舰款怎么样呢博主

估计也就那样 我买的升级款 看评论很多人说味道大 但是我昨晚拆开还好 就是乳胶的味道而已 没问题 放心买

我最后买了白骑士,网易家客服那态度劝退了

• 喜临门千元的有推荐性价比高的嘛? [皱眉]

• 这款不卖了,评测出的有点晚 [喜极而泣]

• 网易AB面这款,买那会儿北京不发货,千里迢迢从固安辗转到京。使用了一年多,100斤姑娘正常睡觉,没小孩不涉及跳来跳去,结果从屁股和腰那就塌了。联系网易维修,告知北京没有维修点和维修人员,只能自己送检,在有检测报告的前提下,有问题他们换,并且不承担费用。于是向杭州的市场监督管理局投诉,大概过了一个多月吧,告诉我商家没问题就得我来承担检测费用和邮寄费用,直接告知我撤销案件,地方*保护强的一批。以前很中意网易严选,后来发现品质都越来越差,这个事件后,果断卸载,和网易再无交集。

• 推荐一款千元左右适合10岁孩子睡的床垫好吗?1.2米的

• 没了。。。还有啥千元合适的。

我也在找,打算买芝华仕026。有合适的推荐一下

• 这种收钱尬吹的水文你自己不觉得尴尬吗