有思想的生活伴侣 海尔AI音箱Play全面体验

2021-03-29 13:47:11 0点赞 0收藏 0评论

有时侯想想,到底是我们在享受前沿科技?还是前沿科技在玩弄我们?笔者就曾遇到过这样的产品,好复杂的连接方法,好烦琐的操作体验,科技本该带给我们简易和舒适,而不是令人抓狂的使用过程。科技是要用来享受的,正如海尔新进推出的AI音箱Play,它是海尔针对家庭设计的一个全新智能化音箱,其产品是针对现在家庭的需求环境,针对使用者的操作过程,全新开发的智能使用的概念。海尔AI音箱Play带给用户的是更易用的使用过程,也许只需要一句指令,悠扬的声音就缓缓的传将出来,简单的不需要你去思考如何操作,简单的你只需要享受生活……

有思想的生活伴侣 海尔AI音箱Play全面体验

目前市面上的智能音箱首先要考虑的是AI人工智能,但大多数产品的技术仍停留在表面,甚至只是做一些简单的技术堆叠。而海尔AI音箱Play作为海尔面向AI应用的音箱产品,其最大卖点更在于突出在智能居家生活体验上,兼顾高品质音效的同时更多的符合用户对于品质的追求。

有思想的生活伴侣 海尔AI音箱Play全面体验

海尔AI音箱Play包装清单很简单,一台海尔AI音箱Play音箱、一个电源适配器,外加一贯简洁的说明书,就是全部了。开箱之后,一只象牙白的圆形柱体音箱呈现在眼前,简洁而不失典雅。

有思想的生活伴侣 海尔AI音箱Play全面体验

机身顶部设有多点拾音设计,2颗高精度MEMS麦克风阵列可令语音交互更为准确。

有思想的生活伴侣 海尔AI音箱Play全面体验

此外,为了提升体验效果,海尔AI音箱Play顶部还预留了闭麦键、音量调节以及播放/暂停语等常用功能按键。如此的设计,既保留了传统家电的操作体验,又可实现更快捷的语音交互,特别是在日常复杂的家具环境中尤为适用。

有思想的生活伴侣 海尔AI音箱Play全面体验

除了典雅的设计,海尔AI音箱Play的操作和应用过程也有着更多优化。更智能的操作模式让用户可以只通过APP交互就能实现全面控制,比如:将默认的“小优,小优”唤醒词设定为用户喜欢的称呼,还可以通过APP绑定QQ音乐和喜马拉雅。

有思想的生活伴侣 海尔AI音箱Play全面体验

除了简单易用的交互体验,海尔AI音箱Play最大特色在于可以充分匹配用户的居家生活。

有思想的生活伴侣 海尔AI音箱Play全面体验

依赖海尔旗下丰富的产品线,海尔AI音箱Play可对海尔集团30+品类,3800+智能家电设备提供支持。此外,海尔AI音箱Play还可针对用户的生活习惯按照诸如起床、离家、回家、观影、就寝、睡前阅读等不同的场景提供可定制化的主动服务。

海尔AI音箱Play内置专为音箱定制的人工智能AI芯片,搭载科大讯飞深度定制语音算法方案,配合先进的噪音抑制和回音消除、语音唤醒算法,能够在5米内快速唤醒。

有思想的生活伴侣 海尔AI音箱Play全面体验

用户在外出上班时,通过设定的单一语音直接实现关灯,开窗帘、安防设备不妨、关闭空调、净化器、热水器、电视、智能插座,乃至扫地机自动规划清扫等操作。而在下班或是回家之前用户完全可以通过“海尔智家”APP远程呼叫调用实现自动化设定,进屋便会等到一个温馨的场景,这也令海尔AI音箱Play更像是一个具有感知决策的管家角色。

为了进一步了解海尔AI音箱Play的真实表现,我们特别以日常的生活场景做了尝试。同属AI智能设计,海尔AI音箱Play为了追求更好的音质,选用比较经典的底部直出设计,音频输出更加干净通透。 此外,海尔AI音箱Play的硬件规格也更加亮眼:1.5英寸全频扬声器单元+专业声音扩散结构,配合经专业优化的大尺寸音腔,在音源的还原性方面还是可圈可点的。

有思想的生活伴侣 海尔AI音箱Play全面体验

音质方面其实是件仁者见仁智者见智的事情,因为每个人的听音感受都有不同,每家公司的产品也是各具特点。在测试曲目方面笔者并没有太多地选择“评测”音乐,而是各种题材歌曲及音乐都试了试,大部分歌曲选择了较高品质MP3及WMA,更加贴近于日常听歌环境。

特别是在周围环境比较安静的情况下能够释放出较多细节,人声表现也很出色。此外,在音源的选择方面,海尔AI音箱Play凭借更丰富的媒体库资源,同样是欣赏一曲《好久不见》,优质的资源无疑会带来更好的听觉体验。

写在最后:

作为一款不足300元的智能设备,海尔AI音箱Play在声音的素质有着出色的表现,尤其是解析和声场的表现都非常到位,清晰的细节和大声场的发挥略显一般,但是听起来非常舒适,整体表现更偏向听流行乐和摇滚乐的需求。

有思想的生活伴侣 海尔AI音箱Play全面体验

正如我们开篇所提及的,在忙碌的生活中,人们想用更少的时间得到更多,这需要依赖于直观、易于使用的技术来实现。人们对以个人信息追踪和数据分析为特征的智能体验兴趣激增,催生了一个全新的产品类别“AI”音箱,而海尔AI音箱Play也正是因此契合了人们的需求,无论是遥控智能家居、互联网应用、沉浸式的音乐体验均设计得十分到位。

在笔者看来,海尔AI音箱Play不仅只是一个新品音箱而已,伴随着海尔AI音箱Play的还有一种海尔追求的感知应用的理念。陪伴,智能,安全的主动服务方式是海尔AI音箱Play的主要诉求。通过感受海尔AI音箱Play,我们看到的是音箱设计中的思路的拓展和延伸。海尔AI音箱Play的音质确实能在实用中感受到独特的魅力,而他全智能化的操控也给使居家生活带来更多乐趣。