2021-04-06 17:05:50 4点赞 21收藏 3评论

创作立场声明:本文提到产品全部属于自购,无任何利益关联!

家中新房即将装修完工,于是开始计划购入各种日式收纳盒来进行日后的整理使用。首先考虑的是橱柜收纳,所以本文主要以看中的霜山橱柜带轮收纳盒、日本进口FUDOGIKEN带把手收纳盒和淘宝发现的低价同款来进行对比,给大家选购一个参考。

相信很多读者跟我一样经常在值得买看到有站友爆料品牌方的产品在淘宝国产同款里可以找到更优惠价格,外观尺寸都一模一样,但是大家也一样担心产品质量和售后体验能达到品牌方的标准吗?而且每个消费者对产品的要求标准也不一样,无法准确地单纯通过买家评论来判断。特别是收纳盒这种产品一般新家装修好以后需求量比较大,如果淘宝同款真的质量没问题确实可以省不少钱,所以抱着这种心态,我决定自己亲自来购入验证下。

首先我通过百度得知霜山可能是国产的一个品牌(之前一直以为是日本品牌,中国代理进口而已),我在日亚上搜索也几乎看不到这个品牌的产品,它跟天马和爱丽思这种应该还是不同的。

价格方面:霜山的橱柜带轮收纳盒,天猫旗舰店19.9元,淘宝同款13.5元

日本霜山橱柜收纳盒厨房多功能塑料储物盒碗碟杂物调料收纳筐带轮19.9元天猫精选去购买

为避免广告嫌疑文中淘宝同款涉及商家信息部分我都做了打码处理一分钱一分货?霜山、日本进口FUDOGIKEN和淘宝低价同款对比评测

左边是霜山,右边是淘宝同款(淘宝同款用标贴挡住了注塑口,如果不撕的话可以遮丑,不过正常使用时不贴也看不到这个底面)左边是霜山,右边是淘宝同款(淘宝同款用标贴挡住了注塑口,如果不撕的话可以遮丑,不过正常使用时不贴也看不到这个底面)

左边是霜山,右边是淘宝同款(霜山写明了MADE IN CHINA,日文版的标贴,应该是同步出口日本的产品,但是日亚上却没有)左边是霜山,右边是淘宝同款(霜山写明了MADE IN CHINA,日文版的标贴,应该是同步出口日本的产品,但是日亚上却没有)

左边是霜山,右边是淘宝同款左边是霜山,右边是淘宝同款

左边是霜山,右边是淘宝同款左边是霜山,右边是淘宝同款

从这个橱柜带轮收纳盒来看,两者尺寸外观完全一致,我试了下轮子手感和盒子表面做工也相差无几。两者都没有什么明显的毛刺,连注塑口的位置和大小也一模一样,感觉是同一副模具造的,话说这两家有没有可能是同一家厂代工生产的一分钱一分货?霜山、日本进口FUDOGIKEN和淘宝低价同款对比评测 如果撕掉商标的话很难分辨是哪家的东西。所以单从这个盒子来说,我觉得淘宝同款完全可以替代,霜山旗舰店这个系列月销量有1000+属于爆款了,而我找到的这家淘宝同款单价上可以便宜30%左右。

接下来是日本进口FUDOGIKEN和淘宝低价同款带把手收纳盒比较:

一分钱一分货?霜山、日本进口FUDOGIKEN和淘宝低价同款对比评测(日亚上透明款缺货,所以截了白色款的信息)

霜山的收纳盒主要用于橱柜地柜部分,带轮子进出方便;而橱柜吊柜我看中了日本这款带把手的收纳盒,拿取更方便

价格方面:日本进口FUDOGIKEN淘宝第三方透明款42元,淘宝低价同款带把手收纳盒只要15.8元!

说实话有了上面霜山的对比以后,我对淘宝同款产生了不少幻想,毕竟这价格差距太大了,能替代的话可以省不少钱。

左边是日本进口,右边是淘宝同款(左边最上面还刻了英文)左边是日本进口,右边是淘宝同款(左边最上面还刻了英文)

注意这次左边是淘宝同款,右边是日本进口(这里就明显看出来国产和进口用的材料也不一样,国产整个一体偏磨砂,日本进口上半部分是磨砂处理下半部分是透明材料,猜想是因为盒子在高处底部做透明可以更方便让自己抬头一眼寻找物品。底部注塑口工艺也比国产的好,塑料盒体自带产品信息铭牌)注意这次左边是淘宝同款,右边是日本进口(这里就明显看出来国产和进口用的材料也不一样,国产整个一体偏磨砂,日本进口上半部分是磨砂处理下半部分是透明材料,猜想是因为盒子在高处底部做透明可以更方便让自己抬头一眼寻找物品。底部注塑口工艺也比国产的好,塑料盒体自带产品信息铭牌)

日文铭牌细节图,文字清晰,耐热100度,MADE IN JAPAN日文铭牌细节图,文字清晰,耐热100度,MADE IN JAPAN

上面是日本进口,下面是淘宝同款(日本进口的底部四个脚垫工艺更好更厚实,国产的比较薄比较软,这东西是为了减少高处拿取时和柜体底面产生的摩擦)上面是日本进口,下面是淘宝同款(日本进口的底部四个脚垫工艺更好更厚实,国产的比较薄比较软,这东西是为了减少高处拿取时和柜体底面产生的摩擦)

这里也提下淘宝同款我收到的时候直接一个角裂开了。。。(不排除快递因素)从这里开始下面的图我主要就是描述国产的质量与日本进口差在哪里这里也提下淘宝同款我收到的时候直接一个角裂开了。。。(不排除快递因素)从这里开始下面的图我主要就是描述国产的质量与日本进口差在哪里

国产正面顶部边缘无法接受的毛刺和飞边国产正面顶部边缘无法接受的毛刺和飞边

日本进口正面表面非常光滑日本进口正面表面非常光滑

日本进口内部接缝部分表面光滑日本进口内部接缝部分表面光滑

国产内部接缝部分表面粗糙国产内部接缝部分表面粗糙

国产侧面边缘也是毛刺过多国产侧面边缘也是毛刺过多

国产把手一侧盒体接缝也是比较粗糙国产把手一侧盒体接缝也是比较粗糙

日本进口把手一侧盒体上几乎看不到接缝日本进口把手一侧盒体上几乎看不到接缝

所以到这里我想说如果单纯从淘宝图片介绍上来看这两个盒子完全是一样的尺寸和外观设计,到手以后却完全不是一个级别的东西,但是两者价格也差了2倍左右。所以这个盒子跟霜山那款测评不一样,我觉得无法用淘宝低价同款这个质量来替代,当然每个人价值观不一样。最后我准备退款淘宝国产的这个时候,卖家说不用寄回了直接退款,看来也确实不值几个钱,就是山寨货。

合照留念合照留念

两款价格给大家参考两款价格给大家参考

最后我做个总结,霜山的这款盒子本身就是国产的,和淘宝低价同款几乎一样的品质我想也说明了这款盒子国内生产应该很成熟了,大家可能都用一个模具,不在乎品牌的可以考虑淘宝找第三方。

至于不動技研(Fudogiken) 这款把手盒子估计比较小众,淘宝同款也比较少,我买的这家找的代工厂模具实在太烂,各种毛刺。确实一分钱一分货,日本进口的手感、细节、质量都更好。

日本霜山可水洗牛皮纸袋ins风面包吐司食品包装袋干花绿植花盆加厚水果收纳袋 M号(长12*宽12*高23cm)

日本霜山收纳架亚克力厨房置物架透明餐具分层架 常规款(17.5*26*10cm)

霜山加厚鞋盒收纳盒宿舍装鞋子透明塑料整理鞋柜aj球鞋收纳盒鞋架

霜山可折叠塑料收纳箱野营车载后备箱储物箱移动托盘户外整理箱

霜山可折叠塑料收纳箱野营车载后备箱储物箱移动托盘户外整理箱

日本霜山桌带盖收纳盒塑料杂物整理盒化妆品衣物整理箱储物盒

日本霜山桌带盖收纳盒塑料杂物整理盒化妆品衣物整理箱储物盒

霜山布艺抽屉多格收纳盒内衣裤袜子分隔衣柜储物盒毛巾衣物收纳盒

SHIMOYAMA 霜山 粘贴式滑轮 万向轮款4个装 卡其色

日本霜山可粘贴轮子收纳盒整理箱底部滑轮垃圾桶单向轮4个入

日本霜山可粘贴轮子收纳盒整理箱底部滑轮垃圾桶单向轮4个入

SHIMOYAMA 霜山 衣物收纳箱

SHIMOYAMA 霜山 衣物收纳箱

SHIMOYAMA 霜山 冰箱收纳盒

SHIMOYAMA 霜山 冰箱收纳盒

SHIMOYAMA 霜山 铝制急冰冻饺子存放盒

SHIMOYAMA 霜山 铝制急冰冻饺子存放盒

SHIMOYAMA 霜山 隔板分格条抽屉 宽9cm(3枚入)

日本霜山衣服收纳箱布艺整理箱玩具被子牛津布百纳箱储物箱有盖

日本霜山衣服收纳箱布艺整理箱玩具被子牛津布百纳箱储物箱有盖

日本霜山橱柜收纳盒塑料厨房杂物整理盒带轮储物盒碗碟调料收纳筐

日本霜山牛皮纸袋可水洗ins风拍照道具厨房水果收纳袋花盆食品袋