小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

2021-06-07 14:28:51 40点赞 54收藏 35评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家介绍的是小米智能家居系统中两款适合夏天使用的产品。

前言

前些天写了一篇关注打造小米智能家居的文章,里面提到两款产品,米家空调伴侣2和米家智能窗帘电机,有朋友想具体了解一下这两款产品的一些使用情况,所以这里就特地详细的为大家介绍一下。

在我看来,米家空调伴侣2和米家智能窗帘电机确实算得上是小米智能家居系统中实用性非常强的两款产品了,尤其是现在已经到了六月,气温越来越高,盛夏眼看就要到来,而这两款产品只要玩得恰当,完全能在炎炎夏日中为我们轻松解决关于度夏的问题。

嗯,废话不多说,先简要的看看这两款产品的一些设计和特点吧。

米家空调伴侣2

小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计79元京东去购买

能够联入小米智能家居的空调伴侣其实已经有好几款了,这款米家空调伴侣2是最近才上市不久的新品。

空调伴侣这种产品,主要是为了解决一些非智能空调、非小米系智能空调无法联入米家APP的问题,比如像我家的所有空调全都是装的美的,虽然能联入美的美居,但因为家里主要还是在用小米智能家居系统,所以就迫切需要将这些美的空调通过空调伴侣联入到米家APP。

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

这款米家空调伴侣2从外观看其实很像是一款智能插座,其实从本质上来说,这就是一款智能插座,只是相对于普通的智能插座来说,增加了一些功能。

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

侧面的这一圈黑色部分,其实里面是红外发射二极管,而且从使用情况来看,应该是四个面都设计有红外发射二极管,因为这款米家空调伴侣2插在墙壁插座上,不管空调挂机安装在哪一个方向,都是可以被其所控制的。

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

空调伴侣从原理上来说,其实就相当于一个万能遥控器,只不过这个万能遥控器能联入米家APP,然后能通过APP对遥控器下达控制指令,在接受到控制指令后,就通过红外发射二极管将指令转发出去,空调接收到指令后做出对应的动作。

这样一来,非智能空调和非小米系智能空调,就都能通过这个空调伴侣接入到米家APP中,成为小米智能家居系统的一部分了。

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

因为是为空调所设计的,所以插头和插座都是采用的16A规格,普通的10A规格插头不能直接插入到这款空调伴侣2中,4000W的最大功率,也足以保证所有的挂机都可以使用,柜机则一般都是直接安装了空气开关,理论上来说是没办法使用这种空调伴侣的。

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

使用上来说是非常简单的,首先将空调伴侣2插入到墙壁上的空调电源插座上,然后将空调电源插头插入到空调伴侣2上即可。

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

在米家APP中添加好空调伴侣2后,一开始会有一个空调的识别过程,根据自己家里空调的品牌进行相应的选择,然后空调伴侣2会自动扫描红外指令库,相当于万能遥控器的红外对码,完成这一个步骤后,空调就可以受控于空调伴侣2了。

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

在这个控制界面上可以看到,空调的所有操作都可以在APP中执行,从开关机、温度调节到风速、扫风、模式等,一应俱全。

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

而且还有一些独特的功能,是在使用空调原装遥控器没有办法实现的,像开机速冷、安睡模式和延时关空调,这三个功能我用我家空调的原装遥控器是完全没办法去实现的,因为这是一些组合指令,空调伴侣在执行这些功能时是会根据系统设定多次发射红外指令给空调。

另外,米家空调伴侣2还有电量统计功能,可以随时掌握这台空调的能耗情况。

小米智能窗帘电机

小米智能窗帘电机自动窗帘电动窗帘一键开合多种智能控制方式(电机+轨道+遥控器+安装服务)799元京东去购买

能联入小米智能家居系统的窗帘电机也有很多款,包括小米、Aqara、云米等多个小米生态链品牌都有涉足,窗帘电机根据供电方式可以分为有线供电和电池供电两大类,这主要是为了适用于更多的使用场景。

如果家里在装修的时候因为没有在窗帘旁边预留电源插座,如果重新铺设电源线路是一件非常麻烦的事情,所以最好的选择就是电池供电版本的窗帘电机。

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

小米这款智能窗帘电机,采用的是外接供电设计,而且内置了WiFi模块,不需要额外搭配网关,就可以轻松实现智能联动。

当然,如果搭配网关设备,则可以自定义非常多的联动场景,实现家居系统的智能化操作。

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

这种智能窗帘电机,因为涉及到专业安装问题,需要专业安装人员上门服务,目前购买这款窗帘电机包含了电机+3米内直轨+测量安装的服务,会有专业安装师傅带上轨道上门安装,全程无需自己操心。

将窗帘电机安装到轨道上面,电机中间的驱动轴就可以驱动窗帘轨道,实现开/合窗帘。

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

如果有必要的话,还可以在APP中对窗帘的行程进行自动设置,并且可以针对窗帘开合方向做调正,另外,还有三种不同的窗帘样式可供选择,像我家就是双开窗帘,但是也有的人家里窗帘只能朝左右的一个方向打开。

如何玩出新意?

嗯,入手了空调伴侣和窗帘电机后,怎么玩才能玩出新意?

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

最简单的当然就是AI智能音箱的语音控制了,只要家里有小爱同学的系列AI智能音箱,就都可以实现语音控制空调,语音控制窗帘电机。

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

当然,除了AI智能音箱控制外,善于利用各种传感器和各种事件触发,来实现家电之间的各种联动,这才是目前智能家居更重要的意义,比如,利用温湿度传感器,联动米家空调伴侣2,当室内温度超过一定温度数值时,空调自动打开并且进入指定模式,这样在夏天就可以实现室内温度的自动控制。

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

利用智能门锁,当我们从户外回家时,室外开门这个动作就是一个事件,利用这个事件,来触发空调伴侣,实现自动打开空调并且进入指定模式,这样就可是做到从炎热的户外回家后就能享受到空调带来的凉爽。

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

利用门窗传感器,当监测到窗户被打开超过一分钟还没有关闭时,意味着家里应该是在开窗通风换气,这是空调伴侣2自动关闭空调,同时将窗帘拉开到指定位置,这样就能实现更好的节约能源。

小米智能家居如何在炎炎夏日玩出新意?实战空调伴侣+窗帘电机

对于窗帘电机,我们也可以玩转一些更复杂的联动,比如利用小米人体传感器的光照检测功能识别到室内光线明亮时,从户外开门回家,或者是家里的激光电视开机,这时都可以触发窗帘电机自动执行关窗帘的动作;而出门时上提门锁把手的动作,激光电视的关机,环境光变暗,则都可以触发窗帘电机自动执行开窗帘动作……

智能家居系统确实给我们的生活带来了更多的便利和科技感,像上面这两款产品,只要配合得当,完全可以能够为炎炎夏日中的我们带来更舒适的生活环境,如果你也有类似的需求,不如买回来试试,说不定就能打开新世界的大门。

关于智能家居,如果你有更多使用上的经验之谈,欢迎在评论区一起交流互动。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!