木耳的初烧 篇十六:「发烧友必看」听歌还在开会员?你值得下载的音乐APP和618值得购买的

2021-06-13 10:16:37 47点赞 63收藏 62评论

创作立场声明:漫步者自购,oppo为值得买众测产品,小米是隔壁办公桌撸过来的。不存在利益相关,坚持独立客观的评价。
干货分享,以理服人。

上一次给大家推荐了无损音乐下载网站和网易云音乐云盘的使用,收获了不少赞。这次再来点干货。推荐一下

两步免费畅听周杰伦歌曲—另分享几个无损音乐下载网站创作立场声明:无私分享。以前都是PC或者无损播放器听音乐,习惯把音乐下载到本地,所以PC上存了挺多无损音乐和MP3。还专门有个1T的移动硬盘用来存放音乐。然而,时过境迁慢慢退烧,现在开始在手机上听音乐。发现各大APP都因版权问题有曲库不全的问题,比如你要听周杰伦就必须去QQ音乐开通会员。就像PS和XPolicemen| 85 评论88 收藏668查看详情

下文分为两块:

1.三款半入耳蓝牙耳机横评

2.音乐APP推荐

三款半入耳蓝牙耳机横评

今年618各大平台的影音产品促销力度还是可以的,买耳机有刚需的值得关注。

手头正好有 漫步者LolliPods Plus 、小米Air2 S 、OPPO Enco Air 三款半入耳耳机,给大家做个横评,希望对值友的选购有所帮助。今天只做这三款热门半入耳的横评,视情况而定下集是否横评入耳主动降噪耳机。

1.漫步者LolliPods Plus

好价EDIFIER 漫步者 LolliPods Plus 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 云白225元值友爆料原文:学生价专享225元Clean_bandit| 0 评论2 收藏0去购买

找不到连接了,随便上一个。京东超市目前售价279,商品页显示618到手价229元。京东超市自营,品质保障。

2.小米Air2 S

国内MI 小米 蓝牙耳机 Air2S 真无线蓝牙耳机215元包邮(需用券)半入耳设计,支持Qi无线充电。京东该商品目前售价265元,叠加满119减50元优惠券,到手价215元包邮,商品由京东指定厂家或供应商提供发货、配送及售后服务,发货可能不是自营仓库,值友可按需选购~小米真无线蓝牙耳机Air2s升级双核芯片,采用全新双耳同步传输技术,有效降低声音延迟,在搭配小米手机使用庄生不二| 3 评论0 收藏22去购买

3.OPPO Enco Air

OPPOEncoAir真无线耳机伍六七定制版通话降噪耳机蓝牙低延迟双传半透明果冻仓通用小米苹果华为手机299元京东去购买

京东OPPO官方旗舰现价299元包邮,价格一般,值友需要多关注。可以618蹲一波,肯定会有惊喜。

大家都忙,我就先列表、说结论。「发烧友必看」听歌还在开会员?你值得下载的音乐APP和618值得购买的

三款耳机的配置如下:

三款耳机的横评得分如下:

得分规则:每一项最好的得3分,最差得1分,三者打平各得一分。

首先恭喜漫步者LolliPods Plus 以30分夺得第一,掌声祝贺「发烧友必看」听歌还在开会员?你值得下载的音乐APP和618值得购买的 。本以为颜值和佩戴舒适度颇高的OPPO Enco Air会成为亚军,但最终小米 air 2s 同学以无线充电盒及佩戴检测功能所得分数超过了它。

个人觉得漫步者LolliPods Plus ,在音质、延迟、解码能力等耳机根本属性方面的堆料是让它夺得第一的关键,小米则是以功能性、便捷性等交互体验上取胜。

如果你注重听感、喜欢无损音质,使用场景又包含玩游戏,那么我觉得三款中选择漫步者不会错。

下文会具体阐述各项评分原因和实测结果,横评细节可以收藏了慢慢看。「发烧友必看」听歌还在开会员?你值得下载的音乐APP和618值得购买的

在讲音频主控芯片之前,我觉得有必要讲一下市场上蓝牙耳机的主控芯片状况。

现在生产设计 TWS 音频方案的品牌非常多,但其实可分为两类,苹果和其他。没办法苹果就是这么牛「发烧友必看」听歌还在开会员?你值得下载的音乐APP和618值得购买的 ,其他当中目前高通最牛,且有追赶超越苹果之意。

苹果芯片和它的 ios 系统一样也是独占。TWS 耳机刚起步的时候,其实就只有苹果方案和高通方案。后来随着市场的不断壮大,才有更多的厂商加入研发 TWS 音频方案。说到这里又要为华为感到惋惜,华为麒麟 A1 TWS芯片只供应自家产品线,做得也非常不错,当大家在期待麒麟 下一代音频芯片的时候,却受到了其他国家的欺凌,导致很多业务无法开展。所以,现在高通音频芯片老二的位置也算是稳了。

就在今年初,高通发布了《高通 Snapdragon Sound™ 技术白皮书》。高通是想从手机处理器、射频芯片、音频解码器、耳机音频SoC、音频技术等多位一体,打造一套新的完整的音频解决方案。让用户在众多使用场景中和不同设备间,始终如一的享受高品质音频体验。并且这个系统是排外的,就是说只有同时使用高通的手机芯片和蓝牙耳机音频芯片才能使用。我的理解这个技术就是,设置进入门槛,然后让使用者获得极佳的音频体验。技术刚推出,目前也只有骁龙888手机才支持。有兴趣的可以自行前往高通网站查阅白皮书。

1.主控芯片

高通 QCC3040

漫步者LolliPods Plus 采用的是高通 QCC3040,虽然这款芯片不在Snapdragon Sound™技术系统内,但是在同等级芯片中各项技术都可谓领先。支持蓝牙V5.2;采用高通第二代aptX Adaptive编解码器,真正做到无损音质体验,会根据耳机的场景自动切换aptX HD高音质和aptX Low Latency低延时模式。支持TrueWireless Mirroring技术与手机连接,可以提供稳定的无线传输和左右耳无缝切换体验。

络达 AB1562M

OPPO Enco Air 真无线蓝牙耳机的主控芯片是AIROHA络达 AB1562M。说起络达很多人可能不知道,但是说到华强北苹果耳机那没人不知道了吧,络达某种程度上是靠这样起家。现今络达产品线也越来越丰富,很多同价位的产品都采用了AB1562M这颗芯片,包括OPPO Enco Air灵动版。这块芯片支持蓝牙5.2,具有超低功耗、稳定蓝牙连接及Passthrough功能,并且提供了新一代三麦克风降噪技术,搭配Airoha降噪算法,能有效降低风噪,提高通话质量。

BES恒玄WT230

BES恒玄WT230蓝牙音频SoC,实为BES2300 Z,由恒玄定制。

采用BES 恒玄的 BES2300 系列的耳机就多了,OPPO W51 和漫步者 FunBuds等等、等等。BES2300支持蓝牙 5.0、IBRT 低频转发技术和双模蓝牙 4.2,它还支持第三代真无线立体声技术、双麦克风等,采用 28nm 低功耗 CMOS 工艺、BGA 封装;支持ANC,只是半入耳用不到主动降噪。

2.佩戴检测、无线充电

这两项,小米得6分,漫步者和OPPO因为没有,那就直接给0分吧。

3.音频解码

高通的aptX™ Adaptive技术是aptX的升级版,集高音质aptX HD和低延时aptX Low Latency于一身,并可根据使用场景动态切换工作方式。该技术能够支持24-bit/44.1kHz、24-bit/48kHz及24-bit/96kHz的采样率。不过目前只有在高通FastConnect™移动连接系统和其自家新款的蓝牙音频SoC支持下,才能实现aptX™ Adaptive的堪比CD的音质解码。(需要手机端骁龙855及以上版本处理器)

现在aptX有个四版本,其中aptX™ Adaptive能够向下兼容,根据环境的不同自适应的调节音质和延迟的取舍,实现场景智能化。所以当我看到漫步者LolliPods Plus 的包装盒标有aptX™ Adaptive,我还是有点惊讶的,毕竟这是款200元上下的耳机。

再来说说,小米支持的LHDC,全称是Low-Latency Hi-Definition Audio Codec,是由台湾厂商 Savitech 盛微先进科技开发的一种高音质蓝牙编解码方案。普遍认为LHDC的单纯从编码技术上讲会好于aptX,但其实鱼和熊掌不能兼得,提高蓝牙信道享受高音质,就容易受到干扰,传输延迟也会变长。

有研究的小伙伴,也可以打开开发者选项,查看自己手机支持的解码支持。我的居然不支持LHDC。

4.音质听感

音质这一块主管性比较强,人的耳朵非常重要,实际上大多数人无法盲听分辨各种编码的好坏。好的音质,需要在手机端使用高比特率的音源;在耳机端使用更宽频响的耳机单元。实际使用中还需要考虑蓝牙天线的性能,因为音频编码在蓝牙信号较差时会降低比特率,优先保证连接。

音质上三款蓝牙耳机在同价位都是挺不错的。整体上的声音解析度和各个音频的量感仅有少许的区别。这个除了耳机单元本身的素质,还和工程师对耳机单元的调教有很大关系。

个人感受:漫步者LolliPods Plus >OPPO Enco Air>小米Air2 S 。

不知为何,小米的音量明显偏小。

5.蓝牙稳定性

蓝牙版本上OPPO Enco Air、漫步者LolliPods Plus为5.2, 官方宣称上都是10米距离,其实蓝牙一般能连接的更远,只是远的时候稳定性会下降,解码技术也会切换。实测OPPO Enco Air=漫步者LolliPods Plus >小米Air2 S 。小米在隔墙十多米的时候就开始出现断连掉帧等问题;另外两个在这么位置连接非常稳定,直到20米以外才出现掉帧问题。

各个耳机出现断连情况的位置各个耳机出现断连情况的位置

6.佩戴舒适性

半入耳都比较舒适,实测,小米Air2 S 和漫步者LolliPods Plus比较容易脱落,小米最容易掉;OPPO Enco Air还不错,慢跑也不至于马上会掉。

7.防水防尘

根据各自官方数据:漫步者LolliPods Plus >OPPO Enco Air=小米Air2 S。

8.续航

下图是高通20年对全世界5000名耳机用户作问卷调查后得出的,大家选购蓝牙耳机最关心五大项内容。但是,根据高通的数据发现一个有趣的现象,我们国内用户对续航要求特别高,看来国人都有低电量恐惧症。所以续航是那么的重要。

三款耳机的总续航都达到了24小时,单次来讲,漫步者LolliPods Plus 6小时,小米Air2 S5小时,OPPO Enco Air4小时。

9.操控

操控上都没有滑动操作,都需要敲击,搞得耳朵痛,都不喜欢,全1分。

10.左右耳切换

三者都非常的迅速,没有丝毫的迟疑,各得1分。其实应该是各得3分,算了表都做完了,反正公平的。

11.开盖即连速度

用最土的办法直观感受:OPPO Enco Air≈漫步者LolliPods Plus>小米Air2 S,小米耳机显示电量和连接有分时,另外两台连接即显示电量。

12.通话降噪

用三副耳机,连接,打电话给另外一台手机,朗读同一段字。录音后,分别听。感觉都差不多,可能环境过于安静了,噪音都不多,但都没有手机麦克风直接打好。各得1分。

13.app

小米没有APP,进队MI手机有优势,OPPO的欢律 非常简单,漫步者的APP,功能设置相对较多,可以选择游戏模式、音乐模式等。但是目前漫步者LolliPods Plus并不在app的支持裂变以内不知为何。

14.延迟(重点)

用有线耳机测得手机链路的实际延迟为65ms,再分别测出三款耳机的平均总延迟减去链路延迟。

实测延迟:

漫步者LolliPods Plus:102毫秒

小米Air2 S :205毫秒

OPPO Enco Air :306毫秒

测试软件 Superpowered Latency。

那么100毫秒的实际成绩已经非常不错了,结合漫步者LolliPods Plus的aptX™ Adaptive自适应解码玩游戏时的延时会更低。实际游戏中,OPPO的简直不能忍,但是官方说使用OPPO手机会有明显改善。小米如果用小米手机据说也能有低延迟加成。

小结:

蓝牙耳机的选购,我个人觉得主要还是考虑延迟、音质、以及连接稳定性,当然还有钱包的承受能力。

三款耳机都不错,漫步者的低延迟和综合素质值得称赞;小米这个价位能做到无线充点、佩戴检测着实不错;oppo的颜值和佩戴舒适度也令人映像深刻。做的表格大家可以参考,希望对大家在618的剁手选购能有一定的帮助。好了,今年618三款热门半入耳蓝牙耳机横评就到这里了。

音乐APP推荐

今天给大家推荐、介绍几款值得下载的音乐APP,毕竟现今大家都是靠手机过活。

国内的音乐APP,在虾米退出以后,排头兵当属:网易云音乐、QQ 音乐、Apple Music;二线的有,酷狗、酷我、咪咕、MOO等,三线、四线以及自制的APP也不少,比如LISTEN1、倒带、发条、VIPER等。

不少人也喜欢外区的Spotify、Amazon Music,性价比是高些,特别是喜欢听外语音乐的大佬,但是国内使用稍稍有些折腾。

考虑到安全性以及下载使用的便捷性,推荐心目中的前三名给大家(试听30秒那些,直接淘汰先)。

排名参考的维度主要是:1.是否免费。 2.曲库丰富度 3.便捷性

1.咪咕音乐 ——少林藏经阁

曲库广而丰富,但是APP其实就做的一般。就像少林和尚,自家武功秘籍那么多,但是真正学到家发扬光大的并不多。

现今入这咪咕少林武也要收拜师费了,不缴费的只能做俗家弟子。但仍然是目前我心目中的第一,俗家弟子也能学武,只是学不了无损格式。不要小看咪咕,背靠中移动,版权丰富。只要我们认真学,还是能出人头地。

为什么版权那么多,练周杰伦的都有?咪咕前身就是大名鼎鼎的移动彩铃啊各位。

以下内容摘自百度百科。

十年以来,咪咕音乐成为国内最大正版音乐聚合平台,超过三千万五百万首的正版音乐曲库,合作版权方超1600余家 ,咪咕音乐版权总规模及影视剧OST、音乐视频等垂直领域版权均为行业领先,这里汇聚了超2万原创音乐人,已成为国内最大的正版音乐曲库 。是国内最大音乐内容销售平台,月销售能力超3亿次 ,头部歌曲覆盖率行业第一,最高单曲销售2800万次。是国内最大数字音乐会员平台 ,音乐会员数超1亿 。全场景有效月活用户数1亿+ 。累计超2500余场演艺活动[ 。

在 网易、虾米下架周杰伦的歌曲之后,中移动旗下的咪咕音乐却仍旧可以免费播放周杰伦的歌曲,而且林俊杰、陈奕迅、五月天等,都可以免费听、免费下!

南山必胜客似乎对咪咕无能为力。因为QQ 音乐独享的周杰伦音乐的互联网版权。而音乐的版权实际上被分为了互联网版权和通信运营商版权。移动公司则拥有周杰伦音乐的运营商版权,咪咕音乐作为移动公司旗下的音乐播放器,自然可以合法的拥有周杰伦的音乐授权。这可能就是当年移动公司,弄移动彩铃时留下来的的财富。

实测:APP界面,相较以前也有很大的改善了。曲库丰富,但也不全,陈奕迅早年的那些专辑都是无法播放的。目前即使VIP收费相对其他APP也低。VIP可以下载无损音乐,非VIP可以下载MP3音质。

2.listen1—姑苏莫容

白嫖届祖师爷,以前能搜全网七大门派,哦不,7大平台的曲库,网易云音乐、虾米音乐、QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、咪咕音乐、哔哩哔哩。但是到了现今,也不行了,就像慕容复比不过老爹,被社会毒打之后,只剩下四个平台可以嫖嫖了:网易、酷狗、酷我、QQ。

listen1的优势就是,多平台搜索,喜欢的歌曲,这个平台没有就去那里找。举个栗子,搜索周杰伦,QQ平台下居然不能播放(慕容复真是越到后期越菜),但是赞还有酷狗啊,酷狗上可以听周杰伦。甚至有些咪咕上没有的专辑和曲目,在LISTEN1 也能找到,比如陈奕迅2000年前的一些专辑《婚礼的祝福》等。

实测:界面不太好看,所有歌曲目前不能下载,但都能听。

3.VIPER——逍遥派

你可别说,逍遥派的武功少见,但就是厉害,随便拿出来练一门就能独步武林。VIPER标榜的是真·无损,还有很多高码率的音频,DSD原碟啥的。而且,古典、名族、爵士类的音乐量不少。非常适合小众听友。

逍遥派,目前广收门徒,练功1小时,就赠会员。第一次下载送7天会员,7天会员感觉也能下不少音乐了。不过实测,VIPER下载的音乐是加密的,意味着不能上传到云盘。目前只能通过破解VIPER 或者解锁下载歌曲,DSD格式因为所占空间大,解锁很费劲。看来外人想学逍遥派的武功确实难。

特邀嘉宾,排除在前三以外—网易云音乐-扫地僧

之所以把网易云音乐设为特邀嘉宾,是因为它低调且内敛,还会乾坤大挪移。只要将本地音乐上传到网易云音乐的云盘,就可以多平台共享听歌。属于一劳永逸的听歌方式。正常播放自动匹配歌词和封面,而且会自动匹配播放列表中的歌曲,不需要单独进入云盘选择播放,与未下架的歌曲体验没有差别。评论区也是正常的,只是无法发表评论了。唯一的区别是不能分享。这个和百度网盘或者通过海贝播百度网盘等,有质区别。

在不同手机等多平台使用时搜歌,同时会搜索个人云盘的内容,并有对应显示,然后可以在新的设备下载,下载后显示图标也会变。当然流量足,长期在线听不缓存下载也是可以的。

好了,音乐APP就讲到这里,希望对各位有所帮助。

大爷们,点赞、收藏、关注我,以后持续带来影音干货。

小米Redmi Buds5 Pro 真无线降噪耳机 入耳式舒适佩戴 小米华为苹果手机通用 Redmi Buds 5 Pro 电竞版

EDIFIER 漫步者 耳机

EDIFIER 漫步者 耳机

精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

漫步者(EDIFIER)N2 真无线蓝牙耳机通话降噪半入耳式音乐游戏耳机适用于苹果华为安卓通用 N2 雾霾蓝

漫步者(EDIFIER)HECATE GT2真无线蓝牙耳机半入耳式游戏电竞低延迟双耳通话运动防水适用于安卓苹果手机 白色+透明耳机套+晒单有好礼

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

漫步者(EDIFIER)【好物】W820NB主动降噪无线头戴式蓝牙耳机经典版游戏音乐网课耳麦适用于安桌平果手机 【经典版】W820nb雅典灰+彩色包

EDIFIER 漫步者 Comfo Fit II 开放式蓝牙耳机 雅黑

EDIFIER 漫步者 花再Magic ANC真无线蓝牙耳机半入耳式 石墨灰

EDIFIER 漫步者 Comfo Fit II 骨传导挂耳式动圈降噪蓝牙耳机 云白

Xiaomi 小米 Redmi Buds5pro真无线蓝牙耳机入耳式降噪长续航双耳

漫步者(EDIFIER)HECATE G4Spro战队版 2.4G蓝牙无线7.1游戏耳机头戴式 双模电脑电竞吃鸡耳机耳麦 红色 【战队版】红色

EDIFIER 漫步者 M1 蓝牙耳机真无线2023花再半入耳式运动游戏耳机 苹果安卓手机电脑平板通用 黑色

EDIFIER 漫步者 M1蓝牙耳机真无线半入耳式

EDIFIER 漫步者 M1蓝牙耳机真无线半入耳式