情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

2021-06-12 10:17:21 322点赞 576收藏 258评论

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

“哪里有女生尖叫,哪里就有张信哲。”

不知不觉间,张信哲已经出道32年了,32年来,他的歌曲火遍全球,《过火》《爱如潮水》《爱就一个字》《白月光》……等等,首首经典。

别人唱情歌不痛不痒,他唱的情歌总让人情不自禁流泪。网上有个疑问:

“张信哲这是受了多少情伤,才唱得这般撕心裂肺?”

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

完全相反,张信哲出道32年只爱过一个人,他一直独身、不婚、0绯闻,他对待音乐、爱情的态度,都始终如一。

“他喜欢旧东西,旧的人、旧的朋友、旧的衣服、旧的球鞋。”

据身边人透露,如果不是登台演出,他会一直背着学生时代的书包当手袋,家中的陈设,几十年来没有变过,因为太久,在他眼中,旧物件都成为了故友。

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

(张信哲收藏的吉服)

他不爱与圈里人打交道,娱乐圈是名利场也是大染缸,为了保持心中的纯净,他故意保持着疏离。

他最热衷的事情是收藏

从上个世纪的宫廷服、珠宝首饰、到民国的旗袍、月份牌、近代的玉石、香囊等等,他都爱收藏,闲暇时分,他喜欢和这些旧物件呆在一起。那种熟悉的感觉:

“似是故人来。”

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

张信哲出身在台湾的牧师家庭,父亲对他的音乐和艺术都很重视,他从小就开始学音乐,练小提琴、声乐,每当有一些进步,他就会得到一些小玩意作为奖励。

那些小玩意,后来就成为他的藏品。

他犹记得,第一件藏品,是外祖母的绣花鞋。在他印象里,外祖母是个沉静、和蔼的女人,她常常独自坐在灯下,缝制着家人的衣裳,也缝制着精美的绣花鞋。

三寸金莲,虽然是旧时代的糟粕,但外祖母亲手缝制的鞋面,虽是织物,却宛若钻石,璀璨夺目。

2014年的“张信哲珍藏织绣专拍”上展示的100多件织绣品,就有这三寸金莲。
清朝时期的三寸金莲,样式简单,但花纹复杂,缎料的鞋面上,绣着海棠、玉兰、萱草、梅花、荷花、灵芝、佛手、桃、蝙蝠、蝴蝶、金鱼、寿字等纹样,寓意吉祥、富贵和长寿。

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

(张信哲收藏的绣鞋)

吉祥的图案,细密的针脚,丝丝缕缕都在诉说着旧时光。一双清宫花盆底的绣鞋,一座点翠的凤冠,让人魂穿清朝。

清朝,是满族服饰的鼎盛时期。

花纹锦簇、色彩艳丽,飞鸟、祥云、牡丹、兰花,每一个元素,每一件,都严密地对应着阶级与地位,也体现着人物的性格与温度。

砖红地纳纱绣八团喜相逢吉服袍

葡灰色绸绣兰桂齐芳纹氅衣

红缎绣藤花蝴蝶女氅衣

这些绣品,一看就品格高端。

龙纹,古代的图腾,盘旋于天空中,青蓝交织的是大海与潮汐,流淌在衣襟上。

旧样式的盘扣,大气且端庄,一个一个扣好,细细诉说儿女情长。旧样式的盘扣,大气且端庄,一个一个扣好,细细诉说儿女情长。

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

张信哲关于衣裳的藏品之中,比较昂贵的一件,是这件慈禧的龙袍。

很多年前,他从美国的拍卖会上不惜用5万美金买回国,只想它回归中国。

这件龙袍,现在早已经价值连城。

龙袍的样式,是慈溪最喜欢的“十二章”纹图案,全身上下绣满了日、月、星辰、山、龙、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黻、黼这12种图案。

其实,“十二章”纹原本只限于帝王的龙袍上使用,但慈禧太后穷奢极欲,也经常穿戴“十二章”纹龙袍,以彰显自己的尊贵地位。

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

慈禧太后龙袍(明黄地纳纱绣十二章纹皇后吉服袍)

中国传统服饰清代女子服装首饰王金华古典服饰旗袍清朝刺绣龙袍化妆发型场景古代古装设计大全设计制作278.6元京东去购买

古代衣裳不止皇家龙袍,衮服、棉甲、氅衣、衬衣等皆是张信哲的最爱,他收藏的每一件都非常正统,有着标准的制式、朴素的配色、高级的质感。

“这些衣裳,真实反映了当时中国最高级的美学色彩。”

它们都是沉默的历史、无声的文化。

秋香地绣团花纹女吉服袍

秋香地折枝牡丹衬衣

绽蓝地盘金绣饰边

秋香地绣花蓝纹挂屏

蓝地彩绣龙袍

清中期 绛色缂丝加绣云龙纹蟒袍 张信哲收藏

汉族衣裳,相对于宫廷的满族式样,更加简练和实用。多采用上衣下裳的形式,方便活动,颜色搭配活泼,款式也多样。

绿色缎绣折枝花斜襟女袍

粉紫暗花绸三蓝绣牡丹百褶裙一套

宝蓝暗花缎盘金人物饰边女夹袄

彩绣人物蝴蝶纹百色裙一套

彩绣人物蝴蝶纹百色裙

清黑缎绣花对襟女褂下的百色裙,刺绣的图案像是一幅连环画。

彩绣地景人物龙凤百色裙一套

放大十倍来看,竟别有一番趣味。

御马出行,福禄安康。

石青地彩绣团禽马人物纹对襟女褂

彩绣地景人物龙凤百色裙一套(局部)

院中闲坐,远山如黛。

石青地彩绣团禽马人物纹对襟女褂

彩绣地景人物龙凤百色裙一套(局部)

上边的人物只有3厘米左右,人物脸庞只有指甲盖那么大,但无论衣着、身形、五官都刻画地很清晰,神形兼备,栩栩如生。

古代贵族衣裳之华美,从中可见一二。

若将这些衣服悬挂于翠竹之上,整体之美,便可以一览无余。

清光绪时期的红色绸绣八团彩云金龙纹吉服袍

清中期浅绿色缎八团云龙纹无水吉服袍

清代同治年间的红色缂丝喜相逢牡丹瓜瓞纹氅衣

好价《图解中国传统服饰 》44.9元当当该商品正在促销,使用商品详情页领取的满99.0元减10.0元优惠券,买2件,实付89.8元,最终到手价44.9元/件,喜欢可入。小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

清丽佳人,彷佛正向我们走来:

她身着黑领金色团花纹或片金花纹的褐色袍,外加浅绿色镶黑边并有金绣纹饰大褂,襟前有佩饰,头上梳大髻,脚踏三寸金莲,脚步细碎而密集,低头莞尔一笑,脸庞的红晕,胜过一大段对白。

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

张信哲爱这些古代华裳,爱这些旧衣裳里的旧时光。

正如《春秋左传正义》说:中国,有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。华夏之美,正是华裳之美。借由衣裳,中国上千年的历史仿佛在与我们对话。

但若说张信哲最迷恋的,还是上海的月牌。

20世纪30年代的上海,是靡靡之音的十里洋场,是纸醉金迷的东方巴黎,更是一场关于旗袍美人的梦。

张信哲收藏的1920年代老上海月份牌

彼时的上海,是独领风骚的远东第一大城市,外滩边全是川流不息的老爷车,身着旗袍的妩媚名媛挽着少爷,一同翩翩走进夜夜笙歌的舞厅。

一首《天涯歌女》从留声机里流淌出来,让人瞬间魂穿回夜上海。

杭稚英1930年代绘《琵琶少女》月份牌

月份牌,是当时为倾销商品进行广告宣传的产物,一面印刷美人,一面印刷商品,有点像挂历和广告图的结合,在上世纪二三十年代,上海几乎遍地都是月份牌,这成为上海滩上最具特色的一道城市风景线,也成为旧上海的标志。

当时画月份牌,最出名的便是谢之光、郑曼陀、杭稚英、胡博翔等人,现在我们在电视剧里看到的月份牌,大部分都是复制品,但张信哲收藏的几乎都是画稿,全世界独一份,非常珍贵。

下图是胡博翔画的月份牌,画工非常了得。

说美是唯一能战胜时间的东西,而月份牌的美,得用放大镜看。

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

标准的鹅蛋脸,是当时的主流审美,一道柳叶眉,俊俏又娇憨。

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

整体上还是讲究“细、嫩、白、净”的审美风格,一头乌亮黑发,尽现妩媚风情。

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

手指上的宝石,色泽鲜亮,质地纯净,价值不菲。

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

着装简洁而清丽,绝不抢戏,把佳人衬托地楚楚动人。

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

月份牌属于亟待抢救的民俗文物项目,现如今全世界的月份牌原稿已经极其少了,张信哲也只在汉声杂志社,见过一批1993年张燕凤收藏的五六百张月份牌画,但还是印刷品。

今年5月6日,上海震旦博物馆刚刚结束了张信哲于去年10月就开始的一场名为《民·潮》的特殊展览,在这场展览上,张信哲展示了自己珍藏的美女月份牌。

这些月份牌,反映了当时上海女子的真实风貌,是上海潮流时尚的风向标。

摩登、复古、性感、风情,在这里,你能看到上海女人的各种模样。

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

上海女人爱美可是出了名的,

各种脂粉,养的人肤如凝脂。

春风习习,

一起拿着望远镜远眺海上。

到了新的景点,

打卡拍照必不可少。

微博@陈会玩本玩

和小姐妹一起享用下午茶,

三点了,喝茶了先。

微博@陈会玩本玩

又到了周末,一个人静坐,

没有微信的叨扰,也趣味无穷。

再冷的天气,

也挡不住一颗想出去玩的心。

微博@陈会玩本玩

有了孩子,也挡不住我的精致。

微博@陈会玩本玩

上海女子绝不是只有美貌,

听我细细地吹上一首曲子。

微博@陈会玩本玩

在上海,能养这么多狗,

绝对是个摩登的大户人家。

无论多少年,

高跟红舞鞋,

永远都不会过时。

微博@陈会玩本玩

为什么上身裹得很厚,因为冷,

为什么露大腿,因为美。

冷在美面前,不值一提。

微博@陈会玩本玩

让我看看是那个小可爱在看我?

微博@陈会玩本玩

从月份牌里,可以看到女性的解放与独立,以前,上海美女还是传统的上衣下裳裹小脚,但在月份牌里,已经大胆地露出脚踝、手臂甚至大腿。

中国女人,再一次拥有了性感和时髦的权利,开始追求美,解放美

在张信哲的藏品中,有一张格外引人注目,便是这个落款为子敬的月份牌,不知道是画家叫做子敬还是图中的女子唤作子敬。

图中女子晨起化妆的模样,格外动人。

一抹淡蓝的睡衣,用小手指指腹往眼皮上擦眼影,一张自信的脸庞,处处透露出她对精致生活的追求。

1940 年代 子敬 纸上水彩 30cmx25.3cm

在震旦博物馆展出的还有旗袍,每一件都是手工打造的,非常珍贵。

微博@陈会玩本玩

旗袍上绣满了各种各样的花纹,样式潮流、图案精美。

微博@陈会玩本玩

旗袍款式越简洁,越能凸显女子的玲珑身段,很长时间里,能否把旗袍穿的好看,是验证一个女人驾驭时尚能力的参照。

张信哲收藏的旗袍

旧上海的女人,几乎没有人不爱旗袍。

缎面的质感,无比丝滑,令人举手投足都有一股高贵范。上海滩的名媛们,皆以穿旗袍来彰显自己的身份。

夜里叫黄包车去舞厅,外面还可以搭一个短外套,抵御风寒,到了舞厅里脱下来,露出光洁的手臂,瞬间就能成为全上海最闪耀的女人。

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

现货2册旗袍艺术多维文化视域下的近代旗袍及面料研究上下篇历史的阐述与解读旗袍及面552元京东去购买

张信哲的收藏非常广泛,除了这些,还有古玩、陶瓷、字画等等,家里收藏有元代的“高古瓷器”,还有一个康熙年间的铜镜,以及一串金刚菩提翡翠念珠。

他爱收藏,但他并不觉得这些藏品是自己所有的,他只是暂时保管。

“这些东西放在我家太可惜了!将来会把藏品都裸捐给博物馆。”

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

如今张信哲已经54岁,出道32年来,独身、不婚、零绯闻。

他这一生热爱的,不过有二,其一音乐,其二收藏。

收藏,带给他最大的价值,是让他获得一颗沉静的心。

每当感到浮躁和忧郁的时候,只要看一眼旧物件,他就能很快平静下来。

张信哲和父亲

他看似收藏的是旧衣裳、旧月牌,实际上是旧时光。

他是一个非常重感情的人。

现在很多人都追求新的,新的衣服、新的鞋子、新的电脑,每当商铺有新款,总是一群人在门口排着长队,就为了抢到最新款的东西,来证明自己是个潮流达人。

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

但张信哲却相反,旧的东西,他往往更能品味出味道。

旧衣服,陪伴他开了第一场演唱会;旧鞋子,是第一次跑完了马拉松全程的见证;旧包包,曾经与他一起去过很多国家,见过很多朋友;旧的一切,都见证了他的成长。

很多东西,不仅仅是商品,更是青春的印迹。新的东西一定会源源不断地到来,但只有旧的东西,一去就不复返。

张信哲固执地守着旧东西,就像是坐在房间里,等待故人来。

情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了

张信哲对我们而言,又何尝不是故友呢?

有人说他是过气歌手,有人说他不红了,或许,在流量时代,张信哲这群乐坛老人,正在逐渐被遗忘。

但只要《过火》的旋律一响起,那首歌就能立马唤活所有记忆。

真正用心生活的人,都是念旧的人,因为他们走了很远,也没有忘记自己为什么要出发的初心。

不火,是张信哲的幸运。

让他有机会重新给大家介绍一下自己:

“我是张信哲,不是情歌王子,是一名收藏家。”

“过去的32年,我收藏了时光与爱。”

本文经艺非凡授权发布,原标题:情歌王子张信哲:原来我们都被你“骗”了,作者:艺非凡,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

稀奇 XQ 稀奇 瞿广慈 创意摆件雕塑猪《稀奇猪》Mini版 10x13x12cm 2018年 玻璃钢

HOWstore 高宝Goebel梵高杏花陶瓷装饰品客厅艺术摆件

中国金币 2021版熊猫银纪念币 全新 30克银币单枚送红盒

2021年普制熊猫金银币 2021年普制熊猫金币 1克

2021年普制熊猫金银币 2021年普制熊猫金币 1克

故宫博物院 汝窑天青釉玉壶春瓶 生日礼物 礼品

故宫博物院 汝窑天青釉玉壶春瓶 生日礼物 礼品

朵云轩 陈烈汉《米黄双鱼瓶 》145*145*323mm 龙泉青瓷

故宫博物院 故宫 清明上河茗香茶具套装 茶器礼盒

故宫博物院 故宫 清明上河茗香茶具套装 茶器礼盒

YONGYIN 永银钱币博物馆 朕赐你钱·古币代代传礼盒

YONGYIN 永银钱币博物馆 朕赐你钱·古币代代传礼盒

永银钱币博物馆 绿色经典纸币 十连 尊享套装

永银钱币博物馆 绿色经典纸币 十连 尊享套装

【袁大头】公博鉴定民国机制币袁世凯像系列银元 -十年大头普品

故宫文化 千里江山艺术团扇 桌面摆件家居饰品 商务送礼 故宫博物院文创创意礼物

墨斗鱼 毛迪《宫扇——碧桃春》27x27cm 古典团扇 绢面

2021年牛年生肖贺岁纪念币 第二轮十二生肖流通纪念币 10元面值牛年纪念币 单枚

朵云轩 梁建华紫砂壶《掇球壶 》9.5*12.5cm 朱泥 100~150m

墨斗鱼艺术 ARTMORN 墨斗鱼艺术 陈灵平《又见桃花源》Q版 24*24*12cm 青铜雕塑可爱动物

HOWstore Yoshitomo Nara奈良美智MoMA限定潮流艺术滑板板面