3年NAS路——NAS在于折腾

匿名用户 2022-10-25 19:01:00 95点赞 434收藏 165评论

一、中了nas的毒

2019年开始关注NAS,忘了当时到底是什么原因有了NAS的需求了,(现在回忆可能是360云盘伤我太深,百度网盘速度太慢),正巧接触了什么值得买,整天看阿文菌倒腾NAS,看B站司波图手把手教你装NAS。恰巧2019年第一次矿难发生,闲鱼上出现了大量的类似nas的矿机,尤其是蜗牛星际这个200多就能入手的廉价矿机,给爱折腾的我带来了NAS福音。想必蜗牛星际这张四款机箱对比图,很多人都看过吧。

3年NAS路——NAS在于折腾

但是,等我从想买nas到准备入手的时候,蜗牛星际涨价了(对,js涨价了,估计是看着买的太多了,从200多一路飙升到400多,还衍生出了各种版本,什么皇帝版等等)。当时每天都在闲鱼上瞎逛,看各种蜗牛星际版本大混战,甚至发现矿难之后带来了大量同类型的东西:猫盘、蜜罐超存、章鱼星球、我家云/贝克云、小睿私人云、竟斗云、玩客云、星际墨盒。后来发现了一款做工更精致的两盘位(注意这个两盘位为接下来反复换机箱埋下了伏笔)nas机箱——暴风播酷云,2019年市面上是一代居多,J3160主板配8G内存(后来出现了二代J3455主板配8G内存的)自带一个16G的固态硬盘。看了很多卖家,最终以479元的价格从闲鱼上购得一款。nas的折腾之路正式开始了。

暴风播酷云一代暴风播酷云一代

暴风播酷云一代暴风播酷云一代

J3160主板J3160主板

二、盘位与容量

暴风播酷云到手之后,先是一番拆卸,不得不说到现在为止,万由代工的这款机箱是小型NAS机箱里面外观较为精准,做工较为上乘之选,比蜗牛星际、之流强上很多。接着买了500G、4T硬盘各一块,开始上网学习黑群晖的各种资料。制作U盘启动,按照教程安装DS918+版本的DSM6.23。一番折腾,播酷云版本的NAS能用了,刚开始很新鲜,折腾外网访问、折腾docker,折腾虚拟机(你没看错,在J3160上折腾虚拟机),很快发现两盘位机箱根本不够用了,2019年8月份又在闲鱼上挑选4盘位的机箱,买了蜗牛星际的C款机箱,40块钱买了一个略有残次不带背板的机箱,放上j3160这种itx主板完全不受影响。

蜗牛星际C款机箱,没有开关按钮蜗牛星际C款机箱,没有开关按钮

随着一番折腾发现了一个严重的问题,硬盘很快满了,大容量硬盘太贵了(其实2020年8T的Hc320在PDD有过800出头的好价,但是没买,10T以上的就更贵了)。国内这么贵,国外贵不贵啊,盯上了美亚的元素盘,2020年7月在美亚上买到了12T元素盘。不过好景不长,12T的元素盘2020年11月不读盘了,幸好能够转保,用城市快车把元素盘转保了。

12T元素盘12T元素盘

不得不又在PDD上买了4T西数紫盘。

4T紫盘4T紫盘

但是折腾盘位和容量的故事并未就此终结,反而是才刚刚开始。稍后再表,这里插入一段更换CPU和主板的事故。J3160来带黑群晖问题不大,但也就是不大,其它啥也干不了,想干点别的就心有余而力不足了。所以又开始准备倒腾着换主板和CPU。偶然一次机会发现PDD上19*19cm的H410搞活动只要299,立即下单了一块,到手之后又从闲鱼上淘来了G6400T,正准备往蜗牛星际C款机箱里安装呢,尴尬的事情发生了,蜗牛星际C款机箱放不下,在网上搜索了一番,发现可以锯机箱,就准备锯机箱,顺手区五金店买了钢锯。但是效果确实不行,锯完机箱,还是不是很好安装,主板太长了,蜗牛星际C款机箱吃不消。没办法又开始换机箱。

3年NAS路——NAS在于折腾

换机箱开始还是打算换个NAS机箱,毕竟美观(其实就是定式思维了),在网上找了一大圈,要么换6盘位的,要么8盘位的机箱,二手动辄五百多,全新的七八百,6盘位的还不兼容matx主板,干脆买个普通机箱,看来看去发现金河田的N1支持17*22cn以内主板,随机下单买了。到货后又淘来了硬盘支架,把4个3.5寸硬盘和1个2.5寸硬盘都塞到了N1机箱里。由于N1电源前置的原因,只能继续使用plex电源,总算解决了美观、盘位、主板、电源四者冲突的问题。

金河田N1机箱金河田N1机箱

硬盘支架硬盘支架

时间来到了2021年,随着下载东西的增多,12T元素盘转保之后,在矿潮来临之前1200出手了(3年NAS路——NAS在于折腾 ,出手后不久chia币出现了,硬盘一度涨到了2500多一块),又在PDD上买了第二块4T西数紫盘。很快chia币矿难第一个来了,今年7月底8月初,各种参加过挖矿热潮的大容量硬盘集中出现在闲鱼和PDD上,8月份从闲鱼上分别购买了换新的8THC320和练习时长8000小时的国行西数HC530。但是问题又来了,盘位再次不够了。

换新的HC320换新的HC320

练习时长8000小时的HC530练习时长8000小时的HC530

这次一不做二不休,买个中塔机箱,从半岛铁盒挑到撒哈拉,还不死心又去看了看8盘位nas机箱,拓普龙一看500多,各种蜗牛星际改也得500左右,直接买了撒哈拉X1000,12盘位,一次性解决盘位不足的问题。把金河田N1上的硬盘换到撒哈拉X1000上,把新买的HC530和HC320安装上,终于不再为盘位操心了。

撒哈拉X1000,最多12盘位,只需199撒哈拉X1000,最多12盘位,只需199

不过容量的问题还是高兴地太早了,因为加入了PT大家庭,14T的硬盘从买来到装满也就三个月,最近不得不又从PDD新买一个16T的HC550。这里不得不说PDD牛逼(3年NAS路——NAS在于折腾 这里有破音),用优惠之后16THC550不到820块,虽然是使用了近12000小时的旷工,但是对于企业级硬盘来说,问题不大,何况只是挂PT,用费了也不是很心疼。但是一如PT深似海,从此硬盘不够用,边走边看吧。

练习时长1万2的HC550练习时长1万2的HC550

三、网速与运用

刚开始,NAS的局域网速都是千兆的,但是很快发现从电脑传输到NAS上的大文件,传输速度有点慢了(毕竟蓝光原盘的电影太大了)。就在网上搜索改善的情况,发现了2.5G网卡和万兆网卡这玩意儿。由于电脑主板上有2.5G网口,就寻思先买个2.5G的网卡凑合凑合,但是又心有不甘,毕竟万兆网卡传输速度快多了,很快就放弃了这个想法,因为瓶颈出现在了硬盘速度上,再者万兆网卡的发热也比较高。当时就放弃了万兆网卡,淘来了RTL8125B 芯片的2.5G网卡。结果新问题就来了,DSM6.23上不支持这款网卡(缺驱动),又找到店家要教程改DSM文件,重新做引导,增加2.5G网卡驱动。驱动安装完了之后新问题就来了,由于电脑在次卧,nas在客厅,中间经过路由器和交换机都是千兆的,2.5G网卡没有用武之地啊!怎么办,换路由器、换交换机、换网线,说干就干,买了TP-link XDR5480,加上了2.5G的网口,才发现,只有一个2.5G网口,没法安排给电脑和nas,干脆你俩直连吧,测试结果一看,还行,基本能跑满290M/s。当然这是在NAS上的机械硬盘不忙的时候,有多时候传输几秒之后就掉到200M/s以下,这应该也是正常的。所以后期的升级建议就是买个带M.2接口的主板,安装上M.2固态作为缓存看看效果。这段时间电口万兆网卡又便宜了很多,原来惠普的561flr和浪潮的YZCA虽然都是英特尔X540-T2,但是浪潮的不需要转接卡,只要屏蔽一下PCIE针脚就能用,可以搞两个来试试。就是不知道DSM上有没有合适的驱动。

网速搞定之后,就是繁琐的外网访问了,这个是作为nas新手最头疼的地方,网络上有很多教程,但是自己总能遇到教程中没有的问题,毕竟腾讯云DNSpod,华为云、阿里云的设计界面完全不一样,好歹自己边摸索边尝试,实现了外网访问,当然最主要的是由电信的公网IP,没有公网IP的就是得另寻他路了。

NAS有了,东西存了,怎么让家里所有的终端实现即时访问呢?客厅、主卧的电视怎么直接访问影视资源呢?这里推荐大家看看司波图关于kodi的使用,在电视上安装了kodi经过一番设置之后终于可以看NAS上的影视资源了。

除了这两项应用之后,最常用的就是照片视频备份和DS audio了,在长途开车的时候,使用DS audio非常方便,按照自己分类的歌单,真正实现了想听什么就听什么。

在NAS的运用上看了很多事例,但是对于我这种需求较小的人来说,主要是实现外网即时访问,能够远程下载影视音资源,远程使用影视音资源就满足要求了。

最后,来个三个机箱的合影。

三代机箱合影三代机箱合影

NAS的3年折腾之路就是不断换机箱、加盘位、加硬盘的一条路。当然如果有钱最好还是直接一步到位买白群晖,一步到位买国行大容量硬盘。

• 看了你的折腾之路,我还是老实买个绿联或者极空间吧…小白黑裙暴风二期918,平均一年掉一次系统…保的30多t几百个种又得重新校验…崩溃

加一 在纠结绿联还是极空间

纠结好了告诉我你的选择……我两个都预约了

• 其实很多人都能满足需求,但是满足不了折腾的心

其实性能大多数人都够了的

对,主要是为了折腾,给自己找点事干

• 普通人对nas的需求,大体是家人之间共享相片视频,远程下载机,回来家里看这些吧。所以轻nas这几个品牌切入点很准。

对啊,看着国内联想,极空间,绿联,华为都开始进入这个市场了

• 生命在于折腾。外网访问旷神d DNS套件,非常方便。IPV6也可以

回头试试

• 蜗牛A装黑群用了三年半超级稳定,用来下PT和当监控 [高兴]

只要不受制于容量,黑群晖就很实用很稳定

我的蜗牛b已经稳定运行4-5年了 [高兴]

• 看你反复折腾 我直接买个群晖220J算了

白群晖一步到位,稳定省心,就是少了折腾的乐趣 [高兴]

作者折腾,是因为盘位不够,不是不稳定

• 早就从pt退烧,现在发现,当时追求的上传量毫无意义。

你这是超凡脱俗了

• 我就想问从哪找到这么多资源?

电影下载网站,电源天堂之类的,再就是各类pt站。

• 四盘的博世,到n1加元素挂pt,接着暴风一期只当群晖,最后受不了上了8盘的游戏帝国全塔,再加个hp400g3装ikuai虚拟Ubuntu➕openwrt

都是一路各种折腾过来的

现在wd的国内是不是不能转保了

• 简简简直了,小白看着头大啊

没事,从头来一遍,很快就都会了, [得意]

• 现在黑裙啥配置性价比高

看你需求,不转码,不虚拟机,只是存读数据,各种j3455,4105,5005,5095这种继承CPU的itx主板足够了,但是为了增加可玩性,建议买正常主板加标压CPU,八代九代十代都可以,奔腾加入门主板就行,h310+i3 8100也就600左右,如果觉着贵,就买个G5400,400多就搞定。当然,恰好你财力雄厚,可以继续加钱 [得意]

对头。 我现在就是撒哈拉x1 用z370 8100 因为有两个m2口。 还上了双万兆网卡561。

• 同款n1,蜗牛c和暴风机箱。大机箱入的撒哈拉x800 [喜极而泣] 同限制硬盘拿去挖chia [喜极而泣]

[击掌] [击掌] [击掌]

• 猫盘 蜗牛 j3455主板都折腾过,最近陆续都出了,就留了蜗牛的机箱。1100入了二手威联通435bmini,花了两天时间导完数据,不折腾了。

我也一直想白群晖,但是价格总是劝退

• 和楼主心路历程类似,从蜗牛入坑,不断的升级、买新盘、升级2.5g内网,买了极空间,现在还在天天琢磨

极空间啥价格入手的,比较黑群晖咋样,好用吗?

极空间比较傻瓜。懒得折腾的人适合。

• 厉害了

就是想折腾,厉害的都去B站开课讲座了 [喜极而泣]

• 中毒不浅,其实根本没有需求

中毒确实是,但有需求,毕竟pt胃口大,一般设备放不下

下电影下各种小众资源,pt非常适合用nas

• 差不多和楼主一样折腾,怎么接触到nas忘了,先是拿旧电脑试水了黑群晖,后来考虑再三买了dell c2100,又嫌弃他耗电又吵,配了水冷头。接着入手了dell小机箱j5005,但是它硬盘位不够,又买了个硬盘盒搭配,现在想想这么折腾还不如一步到位搞威联通四盘位。

开了头,折腾起来就是讲究个乐在其中 [高兴]

• NAS硬盘有什么讲究吗?一般那种硬盘比较好,价格又不是太贵?

建议买垂直盘(PMR/CMR),不要买叠瓦盘,大容量的买西数空气盘HC320(8T),氦气盘HC530(14T)HC550(16T),希捷的银河系列;小容量的叠瓦盘较多,能卖的西数紫盘、红盘PRO,希捷的酷鹰、酷狼系列,你可以看看机械硬盘叠瓦速查表(去看看),这是今年6月的,当然你也可以去硬盘吧看看。

多谢楼主指点

• 嘿嘿。看来还是我比较机智。直接上了服务器 [邪恶]

你这一步到位了

• 没折腾,我直接买了白裙920,16t等会不会用再升级了,搞下来加ups+ssd都差不多6000了

有钱直接白群晖,但是穷啊,只能瞎折腾

看着你这样折腾我挺佩服的,我现在好像很多都不懂