寒冬腊月,吃肉不如多吃蔬菜,尤其是这6种蔬菜冠军,多给家人吃

2022-01-06 14:03:35 0点赞 1收藏 0评论

转眼之间,已经进入腊月了,进入腊月之后离过年就更近了,这个时候家家户户都开始置办起了年货,说起年货,买得最多的恐怕要数各种各样的肉类了,一些爱吃肉的朋友根本等不到过年,买回来就直接开吃了,冬天适当的多吃一些肉类对我们的身体是有好处的,但是也不能经常吃,否则只会增加肠胃负担,百害而无一利!所以,进入腊月之后,适当地吃一些蔬菜也是非常有必要的!

我们日常生活中经常吃的蔬菜种类非常多,但是大家都知道这些蔬菜的营养价值所在吗?这里就给大家分享6种常见的高营养蔬菜,别看它们不起眼,却是蔬菜中的冠军!寒冬腊月,多吃肉不如多吃蔬菜,尤其是这6种蔬菜冠军,多给家人吃!一起来看看吧!

钙冠军—油菜

油菜也被称为“鸡毛菜”、上海青,是我们冬天常见的一种蔬菜,价格非常的便宜,通常情况下一斤才卖1元钱左右,不要看这种蔬菜价格便宜,但是营养价值却是非常的高,尤其是里边的钙含量,堪称是蔬菜中的钙冠军,毕竟“冬菜之王”可不是白叫的!

美食推荐:香菇油菜小炒

1、新鲜的油菜摘洗干净,放在清水里边,加入小苏打浸泡5分钟,去除上边的农药残留。

2、香菇清洗干净,切成厚片,开水下锅焯水30秒,去除香菇的异味,还可以让香菇吃起来更加的嫩滑。

3、锅中加入适量的植物油,油温5成热下入葱、蒜、干辣椒爆炒出香味儿,下入香菇,加入生抽、蚝油、少许食盐调味。

4、把清洗干净的小油菜下入锅中,开大火快速翻炒断生即可,因为油菜非常嫩,所以翻炒十几秒就可以了。

维生素C冠军—番茄

番茄是我们生活中经常吃的一种蔬菜,番茄可以作为水果直接生吃,也可以和鸡蛋搭配做成美味的番茄炒鸡蛋,是大米饭的绝配!在我们吃的众多蔬菜中,番茄的维生素C含量是非常高的,每天吃上一个番茄,就可以满足我们身体对维生素C的需求,所以维生素C冠军非番茄莫属了!

绿行者桃太郎番茄大粉西红柿新鲜自然熟非铁皮柿子沙瓤西红柿生吃32.9元天猫精选去购买

美食推荐:番茄炒鸡蛋

1、番茄用清水清洗干净,在表皮上边划上十字刀,放在开水里边烫一下,然后去掉外皮,切成块备用。鸡蛋打入碗中,滴入几滴白醋打散,白醋可以去除蛋腥味儿,还可以让炒出来的鸡蛋更嫩。

2、锅中加入适量的植物油,油温6成热下入鸡蛋液,炒至鸡蛋定型之后盛出备用。

3、锅内无需加油,直接下入番茄块,加入食盐,炒出番茄里边的汁水儿。

4、番茄炒出汁液之后,下入鸡蛋,加入少许的白糖,翻炒均匀,最后勾入少许的淀粉水,汤汁收至浓稠即可。

维生素B族冠军—芹菜

芹菜是大家经常吃的蔬菜之一,一年四季都可以吃到,尤其是冬季的芹菜,鲜嫩水灵特别的好吃,芹菜营养价值丰富,富含白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素,其中B族维生素的含量明显高于其它的蔬菜,是蔬菜中维生素B族d的冠军!

美食推荐:芹菜拌腐竹

累销60万件八荒腐竹200g手工原浆黄豆腐竹豆香浓郁火锅食材干货12.8元天猫超市去购买

1、腐竹提前用冷水泡发切成斜刀段,芹菜去掉叶子切成斜刀段,再准备一些黑木耳泡发、胡萝卜切成条备用。

2、锅中烧开水,把所有的食材下入锅中焯水1分钟,然后捞出放在凉白开水里投凉,沥干多余水分备用。

3、调制一个万能凉拌汁,碗中加入蒜末、芝麻、浇上1勺热油激发出香味儿,然后加入食盐、生抽、陈醋、白糖,搅拌均匀。

4、把凉拌汁倒入食材里边,撒上香菜段,再来一点香油增香,搅拌均匀就可以了。

胡萝卜素冠军—西兰花

西兰花是一种公认的高营养蔬菜,因为形似皇冠,因此西兰花也被大家称为“蔬菜皇冠”,是一种老少皆宜的蔬菜。西兰花是一种营养价值丰富且非常均衡的蔬菜,尤其是里边的胡萝卜素含量非常高,寒冬腊月,多给家人吃西兰花绝对错不了!

美食推荐:清炒西兰花

1、西兰花用剪刀剪成小朵,放到清水里边,加入小苏打浸泡10分钟,去除上边的农药残留和虫卵,然后加入半碗面粉,利用面粉水的黏性淘洗干净。

2、锅中烧开水,下入西兰花,加入少许植物油,把西兰花煮1分钟,加入植物油可以让西兰花颜色更加翠绿。西兰花煮好之后,放在凉白开水里投凉,可以保持清脆的口感。

3、锅中加入少许植物油,油温五成热下入蒜米、红椒爆炒出香味儿,然后加入蒸鱼豉油、生抽调味儿。

4、开大火快速翻炒几下,然后下入蒜末,翻炒均匀就可以出锅了,因为西兰花在焯水时已经差不多熟透了,所以不用炒太长时间,以免营养价值流失。

叶酸冠军—菠菜

菠菜是冬天最受大家欢迎的时令蔬菜之一,还记得小的时候,每当看到《大力水手》这部动画片的时候,总能激发起我们吃菠菜的欲望。大家都知道菠菜里边的草酸含量高,不焯水食用会影响身体对钙的吸收,但是很多朋友不知道的是菠菜里边的叶酸含量也非常高呢!是当之无愧叶酸冠军蔬菜!

美食推荐:凉拌菠菜

1、新鲜的菠菜摘干净上边的枯叶,保留根部,清洗干净,这里要给大家强调一点,菠菜根的营养价值可是不输叶子呢,所以千万不要当垃圾丢掉了!

2、因为菠菜里边的草酸含量非常高,直接食用会影响身体对钙的吸收,所以我们必须要要放在锅里焯水,焯水时间不宜太长,30~40秒左右就可以了,然后放在凉白开里投凉备用。

3、做凉拌菠菜的时候,我们可以搭配一些花生米,菠菜拌花生米,既可以下酒又可以下饭。炸花生米的时候,凉油下锅,丢入一瓣大蒜,大蒜表面呈现虎皮状,花生米就炸好了。

4、按照上边的办法,调制一个万能凉拌汁,浇入里边,抓拌均匀就可以开吃了。

蛋白质冠军—莲藕

进入腊月之后,莲藕就开始进入了热销的季节,过年买莲藕成为了很多地方的习俗,因为莲藕藕断丝连,过年吃莲藕寓意新的一年好运连连!冬天吃莲藕的好处非常多,可以生津止渴,对于我们的肺部非常好!莲藕是一种营养价值非常高的蔬菜,尤其是其中的蛋白质,比我们常吃的很多蔬菜都要高,是当之无愧的蛋白质冠军哦!

正宗洪湖脆藕9斤新鲜嫩藕时令蔬菜湖北特产现挖九孔莲藕整箱包邮23.8元天猫精选去购买

美食推荐:凉拌藕片

1、莲藕清洗干净,去掉两端的关节处,刮干净外皮,切成薄片放在冷水里边,加入白醋防止氧化变黑。

2、锅中烧开水,下入莲藕焯水1分钟,然后迅速盛出,放在凉白开水里快速降温,这样可以保持藕片清脆的口感。莲藕焯水的时候,切记不要用铁锅,否则容易发黑。

3、莲藕放入盆中,撒上姜末,加入白醋、食盐、白糖、青红辣椒丁,抓拌均匀就可以开吃了。

——老刘侃侃——

朋友们,进入腊月之后,虽说家里都囤满了各种肉食,但是切记不要天天大鱼大肉,暴饮暴食,吃坏了肠胃就得不偿失了!吃肉的时候,也不要忘了多吃一些高营养的蔬菜,荤素搭配更健康!寒冬腊月,多吃肉不如多吃蔬菜,尤其是这6种蔬菜冠军,清爽解腻增加食欲,多给家人吃!你还知道哪些蔬菜冠军呢?欢迎留言分享哦!

关于蔬菜冠军的吃法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

新鲜香椿芽春芽菜4斤现摘红油香椿嫩叶露天头茬当季蔬菜

新鲜香椿芽春芽菜4斤现摘红油香椿嫩叶露天头茬当季蔬菜

GREER 绿行者 桃太郎番茄5斤 可生吃西红柿沙瓤自然成熟新鲜瓜果蔬菜生鲜

GREER 绿行者 桃太郎粉番茄

GREER 绿行者 桃太郎粉番茄

GREER 绿行者 小粉番茄5斤 源头直发水果沙瓤生吃西红柿新鲜蔬菜轻食酸甜多汁

绿行者(GREER)桃太郎番茄5斤 源头直发生吃西红柿沙瓤自然成熟新鲜瓜果蔬菜生鲜

GREER 绿行者 红又红番茄

GREER 绿行者 红又红番茄

绿行者(GREER) 樱桃番茄198g*4盒 脆甜小西红柿精选圣女果生鲜水果轻食

甘福园 正宗黄元帅苹果9斤新鲜水果应当季粉面黄金帅刮泥丑苹果整箱包邮

GREER 绿行者 青粉番茄 2.5kg

GREER 绿行者 青粉番茄 2.5kg

GREER 绿行者 草莓西红柿

GREER 绿行者 草莓西红柿

一颗大 GREER 绿行者 红樱桃番茄生吃小西红柿1.5kg酸甜多汁小番茄新鲜水果

GREER 绿行者 山东贝贝南瓜 2.5kg

GREER 绿行者 山东贝贝南瓜 2.5kg

火龙果红心新鲜水果10斤当季整箱海南金都一号红肉蜜燕窝宝麒麟果

GREER 绿行者 小粉番茄蔬菜西红柿2.5kg生吃自然熟

GREER 绿行者 小粉番茄蔬菜西红柿2.5kg生吃自然熟

GREER 绿行者 红粉番茄 5斤大果 200-300g 单果

GREER 绿行者 红又红番茄畅享果 5斤

GREER 绿行者 红又红番茄畅享果 5斤