暴力拆剪三件万元羽绒服:波司登、加拿大鹅、始祖鸟谁才是扛把子?

2022-01-26 17:58:47 50点赞 157收藏 101评论

大家好,首次见面,我是靠抖腿过冬的鸭鸭

眼瞅着广东即将在双拉尼娜年的影响下喜提寒冬:

拉尼娜:指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象
该现象会导致恶性循环,使极端天气出现概率增大

广东人无奈发出灵魂拷问:

要知道,在中央气象局确认今年是“双拉尼娜年”后,“今年是60年来最冷冬天❄️”的说法就开始满天飞……

事实上,今年的寒冬是不是60年一遇鸭鸭不得而知。但据气象专家的解释,今年冬天的确有可能更冷

好在,在“最强寒潮”来临前,咱国产大厂波司登支棱了起来~

这不,波司登刚发布了咱中国100%原创顶配羽绒服——登峰2.0系列!

看到这,肯定得有人抬扛:

“国外大牌不香吗?你一国产,凭啥叫顶配?”

老实说,早在19年,本鸭就见证过“登峰1.0”吊打加拿大鹅、始祖鸟迪桑特等一众国外品牌:

——彼时,它靠着强悍的保暖性和满满黑科技燃爆了一整个冬天!

今年,咱终于有机会对第二代登峰来场正儿八经的测评

本鸭倒想看看:时隔两年后,全新的登峰2.0系列还能不能锤🔨爆国外大牌!

这回,咱找来的同价位的顶尖选手——它们都号称为专业户外场景设计、也都是各自品牌的天花板产品:

• 加拿大鹅Expedition派克大衣

• 始祖鸟ALPHA派克大衣

本次横评将采用真 鸭 人实际上身体验的形式,配合专业仪器分别进行:

极限保暖测试蓬松度测试体感测试透气性测试防风测试防水测试

当然了,作为一只 整活 科技鸭,我将尽可能地将数据量化对比,再结合真实上身体验,给出一份靠谱的结论。

首先,在极限保暖测试环节,我们选择了可调温冷库❄️作为测试场地。

它能实现0℃~-35℃的温度控制,因此能最大程度上模拟极端天气环境下,羽绒服的实际性能表现。三位小伙伴将身穿不同品牌的羽绒服进入冷库:

在进入前,我们已经分别测量三者的体温和热成像数据:

接着,我们将冷库分别调节到-15℃、-25℃和-35℃,再测量小伙伴在不同温度的冷库里数据变化。

经过实测,波司登的体温及热成像变化最小,始祖鸟数据变化最大:

因此,根据测试结果得知,极限环境下的羽绒服保暖效果为:

波司登 > 加拿大鹅 > 始祖鸟

事实上,在羽绒服最核心的保暖性能上,有两大标准:一是看羽绒含绒量,二是看蓬松度

说白了:含绒量和蓬松度越高,羽绒服的保暖性就越棒👍

要判断这两个指标,最直观的方式就是看吊牌。

毕竟中国人不骗中国人:

——只要是正经产品,出厂都得老老实实在吊牌上标注真实填充物和含绒量。

根据三款羽绒服吊牌上的信息可以得知:

• 波司登 95% 白鹅绒

• 始祖鸟 90% 灰鹅绒

• 加拿大鹅 80% 白鸭绒

补充个知识点:

羽绒服含绒量50%是入门级,奢侈品羽绒含绒量通常在80%……

而采用中国北纬43度黄金羽绒带顶级珍稀大朵鹅绒的登峰系列,鹅绒含绒量是95%,达到了含绒量的理论极限值!

波司登内心OS(bushi)

空口无凭,咱直接上仪器!

我们首先对三款羽绒服做了拆解,再配合羽绒蓬松度仪器进行测量:

接着,我们取同等重量的羽绒放入蓬松度仪内,再用硬质玻璃棒充分搅拌并铺平:

铺平后,将铝质压板盖在羽绒上,在松手放下压板的同时按下秒表,任压板缓缓下压:

最终测得三款羽绒服的蓬松度如下:

虽然目前的羽绒分级标准对于5A级羽绒的蓬松度要求为800以上,很多顶级奢侈品就用到这一级别的羽绒。

但波司登精选蓬松度可以达到1000的超5A级,难怪保暖上吊打另外两款

因此,通过测试,我们可以得出结论:

波司登在含绒量和蓬松度上不仅超越了加拿大鹅和始祖鸟,还远超国际标准。

当然了,如果说“绒子”决定了一款羽绒服的下限,那么“料子”就决定了羽绒服的上限。

波司登登峰2.0就创新地在内贴袋使用航天级纳米保温材料——气凝胶,要知道,作为航天级的纳米保温材料,气凝胶可是能抵抗-196℃的极寒,因此在户外极端天气下,能很好地保护重要的电子设备。

就比如在低温条件下,不争气的iPhone就很容易出现掉电加快、自动关机的情况

所以,为了验证保暖效果,咱直接将3台相同电量的iPhone 12放进不同品牌的羽绒服口袋中,并在30℃的冷库里静置两小时。

经过一轮实测,根据数据可知:放在波司登口袋里的手机电量变化最小。

由此我们得出结论:波司登采用的长征五号同款材料气凝胶,的确能有效保护电子设备~

不过,光这可不够,登峰2.0还在整体保暖结构上进行了升级。

对比之前的第一代产品,由3层增加到5层,据说绒量也增加了50%,诚意满满。

此外,结构工艺上,在后腰、腋下、前胸和背部这些易出汗位置还特意设计了棉条,这样也不怕羽绒弄湿后导致保暖性能下降,目前这个设计已获得国家专利。

当然了,在实际的户外登山场景中,面对无孔不入的山风还得有“硬家伙”,波司登对防风裙扣紧处也进行了改进,不会出现空隙大漏风现象,并且还在下摆增加抽绳装置,抽紧时更加保暖。

其他两款虽然保暖度也不错,但在版型设计上相对简单:

• 始祖鸟做了防风领的设计,袖口设计插角布防止冷风进入

• 加拿大鹅袖口采用可调节结实罗纹针织袖口,内里腰部增加抽绳,保暖不透风

因此,在保暖性测试环节,三件羽绒服的排名和得分为:

波司登(5分)>加拿大鹅(4分)>始祖鸟(3分)

要鸭说,羽绒服穿得舒不舒服,除了看面料,还得看版型和舒适性设计~

毕竟,本鸭在冬天,就经常会有衣服太重或不够舒适导致行动不便的困扰。

我们先分别称出了三款羽绒服的重量:

从上图可以看出:相比大鹅的笨重,始祖鸟就显得轻盈许多,波司登处于中游。

那么在版型环节,我们选择直接通过攀岩来对比舒适度,因为攀岩本身就是一项运动范围较大的运动,很考验各品牌的版型设计。

在实测环节,我们就发现:

加拿大鹅最不适合攀岩的时候穿,不仅笨重,而且它的面料太硬了,在运动的时候舒适度比较差,手也伸展不开,因为衣摆较长,所以也影响抬腿。

反观始祖鸟,它的羽绒服是专为攀岩设计的,衣服超轻,在运动的时候没有负担,并且它的面料是采用液晶高分子防撕裂网格技术,比一般羽绒服的面料更加耐磨。

同样表现出色的还有波司登,登峰2.0在1.0的基础上将重量减轻了20%,并根据人体进行衣长缩短,围度调小,方便活动。

这还没完,根据3次珠峰极地考察中,5位专业国家登山队队员和2支南极科考队队员实地测试反馈,将袖插角做到180°最符合登山动作需求,波司登也据此将调整了袖插角。

另外肩部的防滑带,可以加强背部与背包的摩擦力,这样你在背包攀登的时候可以专注在脚下。

因此,这轮我的主观打分是:

波司登(5分)=始祖鸟(5分)>加拿大鹅(2分)

在运动后,大量的汗液会积攒在羽绒服内,汗水渗入羽绒后会使羽绒潮湿,从而导致保暖性下降,这时候考验的可就是它的透气性了~

因此,我们在攀岩前后,对三件羽绒服分别进行了透气测试。

考虑到人体易出汗的部位集中在腋下以及背部,所以使用热成像仪对着两个部分进行重点关照:

数据显示:波司登背部和腋下的热量没有太过明显的升高,这就是是刚提到的多层立体充绒结构的好处了。

要知道专业的户外衣服,每个版块都很讲究,不会直接整件衣服都是一片绒设计,波司登这些吸汗又保暖的棉条发挥了很大作用。

而下摆内里、袖里、防风裙、贴袋的PCM智能调温材料就更有来头了:

据官方资料:“该材料有超过300万个自动调温储能单元,相当于随身携带几百万个小空调,能做到31℃-33℃恒温,也可以减小整件衣服带来的温差感。另外在设计上腋下拉链和领上口的透气装置也增加了透气透湿性。"

另一头,始祖鸟的透气性也不错,虽然在版型上没有增加透气设计,但是在容易湿润的部位巧妙地采用合成保暖材料。

两种压胶接缝面料相结合,提供防风防水保护的同时确保高度透气。

而加拿大鹅就捂得很严实,保暖性好但透气性稍显逊色,不仅温差最大,背部和腋下还肉眼可见有一些汗沾到羽绒服上。

因此,这三款羽绒服的透气性评分为:

波司登(5分)> 始祖鸟(4分)>加拿大鹅(2分)

在户外运动中,我们还会遇到极端雨雪天气,这时候,羽绒服的防水性能就显得尤为重要。

这轮我们直接在内侧贴上水感试纸(沾水即变色),并使用电动喷水器以最大水流量和相同力度喷洒背部。

通过对比衣物内侧贴的水感试纸变色情况,我们就能测出三件羽绒服的防水性能差异。

波司登这回和中国航空工业文化中心合作,研发出了3S面料,实现了长时间的防风防水。

官方宣称抗水压25kPa,甚至通过了-30℃的珠峰模拟测试,我们准备的工业电动水壶是拿它没辙

始祖鸟采用了两种科技面料,不仅能有效抵御寒风,防水这块也不含糊。

加拿大鹅采用Arctic Tech科技面料,号称水滴30分钟也不会渗透,实测结果同样出色。

从水感试纸的最终结果来看,三件羽绒服防水性能均拉满,全5分~

既然测完了防水,下一环节自然是防风——毕竟雪花只能算单纯的物理攻击,冷风可是赤裸裸的魔法攻击……

我们在羽绒服的一侧架上鼓风机,利用高精度数字风速计测仪,测试不同风速下,三款羽绒服的防风性能。

根据实测,这三款羽绒服都抗住了防风测试,防风性能都很不错。

这里还是要表扬优等生波司登,它除了使用上面提到的3S面料外,还拥有360°防风体系:

就比如采用贴身弹力防风裙和防风袖口,能够有效阻止寒风侵入,降低风寒效应。

经过多方测试和实际上身感受,波司登和始祖鸟在穿着舒适度和透气性都要明显优于加拿大鹅。

真要说主观喜好,波司登的设计的确更多为国人考量,本鸭很是受用——果然中国人不骗中国人

那么6轮测试下来,咱也得出了最终数据:

波司登(30分)>始祖鸟(26分)>加拿大鹅(21分)

总的来看,在万元价位,本鸭认为波司登和加拿大鹅都对得起价格,特别是波司登,在各个方面的表现不仅扛得起“顶配”,还意外的十分均衡。

至于始祖鸟……本鸭推荐气温更高的南方朋友试试,属实有些“成也轻薄,败也轻薄”。

有意思的是,在横评过程中,我们还发现了波司登登峰2.0的隐藏功能——依托中国北斗定位系统的应急呼救功能。

要知道,北斗定位系统可是全球三大定位系统之一,这次应用在羽绒服上,还是第一回。

波司登将北斗芯片设计在了帽顶,使用时只需要拍两次,就能发送求救信息给预设好的紧急联系人:

这还没完,通过微信小程序,预设的紧急联系人还能查看呼救人的详细定位和运动轨迹:

要鸭说,这项功能虽然只是辅助搜救,但作为一个备用功能属实给足了安全感。

老实说,一整个横评下来,本鸭确实看到了国外大牌在羽绒服上的深厚积累:

比如加拿大鹅在保暖性能上的造诣,始祖鸟对于轻盈体感的营造。

但是,鸭鸭要说但是了。

最舍得下本、最积极进取、最能考虑咱国人需求的,还得是咱国产品牌波司登。

ARC'TERYX 始祖鸟 SABRE INSULATED GORE-TEX 防水 男子 棉服大衣

韩国arc'teryx始祖鸟ATOM HOODY女士保暖连帽夹克冲锋衣外套

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 MACAI LIGHTWEIGHT GORE-TEX 防水 男子 滑雪羽绒夹克 浩渺灰 L

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 ATOM JACKET 透气 男子 保暖棉服 浩渺灰 L

始祖鸟(ARC’TERYX)羽绒服女长款冬季保暖750蓬鹅绒连帽派克大衣ARC00C3 Black XS

ARC'TERYX 始祖鸟 CERIUM LT 男子连帽羽绒服

Canada Goose 加拿大鹅 Hybridge Lite 男士运动羽绒服 2701M 黑色 L

ARC'TERYX始祖鸟 男子 Gore Tex 防水 CAMOSUN PARKA 羽绒服 Megacosm/夜空蓝 XL

ARC'TERYX 始祖鸟 Camosun Parka 28242 男子运动羽绒服

始祖鸟(ARC’TERYX)羽绒服男保暖轻质连帽鹅绒外套短款ARC00IF Triton L

Canada Goose WYNDHAM系列 男士羽绒服

Canada Goose WYNDHAM系列 男士羽绒服

始祖鸟(ARC’TERYX)棉服男户外透气立领外套短款ARC00L1 Black XXL

Arcteryx 始祖鸟 PIEDMONT COAT鹅绒保暖防风男士羽绒服大衣 蓝色/Kingfisher L

始祖鸟(ARC’TERYX)棉服男户外保暖透气连帽短款ARC00JB Proteus L

Canada Goose 加拿大鹅 Hybridge Lite 女士运动羽绒服 CDG3400 石墨/黑 S

ARC'TERYX 始祖鸟 TRAVERSE徒步系列 Cerium LT 女士运动羽绒服 18035 黑色 M