从传统乐器到当代年轻人整活利器——唢呐现代化发展原因分析

2022-01-06 14:29:54 2点赞 6收藏 4评论

额……朋友们好啊,我图吧轻音部老整活人了。今天咱简单和各位介绍一下平时各位可能或多或少都在接触但是并没有熟悉的乐器。

说到乐器之王各位能想到什么?钢琴?吉他?小提琴?唢呐?都不是,百般乐器,唢呐为王,不是升天,就是拜堂,从出生到头七,一把唢呐吹一生,曲一响,布一盖,全村老少等上菜。喇叭唢呐,曲儿小腔大,军听了军愁,民听了民怕,就这样听起来像是凶器的唢呐,为何会成为年轻人喜欢的现代乐器?这里咱简单挑亿点点主要的因素介绍一下传统与现代的结合,唢呐是如何走出农村大地,成为现代雅乐的。

唢呐,也叫喇叭,是原产于中亚的吹奏乐器,经过多年的发展,唢呐已经由传统的八孔唢呐发展成为了如今涵盖加键唢呐等结构类型的现代乐器,和传统的管乐不同的是,唢呐它本身的吹奏并不需要太高的门槛,如今在现代材料大量应用的情况下,唢呐的成本可以控制在35一支的水平,也就是说35包邮就可以买到一把可以吹奏大多数现代曲目的唢呐了,这是入门门槛高成本大的西洋管弦乐器比不了的,无论是单簧管双簧管萨克斯还是铜管乐器,成本普遍在三位数起(入门级,高级一般都在四五位数左右),所以成本方面就劝退了大多数人,我曾经见过某唢呐视频的评论区下就有老铁说自己本来想练小号后来一看实在太TM贵了所以没办法只能买个唢呐练,结果没想到越吹越上头比小号好玩多了,索性后来就放弃了西洋乐器的打算。

还有一点就是其实如果不考虑这个西洋乐器的成本的话西洋乐器另外的特点就是难操作,这个不是我吓唬各位,唢呐的哨片如今在装备了塑料哨片之后远远比萨克斯和小号好吹,过去在芦笛时代可能吹唢呐还是相当考验肺活量和体力的活,但是如今在塑料材料装备在唢呐上之后我们其实会发现吹唢呐真的比想象中容易的多,相比需要靠嘴唇振动发生的铜管乐器和需要相当大肺活量才能吹动的萨克斯和单簧管双簧管等乐器,唢呐需要的技巧和肺活量并没有那么大,过去如果各位像咱一样本着对铜管乐器的喜好买过冲锋号的话就会发现,自己很难吹响一个易吹号,除了嘴唇发音的技巧一开始难以掌握和冲锋号的音调也很难控制以外还有一点就是它需要的气量确实很大,肺活量没个好几千根本吹不动。而且还有一个比较重要的就是唢呐非常容易操作,各位过去吹过同价位的竖笛和半音阶口琴的肯定知道竖笛之所以很容易翻车就是因为它对供气量要求很严格,如果供气流量高了就很容易破音,而唢呐不会,唢呐尤其是塑料哨片的唢呐无论用多大的气量供气都很容易吹响而且如果气量过高还存在类似布鲁斯口琴的超吹升调功能,气量不足则仅仅是吹不响而已。唢呐的话相比半音阶口琴来说虽然没有那么广阔的音域但是支持按半孔可以解决半音阶的问题,且其孔位清晰并没有口琴那种还需要背吹吸对应孔位的问题,也没有卡林巴琴那种反手指甲和音阶逻辑的物理结构,唯一考验的是人的肺活量和唇力,而唢呐盘和塑料哨片的存在让这辆个参数的考验也并没有那么高门槛,何况传统唢呐还有弹舌花舌颤音之类的技巧所以它的门槛低但是上限却很高,天花板很高,如今咱玩了两年多也仅仅是只会一些基本的吹法和有一定的手指灵敏度(很大程度还感谢过去自己一直坚持不懈的练键盘乐器或者竖笛尤克里里之类的乐器,并没有荒废)。而塑料哨片的出现不仅仅解决的是肺活量的问题,也解决了唢呐易损件的问题,芦苇哨片是唢呐寿命短板,很容易因为受潮发霉长毛或者干裂或者纯物理的裂开导致损坏无法使用,而塑料哨片的材质就决定了其很容易生产制造且寿命长吹奏方便可靠性高,除了音量音色略逊于芦笛以外没有缺点,且使用前不需要花费时间润湿。唯一的问题也是通用问题就是唢呐哨片使用温度有一定要求,如果温度太低不易吹响,而塑料哨片的低温性能也是优于芦笛的,所以说塑料YYDS,改变世界的人类现代科技不是随便说说的。塑料哨片有些时候会需要调整吹口张度,然后就是天冷的时候会有水汽凝结需要吹或者甩一下,基本维护上没有太大的问题,实在不行这个哨片要真不好吹还可以换,很便宜,不会出现换一个哨片5块钱的情况。

从传统乐器到当代年轻人整活利器——唢呐现代化发展原因分析

上图就是塑料哨片。话说日本乡村还真是比东北还东北来着,人口流失,出生率极低(日本还不搞计划生育),基础建设方面的话肯定比大城市略差,不过东北还没那么拉跨至少水电气信号啥的都有,交通也行教育也不错,主要还是自然环境,在家出门500米就是山,喜欢玩真的可以包个山没事去种地,不存在沙尘暴或者淹水内涝之类的问题,就是冬天冷了点,所以如果喜欢大城市愿意去也没办法,但是咱现在是选择了躺平秒躺赢了,都赢麻了,一年一个房的梦想确实实现了,只不过不是在流浪吧圣地而是在自己家。

吹奏容易、成本低、性价比高、上限高、便于携带、适用性好,唢呐不火我个人感觉反倒是难以理解的。相比西洋吹奏乐器的窄曲路和高成本+笨重,唢呐还有一个特点就是兼容性好。而说到唢呐的兼容适配性的问题我们主要还是得说一下唢呐的音色了,其实唢呐这种东西要好好吹的话是可以有很多音效的。并不是只有各位以为的大出殡哭七关百鸟朝凤才是唢呐的曲路,唢呐在如今的现代条件下也可以吹《真的爱你》《卡农》《菊次郎的夏天》《恋爱循环》《名侦探柯南》之类的现代曲目,其中不少二次元歌曲的匹配度还很高,相性很好,锁那能唱的歌唢呐也能吹,孩子很喜欢,吃完饭也能吹。唢呐甚至可以搞电音,用G调唢呐吹Alan Walker的《Spectre》和《大悲咒》也是咱的日常娱乐之一,《国际歌》也能吹,经典咏流传了老铁们,甚至还能直接开苏格兰cosplay整首《奇恩异典》,精苏狂喜了老铁们。这些相信各位看过B站上唢呐视频的就都能知道。而唢呐这种东西就是引进多少个世纪之后已经完全本土化与各地乡土元素融合进去了,所以无论是吹乡村爱情还是夜店DISCO都是完全没有违和感的。加键唢呐的出现甚至让唢呐的音域可以再上一个新台阶,成为正经的广音域乐器,可惜目前加键唢呐还没有普及量产,所以普通玩家解决音域的方法还是简单暴力——直接多买几个调的唢呐组合起来吹就可以了,快速切枪啊不对切唢呐练好了也是相当老卵的。想当年半音阶口琴成本较高相比重音口琴难以购买的年代就有老哥用两个C调和升C调的口琴并联吹奏就解决了半音阶口琴的问题,就这么简单。而未来随着唢呐乐器的蓬勃发展加键唢呐也一定会需求带动市场走向大众,这个在如今厂家能为了降低几百上千块钱的成本专门搞出简化版萨克斯和塑料小号的时代让那些人整出便宜加键唢呐来并不难。

这里我们再给出一个暴论啊,就是唢呐本身的结构还有一定的魔改空间,除了改万向节喇叭让唢呐碗可以原地转向以便更好的操作唢呐杆以外还有一个比较冷门的玩法就是单杆唢呐,即不要唢呐碗只要唢呐杆让唢呐拥有比竖笛还便携的体积可以让唢呐拥有极限便携性,咱最近就探究出来了这样的路子,将平时常用的E调唢呐的碗摘掉,平时就带唢呐杆装兜里出门(当然唢呐盘之类的附属配件也是有的),获得了极限便携性,这样的唢呐带出门甚至不需要背包之类的容器,直接掏出来装好哨子就能吹,相当方便且便携,唯一的缺点是没有了唢呐碗的共振和聚声,唢呐的声音比较发散音量下降且音色略单薄且最低音会升高一点但是不影响使用,而且塑料哨片的唢呐除了加压升调搞超吹以外还能通过压气量略微降调实现提高音域的操作,这个不知道芦苇哨片能不能实现塑料哨片是很容易实现出来的,具体操作方法各位可以简单摸索一下。个人认为相比极端的便携可以随时随地隐匿的揣在身上这些都不是问题,当然并不是说唢呐碗太大不好带,相比喇叭口不能拆卸的铜管乐器唢呐已经便携许多,只是如果能有折叠唢呐碗之类的结构出现相信唢呐一定可以更加便携。总之如果唢呐可以随时随地随身携带解决最后一个体积上的短板那未来一定是相当有发展潜力的。

最后如果各位吹唢呐的话有什么建议和意见在看完这篇文章之后欢迎提出,我会在后续关于唢呐的文章中更新内容,本篇作品也希望能给各位对现代唢呐乐器还没有了解或者了解但还没有参与唢呐乐器演奏的各位提供一个入门的契机,相信热爱乐器的各位看到这里一定会有一个自己的想法,对自己找到理想中的乐器那种心动的感觉,如果自己真的能帮各位找到自己理想中的那个命中注定的选择不甚荣幸,希望各位在未来的音乐事业中能一帆风顺。

就这样,谢谢朋友们!

PS:其实写这篇文章的契机是看到B站某些和邻居对线开喇叭放电音甚至整震楼的视频,我当时就评论了一句DUCK不必了,其实买把唢呐在家没事八九点钟吹一段就可以了,真要是来找你对线还能说这玩意是乐器整爱好。其实咱当初整这玩意也有勿谓言之不预的意思,如果要是真有谁家敢整幺蛾子直接给你来一段全小区都能听见,相比萨克斯之类的这玩意穿透力和定向性可相当不错,实测在海上噪音环境下隔一百来米都能听见,在山上吹起来山底下一公里内都能明显感觉到,在生活区搞这个那就是整活。所以你明白我意思

HongYiFengMing 宏艺凤鸣 精品乌木唢呐+八重豪礼 金碗

相思鳥 相思鸟 XS7002 D调黑檀乌木唢呐

相思鳥 相思鸟 XS7002 D调黑檀乌木唢呐

HongYiFengMing 宏艺凤鸣 精品乌木唢呐+八重豪礼 刻花金碗

雷公王CR-87 50W大功率手持喊话器喇叭 可录音240秒大功率宣传USB插卡户外 手持高音喇叭 官方标配+2600毫安锂电池

相思鸟(LOVEBIRD)唢呐 D调乌木唢呐 考级教学 带芦苇哨片 d调漆金碗镀金芯带碗包唢呐 XS5071

lovebird 相思鸟 唢呐黑檀木D调银碗初学入门练习演奏乐器带哨片

美乐大师 唢呐 唢呐乐器全套F调红花梨初学入门演奏通用民族乐器 红花梨F调MY042

美乐大师 唢呐 唢呐乐器全套 F调黑檀乌木初学入门演奏通用民族乐器 黑檀乌木F调MY046

美乐大师 唢呐 唢呐乐器全套 D调红花梨初学入门演奏通用民族乐器 红花梨D调MY040

相思鸟(LOVEBIRD)唢呐 D调紫檀唢呐 初学练习演奏 带芦苇哨片 c调漆金碗 镀金芯带碗包 XS5075

lovebird 相思鸟 唢呐 D调红花梨唢呐 初学练习演奏 带芦苇哨片 XS7001

相思鸟(LOVEBIRD)唢呐 D调红花梨唢呐 初学练习演奏 送芦苇哨片 金色碗 XS7001

美乐大师 唢呐 唢呐乐器全套 D调黑檀乌木初学入门演奏通用民族乐器 黑檀乌木D调MY044

HongYiFengMing 宏艺凤鸣 精品乌木唢呐

HongYiFengMing 宏艺凤鸣 精品乌木唢呐