公寓到底能不能买,房地产从业者告诉你

2021-11-07 21:17:13 80点赞 303收藏 175评论

前几天有位姑娘问我:“我大学毕业来这个城市五年了,一直租房住,前段时间看到售楼部的广告,某知名小区住宅楼单价15000一平方米,而公寓的价格只要8000元一平方米,还是两层,我有点心动,想买套小公寓过渡一下,到底能不能买呢?”

公寓到底能不能买,房地产从业者告诉你

估计很多年轻人都有这样的想法,大学毕业后留在了大城市,但一直租房住,搬家是常态,所以很想拥有一个属于自己的家。

住宅15000一平,公寓8000,价格差这么多,公寓到底能不能买?

那么我来说说公寓的优势和劣势,抽丝剥茧的给大家分析公寓到底能不能买。

一、先说什么是公寓。

其实在中国的法律中并没有公寓这种说法。国内的土地只有商业用地和居住用地两种,产权分别是40-50年和70年。在土地上盖起来的房子分别是办公楼、商场和住宅楼。但是开发商想要快速的把商业用地上的房子卖出去,于是就会告诉客户,我们这房子既能办公、经商又能住人,于是公寓就出现了。

普遍来说,商业用地的价格会比居住用地要便宜,所以公寓的价格相对来说也会便宜很多。

所以说白了,公寓就是办公楼里住人的房子。

二、公寓的优缺点。

优缺点不能一概而论,下面我就各方面分开讨论。

1、居住的舒适性

一般公寓的布局类似办公楼或者学生公寓,一层20户左右,所以居住的人比较多,可能有开公司的,开淘宝店的,做民宿的,环境相对嘈杂。当然,也有一梯只有几户的,但比较少见。

一般来说公寓无绿化或者绿化面积很小。

2、户型、朝向。

不能简单的说公寓的户型和朝向就不好,肯定有户型好的,这个要一分为二来看。但因为布局的限制,一般的公寓户型都很难做到南北通透,通风相对都比较差,再加上普通的公寓都没有阳台,不仅晒衣服不方便,夏天室内还容易闷热,需要开空调。

3、商水商电,水电费比民水民电要高。

这个要具体看所在的城市,有的地方高出30%左右,有的地方高出好几倍,所以如果决定购买,一定要问好水电的价格。

一般的公寓都没有燃气,做饭只能用电。

4、隔音

公寓一般都是框架结构,隔墙都是用的轻质材料,相对来说隔音效果不是太好。

5、楼上楼下

公寓(也就是办公楼)的层高是有限制的,因为地域不同,各地的规定是不一样的,一般层高限制是4.5-5.2米左右。这个高度作为住宅来说,按一层算太高了,按两层算又不够高,于是开发商要想出来的另外一个办法:LOFT。所以我们看到的很多LOFT就是公寓改造过的(会有少量住宅性质的LOFT,不讨论)。

同时因为层高不够,所以一般客厅会做成挑高的。

小LOFT的楼上楼下结构看起来很有美感,但真正居住起来却不是很方便,比如半夜想要洗手间还要下楼梯。

我曾经因为出差的原因租住过几个月的公寓,楼上楼下确实非常不适应,有时候工作了一天很累,刚刚到楼上的卧室躺下休息,突然发现忘记拿东西了,不得不跑到楼下再去拿一次,很不方便。

6、无学区,不能落户。

一般公寓都是没有学区的,也不能落户,如果想要结婚生子,解决孩子的上学和落户问题,公寓确实不是好的选择。

7、公寓在购买时无法用公积金,只能用商用贷款。

8、公摊大。

我认识的一位网友购买的公寓建筑面积64,实际下层使用面积才38平。当然,加上上层的使用面积,差不多在60平左右。这个要一分为二来看。

9、升值潜力。

因为公寓的产权一般只有40-50年,二手交易的税也比较高(具体看各地相关规定),所以公寓的升值潜力相对住宅来说会差很多,所以变现能力也比住宅差很多。

说白了就是公寓没住宅涨的快,也没住宅好卖。

10、租售比

租售比普遍比住宅要高,简单来说就是收回成本的速度比住宅快。但是,不要高兴的太早,在普遍租售比都不高的现在,把钱存在银行里的利息都比收的租金要多。所以租售比并不能作为该不该购买公寓的最终因素。

当然,如果有些大城市租售比很高,如果是投资的话,好像可以考虑购买。但这时候你要考虑另外一个问题,未来房价上涨,公寓的涨幅+租金价格能拼的过住宅的涨幅吗?

11、价格。

这是公寓最大的优势,就是价格便宜。假如同样是使用面积一百平方米的房子,公寓的价格大概是住宅的一半甚至四分之一。但出售的时候,交易税会比住宅要高,这点也要注意。

总结:

公寓价格便宜,适合手里没钱的年轻人过渡用,尤其是价格居高不下的一线城市。但除了要考虑户型、居住环境等因素外,还要考虑将来的学区和落户问题,变现是否方便,毕竟不太可能一辈子住在公寓里。

如果拿不定主意,我建议在你想买的公寓附近找一间正在出租的租住一段时间再做考虑,毕竟公寓即使便宜,总价也不低。

文字较多,建议收藏留用。后续我会写更多的原创文章,欢迎大家关注我!

• 既然二手公寓不值钱,那我买二手公寓不就好了 [高兴]

是啊,这就是这种文章不能逻辑自洽的原因。

其实一手就不值钱了,关键是税高。自己住不建议。

• 拷贝过来的时候,至少把重复的字删一删吧?显得干了点工作。

这是我以前写的,不知道为什么考过来的时候会多了好多文字。你放心,不是考的别人的。

• 这种产品适合开发商整体运营出租。

对的,但开发商持有成本高,很多不愿意

• 现在公寓基本都是高层 很少框架结构 基本都是框剪或者剪力墙

本人建筑专业一级建造师,确实是框架剪力墙居多,但考虑到这不是讨论建筑,所以没有进行深入的探讨。

我家跟隔壁隔音远远好于民居。我一直以为隔壁没人前几天才知道一直有人。隔断墙都是混凝土浇筑的是不是剪刀墙啊?

• 拿来做养老房不就很合适吗?

不太合适,主要是太吵。不适合老人住。

这只适合年轻人,养老更不适合。
    因为周围环境人员流动性大,俗话说,大家谁都不认识谁,没人关心你死活。你租房你会关心隔壁住谁的嘛?所以大家都是各顾各的。老人需要的是互相照应啊。哪怕多个别的老人聊聊天,但是公寓很少有这样环境和场所的。
    就是一般电梯上下要等的时间更长,老人不方便生活。

• 说啥都是假的,地段和租金回报率才是选房的网道,抛开这些一切都是虚无的!

现在租金回报率已经很低了。

公寓也远远好于民居啊。我附近500万房子跟我家租金一样。而且今年一年租金涨了20%

• 父母在乡下有房,想在城里给他们买一套搬出来方便照顾,二三十年内肯定不转手,我们这公寓水电按民用价也通天然气,能买嘛?

还是不建议。

按商用价收取,且没通天然气,环境嘈杂,不适合养老。

• 请问作者,一个3平方的阳台,能不能承受200公斤左右的洗衣机➕烘干机➕冰箱?谢谢

理论上阳台的承重是每平方米125公斤。
    洗衣机的面积达不到三平米这么大。
    所以我还是不建议放在阳台上。

新建房子阳台设计荷载标准值2.5kN/平方米,也就是一平米均布500斤

• 洗稿也要用心一些吧 这满屏的重复语句也能推送 自媒体***ai洗稿吧

是我自己写的,只不过在别的平台首发的,不知道为什么复制过来会有这么多重复的话。我原文中是没有的。

• 买了就掉坑!谁买谁知道!

• LOFT的老住户说说真相,有钱人回避哈 50变100,层高5.4米 一定要夹角的边户,采光、通风喜人,天然气入户,商水其实就是夏天贵点,电费 7毛多一度,上下两个洗手间,地下车库5--6万,裙楼为商户生活方便,具备上述条件的LOFT可以考虑 ,拆迁1赔三[哦

位于裙楼的边角户型,下面还带地下车库,那不就是底店了吗?这价钱可比住宅贵多了!

其实现在北京公寓价格跌到8年前了,民居一直没跌。我买了一个周围民居6万。我这loft才2万多。租金还差不多。而且我就在地铁边上楼下就是商场。周围百度小米网易新浪滴滴快手一堆巨头。京东也快迁过来了。今年一年房租都快涨20%了。而且一直有人再看房想买。我家装修时几个来看的邻居租户都借着疫情低价买了。

• 10年前买的公寓十年后还是一样的价格。同期70年产权的 已经翻了3翻

所以这就是时机的问题。现在买公寓正是好机会。最好是二手公寓,因为可以用10年前的房价买房子。其实说句不好听的现在买公寓就是割了你这种老韭菜。不好意思啊。

哈哈,客观评价。挺好的

• 公寓不能买,谁买谁后悔

房子的投资本质还是地段地段地段。哪分什么公寓和民居。相反商业类房子是世界公认的风险低,因为商业类房产一般地段好。民用类住宅一直是高风险的代名词。中国人投资房产年头太短没经验才会认为民居适合投资。暴涨也就意味着容易暴跌。一旦房产市场失去热度风险最高的就是民居。商业房产是风险能力最强的因为便宜和好位置。现在这种经济去赌房产市场有上一个10年的热度莫不是***

地段的价值变得其实挺快的

• 不能,紫薯布丁。有钱的买住宅投资回报更高,没钱的和刚需的就更别浪费本来就没几个钱在这种产品上了,努力攒攒钱买住宅。

得看情况。比如我工作地和居住地车程接近一个小时。居住地已经有大房子了。预算不多又怕房产税还真想买便宜的公寓。就是我这里虽然租售比不低,但是公寓价格没比洋房便宜多少。

限购了只能买公寓

• 边户大家都懂,LOFT户型大多时候直筒户型,长方形状,两个短边一个是落地窗,一个是大门,两个长边都是墙面,洗手间都是密闭的小空间,靠排风扇换气,终年没有阳光,如果买到夹角户型,恭喜你,拥有两面夹角的落地窗户而且是南西夹角南长西短的户型,你就中奖了,阳光从上午10点到下午5点洒满你的房间,一楼客厅厨房洗手间和二楼的书房、卧室、洗手间,楼层高的话 我家16楼,空调费省不少,带天然气,商水,电费比商业电低比民用高点,月均电费100多,天然气500一年

你家几个人住啊?我普通住宅现在月均电费也要100多

• 能买住宅就不要买公寓,如果是投资性质的也一定要买市区繁华地段,下面有大型商场的,注意,一定要是大型的,否则你买公寓图个啥?不就是为了出租方便嘛,如果没有繁华地段、交通便利,谁愿意租你的?更不要说买,约20%的税费你自己承担?如果你说钱不够又不想租房的话,那你还纠结个毛线,你有选择的资格吗?既然没得选择那就是干

• 现在高级公寓已经很宜居了,这些生活问题已经不存在了,地铁上盖,生活超市,交通便利,民水民电,要落户干啥?

• 去朋友家的一套高层公寓喝酒玩牌,真的很吵,隔音效果太差了

• 有的公寓民水、民电、有暖气,可以通天然气,而且可以落户有学区,这样的公寓值得购买

• 做的这些对比其实都是假设同样位置的公寓与住宅做对比。
    谁都知道住宅好,实际购房者是以总房款来做筛选。
    总价一样的情况下能买到的区位、配套根本不一样好吧,商用水电是高于民用水电,郊区住宅的通勤成本也高。