2021-08-15 22:08:58 122点赞 38收藏 5评论

创作立场声明:为啥老北京炸酱面那么香?试试这种做法,只用两种酱,在家就能做

北方人喜欢吃面食,尤其是面条,面条作为北方的家常主食,深受大家的喜爱,在我们老家,基本上是一天两顿面条,中午吃稠捞面条,早上或者晚上吃一顿稀的汤面条,百吃不腻。与南方的米饭相比,北方的面条做法更多样,比如炒面、捞面、刀削面、烩面、焖面等等,细数下来有十多样都不为过,但是最让人垂涎三尺的还数充满酱香味的炸酱面了!

说起炸酱面,很多人第一印象想到的就是老北京的炸酱面,老北京炸酱面做法讲究,光是配料小菜就有十几码,并不是特别适合自己在家里做。这里就给大家介绍一种适合我们自己在家里做的炸酱面,这可是我隔壁一位老厨子收藏30年的秘方,炸酱面怎么做才好吃?关键在于熬酱,老厨子教你30年的秘方,酱香浓郁,比老北京炸酱还过瘾,特别省事,一起来看看吧!

------【炸酱面】------

食材:带皮里脊肉200克、香葱1捆儿、生姜少许、大蒜少许、黄瓜1根、香菜2棵、甜面酱50克、黄豆酱150克、生抽3勺、老抽2勺、料酒少许、鲜面条500克

制作步骤:

第一步:做炸酱面一般选用的都是肉酱,我们选肉的时候选择带皮的里脊肉,这样的肉肥瘦比例匀称,吃面更香。带皮里脊肉去掉肉皮,先切成大片,然后放在案板上剁一下,剁成肉末备用。

第二步:准备一些家常的调味食材,葱姜蒜就可以,选葱的时候选择香葱,更好吃。香葱多一些,切成葱末,大蒜3瓣,切成蒜末,生姜少许,切成蒜末备用。

第三步:制作炸酱面的时候,好吃与否在于酱,建议大家选取两种以上的酱,喜欢吃干拌的炸酱面,可以跟我一样选择黄豆酱和甜面酱的组合。如果喜欢吃汤卤的炸酱面,可以选择豆瓣酱和甜面酱的组合。

第四步:准备一些吃面的配菜,不需太多,家庭做法就是要简单、家常、好吃。黄瓜一根,擦成细丝,清爽解腻;香菜3根,切成香菜末,北方吃面必备的调味佳品;香葱味切成碎末,增加诱人的香味儿。

第五步:锅中加入比平常炒菜多一些的食用油,油温4成热左右,下入剁好的肉末开始煸炒,把肥肉里边的油脂炒出来。

第六步:肉末里边的猪油煸炒出来之后,加入葱姜蒜末,爆出香味儿,然后加入生抽、老抽、料酒,翻炒均匀,让酱油的酱香味儿充分的融进肉末里,这样肉酱吃起来更加美味。

第七步:接下来放酱,因为我们吃的是炸酱拌面,所以选用黄豆酱和甜面酱,黄豆酱和甜面酱比例控制在3:1,因为酱本身就很咸了,所以不用加盐了。

第八步:熬酱的时候不要加,小火慢慢熬,熬的过程中不断翻炒,等到食材里边的水分全部炒干,就差不多了,可以闻到很浓郁的酱香味。

第九步:酱熬好之后就可以煮面了,圆面条煮大概5分钟左右就可以,喜欢吃过水的,可以放在凉白开里拔凉一下。最后浇上两勺炸酱,适量的黄瓜丝、香菜、葱花,配上大蒜,酱香浓郁的炸酱面就做好了!

小贴士:

1、制作炸酱面的时候,选用两种以上的酱料制作炸酱,酱香味儿更浓,记得不要加盐,否则就太咸了!

2、做炸酱的时候,可以多做一些,装进瓶子里,放进冰箱里冷藏,想吃的时候,直接煮点面条拌着吃就可以了。吃炸酱面的时候,一定要配大蒜,这样子才够味儿!

炸酱面怎么做才好吃?关键在酱,老厨子教你30年的秘方,酱香浓郁!朋友们,喜欢吃炸酱面的可以试试这种做法,做出来的炸酱面一点也不比老北京炸酱面差!

关于炸酱面就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

Zespri 佳沛 阳光金奇异果 16粒礼盒 经典果 单果约80-97g

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

• 「老厨子教你30年的秘方」都不知道干黄酱?怎么好意思叫「老北京炸酱面」但凡来北京吃过一次也不好意思说出来这句话啊

• 不知道这是哪里的老厨子,但一定不是北京的,简直就是错误示范,大家需要完美避开每个步骤,可能这酱就能成功了

• 不到千字的文章,废话很多,最多的一句,三十年老厨子配方什么的,三十年老厨子就告诉你把猪肉和豆瓣酱炒一下?

• 简单 好操作 感谢

• 图一那酱都干巴巴的一坨。。。拌的开么。。。熬酱当真不用加水?