香水故事 篇一:「心随香动」种草or解毒?五组关键词带你全方位解读十支高人气大牌商业男香

2021-09-16 11:25:56 54点赞 182收藏 38评论

创作立场声明:香水收集爱好者,文中涉及产品均为本人自用产品,香评基于本人真实感受,无涉及利益关系,请各位放心观看。

话说但凡聊起男士搽香水这件事,总会有一票男同胞跳出来振臂高呼“纯爷们从不整这些!”满脸的鄙夷和不屑简直溢于言表。虽然在国内,男士使用香水并不算普遍,但是这种风尚也确实有渐渐兴起的趋势。喷香水从来就不是女性的专利,其实早在3500多年前的尼罗河畔,神庙壁画中记载着的香水使用群体就是男性。

这里倒不是揶揄现代“纯爷们儿”不解风情,只是人都是感性动物,而气味与情感记忆之间往往存在着微妙而又直接的联系,这是著名的“普鲁斯特效应”,指的是气味具有独特的辨识能力,可以解锁曾经忘却但却生动形象、饱含情感的回忆,它在人们的右脑中根深蒂固,即便其他记忆逐渐模糊,还会仍然记得某人某物某时候的独特味道。

可以问问身边的女生,男士身上恰如其分的香味在她们眼里绝对是加分项。抛开那所谓的“高质量男性”闪光点,仅仅是那一丝若有若无充满吸引力的味道,也是女生在不知不觉中慢慢向你靠近的理由。

不过不像女生用香能够随心所欲由着性子来,男香在使用方面还是有诸多禁忌的。比如切忌用力过猛,男香追求的是自然平和,那份造作感和刻意感是尤其需要避免的。女生像猫,只有隔着一定距离的若有似无,才能充分激起那份好奇心,转化成想要靠近的冲动。浅尝辄止的低调淡香才是人间啄玉郎的优雅形象,而那逆风扬百万里的夸张骚香,只有夜场里最亮的仔才配成功驾驭。

心急的朋友可以直接按需索引▼

一、爱马仕 大地 Hermes Terre d'Hermes

二、香奈儿 蔚蓝 Chanel Bleu de Chanel

三、迪奥 旷野 Dior Sauvage

四、宝格丽 碧蓝 Bvlgari Aqva Pour Homme

五、古驰 罪爱男士 Gucci Guilty Pour Homme

六、罗意威 001 男士 Loewe 001 Man

七、阿玛尼 寄情 Giorgio Armani Acqua di Gio

八、万宝龙 传奇 Montblanc Legend

九、汤姆福特 珍华乌木 Tom Ford Oud Wood

十、范思哲 爱罗斯 Versace Eros

我习惯将男香作为穿搭的重要一环来加以考量,就像短裤球鞋之于球场,正装皮鞋之于晚宴,香水的使用绝不是一尘不变的。在实践当中,根据场景的不同来选择合适的产品最为合理。关于男香的归类,让我们暂且抛开浓度、留香、扩散等传统维度,也暂时忘却那一段段空灵的描述,来安利一个近日获取的灵感,一个更为具体,同时也更具操作性的维度▼

关键词一:轻熟儒雅

⚪木质、皮革、东方香调

在我印象中,深沉稳重的木质香调搭配成熟雅痞的皮革香调,再来点优雅神秘的东方香调,这些雄性特质明显,却又具有一定约束感的风味,构成了绅士香的定义。这类轻熟儒雅的气息适用的场景非常多元,正式场合、日常办公、休闲娱乐……它几乎不会产生明显的突兀感以及违和感,彰显的是一种睿智而不世故,儒雅而不油腻的感觉,如同绅士般独具魅力。

关键词二:激情活力

⚪柑橘、绿叶、水生香调

绝大多数女生心目中第一位男神,总会是球场上某个阳光运动的大男孩,无论若干年后是否还能记起他的脸庞,那个充满激情活力的身影似乎永不消退。没错,热爱运动的男人独具魅力,无论你正处于人生的哪个阶段,当你换上运动装挥洒汗水的时候,你永远都是记忆中的那个大男孩。柑橘、绿叶都是充满阳光味的香调,而水生调那丝丝清新与凛冽,更与热爱运动的人设相得益彰,让你在运动时散发出独特的魅力。

关键词三:温柔知性

⚪木质、柑橘、甘苔、馥奇香调

温柔与知性从来就不是女性的专利,否则周董的那句“这样,我就可以把你捧在手心里”也不会如此脍炙人口。充满柔和气息的味道具有无比亲和力,像木质、柑橘、甘苔、馥奇这类蕴含自然元素的香调,天然具有十足的安全感与舒适感,让人忍不住想要靠近,享受心意相通、情投意合的羁绊。

关键词四:青春年少

⚪美食、花香、果香、柑橘、绿叶、馥奇香调

眼前这个少年,还是最初那张脸……洋溢着青春感的小奶狗形象永远人见人爱,他就像美食、花香、果香、柑橘、绿叶一般,青葱欲滴,不带有一丝侵略性,让人忍不住想要上前狠狠咬上一口。青春的气息原本就非常好闻,如果那稚气未脱的俊美脸庞再加上点香感的烘托,相信没有一位小姐姐会拒绝这种感觉。

关键词五:夜店骚蹄子

⚪木质、皮革、花香、东方、馥奇香调

有那么一种香感,它与追求平静、淡然的男香使用法则截然不同,它追求的是一种侵略性十足的香感,仿佛瞬间能穿透人的鼻孔直抵天灵盖,让人或渐渐沉醉、或直接晕倒在它的氤氲浓香之中。没错,这就是专属于夜店男孩的气息。木质调天性成熟,但与皮革、花香、东方、馥奇等元素一起编织,却能呈现出一种略带雅痞、邪魅、神秘的感觉,与那舞池中央捂着脑门摆动胯胯轴的人设再合适不过。

网络图片(侵删)网络图片(侵删)

下面进入今天的正题,全方位解读时下这十支最为热门的大牌人气商业男香。

十款大牌商业香

调香师:Jean-Claude Ellena

香调:辛辣木质香调

前调:柑橘、葡萄柚 中调:辛香、胡椒、天竺葵 后调:木香、香根草、雪松、广藿香

官价:895元/50ml

品香

提起男香,很多人脑海中都会浮现出爱马仕大地的形象。的确,在很大程度上,大地这款经典作品已成功地将自己深深烙入了男士香水的基因之中。为什么爱马仕大地如此特别?一个最关键的原因是,这支男香是少有的走“单一”路线的产品。所谓的“单一”指的就是香水整体香调为某一原料的侧重,在大地这款产品身上,体现的就是香根草那股浑厚的木香,如同厚重的泥土拌着绿植根茎的气息,如此饱满而富有张力。

在如今馥奇香调颇为泛滥的男香世界里,像爱马仕大地这样主打单一元素的男香产品并不多见,其中能让人记住的更是寥寥。国内用户对男香的主流感受往往还停留在那一水儿馥奇香感上,在大地的众多拥簇者当中,我敢肯定绝大部分还是冲着爱马仕赫赫大名而去的。尽管如此,这并不妨碍大地成为一款绝对经典之作,甚至我本人偏执地认为,爱马仕后续男香作品当中,很难有超越大地的可能性。

这是一款凸显男性沉稳气概的产品。产品前调中虽然有清新的柑橘元素,但是在辛香元素的加入却让这股鲜活多了几分苦涩感,苦涩之中又夹杂着几分广藿香的凉意。大地的开场并不是我们想象中那种春天绿植茂盛的平原,而是秋冬凛冽寒意的荒原。

随着时间的推移,胡椒、天竺葵的辛辣感逐渐涌出,这是一种氛围感厚重的木质调氛围,你可以将它想象为:此刻你正身处堆满木头的工房,手头半截松木断面新鲜得仿佛要淌出汁水,而刺眼的阳光透过房间窗户均匀地洒落在身后的木头上,地上燃着松香升起一缕淡淡的轻烟,这就是有关大地中调最贴切的形容。

后调中,之前的那股辛辣冷冽逐渐升华为浓浓暖意,香根草在广藿香和松木的衬托下彰显着自己干燥而又沉稳的独特魅力。一丢丢玫瑰的香甜需要用力才能嗅到,就像硬汉那不轻易示人的柔情,要全身心投入才能感受到。

评分:★★★★☆

爱马仕大地,yyds。

调香师:Jacques Polge

香调:木质馥奇香调

前调:柠檬、薄荷、粉红胡椒、葡萄柚 中调:生姜、龙涎酮、肉豆蔻、茉莉 后调:劳丹脂、檀香木、广藿香、香根草、焚香、雪松、麝香

关键词:轻熟儒雅(淡香精、香精版本)、温柔知性(淡香精、淡香水版本)、青春年少(淡香水版本)

官价:820元/50ml

品香

香奈儿蔚蓝是一款运作极为成功的商业香,甚至可以视为大牌商业香的典范。它所呈现出来的这种清爽、劲透、活力的香感,完美契合了人们心目种对于男香的定义,令这款产品具备了广泛的群众接受度,甚至收获了一大票女粉丝的热烈追捧,一度成为了爆款与街香。

对于蔚蓝这款产品,我个人的主观感受是段落感并不明显,甚至从头到尾都没有太大起伏,呈现的主基调永远是标准男香那股子正儿八经的馥奇香感,没有太大惊喜,但也不至于失望。蔚蓝的起点是明显的果香元素,这是一种飘忽不定柠檬与柑橘的风味,再加上一些葡萄柚和薄荷的清新,令整个前调呈现出一种弥漫在湛蓝的天空、蔚蓝的海水以及芬芳的果园的画面感。虽然前调当中同样都有粉红胡椒,但蔚蓝并没有呈现出迪奥旷野或是古驰罪爱那遭人诟病的粉腻感,这点值得好评。

中调成分表当中虽然写着茉莉,但老实说我并没有感受到明显的花香元素,反而是生姜和肉豆蔻的风味较重。蔚蓝的氛围感还是比较浓烈的,尤其是淡香精和香精版本,如果你是个晕香的人,可能闻久了会觉得有点冲。

后调木质感渐浓,令整体香感趋向沉稳和缓和。尾调当中的香根草风味十分明显,而焚香和檀香元素的加入让它的氛围感更加成熟稳重。很多人将香奈儿蔚蓝归入夜店香当中,我认为形容得并不准确。蔚蓝香感当中的麝香元素并不十分明显,因此它不会有那种闷骚的感觉,与其说它是夜店香,倒不如说它是斩女香更贴切一些。

还是回到开头那段描述,香奈儿蔚蓝是一款标准的馥奇调男香,虽然适用于很多场合,但对我而言可玩性并不高,甚至我认为它在一众馥奇调男香当中并不能脱颖而出。然而,它是女性心目中理想男友的味道,比起男性用户,蔚蓝的拥簇者中更多的是女性用户。当我喷上蔚蓝时,总是会有女性朋友充满好奇地问我今天用了什么香水。鉴于蔚蓝这泾渭分明的评价,我仅代表自己给它打上两星半,然后代表身边广大的女性同胞为它打上四星半。值得一提的是香奈儿蔚蓝有淡香水、淡香精和香精三个版本。关于这三者如何选择,暂且抛开价格过高,扩香性一般,整体风味与淡香精相差无几的香精版本,仅淡香水与淡香精而言,淡香水的果香味会更重一些,闻起来更加清新诱人。而淡香精则侧重焚香与琥珀,整体的木质调感会更厚重一些,闻起来更加绅士。没有女人会在乎木头的味道,但如果出席正式场合,则不能令自己显得过于轻佻,所以如何选择你学废了吗?

评分:★★☆(男士),★★★★☆(女士)

女人永远比男人更爱香奈儿。

三、迪奥 旷野 Dior Sauvage

调香师:Francois Demachy

香调:东方馥奇香调

前调:胡椒、香柠檬 中调:老鹳草、薰衣草、花椒、榄香脂、粉红胡椒、香根草、广藿香 后调:雪松、劳丹脂、降龙涎香醚

关键词:轻熟儒雅、夜店骚蹄子

官价:710元/60ml

品香

前不久见到一则新闻,Google上关于男香关键词搜索量最多的两款产品分别是迪奥的旷野和范思哲的爱罗斯,平均月搜索量高达4.12万次和3.34万次。而英国香水零售商The Perfume Shop也将迪奥旷野认定为2021年最受欢迎的男士香水。那么这支产品究竟有什么独特的魅力呢?旷野这支男香的灵感源自荒漠旷野,是狂野天性与尊贵气息的恣意碰撞。在广告中也展现了德普逃离城市到自然荒野当中去寻找自我的一个过程。我觉得相比灯红酒绿、杯盏觥筹,这是一个更有意义的课题与哲学思考。

旷野刚被喷出的那一刻,是一种比较温和清新的柠檬和柑橘的味道,但不久之后胡椒、花椒等辛香料的风味会开始夹杂其中,呈现出一种丰富的多元层次感,这也是旷野edt和edp最明显的区别之一。这种略带一丝辛辣感的前调在一众馥奇调男香产品当中极具辨识性,同时也是它能脱颖而出收获人们注意的一个关键因素。

中调当中最明显的两个元素是薰衣草与粉红胡椒,这是一种由香甜的粉红胡椒包裹着薰衣草和其他香料的味道,会有淡淡的脂粉气息。说实话,旷野当中运用的薰衣草元素与我们日常使用的洗衣液有几分相似,这是一种在胡椒园中用蓝月亮浣洗的奇妙感觉,虽然有较为明显的皂香踪迹,但是闻起来很舒服,并不会让人觉得化工感强烈。

粉红胡椒的香甜与薰衣草的淡雅一直持续到后调,给这款产品带来了一丝温和、从容的气质。在某种意义上,粉红胡椒代表着都市尊贵,而薰衣草则代表着自然气息,这两种元素的相互交缠与碰撞,似乎是对产品灵感的最佳呼应。进入尾调后味道逐渐留在了雪松、劳丹脂和龙涎香上面,这是一种带着丝丝暖意的宁静木质香感,也算是反映出了人们内心渴望从都市走入旷野,最后沉入自然怀抱的向往。

馥奇香调几乎是一个在男香产品当中被滥用的元素,但如果一定要挑选一瓶馥奇香调的男香,我觉得旷野会是一个不错的选择。旷野开头那别具一格的辛辣感足以让他在一众馥奇调男香当中脱颖,此外产品的灵感和立意都很不错,整体香感也很高级。

如果硬要说出一些不足,可能就是粉红胡椒带来的那种略带甜腻的脂粉味,会让人觉得有一丝丝暗骚和轻佻在里头。

评价:★★★☆

一种味道,两个世界。

调香师:Jacques Cavallier

香调:水生馥奇香调

前调:苦橙叶、橙子、橘子 中调:海藻、薰衣草、棉花 后调:广藿香、雪松、湖泊、快乐鼠尾草

关键词:激情活力、温柔知性

留香:短(2-3H)

官价:680元/50ml

品香

说起宝格丽旗下男香代表产品,或许大吉岭茶的知名度会更高一些。然而思忖了半天,还是决定介绍一下更具夏日情调的宝格丽碧蓝。私以为没什么比碧蓝更应景夏日了,清冽而略带甜意的水生香调,就像盛夏的海滩上,远远走来了一位刚游完泳头发上还淌着水珠,长相干净,身材匀称,湿漉漉的身上散发着一股清爽气息的大男孩,更要命的是,这个男孩手上还捏着咬了半个的香橙,这就是碧蓝给人最直观的感受。

产品的前调由香橙树提炼的精油加上蜜柑的味道所构成,清爽的水质感非常通透直接。不过假如你是一个晕香,尤其是晕水生香调的人,我并不太建议你选择这款产品。除了有些冲的前调之外,产品本身没有其他明显毛病。从中调开始清新的柑橘味渐渐褪去,取而代之的是潮湿水生感浓烈的海藻气息。这种略带咸湿的香感具有的独特风味与人体汗液倒有几分共性,它不会像其他男香那样,混杂着汗味时会呈现出一股难以名状的味道,因此它特别适合在运动场景使用,就彷佛流出的汗水天然带着一股香味。

后调主要呈现的是木质香调,广藿香那略微上头的味道被雪松中和成为温柔的药感,这是一种具有禁欲气息的性感,就像一身西装革履的男友不经意间的邪魅一笑,夹杂着几分温柔与调皮,令人印象深刻。

宝格丽碧蓝是一款男女皆宜的香水,它或许会有一些平平无奇,但这种随和的个性会非常百搭。另外,碧蓝也是少有的几款能够成功hold住运动场合的男香。

它携仲夏而来。

调香师:Jacques Huclier

香调:木质馥奇香调

前调:柠檬、柑橘、绿叶、粉红胡椒 中调:薰衣草、豆蔻、橙花和橙花油 后调:广藿香、琥珀、雪松和檀香木

关键词:轻熟儒雅、夜店骚蹄子

留香:中(4-6H)

撞香率:较高

官价:720元/50ml

品香

古驰罪爱男士凭借其偏甜闷骚的特性,成功入选为香水界三大“渣男香”之一,广受各位“不正经”男士的垂青。

产品的前调呈现的是柑橘混合薰衣草的风味,许多男香产品都会以柑橘作为开场,而罪爱与它们最大的不同之处在于,它的这种柑橘调并非给人清爽、活力的感受,取而代之的是一种柠檬皮的辛辣,略微带些凉意和攻击性,闻起来会比较上头。如果你是一个晕香的人,这股味道可能会让你觉得很冲。

进入中调后,橙花风味在薰衣草的裹挟之下渐渐凸显,甚至有那么片刻,我依稀感受到了分明的花香调。这种拌着冷冽的花香甜感很难用语言去形容,我思来想去找不到贴切的词语,直到听到一位B站大佬将之称为“冰糖”味,我顿时茅塞顿开。旋即,脂粉感逐渐涌起,但是罪爱对脂粉感的把控还是比较精准的,不会让人觉得过于奶油和甜腻。说实话,男香中带脂粉气息的产品并不多,或许正因如此,罪爱男士才会被打上闷骚的印记。

前期的攻击性在进入尾调后逐渐变得柔和,广藿香与雪松是男香经典的后调组合,呈现的是一种略带暖意的沉稳木质调,就像浪子回头开始学着成熟和稳重。但即便如此,那股粉甜的情绪依然时刻伴随,正如罪爱香水广告所言:外表冷峻,内心火热。

总的来说,古驰罪爱男士这款产品算不上有多出彩,属于名气远大于实质的类型。但反过来说,产品本身也没什么特别明显的槽点。我个人感觉这是一款极度看脸的男香,光凭味道,很容易让人联想到一张高冷、邪魅的脸庞,如果最后定眼一瞧竟然是一位满脸络腮胡的胖大叔,对不起,那画面太美我实在不敢想象。

不帅不要喷。

六、罗意威 001 男士 Loewe 001 Man

调香师:Emilio Valeros

香调:木质花香香调

前调:香柑、豆蔻、香根草 中调:檀香木、柏树、黄奎香精 后调:白麝香、紫罗兰香精、印尼广藿香

关键词:青春年少、夜店骚蹄子

留香:长(5-8H)

官价:715元/50ml

品香

“缠绵之后,破晓之时”,他&她就变成了他/她们。

最早罗意威的这款香水系列只是分别叫做001 Man和001 Woman,只因其创作理念,而渐渐被演绎成了“事后清晨”。事后清晨,这是一个多么富有意境而让人浮想联翩的名字啊,经过被这么一演绎,原本冰冷冷的“001”被赋予了耐人寻味的意味在其中,也通过人们的猎奇心理让其获得了一众簇拥。

我是一个很少会保留香水包装盒的人,但手头的这支罗意威001盒子却一直舍不得扔掉。这支香水从里到外呈现的就是一股极简高冷的风格,盒子正面是已故德国摄影师Karl Blossfeldt摄影作品,男香是叶蓟,女香是粉红花葱,呈现了艺术镜头之下的自然协调的美态。

瓶身体现的仍然是十足的高冷风,我一直搞不懂,明明001的风格如此朴素,却被安上了这样暧昧的译名,也难怪脑洞大开的香友这样形容它:就像硬给一位画家请了一晚上的ji,却最后画了一宿的人体素描。不过有一说一,这款作品在国内的火热虽然沾了文案的光,但与自身过硬的实力也是脱不开联系。

产品前调以中规中矩的柑橘作为开场,点缀着豆蔻与辛香作为补充,仔细闻似乎还能嗅到一丝淡淡的烟草味。这样的搭配我们在很多经典产品身上都能看到,比如Dior Homme,因此国外香评师这样吐槽这款产品:Really nice scent. Reminds me a lot of Dior Homme". 调侃归调侃,同质化现象并不能说明产品不好,反而恰恰反映了这样的搭配经典永流传。

当柑橘味逐渐消散后,被脂粉味裹挟着的木质香开始袭来,这是一种香根草与檀香木、柏木交错缠绕在一起的味道,虽然略显甜腻,却给人温暖的气息,给人坚定而又安全感受,如同清晨醒来后与身旁的佳人十指紧扣,赋予对方充分的信赖感和安全感,这大概就是香水作者想要传达出来的意境吧。

后调是区分001 Man和001 Woman最明显的地方,男款的木质调要厚重许多,温暖的檀木香与粉润的白麝香,再搭配略显甜腻的广藿香,令这款产品的尾声充满着醇厚与轻佻。我本以为之前的甜腻感只是灵光一现,却万万没想到转入尾调后,这种粉甜感十足的脂粉气息才是主基调。值得一提的是,在国内市场001 Man的销量要明显好于001 Woman,且购买者绝大多数都是女性。

罗意威001是一款留香较为长久的产品,而且不同浓度给人留下的印象也不尽相同。当你喷上少许时,它淡淡的果香、花香元素洋溢的是一种青春气息,而浓度过高时,花香、木质元素会逐渐生成一股厚重的脂粉感,呈现出充满暧昧气息。

评分:★★★★

Loewe从来没有001事后清晨,只有001 Man和001 Woman叠在一起才是事后清晨。

调香师:Alberto Morillas

香调:水生馥奇香调

前调:橙子、青柠、柑橘、茉莉、香柠檬、橙花油 中调:仙客来、肉豆蔻、木犀草、芫荽、紫罗兰、小苍兰、海盐、桃子、风信子、玫瑰、茉莉、迷迭香、西瓜酮 后调:琥珀、广藿香、橡木苔、雪松、麝香

关键词:激情活力、青春年少

留香:短(2-4H)

官价:580元/50ml

品香

阿玛尼寄情初于1996年上市,历经20多年,如今仍是全球最为畅销的男香之一,不得不感叹一下它超凡的魅力。见过一位资深评香师将阿玛尼寄情对标范思哲爱神之水,曾一度深以为然。然而当我亲身经历这两支产品之后,发现它们之间还是有明显区别的:爱神之水的风味更加外向,像一掷千金、棱角分明的张扬富少,而寄情则更像是举止得体、情怀深厚的贵气公子。

经常使用香水的朋友应该知道,水生馥奇调的产品常常让人感觉很冲,甚至容易晕香。而寄情这款产品在这方面的处理却非常不错。一股凉爽而干净的气息从头到尾贯穿整个留香周期,令人产生轻松愉悦的心情,在炎炎夏日里使用再合适不过,而海盐元素的运用也让这款产品能够驾驭运动后出汗场景。

寄情的开场是非常清爽、略带凉意的水生调,这是一种接受度极高的风味,即便你可能会对它无感,但至少也不会心生反感。查看寄情的香料表可以发现,产品的构成元素非常复杂,比如在前调上,我们就可以清晰地感受到各种柑橘、柠檬元素呈现出来的清新怡人气息。更难能可贵的是,即便我嗅到了化工感的味道,却并没有感觉很生硬,由此也反映了寄情这款产品在调香方面的长处。

产品中调是香味构成最为复杂的阶段,然而奇怪的是,尽管木质调、花香调、绿叶调、水生调争先恐后地证明它们地存在,但寄情的立意仍然清晰而统一:清澈与空旷。彷佛你正置身于一片波涛不时拍打着的红树林,树木的根部浸没在清澈的泻湖中,林中深处满是各种奇花异草,一阵清凉的海风吹来,整个世界忽然豁然开朗。

木质调香水的后调总是会归于平静,寄情自然也不例外,琥珀、广藿香、雪松传达了安静柔和的讯息,而前一阶段的花香经过时间的发酵,也愈发令人沉醉。虽然尾调当中包含了麝香元素,但几乎感受不到粉腻感的存在。

阿玛尼寄情可以说是如今一种馥奇调男香的鼻祖了,虽然有着悠久的历史,但此刻品味寄情,却仍然感受不到一丝暮气,甚至让我第一时间联想到了“恰是同学少年时。”寄情是一款老少通吃的男香,即便你年逾三十五,寄情仍然能够让你显得少年感满满,在很大程度上缓解年龄带来油腻。我个人非常喜欢这款产品,但仍然要指出两个不足,一是留香太短,4H后基本只能在皮肤表面才能感受到香味;二是撞香率实在太高,寄情是一众街香效仿的对象,你在办公室里闻到了寄情,在野球场上闻到了寄情、在回家的地铁车厢内闻到了寄情,打开家门,女朋友身上飘来的,竟然还是寄情……

评分:★★★★

任你经历无数,归来还是少年。

八、万宝龙 传奇 Montblanc Legend

调香师:Olivier Pescheux

香调:木质馥奇香调

前调:薰衣草、香柠檬、柠檬马鞭草、菠萝 中调:香豆素、橡木苔、老鹳草、玫瑰、红苹果、干果 后调:檀香木、零陵香豆

关键词:轻熟儒雅、温柔知性

留香:短(3-4H)

官价:510元/50ml

品香

德国奢侈品牌万宝龙,一直以来给人一种西装革履的正装绅士印象,这款传奇男士依然也是如此。

传奇是一款主打日常工作以及商务场合的男香产品,前中调以薰衣草和玫瑰为主,干净、清新、有点甜,后调逐渐转入以檀木为主的木制香本调,略带一丝烟草味和一些苦味,呈现出温暖的味觉感受。

说实话我对这款产品并没有太过深刻的感受,甚至觉得它骨子里就有点矛盾:你说它主打商务场合,可是开场那夹杂着几分莫名其妙菠萝味的甜腻感稍微厚重了一些;你说它适合休闲场合,但产品本身又没什么亮点,无法给人留下深刻的印象。如果硬要谈优点,个人认为产品胜在各种香调之间的平衡感,不会太过清新也不会过于油腻,不会令你显得年轻毛躁也不会让你老成圆滑。产品在各方面都力求一种谨小慎微的克制,令它最后成为了一款比较适合轻熟龄的男香产品。

如果你对产品初上手时的那股略微有点冲的甜腻不介意的话,只要这股前调开始褪散,它会显露出一种舒适得体的味觉感受。这种略带一点清新温和的香感和日常办公场景可谓是相得益彰。

评分:★★☆

送礼胜过自用。

九、汤姆福特 珍华乌木 Tom Ford Oud Wood

调香师:Richard Herpin

香调:木质东方调

前调:香草、零陵香豆、香草根 中调:豆蔻、四川花椒、琥珀 后调:沉香木、巴西花梨木、檀木

关键词:轻熟儒雅、温柔知性

留香:长(6-8H)

撞香率:较低

官价:2000元/50ml

品香

一个无可否认的事实,很多一线大牌做香水,无非是想借着品牌知名度狠狠赚一票,这样做出来的产品难免让人觉得缺乏诚意。而汤姆福特却是为数不多将研发生产香水作为一门正经事儿在做的品牌。大名鼎鼎的殿堂级乌木香水产品——汤姆福特珍华乌木,就是这句话最好的佐证。如果你平时喜爱男香,那么这支产品绝对不能错过。

珍华乌木属于汤姆福特私人调香系列。该系列有别于传统香水调配,是那种比较适合打造私人香氛印记的产品。这支香水的前调给我留下的唯一印象是,有一股胡椒辛香料特有的略带侵略性的辛辣风味。说实话,这种比较冲的香调我之前在很多产品上都有过类似体验,会让人产生一种落入俗套的错觉。

但是珍华乌木冲动活泼的一面也就仅限于此了。短暂的前调迅速褪去,就迎来了这支香水最令人沉迷的高光时刻了。乌木、檀香、玫瑰木、琥珀、香豆那悠远而深沉的香氛如烟雾吐息般层层袭来,沁人心脾的同时,彷佛将思绪带入到那幽静、庄重、神秘的古老庙宇,门外焚香缭绕,屋内空灵高远。即便是炎夏的酷暑,也能令焦躁不安的心灵归于沉静,感到一种前所未有的心安。

有别于传统木制基调的沉重感,珍华乌木在多重木味当中又混合着香草的活泼,是一种略带温柔的清甜草木味。因此很多人将这款产品定位成男香,我倒是认为它是一款男女通吃的中性香。

若不是因为前调那一丝丝的落入俗套,我会给汤姆福特珍华乌木打上满分。如果你是一位追求格调,成熟稳重的男士,又或是那种事业成功,带点高冷范儿,追求独立的女士,我觉得这支沉稳、干净又不失奢华的汤姆福特珍华乌木肯定会跟你很搭。

评分:★★★★☆

确认过气味,是霸道总裁本裁。

十、范思哲 爱罗斯 Versace Eros

调香师:Aurelien Guichard

香调:东方木质香调

前调:柠檬、薄荷叶、青苹果 中调:黑香豆、龙涎香醚、天竺葵花、香草 后调:北非雪松、弗吉尼亚雪松木、香根草、橡树苔藓

关键词:夜店骚蹄子

留香:长(6-8H)

官价:489元/50ml

品香

以希腊爱神为名的一款男香,与迪奥旷野一起登上了Google男士香水搜索热度排行榜第一和第二位置。就如同产品身上随处可见的蛇发女妖logo所代表的那样,这是一款充满爱恋、热情、美丽与欲望的产品。

几乎身边的所有人对这款男香的评价都是“骚气”,然而奇怪的是产品的大众接受度其实还挺高,同时销量成绩也非常出彩。相比范思哲旗下经典的同名,我觉得爱罗斯走的是更“范思哲”的线路,那是一种成熟与浮夸的矛盾结合,就如同它的男装风格那样。

我们经常能够在诸如“十大渣男香”、“最适合夜店的十款香水”、“斩女香TOP10”之类的榜单上见到这款产品的身影。究其原因,主要还是因为爱神之水开场即是王炸,轻轻一喷,一股浓烈、辛辣、甜腻的风尘味就扑面而来,很令人上头,甚至感到粗俗与唐突。

没关系,那是人们不懂得欣赏,若你能够沉下心细品这股芬芳,你会渐渐感受到这是一种充满激情、活力与感性气息的味道,在起初的浓香渐渐散去之后,来自雪松、香根草、橡树苔藓的清新气息开始占据主场,这是一种充满热烈的清新感,给人一种延绵有力的感觉,就像范思哲强调的那样:“把这款作品献给强而有力,充满激情,主宰自己命运的男人。”

有人说爱罗斯的撞香率很高,但不太混迹夜场的我,感觉生活当中撞到爱罗斯的频率并不高。私以为这是一款不太适合一般日常场景的产品,但假如我们换一个场景,它将会是一种绝佳的催化剂。想象一下,那是一个衣衫渐少的仲夏夜,周遭响起了充满节奏感的布鲁斯,配合着摇曳灯光下的杯盏交错,收放自如的舞步与顺颌而下的汗水中夹杂着馥郁馨香,这就是爱神之水出场的绝妙场合。

评分:★★★

这位爱神不正经。

后记

我以前总是不理解,为什么几乎所有香评中都要夹杂着大段天马行空的描述,感觉特别无病呻吟。直到我接触到了马塞尔·普鲁斯特的作品,对“普鲁斯特效应”有了更为深刻的理解,才真正明白了味道与记忆间的联系。那些看似不着边际、天马行空的描写,其实正是气味与回忆关联后在现实世界的投射。那一段段饱含深情,抽象而又具体的描述,能够设身处地引起我们的共鸣,也是我们深刻理解产品灵感的密钥。特别喜欢罗意威001文末的那句评语:Loewe从来没有001事后清晨,只有001 Man和001 Woman叠在一起才是时候清晨。这段话不仅充满了凡尔赛式的格调,且道出了一个事实:用香从来就不是一件孤芳自赏的事情,它更是社会交际的重要一环,个人的喜好与分寸的拿捏缺一不可。也正因如此,今天介绍的这些用香维度才会如此有趣。人类学家海伦·费舍尔曾经对味道与情感有过精彩的论述:如果你不喜欢一个人的味道,你很可能会拒绝他;如果你喜欢一个的味道,这种气味会时刻让你想起恋爱关系,让你在不经意之间爱上他。

香水是冰冷的化学与工业,也是充满感官的愉悦与纷繁的诗意。

——《香水:气味的炼金术》Jean Claude Ellena