爱书 篇五:理想伴侣究竟是什么样的?结婚到底该如何选择恋人—人格心理学值得读那些书

2021-08-20 18:37:59 1点赞 12收藏 0评论

创作立场声明:本文为读书感悟分享,将好书推荐给更多人。

这篇读书推荐,主要是人格心理学值得读的书推荐。

要不了几天我就要迈入40岁大关,思考的习惯总让我回望人生看一看经验教训,总结得失。我忽然意识到一个很重要的问题,就是我的朋友们的人生大事——婚姻,普遍解决得并不理想。

当我罗列身边朋友和自己的经历时,我发现身边的多数人在婚姻这个重大问题上,都可能经历过曲折,即便婚姻稳定,也存在这样那样的问题。作为80后一代,我们自小认知里,就是好好读书,不要管其他。父母似乎渴望我们读到大学毕业,然后理想伴侣从天而降,结婚生子。可能我们的父母并没有在婚姻这个人生大事上给我们充足的指导,结婚究竟该如何选择恋人可以说是多数家庭教育的盲区

2017年,在查看简政放权减少审批事项名单时,我发现演艺经纪人和宽带接入员都要持证上岗,结婚和生宝宝这两件人生大事竟然不需要考试通过才能批准实施。

今天年轻人在怀孕生宝宝上,会投入大量精力阅读学习,那么结婚这件事是否也存在科学研究的结论呢?人,究竟是存在理想伴侣形象,还是应该追求性格匹配程度呢?

当以科学的眼光审视这个问题时,我开始寄希望于心理学能给我答案。然而,除了著名的亲密关系学著作《亲密关系》一书对爱情的严肃探讨以外,我目前在中外的严肃研究中没有找到更多有关理想伴侣的严谨研究。

亲密关系第6版精装版罗兰米勒社会心理学精品译丛图书籍社会恋爱心理学入门教程婚恋与两性读物65元京东去购买

下面,我就我自己的人生体验,和身边人的经历,试图描述一下理想伴侣问题,这个思考可能很初步,而且存在谬误,这里权当抛砖引玉,也希望发现严肃研究的同学,能够分享这个问题的知识。

性格分析工具——大五人格理论

理想伴侣究竟应该是什么样的,要回答这个问题,首先需要引入有效的性格分析工具,这就是大五人格理论。

大五模型最早由美国心理学家阿尔波特(Gordon Allport)和奥德伯特(Henry S. Odbert)于1936年提出,他们通过汇集英语字典中17593个描述人格特征的词语,进一步精简到4504个形容词,最终归结为五大类,在菲斯克(Fiske,1949)、塔佩斯和克里斯塔(Tupes&Christal ,1961)诺曼( Norman, 1967)、戈伯格(Goldberg ,1980, 1989)科斯塔和麦卡雷(Costa & McCare,1992)等众多心理学家的努力下,大五人格理论日臻完善。

大五人格理论这里推荐一本有关人格心理学的入门读物。 这本书对流传广泛的大量性格理论伪科学进行了批驳,对人格心理学领域最完善的大五人格理论进行了很好的初步介绍,作为入门读物,非常值得一读。

你知道和不知道的性格30元京东去购买

大五人格理论包含以下五个方面:

• 开放性(openness):具有想象、审美、情感丰富、求异、创造、智能等特质。个体的创造力、革新精神与好奇心。

• 责任心(conscientiousness):显示胜任、公正、条理、尽职、成就、自律、谨慎、克制等特点。个体的成就感与努力工作程度。

• 外倾性(extraversion):表现出热情、社交、果断、活跃、冒险、乐观等特质。个体的决断力、领导力、进取心与活跃度。

• 宜人性(agreeableness):具有信任、利他、直率、依从、谦虚、移情等特质。是否易于合作,信任他人。

• 情绪稳定性或神经质(neuroticism):体现个体自信、乐观及抗压能力。

大五人格理论是目前心理学领域高度适用的性格分析,具有普适性,适用于不同国家和文化,大五人格理论是性格分析中最有效的工具手段,也是最被普遍接受认可的性格分析工具。

而且,这些人格特征具有很高的稳定性。尽管在生命过程中因遗传和后天环境,人格特征有可能存在一定变动,主流研究认为人格在生命周期中还是保持稳定的。当我们拥有了人格特质的分析工具后,就可以对理想伴侣形象做一个简单画像。也就是,理想伴侣究竟应该是一个怎样的人。

理想伴侣所具备的共同特征

由于没有发现严谨的研究结论,下面的几点来自我的思考。权当抛砖引玉。

理想伴侣所应具备的人格特征,即高责任心、高宜人性和情绪稳定。以及,爱人的能力

高责任心

对于需要走入婚姻的长期伴侣,尽责是伴侣最为重要的性格特质。对于婚姻与家庭的忠诚负责,意味着无论男女,都对家庭拥有长期责任感。不仅如此,尽责性所描述的性格特质,还包括公正正直、自律谨慎、克制等特点。尽责性所描述的人格,不仅对婚姻家庭是优点,在工作岗位上也是非常可信赖的合作伙伴。

尽责与自控是如此优秀的品格。在《品格的力量》一书介绍,心理学家Avshalom和Terrie的一项长期跟踪研究发现,儿童时期自控力得分越低,这些孩子在32岁时,吸烟、患病、不良贷款记录甚至违法犯罪可能性越高。最能预测高中学生未来发展前景的,不是智商,而是品格力量——谨慎、尽责、始终如一,有毅力,有韧性。拥有高责任心的人更少涉及犯罪,甚至,他们的婚姻维系时间更长,他们的寿命更长,体重控制更好,更少中风,患高血压或阿兹海默症的概率也更低。

品格的力量:坚毅、好奇心、乐观精神与孩子的未来46.3元京东去购买

尽责性所包含的另一个内涵,即公正正直。公正正直的人格对于人是如此重要,是因为他决定了一个人可能的高度。在社会的历练中,我们难免会面对不公平的境遇与种种取巧的捷径,面对一些人从天而降般的财富,很多人因此会放弃自己的价值观与判断,在社会这个大染缸中随波逐流。正所谓“男人一有钱就变坏”。而真正在此时能发挥作用的,就是这个人的心中标尺。尤其当一个人成功爬上一级级台阶时,当他有选择能够决定其他人的命运时,究竟怎样其实只来自于自己内心的那个声音。总有人,在面对社会风气不良,价值观混乱不堪时,敢于发挥自己的能力,试图扭转社会价值观,打造风清气正、月朗星舒的崭新环境,“不忘初心”。在伴侣选择上,公正正直是尽责性人格的重要一环,这决定了伴侣会不会糟糠之妻不下堂。

尽责性的另一内涵,是条理。二人生活是否有条理,其实是夫妻关系中很多小矛盾的根源。无论男性爱收拾还是女性爱打扫,把家庭收拾得干净整洁有条理,会少许多矛盾。但,条理在亲密关系中的重要性并不太高,属于生活中可以忍受的内容。

高宜人性

所谓宜人性,即信任、直率、依从、同理心高等性格特质。在人际交往中,高宜人性的人给人更好相处的感受,说话平和,交流顺畅。与这类人交往总是带给人一种如沐春风的温暖体验,可以想见这种人如果成为自己的伴侣会有多么好的感受。

很多女性在亲密关系中,经常控制不住会试探对方的底线,也就是各种“作”,并且美其名曰我“作”你不忍受我就是不爱我。这其实是在消磨伴侣对彼此的宽容,试图通过越界行为来控制亲密关系中的主动权,我个人认为这没有什么好处。因为,女性一方面要求男性要忍受自己的低宜人性,一方面又要求男性提供高宜人性体验,完全就是双标罢了。如果一旦一个男性体验过一个优秀女性不“作”的高宜人性人格特征,“作”所带来的权力便会完全瓦解。

高宜人性在亲密关系中,是排在第二位的。

情绪稳定

情绪稳定性或者叫神经质,是亲密关系中第三重要的性格特质。这意味着自己的伴侣是否乐观豁达,情绪健康,不会动不动发脾气点火就着。说实话我自己就是一个情绪不算稳定的伴侣。我知道在亲密关系中我的表现并不好。

生活中难免遇到这样那样的沟沟坎坎,面对困难时究竟是互相指责,彼此谩骂,还是平静下来,冷静应对,在关键时刻考验伴侣关系的,不过就是情绪罢了。

好消息是,随着年增岁长,无论男女,因为激素水平的变化,都会变得更加平和稳定,并且在中老年时迎来自己的心理调适,认可接纳自己,变得乐观积极。

爱人的能力

尽管我们通过大五人格画像,描述了在人格领域理想伴侣可能的几项人格特质,但我认为优秀伴侣的人格特质里,有一条需要另外论述。这就是爱人的能力

一个人能够爱自己的伴侣,意味着这个人多半来自一个健全的家庭,父母均在,并且无私且充分地爱这个孩子。即便孩子在单亲家庭长大,也要有充分的爱滋养他长大,唯有如此他才能拥有爱人的能力。

我们爱我们的伴侣,是因为在儿时,我们充分体验到父母是如此无私地爱我们自己。一个孩子如果在一个缺爱的环境中长大,他有可能难以信任自己的伴侣,对伴侣给予100%的信赖与爱。

对于女性而言,女儿与父亲的关系,很大程度上揭示了女孩未来与自己丈夫的亲密程度。而对于男性而言,儿子与母亲的关系,也很大程度上意味着男孩对自己妻子是否亲密。其实,妈宝男并不完全是缺点。我们的原生家庭对我们是如此重要,会在未来的几十年内决定我们的幸福。

除此以外,亲密关系里提到一个重要的依恋理论。依恋理论最早由英国精神病学家约翰·鲍比(John Bowlby)于1944年提出即,认为孩子的亲密关系形式,会受到幼年养育方式的影响,而产生三种模式。

1. 安全依恋 (Secure),这类儿童与母亲在一起时能舒心地玩玩具,并不总是依附母亲,当母亲离去时,明显地表现出苦恼。当母亲回来,会立即寻求与母亲的接触,很快平静下来并继续玩游戏;

2. 不安全依恋,回避型 (insecure- avoidant),这类儿童在母亲离去时并无紧张或忧虑,母亲回来,他们亦不予理会或短暂接近一下又走开,表现出忽视及躲避行为,这类儿童接受陌生人的安慰与母亲的安慰没有差别;

3. 不安全依恋,反抗型 ( insecure- ambivalent),此类儿童对母亲的离去表示强烈反抗,母亲回来,寻求与母亲的接触,但同时又显示出反抗,甚至发怒,不能再去玩游戏。

相应的,成人的依恋模式也存在三种对应形式。

A-安全型:我发现与别人亲密并不难,并能安心地依赖于别人和让别人依赖我。我不担心被别人抛弃,也不担心别人与我关系太亲密。在人群中约占60%。

B-回避型:与别人亲密令我感到有些不舒服;我发现自己很难完全相信和依靠他们。当别人与我太亲密时我会紧张,如果别人想让我更加亲密一点,我会感到不自在。在人群中约占20%。

C-焦虑矛盾型:我发现别人不乐意像我希望的那样与我亲密。我经常担心自己的伴侣并不真爱我或不想与我在一起。我想与伴侣关系非常亲密,而这有时会吓跑别人。在人群中约占20%。

显而易见,安全型的依恋人格,在亲密关系中感受最好,伴侣会信任对方,给对方充足的空间,在爱伴侣的同时并不会过于束缚对方。而焦虑矛盾型会过于与伴侣亲密,强烈地控制伴侣,以致侵犯对方的空间。回避型伴侣则会对亲密关系感受不强,不会表现出强烈的爱,也对分离没有太大的担忧,爱人往往对伴侣的好无法得到有效回应。

由此可见,爱人的能力并不是所有人都完整具备的。尽管可能不公平,但来自单亲家庭的孩子确实可能更缺乏安全感。

性格究竟应该互补还是相似

在《亲密关系》一书中,对这个问题严肃研究给出了准确的答案,那就是伴侣性格越相似,两个人关系越亲密。事实上,相似不仅仅是性格,而是长相、背景,甚至名字相似,两个人相似点越多,未来关系越稳健。而随着亲密关系的发展,两个人的相似点会越来越多,甚至思考模式都会发生趋同。

综上所述,我认为如果存在一个理想伴侣形象,他/她多半是高责任心、尽责自律、公正正直,高宜人性,情绪稳定,而且拥有爱人的力量。尽管性格无对错,但性格确实有优劣之分,谁不想和一个让人信任可靠,心态平和,情绪稳定的人交往呢。只要你知道无论何时你的伴侣是如此爱你,信任你,你又有什么困难是无法克服的呢?

迪士尼经典电影《无敌破坏王》结尾,拉尔夫说道:
“Turns out I don't need a medal to tell me i'm a good guy.
cause if that little kid likes me... How bad can I be ?”