【定投君说基金】医保卡可以全家共用?

2021-08-14 10:31:38 1点赞 14收藏 2评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

今天转发我保险小号的一篇科普文,介绍医保卡共用的事

2021年4月8日,国务院常务会议上提出拓宽个人账户使用范围,允许家庭成员共济。

但因为不少人因为标题党的错误宣传以为:

个人账户共济 = 医保卡全家公用

是不是以后我的医保卡也可以给家人使用了呢?

1.共济后医保卡一样,不能给家人使用!

这里开始我们就要清楚一个概念,家庭共济账户≠个人医保卡。

医保卡个人账户中的钱,在医保定点机构或者医院挂号、买药时可以直接刷卡。大部分年轻人看病比较少,所以这个钱几乎很少用。一年下来,卡里也存了不少钱,想取也取不出来,想花又花不掉,所以“家庭共济”政策就是解决这个问题的。

家庭共济是共用的是医保个人账户里的余额,而不是相应的医保待遇!

也就是家人用他自己的医保卡看病,如果医保卡里没钱,可以从共济账户扣钱。但不能直接用你的医保卡去看病。

2.医保卡千万不要外借,即使是家人也不行!

1)医保卡外借是违法行为

基本医疗保险监督管理办法规定:不得出借、转让或恶意使用社会保障卡,丢失社会保障卡应及时挂失,骗取或协助他人骗取医疗保险基金要承担法律责任。因卡片保管不善、将卡片转借他人使用或其他不当行为而致的损失将由持卡人本人承担。

我国《社会保险法》第八十八条:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额两倍以上五倍以下的罚款。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

2)医保卡外借可能影响你投保保险

并不是所有的医保卡外借都会影响购买保险,需要具体分析。如果只是治疗普通感冒、跌打损伤的这些常见小病,大部分保险的健康告知都不需要告知。

如果医保卡外借检查出了乳腺增生、急性胃炎、支气管炎等疾病,这类疾病虽然很多保险都要求告知,但是告知也不会影响核保结果的。

但是如果查出了甲状腺结节、乙肝、冠心病、高血压、抑郁症等疾病,开出了这些病相关的药物,这类的“病史”对保险公司核保结果的影响就会比较严重。

3.怎么和家庭成员,建立共济关系?

参保职工可根据家庭成员的医疗需求,在网上公共服务平台或医保经办窗口申请设立(变更、取消)家庭共济账户,提供本人及家庭成员有效身份证件信息,并签署家庭关系声明书,即可建立共济关系。

同样以福建省为例,在闽政通APP中办理家庭共济业务流程如下:

【定投君说基金】医保卡可以全家共用?

写在最后

医保个人账户虽然允许家庭成员共济,但是能使用的也只是存在个人账户中的那部分钱,医保卡依旧不能外借、混用。使用家庭共济账户时,缴费和挂号千万不能搞混,避免以后出现风险。