【定投君说基金】悲观者正确,乐观者赚钱

2022-04-19 10:40:41 0点赞 0收藏 0评论

今年以来疫情反复,俄乌冲突,美联储加息,中概股暴跌,使得市场下跌,情绪极度的低迷悲观。回顾历史,2015年股灾,2018年去杠杆,2020年疫情爆发,A股从来不缺下跌。但每一次下跌结束后,基金最终都又涨回去了,并且涨得更高!

遗憾的是,大部分投资者总是在市场喧嚣时跑步入场,在市场低迷时反而不敢入场。历史一次次的告诉我们市场总是夸大短期因素,而忽视长期因素。

没有人会凭白无故的把手中的筹码卖出,如果有人在卖,说明真的吓坏了。便宜的筹码,都是带血的筹码。“市场底”就是“真的怕了”,即使明知道是低点,但因为担心还会继续下跌,也不想买,只想卖。

所以越是这种艰难的时刻,我们越不应该悲观,而应该乐观。

第一,估值水平处于低位

估值从来就不是什么秘密,估值的高和低几乎是公开的,我已经坚持了2年多每周六都要更新一次估值周报

【定投君说基金】悲观者正确,乐观者赚钱

上图在关键点位,估值周报的核心结论,点击可看大图

当前市场整体处于低估,虽然还不知道最低点在哪,但长期看已经非常具有投资价值。

【定投君说基金】悲观者正确,乐观者赚钱

上图为过去十多年股市性感指数(沪深300盈利收益率除10年期国债收益率)和沪深300的走势图

可以明显看出,不管什么原因,当该数值大于3时,无一例外都是绝对低位!

3月15日股市性感指数一度上升到3.23倍,目前3.11倍,依然处于绝对低估区间。

第二,相信常识,相信均值回归

历史告诉我们,涨多了就要跌,跌多了就要涨。没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场。

最有名的就是遛狗理论。

人带着狗出去遛狗,狗总是到处乱跑,有时候会跑到人的前面,有时候跑到人的后面。但只要人是一直往前走的,狗最终还是会跟着往前走。

人就是价值,狗就是价格。投资者应该关注的是人,而不会应该一直盯着狗的,因为狗跑来跑去一直盯着太累。相反,因为人不会反复的跑来跑去,盯着人看没那么累。

更重要的是,是狗跟着人走,不是人跟着狗走。盯着人看,他的前进方向很清晰,盯着狗看,一会跑前,一会跑后,你根本不知道狗是要去哪。一直盯着狗可能最终会把人给跟丢了。

绳子的长度是有限的,狗不可能无限跑远或落后。现在狗已经落后人了很多了,不确定的只是不知道什么时候开始跑。

第三,稳增长是今年头等大事

3月5日提请十三届全国人大五次会议审议的政府工作报告提出,今年发展主要预期目标是GDP增长5.5%左右。而一季度GDP增速4.8%,低于全年目标。

3月30日国常会强调了“要咬定目标不放松,把稳增长放在更加突出的位置”,稳增长仍将是今年的头等大事。为了实现稳增长的目标,稳增长的诉求只会更高,政策的力度可能会更大。

我国取得防疫胜利是必然,短期阵痛之后恢复生产,疫情对经济的整体影响将会降到最低。

疫情缓解之后,更加积极的财政政策和货币政策值得期待。看当前货币政策,今年1-3月M2同比增速分别为9.8%,9.2%,9.7%,相比过往8%左右的增速显著提高。去年12月降准之后,4月15日再次降准,货币政策宽松迹象明显。

第四,国运在我,中国依然处于上升期

没有人可以靠做空自己的祖国发财。

在过去40多年,每每遇到困难,唱空中国经济的声音从来就没停过,但每次都转危为机、化危为安,创造了举世瞩目的经济成就。

1. 在1980年,我国的人均GDP为194美元,印度的人均GDP为266美元,我国的人均GDP还不如印度高。到2020年,我国的人均GDP为1.04万美元,是40年前50倍不止。而印度的人均GDP是1927美元,我国人均GDP是印度的5倍不止。

2. 2021年中国GDP增长8.1%;同期,美国GDP同比5.7%、德国2.8%、英国7.5%、日本1.7%。

3. 如果中国能够保持5%左右的经济增速,在2030年前后中国有希望超越美国成为世界第一大经济体。

最后,悲观者总是正确,乐观者才能赚钱

悲观者对未来总是作最坏的预测,不管什么事,都觉得风险很大。因为市场早晚会跌,总是空仓,要么赚了点小钱就急着止盈,不行动就不会错,不可能失败,所以永远都是对的。

但乐观者更多的是看到风险后的收益,更敢于在底部区域买入,熬过下跌,震荡,并最终坚守到上涨赚钱。

choice偏股混合型基金指数,从2004年到2022年4月15日,18年多的时间里,上涨了1022%,年化收益率14.13%。但如果剔除涨幅前2%的交易日,收益直线下降到只剩40.46%,年化收益率为1.88%。

也就是说, 在98%的时间里,悲观者都是对的。但买入并坚定持有的乐观者,因为坚守,会在2%的时间里赚到钱。

现在,短期依然存在很多不确定,利空频发,波动很大,没人知道“底”在哪里。但行情总在绝望中产生,在犹豫中上涨,在疯狂中灭亡。只有在大幅上涨之后,市场才知道底在哪里。

悲观者总是正确,而在底部敢于买入的乐观者,才能真的赚到钱,获得时间的馈赠。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,据个人投资策略进行决定。