2020-10-10 19:12:46 126点赞 1303收藏 75评论

看了这位邻城值友的帖,刺激了我来写一篇家乡的想法:

福建这个宝藏小城,你可能需要带128G的胃来对于福建,外省人眼熟的基本是福州和厦门,旅游首选也是这俩地,而闽南三巨头之一的漳州就有点小透明了,作为一个在厦门呆了三年的外来务工人员你别说话了| 95 评论156 收藏630查看详情

漳州位于福建南部,与厦门、泉州共称闽南地区,有2个区、8个县,1个县级市,漳州市区指的是芗城区。芗城区距厦门60-70公里,特产有片仔癀、水仙花、八宝印泥等。

我这篇说漳州,其实只局限于芗城区。因为其他县城我都没去遍,更不用说深入去吃。经常说来漳州吃小吃,一天100来块足够了,结合这位值友的标题,这样看来漳州小吃的价位跟U盘差不多——1G不到1块钱。

回到我的标题,很多人问我去漳州市区要怎么玩,我都会回答没什么可玩的,但是小吃很多很好吃,而且强烈建议用2天,就为了吃!!!接下来我就以吃为主线,捎带介绍点别的,并且由于常年在外地,回漳都是带娃,所以是以半个外地人的视角,介绍中山公园周边为主的小吃。因为中山公园旁边有收费停车场,公园前后门有得吃,又可以轻度散散步休闲,助于消化后多吃半碗当你问我去漳州怎么玩(吃)的时候,我该怎么回答?(全攻略,建议收藏!) 。回家次数不多,说得不对或不够的小吃评论区见当你问我去漳州怎么玩(吃)的时候,我该怎么回答?(全攻略,建议收藏!)

首先看一下大致位置。红色路线是吃吃吃,蓝色路线是拍拍拍。

中山公园三门中山公园三门

干货先抛,2张中山公园周边小吃地图

东门东门

西门西门

好了,接下来详细介绍。排队指数是指排队长度及等待时间,供大家参考,与好不好吃的排序无关。因为最近并没有大扫荡所有小吃(实际上肚子也不允许),所以没有找到所有原创图,有些是网图,侵删。

一、东门一线:

首条Tips:错过那条美食街!理由:祖国哪个城市的美食街是全市老店集结的?吃是那些东西,店不是那个店。

外地来的朋友,如果不住宿,开车过来把车停东门旁边的停车场,有地面也有地下,附近是几无停车位的。住宿的话上次住钻石大酒店,装修比较老了,但在去哪儿网搜的4星以上的酒店就它离中山公园最近,步行10分钟,青橘电单车甚至0元就能到阿芬卤面处还车,0撸了。

(1)卤面(排队指数:★★★★)

卤面海、洋老洲卤面、阿芬卤面、卤面鳗(按个人喜好排续)

卤面,采用肉丝、笋丝、蛋丝、香菇、鸭蛋、鱿鱼、干贝、黄花菜等配料在热锅里炒熟后,加上猪骨汤煮开 ,然后放入适量的味精、白糖、精盐和地瓜粉等,调成卤料。吃的时候拿碱面过过水(店里是煮一煮),放汤里拌开就可以吃了。打卤面是漳州人(或者说是芗城区)乔迁新居和白事的习俗之一,不过好像现在比较少了。在一些庙会活动也会有素卤面或素咸粥免费供应。

来漳州不能不说卤面,阿芬卤面(算是总店了吧)就在中山公园东门门口,麦当劳旁边。上面的图里没推荐阿芬卤面,一来名声在外很好找,二来本地人不怎么认可,特别是开了各分店以后。上次听别人问他们加什么料时,居然说他们的推荐是炸香肠!WTF??卤面不是配卤大肠炸肉猪肝延(漳州叫壳肉)吗?漳州人更认可的是卤面海,在九龙公园对面小区内,小区内不一定有空余车位,早上11点左右就没面了关门,也有的喜欢的是养老洲卤面,上次下午经过也是已经没了。

卤面海地图上搜是没有的,那些正宗卤面海应该都不对。还有叫卤面鳗的,有些店还不错,像八卦楼店,很多店就水准差很多,所以不好推荐。阿芬卤面的分店也是,会有差距。

说个八卦,不承担真假责任当你问我去漳州怎么玩(吃)的时候,我该怎么回答?(全攻略,建议收藏!) 。据说阿海是漳州卤面界扛把子,赚钱多了以后,找了给小三叫阿芳,被阿芳搞坏了家庭,秘方也被学走。于是阿海有段时间暂时把店关了,而阿芳在公园东门开起了阿芳卤面,味道果然跟阿海做的很像。离婚后,阿海的原配阿芬振作起来,把阿芳卤面给买了下来,并且后来还接受了很多加盟。与此同时,阿海继续在原地方继续开他的卤面海,不过并没有分店。

养老洲卤面见下图地点,在大通北路,一中旁边,车不好停,可能要停附近小区里。

(2)四果汤(排队指数:★★★)

四果汤冰凉爽口,以冰水和少量冰沙为底,加了各种水果和石花、烧仙草等,口感冰、甜、软、脆,绿豆薏米解暑利湿,实在是夏天必备。小时候的四果汤也不是四种水果,但是确实很少选择,大概有西瓜、薏米、阿德仔、绿豆、菠萝。东门这边的小洪四果汤是这几年兴起的,上周去看还重新装修了,格局更好,看起来更干净敞亮。料挺多可选的,好像连燕窝都有当你问我去漳州怎么玩(吃)的时候,我该怎么回答?(全攻略,建议收藏!) 有钱人的世界我不懂。可以选择冰沙或者冰水,看个人喜好。私以为没有Q弹的阿德仔,四果汤是没有灵魂的,小洪像阿德仔的那个不Q。

(3)干拌面(排队指数:★★)

漳州干拌面不同于沙县拌面。干拌面用的酱不是单一的花生酱,而是各家熬煮过的,还加入了加料的汤底,所以虽说干拌,其实比沙县拌面湿很多,也更容易拌得动,边吃边拌,夹起沉浸在碗底拌面酱里的面是我的一个乐趣。干拌面咸香,面无碱味,有点类似拉面那种手工面,一般我配料喜欢加肥瘦相间的猪蹄包,配一碗洒了芹菜的鸭血汤或豆干汤(再加点蒜丁更好)。在地图上是松树干拌面,也有叫北京路干拌面,因为原址在附近已经拆迁的北京路。其实在小洪四果汤隔壁也有一家,叫松溪干拌面,相比北京路干拌面,酱更浓一些,稍咸一丢丢,包括加的料,总体口味、颜色都更重一点。钟法路那边一家猪蹄面,其实也是干拌面,但要贵一些,猪蹄包瘦肉多一些,其他口感跟北京路的好像差不多,很久没去不知道现在还开着没有。

当然了干拌面还有很老的漳州三中附件苍园干拌面,说出来就是老漳州了当你问我去漳州怎么玩(吃)的时候,我该怎么回答?(全攻略,建议收藏!) 。并且它附件的老店四果汤更传统,料比公园四果汤更少,但依然好吃,可能这个店的四果汤是好吃的里面最便宜的了

(3)蚵煎(蚵仔煎)(排队指数:★★★)

就是海蛎煎。跟厦门或泉州地区的海蛎煎不同,除了一样的蛋以外,漳州的好像是有加入地瓜粉或是炸粉,在多油的平底锅里炸好以后,脆咔咔一大片,夹杂着软软的海蛎,外脆里嫩,再配上腌酸萝卜片,沾点蒜头酱,人间美味。

最近没有去吃,用一下搜到的图。微博上原图的店是“原府埕旺明蚵煎粿条”,又有叫阿慧的,名字没注意,低点就是我地图中这家。图中白色的是酸萝卜(我们叫菜头酸)。顺便说一下,这家的炒粿条居然还加花生酱,味道也不错,但是一个人同时吃这两种就太撑了,何况我们还要去吃别的。

(4)麻糍(排队指数:★)

只在东门这边吃麻糍的话,就这个诗墩粿店的麻糍还行,小吃街上的老游麻糍不行,太甜太腻。漳州麻糍不同于厦门(或者说鼓浪屿)麻糍,个头比厦门麻糍、长,里面包了炸脆的不知道什么片,加上糖粉、芝麻粉等我也不知道什么配方,外软里脆,又香又甜。一样的最近无图,用网图,侵删。

建议叫店家把一个麻糍捏成小粒,一口一个更适口不容易腻,见下图。一般尝试一下一人一个的量就好,且要马上吃,久了会吸水气不好吃了,更不能带回家里再吃。

(5)菜头粿(排队指数:★)

上周去诗墩的时候,说已经没有卖菜头粿了,可惜了,现在我也不知道漳州哪里有卖。菜头粿是萝卜和米浆做的,炸过以后外面金黄香脆,里面软糯清新。沾了那个酱,也是趁热吃,好吃不腻。网图侵删。

二、西门路线

西门一出门口就有个电影院。往前直走也是有各种小吃店。走到第一个十字路口,在转角处就是建国蚵煎

(1)建国蚵煎(排队指数:★★★)

蚵煎在东门路线有一家,已经讲过。建国跟前面那家的区别是上盘里油相对少一点。不过不要认为这就没有油,这种区别在于油多和油更多……但是没有油怎么可能煎呢?另外建国这里有海蛎汤,腥香腥香的,虽然我不敢吃。

(2)公园四果汤(排队指数:★★★★★)

建国蚵煎这个路口左拐大概100米,就是公园四果汤。不知道现在是不是还这个门面,不保证还是6元一碗当你问我去漳州怎么玩(吃)的时候,我该怎么回答?(全攻略,建议收藏!) 不过就算涨价也不会多。价位比小洪四果汤便宜,上次小洪2碗好像19块。经常要排队很长。

用料更传统,更像老漳州那种四果汤。不锈钢小碗,这些料,这才是小时候的四果汤啊!

(3)晓文三角饼(排队指数:★)

蚵煎那边直走,经过十字路口,晓文三角饼就在路口。

切记:

1.他隔壁也是卖三角饼,但不是晓文三角饼就别试了。

2.只吃原味(咸),要吃甜的话只吃花生馅的。这么跟老板点会显得你很漳州!小时候就是只有这两种,现在发展出很多口味吃起来都很不习惯。

三角饼是由一个圆形的模具制作的,一个模具四个饼,分开后其实是扇形。外皮薄脆,肉馅咸香,像吃一个脆皮包子。我想这可以算漳州馅饼了吧。

(4)豆花(排队指数:★★★)

全中国有甜咸豆花之争,小孩子才做选择,在漳州甜咸都有。不过主要是咸的好吃了,可加的料多,而甜的就只有蜂蜜水。一个丰富重口,一个清甜爽口,各有特色。

其实西门这边瑞京市场附近也有一家瑞京豆花,东门有一家雅玲豆花,水准都还行。雅玲还有锅边糊,有时不想到处去收集小吃,这两样我就在这里打卡掉了。

但是漳州说到豆花,肯定是要去丽琴豆花。百度搜了一下居然有2间店了,另一家不知是不是加盟,我们通常指的是元光南路这家。这家店开了至少有20几年了吧,原本是在路对面学校围墙外,当时的第二职校还是个中学,跟学校有一个很小的窗口,一到课间就被学生们围住了。在90年代就靠卖豆花买了几套房,不知道现在怎么样了。

咸的其实有两种,豆花粉仔和单纯的粉。粉丝是软的,略脆,不算Q的,不是厦门地区或其他砂锅里加的那种软软的地瓜粉做的。两种只是有没有豆花(白色)的区别,加的料都一样。

粉丝粉丝

除了丽琴,还有东华豆花,也是导航可以搜到的,在鑫荣小区内,我觉得略咸。平常要排队。

(5)锅边糊(排队指数:★★★★★)

其实锅边糊是很好吃啊啊!!!放在这么末尾只是因为很多店只开一个早上,所以一般要在漳州住一晚,早上起来吃。漳州锅边糊跟福州风格完全不同,不是海鲜风格,跟漳州豆花可能更像,加的料也是一样的。

锅边糊又叫鼎边垂,一大碗的粉水沿锅边倒下,干后铲起来,稍微剪一剪下锅,一碗碗锅边糊就起来了。小时候边排队边看老板表演,馋死了。锅边糊易消化,汤水多,所以作为早餐很合适。一碗只加一个料好像也就-8块钱。

中山公园西门也有一家开挺久的锅边糊,在建国蚵煎对面。下图这个面煎的位置应该是锅边糊。

据说现在最好吃的是天添锅边糊,但是那周边车很难停,建议停附近银行门口的停车场。每次都要排队。

三、公园西门南线

公园西门往南,就是古城路线,路上看看拍拍打个卡。你以为我要让你看风景?哪个城市没古城?我让你找吃的!

(1)牛啤堂

牛啤堂不是漳州专利啦,但是作为一个精酿爱好者不能不提。西门往南走的顺序是先看到牛啤堂,太平洋咖啡旁边。个人觉得漳州唯一可以一去的精酿馆,生啤还行,瓶啤没有。当然这个不是白天喝,晚上再来。去探店过,给点品尝过的建议。

牛啤堂19号断片双倍IPA:苦度可比三倍,还行。整个菜单找了,只有丁香鱼花生里面有花生,没有单纯的一碟花生当你问我去漳州怎么玩(吃)的时候,我该怎么回答?(全攻略,建议收藏!) 这让我这种精酿喝多了的人很不习惯。不过他们有各种配菜,看菜单连水煮活鱼、田鸡都有。

3号混浊颜色跟不上,但味道有那味儿;8号帝都海盐加什么酸啤的,基本就是帝都海盐;14号白世涛有烤麦味,淡味世涛,颜色不同于世涛;22香草咖啡世涛,没可可味,世涛味淡,筷子高速搅拌(意思我手速快)后泡沫的口感还算ok,9号蜜桃IPA第一口还挺适口,果啤味,还没打完这些字酵母味上来了,所以建议这款尽快喝。

(2)榨甘蔗汁(排队指数:★)

在厦门其他地方也有榨甘蔗汁的,但是总觉得不是那个味儿。漳州的榨甘蔗汁的地方可不是只有甘蔗汁,有梨子、杨桃甚至还有片仔癀草等草药。

沿西门往南走,经过牛啤堂不远就有个榨甘蔗汁店,这种店跟别的果汁店的区别在于门口摆着一台不锈钢压榨机。建议选择甘蔗汁,或者甘蔗汁+杨桃,或者甘蔗汁+片仔癀草。加了片仔癀草会有点腥,但是降火解腻,特别是这条街前后你吃了蚵煎、干拌面、面煎粿这些东西当你问我去漳州怎么玩(吃)的时候,我该怎么回答?(全攻略,建议收藏!) 。走远一点,看上面地图标1的地方也有一家孔庙果汁,一样是这些果汁,差不多的,认准压榨机就行。

(3)面煎粿(排队指数:★)

面煎粿表皮酥脆,内里软糯,香气四溢。小时候只有甜的,所以一般我也是吃甜的。不过很甜容易腻,建议大家不要买多,一块2个人分着吃就好当你问我去漳州怎么玩(吃)的时候,我该怎么回答?(全攻略,建议收藏!)

好了,吃完这些,去孔庙走一走,看看这条从宋朝就有的河。孔庙每逢中高考就很多家长凌晨开始排队,进香祈福。疫情期间需要戴口罩、绿码登记进入参观。

据说这些石头有的还是从地底挖起来的古代的砖,你能看得出来吗?

最后,再送一个盐鸡,因为就在这孔庙附近的家里自己小作坊做的。只能打包带走,没有堂食。要点最便宜(现在价格是50一只)那种,因为最小最嫩。市区可以外送,好像加5块钱就行,有厦门剁友点了以后滴滴送到厦门的当你问我去漳州怎么玩(吃)的时候,我该怎么回答?(全攻略,建议收藏!) ,不过我只是用纸箱载到厦门居然鸡肉还是烫的,太牛C了。

差点漏了,还有非中山公园周边的,漳州不能遗漏的三个小吃,达聪巷豆干面:

以及达聪巷附件的,圆圈生烫。都是生料,现烫,非常新鲜可口,喝酒喝到半夜来一碗生烫或者白粥(漳州有凌晨卖的白粥),感觉战斗力就恢复了一半。

还有鱼粥,但是我不确定现在鱼粥最好的是哪间,圆圈鱼粥也是有的吧

四、酒店篇

现在带娃出行一般只住四星五星,因为漳州物价便宜,不差那么一两百。

像离市区远一点的温德姆,是我觉得挺好的酒店。万达嘉华酒店就在万达旁边,酒店质量也不错。佰翔酒店大床房面积很大,还带不小的阳台,但是不朝江,选择双床房有江景房,佰翔好像还有送温泉券,或者温泉只对住客开放?没用过不太确定。还有钻石大酒店、漳州大酒店,这2个都是离中山公园比较近的老牌酒店,就是设施比较旧。

漳州就是一座小城,不知道什么原因,小吃也没有流传到其他城市,个别(阿芬卤面、四果汤)在厦门,但总觉得缺了那么一点味儿。总结上面这些小吃,很多都是外脆内软或外软内脆,汤水类的就是物料丰富,口感十足。各种苍蝇馆子就推荐到这,铁友曾经说,招待来漳州的客户,很普通的就星级酒店带过去,不错的就大排档,只有非常铁的才带去这些店里。建议骑上单车,到处逛逛,东门往南,古城,骑向香港路、台湾路,不为网红点打卡,不为拍照发圈,只是漫无目的地走,什么也不想不做,走走停停,想吃啥吃啥,做你一个人的小城。

烟火小城欢迎大家!