柠檬香气的防晒小能手——蒂佳婷悦晴滋润防晒乳液

2021-05-09 09:00:00 1点赞 2收藏 0评论

前言

夏日炎炎,又是尽情炫耀身材的季节,小仙女们当然要美美的啦,晒黑了怎么能行?日常防晒必不可少!除了要打伞、戴口罩、戴墨镜、披肩、手套等全副武装之外,最好在化妆前涂一层防护性好的防晒乳液。涂防晒乳液/防晒霜可不是只涂在脸颊,很多不容易被注意到的例如脖子、手臂等位置,不小心就可能因为防护不到位而晒伤,脱皮、红肿、疼痛、变黑。。。

回顾我之前用过的几款防晒霜,包括雅漾、安耐晒、水宝宝、相宜本草、sundance等等,各自都有不同的问题,有的味道有油漆味、有的质地过于厚重、有的防晒能力欠佳、有的上脸后过于假白。。。今天向大家安利最近用得觉得不错的蒂佳婷防晒乳液。总体而言,这款防晒乳液从气味、质地、防晒能力、上脸效果等方面,都比我之前用的大多数要舒适一些。

蒂佳婷是一个韩国品牌,2004年创立。

柠檬香气的防晒小能手——蒂佳婷悦晴滋润防晒乳液

英文名Dr.Jart+,指的是Doctor+Art。

柠檬香气的防晒小能手——蒂佳婷悦晴滋润防晒乳液

旨在希望能够融合护肤的专业性和产品设计的美学属性。

柠檬香气的防晒小能手——蒂佳婷悦晴滋润防晒乳液

天猫旗舰店有这款防晒乳液的链接,一瓶50mL的防晒乳液售价198元。

【55盛典抢购】蒂佳婷官方旗舰店悦晴防晒乳液SPF50PA++++50ml198元天猫精选去购买

除了防晒乳液外,还赠送很多赠品。具体可以参考链接页面的优惠信息。

防晒科普

为了更好地理解防晒霜,在这里进行简单的防晒产品科普——

防晒主要防的是太阳光中的紫外线,只要有阳光就有紫外线,阴天、雨天也有。紫外线根据波长的不同,分为长波UVA、中波UVB和短波UVC三种。UVC一般会被臭氧层阻隔,所以日常生活中主要防的是UVA、UVB。

UVA波段根据波长不同,分为“晒黑段”和“晒老段”两种。晒黑段和晒老段都能够穿过真皮层,直接对胶原蛋白下手,还能对黑色素起作用,具体表现为被晒黑、被晒出色斑、产生光老化型皱纹。

UVB(晒伤)虽然不能像UVA那样,直接照射到真皮层,但UVB的绝大多数能量都会被皮肤表层接受,表现为发红、蜕皮、红肿、起泡等。

瓶身的两个数值,SPF值和PA值。PA指的是对抗UVA的能力,PA后面的+越多,说明这支防晒霜防晒黑的能力越强。SPF值指的是对抗UVB的能力。只有同时标注了SPF和PA的防晒霜,才能够既防晒黑又防晒伤。也就是所谓的“全波段防晒”。SPF后面的数字,指的是有效的防晒伤时长。

一般说人的皮肤被太阳照射15分钟左右,就会开始有轻微发红,但如果涂了SPF50的防晒霜,意味着在太阳下晒15分钟*50=750分钟后,皮肤才会被晒红。PA后面的加号,每个加号代表4个小时的防护时长。所以PA++++就是16小时的防晒黑。

对于有些没有标注PA值的防晒霜,也可以从成分表中知悉是否含防护UVA的成分。具体包括以下之一即可:

阿伏苯宗、二氧化钛、氧化锌、亚甲基双苯并三唑基四甲基丁基酚、丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷、双乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪、乙基己基三嗪酮、对苯二亚甲基二樟脑磺酸、甲酚曲唑三硅氧烷、二乙氨羟苯甲酰基苯甲酸己酯。(这款蒂佳婷防晒乳液用于防护UVA的有效成分为二乙氨羟苯甲酰基苯甲酸己酯)

日常SPF30就足够,如果去海边可能被暴晒的场所,要尽量选SPF50及以上的。

所以,总结一下,UVA→晒黑晒老→PA值→一个+代表4小时;UVB→晒伤→SPF值→数值*15分钟。

外观

包装是看起来很专业、很清洁的的蓝白色设计。

柠檬香气的防晒小能手——蒂佳婷悦晴滋润防晒乳液

背面是英文的成分表。

柠檬香气的防晒小能手——蒂佳婷悦晴滋润防晒乳液

侧面用标签贴出了中文成分表。可以看到用于防护UVA的有效成分为二乙氨羟苯甲酰基苯甲酸己酯。

柠檬香气的防晒小能手——蒂佳婷悦晴滋润防晒乳液

另一面是多国文字说明。

底部印有商品的有效期。2020.8-2023.8

柠檬香气的防晒小能手——蒂佳婷悦晴滋润防晒乳液

打开盒子还有一个小惊喜,PROTECT ME,大概意思是:在每个有太阳的日子,Drjart都保护我的皮肤?

柠檬香气的防晒小能手——蒂佳婷悦晴滋润防晒乳液

内包装是方形的、扁扁的外观,拿在手里非常轻盈。瓶口一点蓝色的装饰显得清新怡人。

柠檬香气的防晒小能手——蒂佳婷悦晴滋润防晒乳液

内包装上部有钢印的有效期,所以不担心外包装被扔掉之后忘记。产地写的是韩国。

柠檬香气的防晒小能手——蒂佳婷悦晴滋润防晒乳液

这种扁扁的设计,放在十几厘米的迷你手袋里绰绰有余。方便随时随地补涂防晒。

柠檬香气的防晒小能手——蒂佳婷悦晴滋润防晒乳液

从底部看,方形的盒盖印有Dr.Jart+字样。

使用体会

防晒乳液是滋润保湿的质地。因为质地湿润,流动性好,可以非常服帖地涂抹,皮肤吸收迅速。我的脸属于敏感型皮肤,涂抹后完全没有不良反应。而且有股淡淡的柠檬香味(PS.有1说1,比安耐晒金瓶好闻太多了。。。)

柠檬香气的防晒小能手——蒂佳婷悦晴滋润防晒乳液

上脸后非常好涂匀,并不会让脸蛋增白特别多,不会显得假白。涂完防晒脸上还是很滋润的,可以接着用海绵扑上妆,不会因为干燥而卡粉。我使用的是植村秀的#584粉底液,整体偏白。这款蒂佳婷防晒乳液的淡淡乳白色不会影响后续上妆的遮盖效果。

外出游玩一整天,烈日炎炎,感觉皮肤有轻微地发热,但晚上回家卸去防晒乳液后,皮肤完全没有晒伤。说明这款防晒乳液对皮肤的保护能力也是比较有效的。

这款蒂佳婷防晒乳液,可以说超出了我的预期。SPF50+/PA++++的防护能力可以有效应对几乎所有的防晒场景,质地湿润,时候包括秋冬在内的所有季节,并且有利于涂完防晒后用粉扑上妆,还有淡淡的柠檬香味,敏感皮也不会过敏,用起来很舒服,推荐购买。

Hi!papa 海龟爸爸 儿童防晒喷雾 SPF50 120ml

GOONGBE 宫中秘策 清爽儿童防晒乳液 SPF50+

GOONGBE 宫中秘策 清爽儿童防晒乳液 SPF50+

WINONA BABY 薇诺娜宝贝 温和隔离婴儿长效防晒乳SPF50+5ml*2

Hi!papa 海龟爸爸 贝玛婴儿防晒乳

Hi!papa 海龟爸爸 贝玛婴儿防晒乳

松达 儿童防晒霜男女童宝专用隔离紫外线大分子婴幼儿防晒乳SPF25 30ml

Giving 启初 婴儿沁润物理防晒霜 SPF30 45g

Giving 启初 婴儿沁润物理防晒霜 SPF30 45g

GOONGBE 宫中秘策 婴儿隔离防晒气垫 15g

GOONGBE 宫中秘策 婴儿隔离防晒气垫 15g

Aveeno 艾惟诺 婴儿防晒霜

Aveeno 艾惟诺 婴儿防晒霜

薇诺娜宝贝 抢!薇诺娜宝贝防晒乳SPF50+ 温和保湿长效婴儿敏感肌防晒5ml*2支

Giving 启初 植物之初系列 水润防晒露

Giving 启初 植物之初系列 水润防晒露

松达儿童防晒霜SPF25宝宝水感倍护防晒乳30ml大分子物理隔离霜

YeeHoO 英氏 儿童熊猫防晒霜 50g

YeeHoO 英氏 儿童熊猫防晒霜 50g

润本儿童防晒霜男女童隔离紫外线党敏感肌可用防晒乳

润本儿童防晒霜男女童隔离紫外线党敏感肌可用防晒乳

Hi!papa 海龟爸爸 儿童防晒霜小雪山宝宝隔离紫外线婴儿物理防晒50g

ego 意高 qv婴儿儿童宝宝物理防晒霜SPF50+

ego 意高 qv婴儿儿童宝宝物理防晒霜SPF50+