渣男配圣母?请不要这么粗暴

2021-05-10 00:32:07 4点赞 16收藏 1评论

创作立场声明:

这部片等的很苦。

预告片惊艳。

有我最爱的华语女演员。

有我相当爱的华语男演员。

有堪称精品保证的制作团队。

更有诱人的片名:

渣男配圣母?请不要这么粗暴

桂纶镁+杨祐宁主演,导演张耀升是《阳光普照》的编剧,他也是钟孟良团队成员。

这几年,钟孟良出品就是精品保证,这次《腿》钟孟良也是亲自担任摄影师,贡献了一场大师级光怪陆离的映画。

渣男配圣母?请不要这么粗暴

桂纶镁这几年跟前几年的周迅一样,接片稀少。

电影之外,几无露面,不惜才华浪费。

2018年拍完《南方车站的聚会》之后,数年之间,就回本土接了这一部《腿》。

可片名里的《腿》,居然不是她的腿!

电影入围了金马奖的最佳剧本。

桂纶镁也毫无悬念的入围了最佳女主角,最后败给的是《消失的情人节》里的李霈瑜。

看《腿》过程中,我就感觉,这部电影在普通观众面前,口碑好不了 。

把一个原本不算特别的爱情婚姻故事,修剪雕琢的如此偏锋,再辅以桂纶镁演法上的刻意怪异,可能会让人不适。

渣男配圣母?请不要这么粗暴

更重要的原因是,电影里的丈夫是当下网络文化定义下的标准渣男。

他不止渣,他还振振有词,还占用电影大量篇幅为自己辩解。

而电影里的妻子刚好又是当下网络文化定义下的圣母,非常不女权。

由内及外,很难讨舆论的喜了。

一看豆瓣,果不其然。

渣男配圣母?请不要这么粗暴

可我向来反感以这种道德标签去简单粗暴的区别角色或作品。

你有你的情感逻辑,而角色有他自己的。

如果都一样,那才是寡淡无味。

而这条《腿》,在妖艳的摄影,在怪异的喜剧包装,在隐喻无数的外延之外,真正在问的其实是那个一直存在的问题。

我们为什么会深爱和怀念,那些伤害过我们的人呢?

渣男配圣母?请不要这么粗暴

桂纶镁在片中一直寻找的那条黑化的腿,就是她对逝去的爱的最后这层追问。

我觉得桂纶镁这个角色的跟《我不是潘金莲》有一样的精神内核。

但不一样的是,桂纶镁是以荒诞到诡异的方式呈现出来,甚至有点扭曲。

不是更加搞笑了,是更加悲伤了。

所以,很多人不喜欢《腿》的部分,却正是我喜欢的原因。

以无情渣男的内心困境,对比无脑圣母的内心困境,最终巧妙的解释着、掩饰着他们共同的悲伤。

渣男配圣母?请不要这么粗暴

如果你不相信他们的悲伤是真的,那你就无法相信这部怪异的电影。

而我相信。

故事以一场古怪的死亡开场,丈夫在医院里不治身亡,妻子却穿着舞服为他送行,还要求在灵车上放华尔兹舞曲。

然而悲伤是真的,舞也是真的,死亡,当然更是真的。

可灵车行到一半,舞曲放到正酣,挂着泪的妻子突然要求灵车掉头回医院,她要为丈夫找回被医院锯掉的腿。

后续故事分两条线,一条是以丈夫的视角,辅以第一人称的旁白,讲述他们的爱情故事。

渣男配圣母?请不要这么粗暴

他们都是漂亮而古怪的人,和世界充满隔阂感,跳舞是他们和世界沟通、和对方沟通的主要方式。

这层“古怪”是电影的根,深度解释着两个人后续所有的情感逻辑。

当丈夫的腿不能跳舞之后,他和妻子之间唯一的沟通渠道,消失了。

可即使无法沟通了,即使极尽破碎了,爱这种东西,也不一定会随之消失。

这是应该被理解的悖论。

这条故事线中,有很多漂亮且情绪统一“古怪”的戏。

妻子第一次带丈夫回家吃饭的镜头摆设,以及一言不发只顾吃的父亲。

渣男配圣母?请不要这么粗暴

丈夫在鞭炮海里被折磨,那一段的精妙配乐以及独特运镜。

渣男配圣母?请不要这么粗暴

丈夫背对着巨幅婚纱照给妻子洗脚,而妻子讲的那个“下面羊死了”的情色笑话。

都是在丰富注解着他们之间独特而古怪的相爱方式,进而让你站到他们两人中间的地方,去来回观看他们.

电影的另一条故事主线,则是无理取闹的妻子去医院寻找死去的丈夫被锯掉的腿。

“之前是你签字说不要了,现在扔掉了你又要找回来?”

这一层荒诞的追寻,就是妻子表达悲伤和爱的另类方式。

这一部分,也有很多好戏。

在血色垃圾堆里翻找的恐怖艳丽。

渣男配圣母?请不要这么粗暴

送尸过程中,顺便去风俗店的司机。

那句“千山远行,一路顺风”。

还有最后桂纶镁在运尸车上冉冉升起的荒诞画面。

我喜欢导演没有让这一路的追寻很苦情,而是错位的黑色和讽刺。

渣男配圣母?请不要这么粗暴

在这个过程中,观众多多少少理解了她和丈夫之间的感情,也理解了腿对于她的意义。

那是忏悔,是原谅,是亲密,是激情。

所有的荒诞和古怪之下,有一条非常连续的情感灰线。

如果你喜欢此文,欢迎分享到朋友圈