半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

2021-05-07 01:18:09 9点赞 9收藏 18评论

创作立场声明:新品体验

前言:

对于摄影爱好者而言,哈苏这个名字堪称圣堂一般的存在。人类登录月球、披头士乐队穿过艾比路等经典时刻,凝结历史的就是哈苏。

早已经习惯了手机一年一换,月月有发布会的日子,但不得不说,手机的同质化现象非常严重,甚至可以说是无趣的地步。配置基本上靠堆,发布会基本上靠吼,流量基本上靠刷,让人高兴不得。作为一个入坑超过15年的摄影爱好者,自媒体作者,几乎每天的工作都离不开相机,这次哈苏 手机影像系统加持的一加 9,同时拥有三星定制120Hz柔性直屏,高精度出厂色彩校准、HDR10+认证,搭载ColorOS 11新系统的,相信会玩出和一般高通骁龙™888 5G旗舰手机不一样的新意。

拍摄体验:

一加 9采用了双主摄+一颗黑白摄像头的三摄解决方案,4800万像素超清主摄。采用索尼 IMX689 传感器,拥有1/1.43 英寸的超大尺寸,单像素面积达到了 1.12 微米,四合一后 2.24 微米。同时,这颗主摄支持双原生 ISO 和全像素全向对焦技术,配合高通骁龙 888 更强的 ISP 能力和全新升级的算法,通过与不同环境进行适配,从硬件规格而言,绝对是顶级的。

不过,手机也好、拍摄也好,并不是单纯的硬件堆砌那么简单。一开始,一加 9爆出了搭载哈苏影像系统的时候已经充满期待。

人像拍摄体验:相信不少朋友用手机拍摄最多的素材就是身边漂亮的女性,无论是妈妈、妻子、女友、女儿都会希望被拍得漂漂亮亮。相信不少人拿到新手机拍摄的第一张人像都是身边最重要的女性,这次拿到一加9,第一时间当然也要分享一下哈苏影像系统加持之下的人像表现。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

拍照最好的时机当然是天清气爽的日子,但又不能是正午时候直射的太阳,一般来说,下午两点半左右的太阳或者是朝阳都是不错的选择。但是,并不要以为有太阳拍照就很容易,如果被拍摄的妹纸背对太阳,也就是典型的逆光人像,过往的手机很容易就会拍成黑乎乎的一片,或者进步一点的逆光HDR功能可以实现人脸不黑,但是人像外的背景就变成过曝,说白了就是强行调高了ISO而已。

而一加 9的逆光人像表现不错,不仅仅人物轮廓、细节、眼神清晰可见,背后的背景也不是无脑过曝,看起来更加自然更加合理,这对于经常旅游的朋友来说更加合适,美人与美景的合照,这是旅游的意义之一,要是拍出来黑乎乎一片,多扫兴啊。

同时,可以看到通过一加 9的哈苏影像独有的人像模式,不仅仅开启自动的逆光HDR,而且还开启了自动大光圈。要知道,单反拍得好,一定程度就是通过大光圈虚化背景,突出主体。而一加 9的虚化效果,连我这种天天抱着单反工作的人都觉得惊艳。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

当然了,除了露天,我们还会经常在室内、半露天以及暗处的拍摄,可以说也是我们日常所需的。对于暗光拍摄,最差的方法就是用闪光灯。闪光灯是拍摄的好帮手,但是闪光灯非常难以控制的。自动提高ISO的话,控制不好就相当于国内的肥皂剧一样,不管男女老少,就无下限地拉高ISO,看起来个个都是脸白貌美,说白了不就是为了掩盖演员的皮肤和年龄而已。

相比而言,应用了哈苏影像的一加 9,即使是光线不足的时候,人物的皮肤并不会无脑泛白,而是能最大限度还原真实色彩的同时,适度加了一定的美艳效果,真实又不会明显出现“化浓妆”的感觉。

人像拍不好,给女友拍纪念照分分钟就变成送命题;换台拍照专业性高的手机,把另一半拍得美美哒,这是给家庭和谐加分的好方法,结婚近16年的过来人的建议,你们还是听听比较好。

双主摄超广角体验:

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

除了人像,我们还会把路上遭遇到的美景通过手机进行记录。广州东山区有不少新中国前的旧建筑,极具时代色彩,和不少游人一样,我也忍不住拍摄一张。

拍摄建筑物,传统的方法就是仰拍,这样子显示出建筑物的高大挺拔;为了让建筑物拍全,我们也会尽量往后退,拉开距离,尽量把建筑物包揽在照片里面。当然了,我们还可以通过长焦镜头,展示建筑物的局部。

相信不少用过近两年的旗舰级别手机都会体验过超广角拍摄的魅力,但是超广角必然带来广角畸变,这一点哪怕万元级别的单反镜头都难以避免。一般来说,要拍摄好的广角照片,一方面我们应该尽量选取更好的拍摄器材;一方面我们可以通过专业的Photoshop进行广角纠正。

一般的超广角模式不一样,一加 9采用的方案是IMX766超大传感器与自由曲面镜头共同打造最强超广角镜头,以及哈苏影像系统的软硬件结合方案。哈苏影像加持的一加 9就好像自带了广角纠正的算法一样,照片直出就自带广角纠正效果。只要稍微掌握拍摄角度,拍出来的效果甚至有点像移轴镜头的成片,以至于这张照片被不少老法师误以为我入手了移轴镜头。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

对于更高大的建筑,超广角的拍摄就更加重要。过往我们要看高耸入云的现代建筑,最近都要去香港。现在,祖国不少城市都已经媲美国际大都市,所以我们现在经常都会用手机拍摄一张致敬祖国的建设效率。

拍摄这一类挺拔的建筑,构图大家基本上都接近,更多就看手机的广角端的表现。过往没有超广角的手机,我们经常要跑到对面的道路甚至是更远的位置拍摄,这是因为一般手机的镜头大约就是等效于24mm的焦距,拍摄建筑物有点麻烦。拥有超广角的手机,压力会大大减少,也避免了后退取景而造成的各种意外(本人亲身经历,后退取景不慎掉到池塘之中)。不过超广角对于多数手机来说也就是一个辅助功能,额外增加一个辅助镜头实现而已。因此,明显会看到画质的下滑。而采用了自由曲面镜头技术的一加 9,带来的超广角画质提升非常明显。

自由曲面镜头是为了解决超广角边缘畸变的问题,在传统镜头模组的最后增加了一片特殊的镜片。和传统的球形镜片不同,这一片镜片的表面为独特的不规则自由结构,它可以将边缘部分没有均匀投射的光线校正,让外界进来的光线可以垂直打到传感器上,从而从根本上解决超广角的畸变问题。经测试,一加 9 系列的超广角在实现等效焦距 14mm 的超宽视角的同时,将畸变控制在了 1% 左右,远远低于常规超广角镜头的 10%-20%。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

美景不仅仅在户外也能在室内,超广角镜头同样如此。我们现代建筑中,经常会见到设计师大胆、创新、惊为天人的设计,用传统的镜头根本无法表达。这时候,一加9的超广角镜头会让我们有惊喜。

我们总以为室内打开灯光以后的光线就非常充足,其实这是错误的。室内的日常照明根本无法和户外的阳光媲美,我们觉得亮度合适不过就是人眼自动扩张了瞳孔实现自动适应而已。就是因为这样子,我们经常会在室内拍出黑乎乎的照片、甚至早期入门级手机还能把西冷牛排拍成炭烧牛肉。一加9的室内暗光表现同样出色,不需要额外操作,就能拍出线条、轮廓、细节分明的室内影像。要是和朋友在月台上面临别拍一张纪念,必然不会失望。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

最能考验相机的拍摄能力的莫过于夜景拍摄。夜景就是机器无脑拉ISO吗?这是一种非常愚蠢的行为,不仅仅会噪点激增还会把本来亮度充足的地方变成白茫茫的一片,这是一种非常差的拍摄体验。

后来,不少朋友都体验到了超级夜景的魅力,这并不是过往增加曝光时间或者是单纯的提高ISO,而是通过科学的算法实现。

一加 9的夜景模式非常方便,并不需要长时间曝光,仅仅需要紧握手机,就能通过算法,自动堆叠实现出明部、暗部细节分明,曝光准确的夜景照片。从上面三张珠江新城的夜景照片,大家可以看到并没有出现什么夸张的黑夜变成白天的“玄幻”照片,也没有单纯的突出暗部,而使得亮部变成发白。大家可以看到,我拍的广州塔,塔尖依然清晰可见。广州塔的婀娜多姿、广州东塔的挺拔、广州西塔如宝石般的晶莹都能一览无遗。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

说到高阶的拍摄模式,自然就少不了哈苏专业模式。通过哈苏专业模式,我们可以像单反那样子自由调节ISO、白平衡、快门等项目。通过调节ISO、白平衡、快门这些项目,我们可以获取更加准确的曝光或者玩出个性化的拍摄效果。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

比方说,车流的话,白天我们要拍摄车流当然非常容易,但是也就是普通的展现,比较无趣。想拍一点有意思的照片吗?为了实验哈苏专业模式,我特意在单位等到晚上九点多,街上灯光少一点的时候才出发。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

平常我们的拍摄,所有ISO、白平衡、快门的参数都是自动的,虽然方便,但是对于喜欢玩个性的朋友来说还不够。

哈苏专业模式支持100-6400范围的ISO、2300k-7500k范围的白平衡、1/8000-30秒快门的调节。ISO越低,感光越低,但是相对来说画质更好,高ISO能一定程度解决光线不足的问题;色温是越高越红,越低越冷,2300k色温偏冷有点泛蓝,7500k色温偏暖泛红;而快门就是决定曝光时间,一般来说通过分数来表示,超过一秒曝光时间属于长曝光的范围。

哈苏专业模式支持高达1/8000秒的高速拍摄,以及30秒超长曝光。前者适合拍摄一些高速运动镜头甚至微观世界,后者适合拍摄瀑布、水流、烟花以及人流一类的创意拍摄。比方说,我在天桥上,ISO100,快门1.3秒,白平衡4500k,拍出来车流仅仅剩下灯光的残影,这样的拍摄是不是比起一般的拍马路有意思得多。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

哈苏专业模式是可以实时预览的,基本上和专业单反类似,而且熟悉专业拍摄的朋友估计会发现。哈苏专业模式还提供了直方图,方便我们正确曝光。

直方图就是一个能直观显示曝光的柱状图。一张理想的曝光是直方图堆积在中部,最左侧和最右侧都没有被切断(切断或者溢出,指的是直方图左右两个边缘,有很高的柱子堆积,可以参考再后面两张过曝/欠曝的直方图)。

一旦我们曝光参数设置不对,照片就会欠曝或者过曝。体现在直方图上,就是一侧边缘有大量像素堆积,看起来像被切断了一样。

一张严重过曝的照片直方图会像右侧被直接切断,255的纯白亮度值那含有非常多的像素。这意味着照片中某个地方亮度很高的部分,由于相机硬件的原因,只能以纯白色的形式记录在照片里,细节全部丢失了。同时照片的暗部并没有多少像素,说明我们并没有完全利用照片记录信息的空间。这个时候就需要通过降低曝光补偿,缩小光圈,降低ISO,加快快门速度的方式来减小曝光时间。类似的,一张欠曝的图片,最0值的纯黑区域也有大量的像素存在,直方图的左侧切断。需要我们在拍摄时增加曝光量。

有了直方图,我们就可以正确掌握曝光,拍摄真正的专业图片。比方说,我们用一加 9拍摄瀑布,水流是白色的,而相对而言周边的山岩、树木的亮度就会偏暗。不建议单纯地调低ISO,把快门调到两三秒那么长。建议用一秒或者1/3分一秒快门试试,白平衡选择5000k左右的色温,参考直方图进行微调,多拍一张,选取自己满意的效果。个人建议,瀑布需要拍出激流的丝滑一样的质感,背景细节也不能完全忽略。若是太暗的话,仅仅看到水流也失去了纪念的意义。建议配合直方图,慢慢微调。

外观设计:

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

一加9有黑曜石、闪银、绿洲三个配色,我手上的这一台属于高雅而神秘的黑曜石配色。拿到手机后,第一时间当然是看看加持了哈苏影像系统的摄像头模组。早在前年吉隆坡拍摄双子塔的时候,就体验到超广角拍摄的魅力。但是过往用过的手机,超广角基本上属于一种附加值而已,认真细看就能明显看到画质下降。

一加 9后置一颗5000W像素超广角主摄,一颗4800W IMX689主摄,还有一颗200w像素的黑白风格镜头。常见的手机上超广角一般都作为副摄像存在,而一加9采用了双主摄系统,其中5000W像素的超广角镜头这次也作为主摄来使用,这样带来的广角画质不再是额外功能,而是主打的成像系统,最大优势就是将广角端畸变降低至1%,成像效果自然大幅度提升。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

经常需要参加商务会议、发布会的朋友都会遇到过一种尴尬,当大家聚精会神的时候,突然自己的来电影响了大家,这是一种挺失礼的表现。我个人挺喜欢这次一加9的按键设计,机身右侧中间是一颗电源按键,上面是一个类似于iPhone的静音快捷键,这是三位开关,可以在有声音、静音、震动三个模式中切换。

比起传统的解锁手机后长按音量减键(有时候还得单独去设置里修改系统、媒体、通知三个系统的音量)的方式,我们可以一键开启震动或者静音,更加便捷和人性化。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

左侧仅仅音量按键,并没有常见的语音助手键。对于那种语音助手键,我这种用手机一定用手机壳的用户确实深受其害。经常因为误触或者是手机壳硅胶老化,而出现语音助手跑出来尬聊的事情。

一加 9采用的是小布语音,完完全全可以语音唤醒,智能和识别程度都不俗,不会有尬聊的囧。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

作为一个单兵型的自媒体作者,基本上从策划、文案、拍摄、后期都是自己处理的。后期多了,自然就对于色彩、色域各方面要求高了,现在基本上无法直视低于72% NTSC色域的屏幕了。

一加 9的屏幕一亮机就给我一份惊喜。屏幕效果如第一手接触的老师所说:亮度非常高、显示十分细腻、色彩相当鲜艳,提供了非常优秀的视觉体验,无论是昏暗的室内还是阳光直射的室外,屏幕体验并不会打折扣。

而且这并不是一般的120Hz高分屏,一加 9 的这块柔性直屏,其实就是之前一加专门为 8T 从三星定制的那块屏幕,尺寸为 6.55 英寸,AMOLED 材质,2400X 1080 分辨率,402 ppi,最高亮度可以达到1100nit,正面覆盖有康宁大猩猩玻璃,机身前后均设置了光线传感器,支持 8192 级自动亮度调节,并且也通过了 HDR10+ 认证以及 Display Mate A+ 认证。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

虽说屏幕本身较一加 8T 没有变化,但使用体验上有了进一步提升。一加 9 新增了一颗色温传感器,因此它具备「环境色自适应」能力,手机可以根据周围环境光变化,自动将屏幕色温调节到系统认为最舒服的状态。当然,最终选择权在用户手里,可以根据个人喜好手动开启或者关闭。

借助算法,能够将 480p 分辨率视频提升到 1080p 以上,观看一些低分辨率视频时,效果还是挺明显的。不过可能是出于续航考量,视频超清增强和视频色彩增强无法同时开启。

一加9的屏幕尺寸是6.56英寸 ,左上角微孔设计, 直屏的优势就是打游戏的时候不用担心边缘视角变形和误触的发生。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

超窄边框,细细的下巴,赏心悦目。得益于柔性屏的加入,使得一加 9拥有更出色的显示效果,与传统的硬屏相比,柔性屏不仅观感更加通透,可视角度也要比硬屏更出色,大角度下也不会出现明显的偏色或者彩虹纹。与朋友一同分享视频时,主位和侧边位拥有相同显示效果。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

当然了,手机屏幕很重要,但是光有漂亮的屏幕还是不够的。握感方面,一加 9 机身长度为 160 毫米,宽度为73.9 毫米,厚度为 8.1 毫米,重量控制在了 183 克,搭配哈苏影像系统,妥妥的“卡片”相机的感觉。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

相信不少都会理解,影响手机使用体验的除了流畅度,就是屏幕、触感以及续航。尤其是习惯了电子支付的时代,出门手机没电是最可怕的事情。

厚度仅有8.1mm的一加 9续航如何,这也是我关心的事情。一加 9虽然薄,但是搭配了 4500mAh 电池,匹配 65W 有线闪充,出门前充20分钟电就基本上充满了,完全不需要额外准备移动电源

性能体验:

前面说了,手机流畅度对于手机体验的影响非常大。影响流畅度的通常是硬件配置以及OS双方面的。这一点无论是智能产品还是电脑均如此,并不是堆料就等于流畅。

当然了,一加 9的配置是真正的旗舰级,一加 9 全系搭载了骁龙 888 芯片、LPDDR5内存以及 UFS3.1 闪存,一加 9 拥有8GB+128GB 和 12GB+256GB 两种存储组合版本,一加 9 Pro 提供 8GB+128GB、8GB+256GB和 12GB+256GB 存储组合可选。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

如何你说堆料才是正义,那么一加 9明显非常正义的说。安兔兔近79万分,鲁大师84.5万,体验评测197.15分,如此性能还需要思考什么吗?

不过,跑分只是为了检测一下硬件配置而已,对于旗舰级的手机而言,性能早就超过了大家的期望值,现在早就不是不服跑个分的时代了。

ColorOS 11系统体验:

光有硬件是不够的,系统同样影响着流畅度与使用体验。记得早期接触的一加手机,系统非常接近于原版的安卓,流畅度极高,但是功能相对简单。而这次,一加 9系列搭载与氢 OS 深度融合的ColorOS 11,之前早就是各大平台的热议话题,既然上手了,当然先试试Color11系统。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

从界面来看,ColorOS 11明显比起一般的安卓界面好看。一加 9 系列的ColorOS 11,是融合了之前一加手机采用的氢 OS 系统,保留了一些一加的特色,比如桌面延续 5 行 6 列的布局规则、壁纸换成一加定制款、增加一款一加专属时钟样式,通知音效以及色调也都改成了一加风格,当然了,用过ColorOS 11的朋友估计也是可以一下子就上手的。息屏显示、桌面布局以及全局配色支持更多的个性化选择,还有桌面新增批量操作功能、多级暗色模式、字体支持字重的无极调节。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

ColorOS 11可不仅仅是好看,关键还是各种各样人性化的功能,比方说,智能侧边栏,可以把我们很多常用的功能集成到侧边栏中,比方说,Breeno识屏,可以方便我们在繁多的信息里面迅速找到有用的关键词进行搜索。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

相信,事务比较多的朋友,肯定会跟我一样,第一次用闪回键就爱上了。闪回键并不是单纯的后台多任务,而是真正的应用并行,就好像是电视机的画中画功能一样,我们不仅仅可以闪电切换,关键是可以在小窗口中实时查看。相信,后续支持的应用多起来,搭配了高通骁龙888处理器的一加 9能更加发挥处理器的强劲性能。

半职业摄影师眼里的一加9,视觉盛宴,哈苏加持的旗舰手机

新一代的智能手机当然不能不说AI性能方面,AI性能同样也是从软硬件双方面决定的。高通骁龙888集成了第六代 AI Engine 人工智能引擎,不需要专门的 AI 处理芯片,而是整合 CPU、GPU、Hexagon 处理器等 SoC 的内部运算资源,实现强大的 AI 运算能力。

软件方面,一加 9采用的是Breeno人工智能引擎,不仅仅有常规的语音功能、还有Breeno睡眠、Breeno识屏等功能,通过人工智能技术,带来更多的便捷性。

总结:

整体而言,一加9作为新一代的旗舰手机,并不是单纯的硬件堆砌,而是通过高素质的组件给予我们真正旗舰级的体验。高通骁龙888的高端处理器,配合三星定制的120Hz高刷新率柔性直屏,具备HDR10+ 认证、前后高精度双光感,8192 级自动亮度调节,SGS屏幕护眼认证,通过 AI 算法,一加 9 系列的屏幕可以将 480p 低清分辨率的视频优化到 1080p 以上,大幅提升画面的清晰度。视频超分功能需要针对 app 进行适配,一加 9 系列已经支持相册、抖音、微博、B 站、腾讯视频、优酷视频、芒果 TV等应用。这样才是真正能体验出旗舰级手机高配置的魅力。

摄像方面,一加 9独特的自由曲面镜头技术,配合面积达到了 1/1.56 英寸的索尼 IMX766 传感器,素质甚至超过不少手机的主摄,带来最显著的帮助就是超广角拍摄画质不下降,过往棘手的边缘表现力下降和广角畸变问题得到解决。关键还是哈苏和一加联合的哈苏影像系统,给我们带来专业摄影的色彩表现、专业摄影的操作方式、专业的暗光拍摄优化、专业的AI智能算法,以后我们朋友圈的晒图即使放大看也是专业级的水平。

主观体验而言,我手上的黑曜采用了亮面玻璃+漫反射纹理膜片,虽是亮面玻璃,通过漫反射 AG 膜片打破了市场上亮面玻璃沾指纹的缺点。同时,在配备了大屏、大电池、大传感器以及全面的旗舰配置的情况下,一加 9 的厚度只有 8.1mm,重量更是只有 183 克,比起过往不少厚重或者续航拉跨的旗舰手机,手感和体验超出太多了。

一加OnePlus95G旗舰120Hz柔性屏8GB+128GB鲸蓝骁龙88865W快充哈苏专业模式超广角拍照游戏手机3799元京东去购买