干炸带鱼裹面粉还是淀粉?学会酒店大厨的做法,外酥里嫩吃不够

2022-01-23 16:14:56 7点赞 49收藏 2评论

可能是因为临近春节的原因,现在不论是去菜市场还是早市,随处可见贩卖带鱼的商贩,这也是北方腊月的一大特色,对于经常去菜市场的北方人来说肯定是再熟悉不过了。在我家,从小到大,每年过春节都会准备很多带鱼,放在院子里,扣在铁盆下,天然的冻库下可以保存一冬天,储备的带鱼可以干炸、红烧、糖醋,每种做法都极其美味。

干炸带鱼裹面粉还是淀粉?学会酒店大厨的做法,外酥里嫩吃不够

在带鱼的几种做法中,小编还是最钟情与“干炸带鱼”,因为喜欢吃,所以在家里经常会做干炸带鱼这道菜。之前的做法又要加面粉、又要加淀粉还是要打鸡蛋,给带鱼裹上一层厚厚的面糊再下锅炸,总感觉没有酒店里炸的带鱼好吃。

干炸带鱼裹面粉还是淀粉?学会酒店大厨的做法,外酥里嫩吃不够

为此小编请教了一位在酒店上班的大厨,他教给我三个炸带鱼的小技巧,炸带鱼想要好吃,无外乎三个要点:首先是腌制,其次是裹粉,最后是炸制,只要把这三个要点掌握好,在家也能做出外酥里嫩、又香又入味的干炸带鱼。

---【干炸带鱼】---

准备食材:带鱼三条、大葱一段、生姜一块、花椒十几粒、盐适量、料酒适量、玉米淀粉适量。做干炸带鱼最好选择体态均匀,不肥不瘦的带鱼,这样的带鱼最适合干炸。

做法步骤:

1、首先把带鱼的鱼头、鱼鳍用剪刀剪掉,然后剪开带鱼的肚子,去除带鱼的内脏,这里需要注意的是带鱼鱼腹里的黑膜和污血要去除干净,这两处是带鱼腥味的主要来源。

干炸带鱼裹面粉还是淀粉?学会酒店大厨的做法,外酥里嫩吃不够

2、把带鱼处理干净以后切成5、6厘米长的小段。带鱼表面的银膜可去可不去,营养价值比较高,去掉的话口感会比较好。

干炸带鱼裹面粉还是淀粉?学会酒店大厨的做法,外酥里嫩吃不够

3、把大葱切成葱丝,生姜切成姜丝放在盆中,加入适量食用盐搅拌均匀,杀出葱姜的分后把带鱼段加入盆中,再加入适量料酒、十几粒花椒翻拌均匀,放入冰箱冷藏腌制1小时以上,让带鱼充分吸收葱姜和盐的味道。腌制带鱼的时候,提前用盐把葱姜的水分杀出来,不仅可以有效去除带鱼的腥味,还能使带鱼更快入味,这也是酒店腌制带鱼入味快的秘诀。

干炸带鱼裹面粉还是淀粉?学会酒店大厨的做法,外酥里嫩吃不够

4、在盘中放入适量玉米淀粉,把腌制好的带鱼段取出,在淀粉中翻滚两下,使带鱼段表面均匀地裹上淀粉,然后抖掉多余的淀粉。炸带鱼的时候在带鱼表面裹一层玉米淀粉即可,炸出来的带鱼表皮酥脆,非常好吃;如果裹面粉的话,炸出来的带鱼放置一段时间就会发软,口感比较差。

干炸带鱼裹面粉还是淀粉?学会酒店大厨的做法,外酥里嫩吃不够

5、把带鱼段全部裹好淀粉后备用。

干炸带鱼裹面粉还是淀粉?学会酒店大厨的做法,外酥里嫩吃不够

6、锅里坐油,油温六成热左右,把裹好淀粉的带鱼段下入油锅中,下入带鱼以后不要去翻动它,全程保持中大火炸,炸至带鱼表面金黄后捞出控油。炸带鱼的过程大概在40秒左右,炸至表皮酥脆即可。炸带鱼的时候油温要高一点,直接把带鱼炸定型,这样带鱼的表皮才会酥脆好吃。

干炸带鱼裹面粉还是淀粉?学会酒店大厨的做法,外酥里嫩吃不够

7、把炸好的带鱼整齐地摆入盘中即可上桌食用。

小贴士:

1、腌制带鱼的时候先用盐把葱姜杀出水。

2、炸带鱼,在带鱼表面裹一层玉米淀粉即可。

3、炸带鱼的时候,油温要高一点。

以上就是小编为大家分享的干炸带鱼做法,喜欢的话记得收藏、点赞、转发哦!关注小酥肉美食,每天为您分享各种美食做法与技巧。