全民运动季 小米运动健康APP满足设备管理和运动健康需求

2022-03-06 10:00:55 3点赞 6收藏 4评论

喜欢锻炼的朋友估计对手机中的运动类APP比较喜欢,使用频率也高。随着各个手机公司相继进入智能可穿戴领域,也推出了自家的运动健康APP。比如苹果的健康,华为的运动健康(说实话它们两家的APP首页真丑),等等。小米作为比较早进入智能穿戴的互联网公司,其运动APP经历了小米运动,小米健康,小米穿戴,小米运动健康的迭代。

全民运动季 小米运动健康APP满足设备管理和运动健康需求

小米运动APP是由华米开发,能绑定小米手环,小米体脂/体重秤等设备,简单说就是华米推出的小米可穿戴设备。随着小米穿戴设备越来越丰富,小米运动APP已经满足不了需求。于是就有了小米健康、小米穿戴两个APP来容纳这些设备。但是,这样一来APP数量就多了,希望将它们进行整合的呼声越来越高。

全民运动季 小米运动健康APP满足设备管理和运动健康需求

经过整合的APP(小米健康、小米穿戴)目前处于内测阶段,名称是小米运动健康,有需求的可以去小米社区内测中心申请,我使用的版本是3.1.1。

全民运动季 小米运动健康APP满足设备管理和运动健康需求

很显然,全新的小米运动健康APP听取了用户的呼声,既能绑定和管理大部分小米穿戴设备,又能在手机端独立发起运动、健身功能,还能完整记录和分析每晚睡眠数据。除了这些,借助绑定的穿戴设备还能记录和给出健康建议,比如活力指数、PAI、心率、血氧、压力、能量、听力等。比较贴心的是体重、血压、女性健康、医疗急救卡等数据还支持手动记录和数据管理;另外,还支持手机测量心率,这个功能苹果手机都没有哦。

经过一段时间的使用,觉得全新的小米运动健康非常好用,优点也比较多,今天挑几个来聊聊。

全民运动季 小米运动健康APP满足设备管理和运动健康需求

首先,APP无弹窗广告,要说打开APP最讨厌的是啥,相信很多人的回答就是弹窗广告,比较大的APP还好,虽然有弹窗,至少看起还比较顺眼,可以接受,而一些小的、大部分运动APP的弹窗广告甚至有误导性。诸如显示手机该清理垃圾了,点击领红包等等,父母手机里那些莫名其妙的APP就是这样被误导点击下载的。

全民运动季 小米运动健康APP满足设备管理和运动健康需求

其次,视觉上是我用过的运动类APP中最具活力的,以首页来说,打开就能看到戴着运动手表的卡通人物,而且卡通人能抬手看表,手能搭在卡片上。而这张卡片显示的是你的活力指数,并用三环彩虹显示,个人觉得比三个圈的苹果运动耐看。

全民运动季 小米运动健康APP满足设备管理和运动健康需求

还有个地方视觉效果也非常棒,几乎没有任何运动APP这么用心做,就是首页点开和收起每一张卡片还有放大和缩小的动画效果,极具动感和活力。

全民运动季 小米运动健康APP满足设备管理和运动健康需求

第三,界面简洁纯洁,无论是首页还是运动、设备添加以及我的个人中心几个子页面功能分区非常合理,比如运动页面,将常用的运动项目放在了顶部,中间则是像跑步机一类的器械训练,底部是健身训练,排列一目了然,非常方便。

全民运动季 小米运动健康APP满足设备管理和运动健康需求

聊到健身训练,之前小米健康里面的课程需要下载才能播放,全新的小米运动健康无需下载直接能用,而且还支持投屏,能将训练课程传输到电视,如果电视配有音响设备,练起来是不是非常爽。如果绑定了运动手表,心率数据也会同步显示,运动强度也能随时掌握。

全民运动季 小米运动健康APP满足设备管理和运动健康需求

第四,支持绑定公交卡、门卡,戴上手表抬手就能坐公交,回家抬手就能开门,加上小米手环、手表几乎都支持离线支付,就能真正实现轻装上阵去运动。

全民运动季 小米运动健康APP满足设备管理和运动健康需求

第五,支持添加医疗急救卡信息,这张卡的重要性不言而喻,给开发团队点10086个赞 !当然,为了增加趣味性和荣誉感,“我的”页面还有勋章墙和小习惯,添加小习惯后通过到点提醒,从而逐渐养成习惯。比如,养成不熬夜、多运动、给爸妈打电话的习惯。

当然,作为一款处于内测阶段的运动APP,目前也有需要完善的地方,比如,将训练课程投屏到电视时,手机端不支持小窗播放。

全民运动季 小米运动健康APP满足设备管理和运动健康需求

2、爬楼梯数据偶有记录不完整的情况(比如七个来回,有时只有两条数据),之前小米健康还能记录爬升高度(虽然也不怎么准确),不知道为啥现在没有了,本来是一个秀肌肉的机会,认怂了吗?

不过,之前运动暂停后时间不停止的bug在上一个版本已经修复,骑摩托车识别为骑自行车的bug也修复了。所以,我对小米运动健康APP开发团队非常信任,也相信通过他们的努力,APP会越来越完美,功能也会更加丰富。