大容量,更智能,云米21Face智能储鲜冰箱评测(附冰箱食材保鲜时间分享)

2022-03-31 20:20:41 128点赞 59收藏 287评论

现在生活越来越好,冰箱也是越用越大。妹妹家里的冰箱用了十来年了,由于贮存物资越来越丰富,210升显得不太够用,特别是居家隔离需要囤货的时候,就明显感觉冰箱容量小了。因为之前我也用过云米的大屏幕冰箱,所以这次还是给妹妹推荐的云米AI冰箱21 Face 2 S(对开640),除了容量高达640升,可以充分让里面的物品分门别类放置,还搭载AI智目净味模式,可以24小时监测识别内部空气质量,达成净味、除菌、保鲜的效果,并且载有21英寸5G智能大屏,可以纳入全屋家居智能控制系统,AI语音交互控制全屋家电。

外观和空间设计

感谢给力的快递小哥,直接送货到家,收到冰箱,不仅外面包裹严实,里面也都细细贴了膜,每个角上都贴有泡沫保护,非常用心,值得点赞。长宽高为91*74.6*178cm,外包装尺寸为98.8*79.5*187.5cm,这个设计和大部分家庭的门框的尺寸还是比较合适的,不用担心进门问题。PS:外包装的拆卸也十分方便,可直接从包装箱侧面沿线撕开,然后把冰箱移出。

正面是云米特有的设计——一块21英寸的嵌入式屏幕,就像是一个小电视,看到这个,表妹非常高兴得说以后姨父不用在手机上追剧了。

表面采用岩石纹理的灰色哑光面板,磨砂手感,真正做到耐指纹易清洁,并且整体外观也显得简洁、耐看、大方。

底部带有轮子,所以即使重量不轻,也能很轻松地将它移好。轮子和支撑是一体的,移动到对应位置后,只要将轮子顺时针旋转至地面,即可将其固定。

在空间分隔设计上,这款云米冰箱做的不错,采用的是传统的对开门设计,左边为227L的冷冻室,右边为413L的冷藏室,左右各具有十格空间,主体部分使用可移动的搁架进行区分,空间大小可调。

左右两边都各有一个出风口,其中冷藏室的出风口写着智目离子净味,冷冻室的出风口上写着变频风冷无霜,分别将两边的功能特点完美概括了。

冷藏室有2个独立抽屉,其中抑菌仓采用了银离子抗菌材料制作而成,可以防止细菌滋生,不仅可以存放母婴食材、化妆品,还能将一些需要冷藏的药品和茶叶放在在里面;果蔬养鲜仓相对湿度低,适合存放蔬菜,能隔离保鲜。

冷冻室采用变频风冷无霜技术,长时间使用也不会结霜,下面同样有2个独立的保鲜仓,避免娇贵食材水分过度流失。

搁架采用钢化玻璃的材质,很结实,易清理,并且还带有一个防抽出的设计,需要将两边弹簧按住才可抽出,更为稳固。

容量上真的是没得说,相比妹妹家原来210升的冰箱,整整多了两倍的空间,原先拥挤放不下的食物,现在随便放都还显得空间宽敞。

屏幕功能展示

前面说到,这款冰箱的一大特色就是21英寸的屏幕,可以作为家庭控制中心,将家里的其他智能设备添加进去,通过操作就能达到全屋智能控制了。

作为娱乐影音中心也是非常给力,智能屏幕中的APP是内置的,有抖音、爱奇艺、下厨房、酷狗、喜马拉雅等这些热门应用,酷狗音乐和喜马拉雅中有丰富的音频资源,下厨房和豆果美食里有巨量菜谱,都很实用。

对于习惯了手机看抖音的人群来说,这个21英寸的屏幕看小视频真的是非常棒,画质也很不错,有时候从冰箱拿个零食出来,顺便就开个小视频,不知不觉零食就吃完了。

冰箱摆在餐厅,打扫卫生的时候,也可以使用喜马拉雅播放有声书,或者打开酷狗听音乐,不知不觉家务就做好了。

食材管理功能也很不错,可以记录食材保质期,避免食材放置过久被遗忘。

那么冰箱食材应该放多久才合适呢?关于这个问题,丁香医生给到了标准答案,可以简单概括为“冷藏及时吃,冷冻肉品佳”。

(图片来自丁香医生公众号)

不仅具备智能人体感应功能,还能使用AI语音控制,即使距离两米,也可轻松唤醒屏幕,即使做家务双手不方便也能操作。PS:初始唤醒词为云米冰箱,可自定义更改。

内置了WIFI-6模组以确保网速,并且可以不断在线升级,使用感杠杠的。

实际体验感受

1、温湿调节

冰箱性能优劣的核心体现在温度调节上,这款云米冰箱有三种调温模式,第一种是手动调温模式,冷藏室的温度调节范围是2℃至8℃,冷冻室的温度调节范围是-24℃至-15℃,大屏幕上也会展现实时温度状况;第二种智能温控模式,会根据实际情况设置内部温度;第三种假日温控模式,平常出门旅游就可以打开这个模式,既能保证冰箱内的食物不变质,又能相对更省电。

设置好温度后,冷藏室几分钟内就降低到9.6℃,温度调节效率还是很高的。

常规情况下冷藏室的湿度应保持在30%-70%之间,过干和过湿都不利于食材的保存,这款云米冰箱冷藏室的湿度为40%,有利于保持食材的新鲜度。

2、净味杀菌

在净味杀菌方面,在这个AI智目气味传感器24小时监控下,配合抑菌盒的使用,自动释放离子杀菌,可以灭除99.99%大肠埃希氏菌、金黄色葡萄球菌及李斯特氏菌,让冰箱里环境更洁净清新。

冰箱屏幕可以显示洁净指数,可以看出当冰箱添加了食物后,冰箱洁净指数缓慢升高(数值低代表冰箱内空气质量更好),经过一段时间的智能杀菌后,洁净指数重新降低到较低的情况。即使里面放了大蒜等味道重的食物,也可以点击屏幕中的一键净味键,冰箱内依然能保持空气清新不串味。

3、耗能&噪音

这款云米冰箱非常节能,右上角贴有能耗标识标准,属1级能耗,每天仅需0.96度电。

比起老式冰箱来说,这款冰箱噪音更低,因为采用的是双一级变频压缩机,所以噪音能够控制在34至37分贝之间。

4、细节体验

老式冰箱用久了会出现门磁吸不牢、关不拢的情况,这也是结霜的一个主要原因。这款云米冰箱磁吸门的吸力不错,特别是有自动关门设计,配合它的未关门提醒,很令人放心。

云米在智能家居上,其品类覆盖面之广,在行业上也算数一数二了,并且其亲民的价格,一站式的服务,都使得其产品越来越受大家欢迎。这款云米21 Face 2 S冰箱内置的AI智目净味模式,起到了实时监控内部空气环境的作用,配合主打杀菌和快速净味功能,让食材更新鲜;特有的21英寸5G智能大屏,可以语音控制,随时欣赏娱乐影音,还能和全屋家电互联,带来了操作控制的更多可能。这么一款有特色且大容量的640升双开门的冰箱,不仅功能非常不错,在价格上也很令人心动,可以说是一款极具有性价比的冰箱,推荐大家入手。

云米(VIOMI)640升对开门双门一级能效原石灰AI智目净味超大容量京东小家智能大屏冰箱BCD-640WMLAD035999元京东去购买