干皮这事儿,你得明白原理 告别春季沙漠干皮,百元以内干皮救星来啦!

2022-03-09 17:41:11 2点赞 2收藏 1评论

冬季和春季是沙漠干皮狠难受的时候。一般认为,表皮角质层占表皮贮水量小于20%时,皮肤就会感受到紧绷发干,暗淡无光,甚至脱屑。当身处于干燥且有风的环境中,皮肤表层接触的空气中含水率会显著降低,水分子流动的方向就是从皮肤流向空气,而且风会加速这种流动。这就是为什么北方和西北地区宝宝的皮肤含水状况更糟的原因。

其实吧,冬季解决干皮问题,超简单的办法是多喝水,房间里放个加湿器,出门时戴围巾。多喝水能从消化系统往皮肤基底层供水。加湿器能增加空气湿度,保持皮肤表层与空气之间的水分平衡。出门戴个大围巾,又好看又能减少面部空气流动速度。

如果上面的措施不够,那就得用护肤品啦。

百元以内干皮救星来啦百元以内干皮救星来啦

百元以内干皮救星来啦

先说一个常见的误区/疑问:精油类护肤品能补水?

错!但是。。。(卖个关子,解释在面)

我们按照皮肤水分丢失的原因,来选择相应的护肤品。

1. 补水

2. 修复屏障

3. 增加健康油脂

补水:玻尿酸、芦荟

表皮角质层水分可以通过两个方式补水,一个是从内而外的,就是多喝水,也有口服的玻尿酸但效果存疑;另一个是从外往内的,就是使用补水类的护肤品。常见的就是玻尿酸和芦荟类产品了。

高纯度玻尿酸已经国产化,早已经是白菜价,大家就可劲儿用就行,不需要买进口的。网上各种对比润百颜、海薇、爱弗莱、法思丽等国产玻尿酸的文章,有客观的,有软文的。我都没用过,就不评论了。教大家一招辨别,所以说“玻尿酸浓度越高越好”的都是软文,玻尿酸浓度不是越高越好。

在德国的宝宝可以用超市开架品牌的玻尿酸类产品,balea和ISANA都可以,安瓶、drops或者面膜都可以。我家目前用的ISANA玻尿酸滴管(只能找代购),以及ISANA玻尿酸面膜。

ISANA玻尿酸面膜ISANA玻尿酸面膜

ISANA玻尿酸面膜

ISANA玻尿酸滴管ISANA玻尿酸滴管

ISANA玻尿酸滴管

ISANA德国进口玻尿酸补水面膜密集补水男女清洁保湿提亮肤色10片109元天猫国际去购买

芦荟类护肤品主要就是芦荟胶,或者主打芦荟成分的面霜国内芦荟胶价格从几十元到几百元的都有,里面的坑非常非常多,我周末会单独写一篇芦荟胶测评,大家等我。

我目前用的是alterra有机芦荟胶,在补水的同时锁水能力非常出色。以我为例,用这个芦荟胶打底之后,后续化妆的卡粉问题明显消失了,由于锁水能力强,所以补妆后也不用担心掉粉的问题。

alterra有机芦荟胶alterra有机芦荟胶

alterra有机芦荟胶

alterra有机芦荟胶alterra有机芦荟胶

alterra有机芦荟胶

修复屏障:月见草、角鲨烷

如前面解释的,水分会从皮肤表层向空气流动,如果你的皮肤屏障受损,水分散失的速度会明显变快。这就是敏感肌宝宝更容易干皮的原因。

解决的办法就是用修复类护肤品,比如各种叫Repair名字的护肤品。科颜氏夜间修复精油,ISANA夜间修复精油,都含有薰衣草、月见草和角鲨烷这些修复屏障的成分。要主要的是修复类护肤品尽量在晚上用,给皮肤一晚上的时间慢慢恢复生机。

ISANA德国进口保湿修复夜间焕亮紧致匀亮肤色淡化细纹精华油30ml209元天猫国际去购买

空瓶了的ISANA夜间修复精油空瓶了的ISANA夜间修复精油

空瓶了的ISANA夜间修复精油

科颜氏夜间修复精油在天猫的科颜氏旗舰店里没有,淘宝上很多。我放个夜间修复眼霜给大家看看。

科颜氏夜间修护眼部精华15ml淡化黑眼圈改善细纹350元天猫精选去购买

空瓶了的科颜氏夜间修复精油空瓶了的科颜氏夜间修复精油

空瓶了的科颜氏夜间修复精油

增加健康油脂:以油养肤

很多宝宝暴力洁面,把脸上的油脂洗得干干净净,结果却是皮肤越来越紧绷没有弹性。原因就是,缺少了健康油脂对皮肤的保护和隔绝,角质层细胞将直接面对干燥污浊的空气以及紫外线等等,水分流失明显。

使用植物精油类护肤品,大家会觉得皮肤水水嫩嫩的。是因为精油类护肤品补水吗?不是的,是因为精油类护肤品帮助皮肤构筑了一个隔水层(你可以把它想象成水泥墙表面的腻子),水分不散失了,皮肤当然就会水水的。

克奈圃平复精油和alterra奥泰拉牡丹美体精油都值得推荐,真心没发现区别。喜欢橘皮香的就选克奈圃,喜欢杏花香的就选奥泰拉。奥泰拉牡丹美体精油在淘宝上的价格不到70元。

克奈圃平复精油和alterra奥泰拉牡丹美体精油克奈圃平复精油和alterra奥泰拉牡丹美体精油

克奈圃平复精油和alterra奥泰拉牡丹美体精油

德国Kneipp克奈圃有机再生平复葡萄柚全身护肤保湿精华脸部精油139元天猫国际去购买

再说两款有紧致皮肤功能的精油,分别是alterra去橘皮纹紧肤精油和福来孕妇身体油。这两款油在德国都是收紧妊娠纹的,不过alterra这款含有白桦叶精油,能消除海绵体,淘宝上售价不到80元。

福来孕妇身体油不仅仅适用于孕妇的,其它人群同样可以用我,唯一的问题是偏厚重,春夏用有点闷。

alterra去橘皮纹紧肤精油和福来孕妇身体油alterra去橘皮纹紧肤精油和福来孕妇身体油

alterra去橘皮纹紧肤精油和福来孕妇身体油

【新品】freiol福来身体油孕妇妊娠油保湿按摩精华油产前护肤油159元天猫国际去购买

迎接春天,干皮宝宝们准备好了吗?

科颜氏夜间修护眼部精华15ml淡化黑眼圈改善细纹

Kiehl's 科颜氏 金盏花舒缓保湿面膜

Kiehl's 科颜氏 金盏花舒缓保湿面膜

Kiehl's/科颜氏亚马逊白泥净致面膜 125ml*3

Kiehl's/科颜氏亚马逊白泥净致面膜 125ml*3

Kiehl's 科颜氏 高保湿角鲨烷面膜100ml 涂抹式睡眠面膜深层补水 护肤礼盒送女友

Kiehl's 科颜氏 高保湿夜间面膜 125ml

Kiehl's 科颜氏 高保湿夜间面膜 125ml

Kiehl‘s 科颜氏 姜黄蔓越莓籽活力亮采面膜 75ml

Kiehl‘s 科颜氏 姜黄蔓越莓籽活力亮采面膜 75ml

Kiehl's 科颜氏 姜叶秋葵紧致修护面膜

Kiehl's 科颜氏 姜叶秋葵紧致修护面膜

Kiehl's 科颜氏 白泥清洁面膜涂抹泥膜去黑头收缩毛孔护肤礼盒

科颜氏白泥清洁面膜亚马逊泥膜深层清洁毛孔去黑头粉刺旗舰店443

麦欧丽清洁白泥面膜5ml\/14ml中小样淡黑头粉刺细致毛孔 牛油果保湿滋润修护面膜14g

Kiehl's 科颜氏 牛油果丰润保湿面膜

Kiehl's 科颜氏 牛油果丰润保湿面膜

科颜氏金盏花舒缓保湿面膜 舒缓补水保湿 正品

科颜氏金盏花舒缓保湿面膜 舒缓补水保湿 正品

科颜氏姜叶秋葵紧致修护睡眠面膜100ml 夜间保湿

科颜氏姜叶秋葵紧致修护睡眠面膜100ml 夜间保湿

Kiehls科颜氏牛油果丰润保湿面膜100g补水保湿修复肌肤屏障滋润