如何让宝宝乖乖刷牙,二胎奶爸教你一招轻松解决!

2021-07-12 19:02:31 4点赞 8收藏 0评论

作为两个孩子的爸爸,对于宝宝口腔卫生这件事,也是下了不少功夫;爸爸妈妈们都知道,现在孩子们的牙齿越来越难保护,出现龋齿是经常的事情,而修补的时候,也是一大难题,哭哭啼啼费时费力,简直就是劳民伤财;而牙齿的保护没有其他的办法,最好的办法就是刷牙。

如何让宝宝乖乖刷牙,二胎奶爸教你一招轻松解决!

对于我们成年人来说完全能理解这件事,但是跟孩子说,只有牙疼的时候管用,一旦修好了不疼了就忘记了。刷牙也是一件费心的事情,也有些宝宝因为刷牙会大哭大闹,这种情况太常见了。所以只有让孩子深刻的体会和意识,才会更好一些。

我对儿子的牙齿保护一直都很注意,即使这样还是出现了龋齿,在修补之前,每次刷牙都是随便刷刷就完事儿了,只到带他修完牙齿之,就开始变的认真起来,因为体会到了修牙时候的痛苦,虽说有时候他不愿意刷,但也会坚持刷,再不济就是我帮助他刷。

如何让宝宝乖乖刷牙,二胎奶爸教你一招轻松解决!

后来我找过相关的资料,如何能让孩子自主刷牙,坚持保护牙齿,相关的绘本也入手,带着孩子一起读,当时的效果是很显著的,我也会用书中的内容进行对话,他还是比较喜欢的,但也是一段时间,逐渐就忘记了。

《爱刷牙的栗子》

这本书通过简单的卡通人物对话和有趣的故事情节描述了刷牙的方法和过程,起初给儿子讲述的时候,他还觉得挺有趣的,事后也学着书中的方法尝试,但这都是短暂的;记忆深刻的应该是他感兴趣的部分,直到现在都记着也在用着的方法,咕嘟咕嘟......

如何让宝宝乖乖刷牙,二胎奶爸教你一招轻松解决!

铃木绘本:爱刷牙的栗子(生活习惯牙齿独立)3-6岁好习惯养成系列16.9元京东去购买

工具的改变

后来我发现了儿童牙刷牙膏,对于儿童版的物品都是比较卡通的,孩子比较喜欢,更能吸引他们的注意;这个也是大有改变,因为孩子喜欢,所以对他的吸引力比较大,相对刷牙时也比较容易一些。

牙膏

1、开始我是从口味做文章,儿子比较喜欢草莓味的,所以我选择了草莓味的儿童牙膏,相对来说他比较容易接受,因为自己喜欢嘛。

狮王(Lion)齿力佳米奇酵素儿童牙膏天然木糖醇(可吞咽)草莓+蜜桃120g(日本原装进口)35.8元京东去购买

2、后来我又发现了卡通的套装,这个比较有意思,汪汪队立大功的造型,而一组是7支可以理解成星期款,7支是不同的汪汪队立大功卡通人物和不同的味道,这让儿子兴趣大增,每次使用的时候我就会问他,今天要哪个,儿子也是很高兴,今天用毛毛,因为昨天用的是小砾;这时候我觉得很有意思,不仅可以欢快的刷牙,还能跟他互动一下,以及锻炼一下记忆。

冷酸灵贝乐乐安心优护7彩童趣汪汪队儿童牙膏套装七支共175克(香橙+草莓+蜜瓜+蜜桃+热果+苹果+蓝莓)32.9元京东去购买

牙刷

儿童的牙刷相对我们成人的牙刷,除了尺寸上的区别,更多的是造型,甚至还特别加了卡通人物的装饰,这样对孩子来说,兴趣度提升很大。

最早是给儿子用着狮王的牙刷,那时候没有太多的选择,儿童款就行,所以也只是简单的卡通造型,并没有其它特别之处。

狮王(Lion)细齿洁抗菌超极细软毛儿童牙刷小巧刷头呵护幼齿抵抗细菌(颜色随机发货)14.9元京东去购买

后期要换牙刷了,就想着要让孩子更感兴趣一些,于是找了很多,找到了奥特曼造型的牙刷,倒是更像上面带着一个小玩具,确实,孩子很喜欢,兴趣大大提升,刚开始喊着叫着要刷牙,其实就是为了奥特曼小儿。

雷治儿童牙刷套装奥特曼儿童卡通牙刷3-7-12岁小刷头柔软毛(两支奥特曼随机装)【2支装】两支随机色奥特曼礼盒装39.9元京东去购买

如何让宝宝乖乖刷牙,二胎奶爸教你一招轻松解决!

再后来就发现了比较有意思的牙刷,电动牙刷,但这个电动牙刷对比我们成年人用的还是有很大的区别,光从外表长相看就有特别之处,很大的形状区别。

U型刷头,一下子可以刷满嘴的牙齿,而且是电动的,这个就有点意思了。相对手动牙刷,孩子更省事儿了,使用起来也比较简单。

爱贝迪拉(AIBEDILA)儿童电动牙刷智能U型牙刷宝宝口含式声波震动洁牙齿仪2-6岁小恐龙绿色99元京东去购买

如何让宝宝乖乖刷牙,二胎奶爸教你一招轻松解决!

从今天的角度看,从孩子开始刷牙到龋齿修补前后,能让孩子坚持刷牙的原因有两个。

1、从思想上灌输,告诉孩子不刷牙造成的危害,刷牙的好处。而这个过程可以是阅读绘本,也可以是家长耐心的教导,传递利弊概念,让孩子从根本上接受。

如何让宝宝乖乖刷牙,二胎奶爸教你一招轻松解决!

2、经历痛苦后的感受,如果孩子出现龋齿,尽早修复,越早越好,因为前期是轻微的,修复流程简单而且疼痛感比较小;到特别严重的时候在去修复,不仅疼痛感强烈,而且修复流程也比较复杂,时间比较久,对孩子来说难以承受。有过修复的经历,孩子更深刻的意识到牙齿真的会坏掉,而且坏掉以后会很疼。

爸爸妈妈们结合这两点,给孩子正确的指导,让孩子养成刷牙的好习惯,持续保持口腔卫生。

冷酸灵 极地白双重抗敏感牙膏

冷酸灵 极地白双重抗敏感牙膏

LION 狮王 美白牙膏 120g 2支(西柚+柠檬)

LION 狮王 美白牙膏 120g 2支(西柚+柠檬)

LION 狮王 高活酵素美白牙膏 2支装

LION 狮王 高活酵素美白牙膏 2支装

冷酸灵 牙膏套装 (菌衡护敏+固齿抗敏+清火益菌)

冷酸灵 牙膏套装 (菌衡护敏+固齿抗敏+清火益菌)

按压式牙膏极地白130g*2支抗敏美白牙齿薄荷味清新口气

按压式牙膏极地白130g*2支抗敏美白牙齿薄荷味清新口气

冷酸灵 极地白 按压式牙膏 5支装 590g 赠牙刷四支

冷酸灵 极地白 按压式牙膏 5支装 590g 赠牙刷四支

LION 狮王 WHITE&WHITE美白牙膏

LION 狮王 WHITE&WHITE美白牙膏

抗敏感茶清新牙膏 180g*2支

抗敏感茶清新牙膏 180g*2支

冷酸灵 牙膏套装 (极地白双重抗敏牙膏130g+极花语双重抗敏牙膏120g+清火益齿牙膏120g+固齿护敏牙膏120g+菌衡护敏牙膏120g)

极炭能泵式按压抗敏感牙膏120g 减菌配方天然有机高清洁力抗敏修护口气清

LION 狮王 White清新亮白牙膏160g(原装进口)

LION 狮王 White清新亮白牙膏160g(原装进口)