看看二胎奶爸是如何选择新生儿奶瓶的

2021-09-17 13:29:10 0点赞 0收藏 0评论

作为两个孩子的爸爸,分享一下我的经验。

起初生大宝的时候,备了两个奶瓶,材质是玻璃的,一大一小。其实那时候不懂到底该选什么材质的,只是看了一些资料,新生宝宝对奶嘴有要求,流量比较小,防呛的设计,但宝宝出生后也没用到,因为我们选择了母乳喂养。有人会问是不是打算母乳喂养就不需要准备奶瓶了,这个说法也有一定道理,但不完全对,下面分析一下。

对的角度:

不提前准备奶瓶,宝宝出生后在准备也是来得及的;如果就是单纯的母乳喂养到宝宝很大,确实用不到奶瓶的。所以说对也可以。

不对的角度:

因为在宝宝刚出生的时候,不能确定是否有母乳,还有一种情况是宝宝刚出生是没有母乳的,到后期可以有母乳,而且很充足,所以母乳是个未知数,一般宝妈们都是在待产期准备待产物品,这里面也包括了奶粉和奶瓶。

我们的经历:

· 大宝出生的时候我们是没有用到奶瓶的,一方面是母乳喂养宝妈也有充足的奶水,另一方面是宝宝比较抗拒奶瓶,其实大多数孩子吃惯了母乳是不愿意接受奶瓶的,所以在转换的时候会遇到排斥的情况,是很正常的,需要一点点的过度。

看看二胎奶爸是如何选择新生儿奶瓶的

· 到二宝出生后,也是母乳喂养,但是在宝宝6个月之后需要喝水,这期间的宝宝是不会用吸管杯更不会用水杯或者碗,所以喂水也是用奶瓶的,通过奶嘴来喝水更容易。

· 而我家二宝前期是母乳,二宝的食量比大宝要大一些,所以到后期出现挨饿的情况,没办法就开始加奶粉,果然,吃奶粉的满足感要比母乳强,而且她能吃得饱,睡的也就时间长,尤其是夜里,为了充足的睡眠,就开始加大量奶粉,最后没办法,转了奶粉,母乳放弃了。

· 这里要说一下,如果有条件,还是母乳喂养,哪怕只是一个阶段。在大宝出生前我听到一个信息,就是母乳的孩子不容易生病,吃母乳的孩子在前6个月几乎不会生病,事实证明是真的,而且后来我在很多书籍中也看到过,《崔玉涛育儿百科》也有提及到母乳的重要性,所以还是建议新手爸爸妈妈,尽可能给宝宝吃母乳,后期在转奶粉。

看看二胎奶爸是如何选择新生儿奶瓶的

哪么,到底如何选奶瓶?

· 先来理一下,目前市面上常见的奶瓶,基本是以功能和材质来区分人群,也是在人们选择时的重要方向,其实这两个是可以联合起来做选择的,而且大部分产品都是功能齐全,所以最终选的还是材质。

材质:现在市面上常见的奶瓶材质分三种,分别是玻璃、PPSU和硅橡胶

功能:防胀气、重力球、防摔

如何选?存在即合理,每一种都有各自的优缺点,接下来分析一下:

玻璃奶瓶:

优点:有一种人群是喜欢玻璃的,因为这多年玻璃的器具都在使用,相对莱索天然安全,材质上更放心。

缺点:容易坏,并不是它本身容易坏,而是玻璃我们都知道怕摔,而对于小宝宝,喝奶的时候很容易把奶瓶丢到地上,桌子下,这个确实很常见,我家宝宝也有失手的时候。

当时在生大宝的时候,我们选择的是贝亲的奶瓶,一大一小,区别是容量不同,奶嘴的流量不同,这也是决定了宝宝的月龄大小。

PPSU材质奶瓶

优点:相对玻璃奶瓶是不容易摔坏的,而在实际中使用的人群也比较广,至少我身边很多人都用这类的奶瓶。

缺点:瓶体不会摔坏,但盖子很容易摔坏;和玻璃奶瓶相反,有人认为这种材质不安全,但这只是部分人的观点。

因为我家大宝到后期用到了这类的奶瓶,而且前前后后入手了多个,但其中有不是大品牌的产品,便宜的确实很容易就坏了。而大宝那时候本身就抗拒奶瓶,实际使用率并不高。只到后来保存完好的就剩下一个,好孩子的,但最终大宝长大了,也没怎么用,最后还是闲置了。

硅胶奶瓶

优点:仿生母乳设计,模拟妈妈般感觉,宝宝更容易接受

缺点:其实目前看没什么缺点,唯一缺点就是有点贵吧

世喜奶瓶婴儿奶瓶断奶奶瓶宝宝奶瓶奶嘴(3-7个月)宽口径硅胶吸管奶瓶升级款240ml179元京东去购买世喜吸管杯婴儿学饮杯儿童水杯水壶宝宝吸管奶瓶奶嘴PPSU带重力球防摔防漏喝水喝奶训练饮水杯300ML189元京东去购买

其实在大宝的时候有见过这类的奶瓶,但没有深入了解,最后也没有入手;直到二宝出生后,后期需要加奶粉,而且抱着尝试的心理,想试试到底好不好,就入手了。实际效果确实比较好,相对而言宝宝比较容易接受,而对他的价格也觉得有相对价值,摔过几次,盖子不会有什么问题,也不存在漏水的情况。世喜的奶瓶,当时也是入手两个,一个喝水一个喝奶,一个是硅胶材质的,一个是PPSU材质的,目前看可以让宝宝喝到断奶没问题。

功能细节详解

防胀气:尤其是小月龄宝宝新生儿,对于防胀气需求很大,而仔细看产品,目前的奶瓶几乎都具备这个功能。

重力球:前期宝宝使用的都是直接奶嘴,因为小月龄的宝宝不会自己喝奶,只能辅助宝宝完成喝奶,所以不需要重力球吸管;随着宝宝成长到1岁左右,可以自主喝奶,这时候重力球吸管会帮大忙,因为小孩子喜欢晃动或者立起来喝。

配件:大一点的品牌,都会有吻合的配件,消耗比较多的就是奶嘴,和吸管重力球,还有盖子;有些奶瓶是可以随心转换的,比如奶嘴和重力球吸管还有盖子,随心搭配。

短期考虑:

因为有不确定因素存在,入手简单的新生儿奶瓶也是没问题的,主要是奶嘴流量的区别;也可以等孩子出生后再入手,完全没问题的,新生宝宝不会那么急的喝奶,完全来得及。

长期考虑:

不管是不是母乳喂养,后期喂水也需要用到奶瓶,所以一次性准备合适的奶瓶更好,这个思路没问题,这时候就根据自己预算结合上面我提到的几款材质来做选择。

大概的思路就是这样的,希望能给有需求的新手爸爸妈妈提供参考;也希望有经验的宝妈宝爸有不同的建议和思路留言,总之给新手爸爸妈妈提供更多有效的方法。