有了宝宝后,家里总是乱糟糟?二胎奶爸教你如何解决,锻炼宝宝收纳能力,让家里更整洁!

2021-07-14 14:27:26 0点赞 5收藏 0评论

有孩子以后家里总是乱糟糟的,这是在所难免的,小孩子都是这样,尤其是在孩子小的时候他们是不懂收纳的,所以妈妈每天收拾家里还是乱糟糟的。

随着孩子成长,等孩子到了3岁的时候,就可以准备一些收纳物品,可以让孩子一起来收纳,这个过程不仅锻炼孩子的整理收纳能力,还能让孩子一起动起来。

小孩子重点在于引导,作为家长带着他们干什么,他们就会认真的做起来,从小锻炼收纳能力,对孩子的成长有很大帮助。如何引导呢?在我们做某些事情的时候,让孩子在旁边看着,然后带着孩子一起来做,比如我们叠衣服的时候,可以让孩子叠自己的小衣服小袜子。同时要鼓励孩子,给他足够的自信和勇气,效果会更好。

当然任何事情都是需要过程的,小孩子学习能力强,但过程比较漫长,从简单开始,上来就让孩子做一些复杂的事情可能会造成适得其反,从简单的小事儿做起,给孩子一个接受过程,这样孩子才不会有抗拒心里。整个过程要有耐心,耐心跟孩子沟通,谁都不可能一次性做到位,都是从简单开始慢慢提升,而且一开始对孩子要求太高,会让孩子有挫败感,最终以失败告终,跟孩子说这样做是不是更合适呢?玩具放到玩具筐是不是更符合归类呢,一定要有耐心。再就是给孩子准备足够的收纳工具和空间,收纳箱收纳架,收纳玩具的收纳衣物的,这样的好处是让孩子能快速的明白收纳归类,物品的分类;而这个过程必须是家长陪同,整个过程还可以增加促进亲子关系。

看看我是如何做的

儿童书架

首先给孩子准备来收纳工具,小的时候还不感觉,随着孩子的成长,绘本会越来越多,自然少不了一个书架,而我入手了儿童书架,卡通的造型,儿童的高度,恰好适合孩子来使用,同时也可以让他们自己来整理收纳。

麦巧适(MAQUCC)儿童书架玩具收纳架幼儿书架绘本架宝宝储物置物柜带收纳盒5层火箭格林兰绿198元京东去购买

玩具收纳箱

小孩子的玩具也是成堆成堆的,从宝宝出生到宝宝3岁的时候,家里的玩具就已经一堆了,大部分家庭都是这样,到处都是玩具,有时候一天不收拾,整个家里都是玩具,感觉都没地方走路,很真实的场面.....

星优玩具收纳箱前开式特大号翻盖整理箱衣服内衣被子储物箱宝宝零食玩具收纳筐【孔雀蓝特大号3个装】169元京东去购买

所以给孩子准备一些玩具收纳筐,也是不错的选择,让孩子把同类玩具放到一起,这样不仅能锻炼收纳能力,也方便后期玩耍时拿取,快速找到适合的玩具。

玩具收纳筐

对于体型较大的一些玩具,我们选择了大的收纳筐,像球类的玩具,本身是圆形的,而且有着不同尺寸的球,所以这类的玩具很占地方,而小的收纳箱是根本放不进去的,所以这时候可以选择收纳筐,放起来也比较方便。

其实这个筐也是以外发现的,本来买来收纳衣物的,但后来发现放大体积的玩具也比较合适,所以就给宝宝准备了几个放玩具,效果还是不错的哦。

本所日式脏衣篮大容量可叠加带提手塑料脏衣篓脏衣服收纳筐玩具收纳篮脏衣筐白色脏衣篮39.9元京东去购买

小型收纳盒

孩子的玩具类型比较杂,很多玩具体型较小,一不小心就容易丢掉,而且太小的玩具如果不及时收纳,再次玩耍时寻找起来也比较费力。像乐高这样的小颗粒,更是需要紧密收纳,不然很容易造成丢件。

日本霜山乐高玩具收纳盒儿童玩具积木零件分类收纳箱零食卡片漫画书籍塑料整理盒红黄蓝中号三个装(红*1+黄*1+篮*1)109元京东去购买

这时候必须要一个小型的收纳盒,像乐高,可以做标记,让孩子按每个模型进行分类,这样再次拼装的时候就很容易找到,而且拼完散件也容易收纳,不容易丢失。

孩子成长过程养成良好的习惯很关键,好习惯的前提是家长给足够的引导和环境。给孩子准备好收纳工具,再带着孩子一起来完成收纳,久而久之孩子就养成良好的习惯,玩完自己的玩具会收纳到指定的位置。对孩子的好习惯有了帮助,对家庭的收纳也有了帮助,一举两得。

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 透明抽屉式衣服收纳箱 5L

XINGYOU 星优 透明抽屉式衣服收纳箱 5L

XINGYOU 星优 收纳盒抽屉面膜杂物储物盒厨房橱柜收纳盒宿舍桌面零食收纳整理盒

XINGYOU 星优 桌面杂物收纳盒带防尘盒 北欧绿 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒家用 中号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒家用 中号

XINGYOU 星优 X-8483 带滑轮收纳架 3层

XINGYOU 星优 X-8483 带滑轮收纳架 3层

星优儿童玩具收纳箱塑料加厚积木玩偶整理箱 65L 蓝黄 2个装 带轮 萌猪儿童收纳箱【65L 2个装】

XINGYOU 星优 脏衣篓脏衣服收纳筐 大号款 典雅白

XINGYOU 星优 脏衣篓脏衣服收纳筐 大号款 典雅白

XINGYOU 星优 收纳柜内衣内裤袜子收纳神器抽屉式分格家用衣柜2层

XINGYOU 星优 可折叠书籍收纳箱透明书箱书本大号整理箱学生宿舍储物箱带

XINGYOU 星优 收纳盒抽屉式塑料家用衣服透明衣柜收纳箱衣物储物盒

XINGYOU 星优 饺子盒家用厨房冰箱密封收纳盒速冻冷冻专用水饺馄饨保鲜盒 4层装

XINGYOU 星优 儿童收纳盒大容量演出化妆发夹首饰公主头绳发卡头饰橡皮筋 特大号

XINGYOU 星优 收纳箱家用塑料加厚超大整理箱子大容量 极光白 120#

XINGYOU 星优 大号药箱家庭装大容量医药箱家用药品收纳箱多层特大分类收纳