从黑群晖到极空间Z2,个人文件中心使用报告

2021-11-20 16:13:35 15点赞 38收藏 59评论

购买理由

在值得买厮混多年以后,不可避免的走入nas的世界。和大多数人一样,曾经看到蜗牛星际、暴风等矿渣,免不了心动,又看到阿文菌、翼王自组的服务器系统,十分羡慕,在司波图的“all in one”教程中,一边津津有味,一边又不觉明厉。在被建构的技术崇拜的信息环境中,虽然不知道笔者是否真的需要一台nas,但是还是装了属于自己的黑群晖,docker的可玩性、电影海报墙、个人影音站,笔者不亦乐乎,内网穿透、公网IP折腾不止。

记得群晖CEO陈予建在访谈说过:我们没有封杀“黑群晖”用户,但期待他们“洗白”。笔者确实洗白了,只不过洗成了极空间。当笔者在繁忙的工作时间下班之后,只想安静的享受nas带来的便利的时候,女朋友送了笔者一大波礼物,包括极空间Z2、两块紫盘、罗技MX keys、罗技master 2s,三星980等等,因此这些东西的体验内容不会夹杂任何广告,纯属主观体验。

外观展示

外观设计主要从两个方面来评价,分别为美术设计与工业制造

1.美术设计

笔者相信,很多人之所以选择极空间作为自己的nas,第一印象是一个重要的原因。区别于大众对于传统的服务器的刻板印象,极空间Z2采用粉粉的糖果色系列,一共有7种颜色,这次笔者购买的是唯一学生折扣的暗夜绿。

当笔者拆开白色的包装盒时,就已经感受到了21世纪20年代科技的魅力,这里顺带吐槽一下,现在很多的产品还停留在黑盒阶段。当笔者将极空间z2拿到手中,瞬间充满好感。

极空间Z2有一个亮点,硬盘和前面板都是巧妙的盖板设计,掩盖此类机器在接口面板丑陋的缺点,又兼顾了原本的功能。但是这样的设计也带来了我最想吐槽的缺点,就是做工。

2.工业设计

承接上文,如果说我们看到的极空间的官方图而心动的话,到手之后机器的缝隙会让你心颤,笔者很难想象一个机器的设计感受能如此割裂,理论上如果制作人对于产品如此有追求,做工应该不会这么差才对,在机壳上还有一道黑印,也许还是新品牌底蕴不够吧,在笔者联系客服之后,所有问题客服都承认,笔者也确实认可不影响使用,吃了苍蝇。

产品和宣传图一样就是缝隙大产品和宣传图一样就是缝隙大

使用感受

1.处理器

RTD1296处理器属于arm架构,笔者因为正在使用M1mac,因此对于arm架构有着天然的好感,也许并没有那么强的扩展性,但是只要机器稳定,并且功耗够低,笔者就还能接受。

设备监控设备监控

2.ZDR模式

RAID1模式大家已经非常熟悉了,对于一个两盘位的nas来说RAID1虽然安全,但是空间捉襟见肘,ZDR是极空间推出模式,用户可以自主选择需要双备份的文件,既能保证重要数据的安全,也能最大程度利用磁盘空间,类似于电影不重要的数据可以不备份。笔者现在自己就使用这样的模式,一定程度上也能兼顾数据安全和容量吧,暂时还没有发现问题,后期再继续观察。

硬盘模式硬盘模式

3.账户

账户分为管理员账户和普通账户,总体使用起来还是非常不错的,但是具体到某个应用里面就处理的不是很好,比如管理员账号自己看“极影视”中的电影就非常好用,而子账号因为权限问题就不能很好的对“极影视”进行分类查看和管理。

账户账户

4.AI人脸识别相册(11月更新)

自极空间出现在张大妈的粉丝视野中后,大家对于跑路这个话题就争论不休,并且在极空间的论坛中也有粉丝专门就此问题建议官方进行舆情管理,但目前来看,不仅仅没有跑路,而且还更新频繁,因为用户基数少,目前我们的声音还能及时被官方听见并及时回应。

相册更新后,我在极空间中放置的1w张照片第一时间进行人脸识别处理,因为Z2的性能问题,极空间使用3天时间才处理完成,中间因为bug原因还停止处理,官方又及时修复了两个版本,现在完全能够正常使用,功能上还有不足,后期应该也能及时完善。另外如果视频也有AI人脸识别,那就更好了。

Ai相册Ai相册

5.极影视

我在极影视中存放了300多部电影,使用正常,转码较慢,外网受限于我的带宽,符合Z2正常表现。

电影电影

6.下载

如果你是因为迅雷,那就不要购买了,因为哪怕是会员,在极空间中依然很慢,而且每一次使用都需要登陆。

PT我个人没有使用,因为家庭工作资料都在里面,担心硬盘。

最后就是官方下载功能,反而是我用的最多的一个下载功能,虽然慢,但是居然下载的挺好。

下载下载

7.docker

官方承诺上线,但是我一点都不期待。

如果是个人使用,没有视频创作者、pt使用者、Docker等需求,完全能满足日常手机备份、时间机器等等需要,而且不用内网穿透等也方便了普通消费者,客户端目前也算覆盖大多数使用场景,更新较快,功能清楚简单,非常值得推荐。

ZSpace 极空间 私有云Q2C四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘水墨黑

ZSpace 极空间 Q2C Nas网络存储

ZSpace 极空间 Q2C Nas网络存储

• 没有cloudsync这种技术 也不能挂载webdav 从阿里盘取不了文件。别的我用的都很舒服。尤其是极影视tv端,我自己是atv+infuse。内外网都是。偶尔去朋友家,电视是android的,装上极影视tv以后给朋友播放电影非常舒适。体验不是dsvideo那种乐色能比的。 而且极空间的账户管理完全独立,随时都给朋友开个户,啥也不用设置直接就是隔离的。 前几年一直折腾,从非讯开始到各种黑群,最后还是入了正,群晖固然功能强大,但是低端arm设备体验可不咋样。APP做的也是乐色一样Ui差到爆炸,dsm7可憋出来了 iOS的drivex还在鸽。 内网穿透也不好用。

用的就是一个便利,坐等打通阿里云,目前这个呼声也比较大,另外也希望外网挂载能上,但是我的上行是真的可怜。

解码如何,最近入了台3865U的小主机,还是很不顺心,原来在用的群晖918+还正常着,也是解码不怎么样,主要是手上还有将近20T的监控盘,打算给用上。专门放些电影看。外网组网访问不是问题,基本有办法能跑满上传。

• 马赛克水平极高

你发现华点了

• 这货没有来电自启和网络唤醒功能,升级固件大概率也不会有,而且插usb设备要把前盖打开,如果需要一直插USB,那么真的丑到无可救药了

哈哈是的,所以我不愿意长期使用usb,不过可以挂载其它设备

其它还有什么缺点吗 我买这货主要是为了远程看小姐姐 威联通好像不好弄

• 比较希望它可以外网挂载webdav,samba更好 [高兴] 确实对docker期待不大,估计docker应用没法使用极空间的外网。

要是有浏览器就好了,容器,浏览器,利用极空间管理内网

我也在群里提过,官方说会考虑,估计优先级应该排在docker之后了吧

• 外网需要官方服务支持么?就怕企业后期不更新了

都是这样担心,但是我现在越用,官方更新越多,我相信能行,双11卖的不少

• 我用的是Z4,使用了几天了,到目前感觉不错,最吸引我的就是简单使用,不用学习那些乱七八糟。
    不过做工真的有点差,硬盘架感觉随时都能散架,到处都是毛刺,希望极空间能够改善工艺

对的,感觉缝隙都对不上,设计很不错,生产差了很多

• 你们知道大嘴盘吗?当时1200买的1T,现在那公司黄了

目前极空间登录界面有ip直连了,再不行以后外网也能通过穿透和公网ip,再说才1000/2000元,两盘位和四盘位,无所谓啦,这个东西。

既然这么怕风险为什么不买更便宜的威联通?

• 百度云下载也很慢,电脑下载有六七十m,极空间最快只有10m很多时候只有1m。另外挂载到电脑上,文件都是存在账号文件夹下面,不知道公司跑路会不会有影响。最大的问题我觉得是硬盘方式,极空间只有raid1和zdr,zdr两块硬盘合为一块,其中一块出了问题,所有数据都会丢失(除了双备份的文件)

对的,一般我需要另外开一个pc或者mac用来同步百度云上的东西。安全和数据不可兼得,哪一个raid都是这样

• 极空间的最大优势还是易用,我打算买个给父母加油备份相片即可。其他的功能反而不是很期待,。
    不过对于他家的ZDR,emmmm,还是不太习惯,

哈哈 需要手动双备份

• 我也在用,我倒觉得最方便是迅雷下载,用会员很快。

我怎么每一次都需要重新登陆

• 用在工作,是否可以

不太可以,速度跟不上,处理文档当然可以,视频等不行

• 女朋友送了笔者一大波礼物,包括极空间Z2、两块紫盘、罗技MX keys、罗技master 2s,三星980等等------女朋友不懂男人啊。

女朋友比较多

危险。。。。一个人送的

• 给朋友开子帐号分享影音,但是私密资料怎么不让指定子帐号访问?不知道有没有这个功能 [尴尬]

不放进去共享试试

• 看到第一段话就点赞收藏了,前几年也是某讯,软路由,蜗牛星际黑群晖转白,3865u的多盘位各种折腾,现在想转正了,现在威联通群晖还有极空间三者之间犹豫中

谢谢老板,如果图省事不折腾就极空间,如果还行docker继续玩还是群辉和威联通

• 问下,能在极影视中直接调用外接移动硬盘中的电影形成海报墙以及播放吗?

没试过啊。

求验证!手上14t移动硬盘满载电影,如果要转移进内置硬盘,没那么大的盘啊…… [皱眉]

• 大佬能简单告知怎么把群晖或者威联通的资料穿进极空间吗?

互相挂载,直接传输

• 这些不用公网IP端口转发的基本还是需要依托于企业的服务器。即使不用别人服务器的转发,内网穿透过程还是需要企业服务器支持。

• 6月份左右,用了一段时间,有点电影搜刮,重要资料双盘存储(比raid1好,不浪费空间),那个时候相册还没有人脸识别的功能

• 子账号,都可以设置什么权限???

• 我2021年买的Z2。用了3个月。维修了一个月,现在还没回来。硬盘数据一个月读不出来。希望列位别碰到出故障的情况了。有谁这么好运气的么。哪里发图片我这边有截图。

可以晒个单给大家看看