一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

2021-07-14 22:19:10 37点赞 15收藏 23评论

开篇

2021年基本也算过了一大半了,如果问我这半年来买到最值的好物是什么,那我的答案是扫地机器人!作为一枚日常996的社畜,想抽出时间来好好打扫一下家里都变成一件奢侈的事了,虽然早在去年就剁手了吸尘器,但真正让我觉得解放劳动力的还要数扫地机器人。每天早上上班之后在手机上打开清扫,晚上回家家里就是干干净净垃圾全无,剩下的无非就是摘下拖布清洗干净,两三天清理一次尘盒,连家庭内部矛盾都变少了,我简直要举双手推荐。本篇要跟大家分享的蓝宝扫地机器人是我个人近期一直在用的一台,希望这些分享能为大家选购提供一点帮助和参考意见啦~

德国蓝宝智能扫地机器人扫拖一体机家用全自动扫地拖地吸尘三合一3099元天猫精选去购买

蓝宝扫地机器人

黑蓝配色的扫地机器人见过不少,白色的倒还确实是第一次见,有点让人耳目一新的感觉。初见的时候我内心也在嘀咕,做成白色的话会不会不耐脏不耐磨,用过一次就显旧了呢?结果实践证明这东西就跟买车一样,白色的反而更耐脏呢,不会因为浮毛灰尘就显得脏兮兮~

一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

底部的四颗感应器,可以应对高度探测的需求,完美解决室内障碍,比方说小台阶呀、2cm之内的高差都完全没问题;白色边刷在工作的时候能够把犄角旮旯缝隙里的脏东西都清扫出来,一只滚刷配合超强吸力基本就能搞定室内清洁。

一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

蓝宝扫地机器人的水箱是跟尘盒的一体式设计,清理和更换的时候都还蛮方便,相对扁平的底部设计,这个容量也完全不打折扣

一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

拖布支架和拖布都是可以完全拆卸的,平时打扫完清洗的时候就很方便了~

智能规划与避障

对于一台扫地机器人来说,智能规划和避障算是最基础但是又非常重要的能力,打扫的时候机器人得知道自己在哪才能进行自己的下一步动作。初次开机的时候扫地机器人就会对整个房间进行一次全方位的扫描并对全屋建模,经过这次扫描后机器人就会对全屋环境有一个全面的掌握,这也是它后续全屋打扫的基础。智能规划凭借的是扫地机器人新一代LDS激光导航9.0MES-TUB智能算法。LDS激光导航是扫地机器人的眼镜,算法系统是扫地机器人的大脑,通过这套系统可以实现精密计算、数据管理并让机器人自行分析、规划导航路线,真正做到路线覆盖全屋。第一次扫描建模的时间会稍微长一点,后续再次打扫的时候时间会有所缩短。

一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

初次建模后就可以轻松打扫房间了,但是时间久了房间总会有所变化,一些奇奇怪怪的障碍物总会出现,这个时候就非常考验扫地机器人的避障能力了,总不能因为忽然出现的障碍物机器人就不停的碰碰撞撞,不仅会撞坏扫地机器人,还有可能将家里的家具碰坏。蓝宝扫地机器人内置了4000多种脱困方案,生活中常出现的障碍物基本上都可以轻松避障。像我家里是属于东西比较多的,再加上户型面积小,所以给它的施展空间也确实障碍物颇多啊,但像这种密集的椅子腿它也可以轻松的避开,不会陷入角落而无法脱困,什么床下桌子下就更没问题了。

一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

除了避障之外,越障能力也非常重要。我家里的厨房当时设计的稍微低一点,和客厅之间还有一个小台阶,扫地机器人每次打扫完之后都可以轻松的的越过这个小台阶,像卫生间一般也会跟其他房间有一定的高差,也可以完美应对。

一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

就算避障做的太好,有时候也难免还是会发生碰撞,这个是现在大多数扫地机器人都会遇到的问题,不能完全避免。为了防止扫地机器人和家中物品发生硬碰撞,蓝宝扫地机器人外围设计了一个缓冲区,碰到的时候这个缓冲区会发生伸缩,可以缓冲碰撞力度,有效的保护家中物品和扫地机器人。

高效清洁

自从有了这台扫地机器人以后家里的毛发不见了,家里真的是超级干净,个人对这款扫地机器人的清洁能力非常满意。它不仅可以扫地、吸尘,还可以拖地。先讲讲它的扫地和吸尘,这款机器人可以提供最大2650pa的大吸力,并且可以提供四档吸力。一档吸力可以轻松吸取灰尘毛发,二档吸力对一些纸屑和小型食物屑非常有效,三档吸力可以吸取小石子等,四档吸力就算是猫粮都不在话下。如果经常打扫的话一般二档吸力就足够了。扫地的时候不需要担心它与墙发生碰撞,据我观察它清扫的时候会与墙壁有一个2厘米左右的间距,清扫的速度非常快,基本上不会与墙壁发生碰撞,这个得益于它的激光传感器可以高速有效的识别距离。与此同时,扫地机器人头部突起的位置是激光头压力传感器,可以有效的限高,太矮的地方它不会乱闯。

一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

蓝宝扫地机器人还能边扫边拖地,对于我们这些懒人来说扫拖一体才是真正的解放双手~它采用的Y字型路线拖地清洁效果会比只拖一遍加振动模式的拖地清洁效果更强。水箱和拖布在扫地机器人的底部,轻轻一捏就可以取出水箱。水箱是恒压电控的,出水量可控可以保证拖布湿度刚刚好,这点对木地板非常重要,如果水量太多的话拖地的水长时间无法干可能会将地板泡坏,每次拖完地后5分钟左右即可彻底干燥。但是如果是非常顽固的污渍扫地机器人还是比较吃力的,建议最好手工清扫干净。

一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

蓝宝扫地机器人在清扫模式下吸力可控,在拖地模式下出水量也是同样可控的。像家里如果脏污比较严重,或者划区清扫厨房这种油污较多的房间,就可以选择加大出水量,多来两遍就能拖的一干二净;而如果是碰到阴天下雨或者梅雨季,小出水量就非常实用了,又能打扫干净又能很快晾干,也能有效避免细菌滋生。

一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

开大出水量,对比非常明显。

静音降噪

其实对扫地机器人噪音我刚开始是没有太多体会的,因为每次清扫都是在上班的时候,下班后它都清扫完毕了,所以一直也没有太注意。直到周末清扫的时候我才意识到这款扫地机器人的噪音真的是控制的非常到位了。蓝宝扫地机器人配置的直流无刷双静音电机能在选择低档位的情况下实现静音清扫,其他档位的运行声音也相对来说小了不少,使用体验也是大大提升

便捷清理

除了使用方便高效清洁之外,扫地机器人是否好清理也非常重要。蓝宝扫地机器人尘盒和水箱是一体式设计,单手就能很方便的拆出

一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

之后的清理就主要是毛刷尘盒的清理和拖布的清洗了。400毫升的大尘盒,只需轻轻按下侧壁的按键尘盒即可打开,真正的实现了一键倒灰尘不伤手。

一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

底部的滚刷可以清洁缝隙,尤其是针对地毯特别有效。但是它经常会卷入头发,时间久了难免的清除。拆卸的时候基本上也能做到一键拆卸,搭配附送可以割断头发的鸟刀,轻轻松松就可以将毛发彻底清除干净。

一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

尘盒外侧是一个E12级滤网,不同于吸尘器的滤网,这个是可以水洗,之后晾干就可以正常用啦~

续航回充

扫地机器人配送了一个充电底座,底座的底部还有一个小机关,电源的输入端就放在这个小小的机关中,可以有效的防水防尘。

一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

首次建模后它就会记住自己的大本营位置,每次清扫完毕它都会自动回到它的大本营进行充电,完全不需要人为干预。内置的5200 mAh电池,官方数据是充满可以清扫250平米的房间,鉴于自己着实没有这么大的场地来验证,但从APP端的电量显示也可以大概推算出来。我家的实际清扫面积大概在40平米左右,每次打扫掉电量在20%左右,续航还是蛮不错的。如果你家的房子大于这个平米数也不需要担心它中途罢工,它会自动规划时间和路线,在监测到自己电力不足时,它也会中途回到大本营进行充电,充完电后它会继续清扫剩余空间。

智能操控

前文就讲过对家里的清扫我一般是放在工作日,所以对APP是非常看重的。蓝宝扫地机器人的APP叫智能涂鸦,之前是真的没有接触过,但没想到生态群已经非常丰富了。

一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

APP可以实时显示扫地机器人的清扫面积、清扫时间和剩余电量,通过APP控制机器人开始打扫、回充也是最基本的,额外还可以调节吸力模式和拖地的水量、预约清扫,甚至在你找不到扫地机器人的时候可以进行定位寻找

一吸一拖烦恼全无——蓝宝智能扫地机器人分享

除此之外,如果不需要全屋清洁,就可以通过APP让它进行选区清扫,如果需要控制的更精细,那还有划区清扫的功能可以选择,自由度就高很多啦。

结束语

详细的选购要点以及开箱使用已经在前面说过了,就来点简洁明了的总结吧~

个人对这款蓝宝扫地机器人还是很满意的,解放双手的同时还能保证每天回到家都看到干干净净的房间,心情真的是非常舒畅,工作的阴霾也会一扫而光。省下的时间做做自己喜欢的事情,陪陪家人简直不要太香。除了优秀的避障规划脱困算法之外,2650Pa的大吸力在市售的扫地机器人里也是个不错的数值,完全保证清洁效果,再加上特定模式下的超静音表现,还有完全不脏手的尘盒设计,都让我觉得还是很值得推荐的,如果你近期有这方便需求,也完全可以考虑一下。

德国蓝宝(Blaupunkt)家用吸尘拖地一体机 智能洗地机清洗扫地擦地机清洁机器 电动拖把无线拖把 高配版

BLAUPUNKT 蓝宝 布艺清洗机抽喷吸洗吸尘器SP-SF01

BLAUPUNKT 蓝宝 除螨仪布艺清洗机擦窗机器人洗地机 爆款组合 一站购买更优惠

德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用

德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT02 手持式吸尘器

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT02 手持式吸尘器

BP-DT01电动拖把配件替换拖布一对 拖地机抹布擦布

BP-DT01电动拖把配件替换拖布一对 拖地机抹布擦布

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

deerma 德尔玛 双杯除螨仪 CM980

deerma 德尔玛 双杯除螨仪 CM980

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

天猫精选 BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝智能扫地机器人扫拖一体机家用全自动扫地拖地吸尘三合一