​无尽旅图:翻手为云,覆手为雨——你从未体验过的奇妙拼图世界

2021-05-14 20:23:02 3点赞 5收藏 1评论

在略显游戏荒的5月,一款优秀独立游戏进入大家的视线。《无尽旅图》于5月13日登陆蒸汽平台,首周6.8折优惠仅需26元。

《无尽旅图》商店页

这款曾获得Bit summer 2018的最佳视觉艺术、GDC Showcase 2018、IGF 2019的杰出设计奖等独立游戏大奖的佳作,在参赛的demo试玩过程中让给了很多玩家惊鸿一瞥的印象,那么这款游戏究竟有着怎样非比寻常的魔力呢?

翻手为云、覆手为雨的游戏世界

相信大家都玩过“魔方”:由26个方块组成的魔方尽管只有6块3*3的表面,但是通过转动可以形成4000亿种图案组合——这就是由简入繁的“一生二、二生三、三生万物”的魔力。《无尽旅图》的核心玩法与“魔方”有着异曲同工之妙,它是一款通过玩家的双手操控地图的拼接来实现“翻手为云、覆手为雨”独特玩法的游戏,通过各个类型地块规则的构建,看似简单的地块拼图可以实现各种意想不到的奇妙效果,这是一个由玩家的想象力来构建的神奇而多变的世界。

改变拼图就能改变世界?《无尽旅图》以一段魔幻风格的情节开始了它的故事,当主人公卡朵把桌上的拼图“飞机”和“暴风雨”拼接到了一起,结果现实中风云为之变色,她们所在的飞机居然真的遭遇了暴风雨的侵袭而开始颠簸,而卡朵也因此被甩出了窗外...等她再次醒来,已经身处一个陌生的“拼图”世界。

这个拼图世界有着独特的运行规则:我们需要在地图上寻找拼图“碎片”(很多碎片需要各种隐藏条件才能发现),得到碎片以后就可以开启地图模式对其进行拼接,拼接时需要注意的是“边缘”部分必需是同“地形”才能连接,比如海面和海面连接,草地和草地相连,道路和道路相通等等,这看起来和常规拼图游戏的路数无异,但实际上有着更多的妙用。

这种“拼图”只是游戏方式的表象,实际上它起到的作用远远不止于此,正确的拼接图片会发现很多隐藏的元素,可能是隐藏的NPC(上面的动态图中我们就可以看到正确拼图后地图上出现了新角色的图标),可能是隐藏的地图区域,可能是隐藏的路线等等。游戏仅仅给出了一些基本的拼接规则,而地图内还有大量的秘密等待着被挖掘。

游戏对于“拼图”的应用方式非常巧妙,比如在海边遇到一个迷路的大叔,他请你带他回家,如果是常规的角色扮演游戏,那么我们需要带着他一路跋山涉水,但在《无尽旅图》里,你只需要把他所在的“碎片”拼接到他描述的住所附近的场景即可~。这样巧妙的设计在《无尽旅图》中比比皆是,又比如小卡朵看到路牌提示“弯弯的道路通往帐篷”,那么她可以自由的把已经收集到的道路排列成“弯弯的道路”:这并没有一个固定的标准答案,但是只要满足了条件,就能开启隐藏的地点。这种恰到好处的提示留给了我们想象和思考的空间,而谜题的解开过程又充满了“未知的冒险”的趣味,这也是《无尽旅图》这个游戏以拼图玩法开启的一个奇妙的冒险世界,在这个世界中,还有着无数类似的巧妙谜题供我们探索。

穿越高山与大海的奇幻旅程

在完成每一个世界的故事后,小卡朵都会以一种意想不到的方式开启新的冒险,可能是海上奇遇、可能是漂流冒险。

游戏中我们可以到达草原、森林、沙漠等多个冒险场景,这些精致卡通手绘风格的冒险场景并不是简单作为背景而存在,在每一个场景中都有着大量可交互的NPC,而最为有趣的点在于:有些世界中的NPC和他们进行的活动都是需要玩家操控小卡朵完成地图的“拼图”过程来实现的,只要你有足够的想象力,就可以发现更多游戏中不为人知的秘密。

场景中的物品也大多不是作为单纯的背景存在,而是都有着其交互内容,从上图(好事多磨汁机)中可以看到游戏也有着非常出色的本地化。游戏中与成就相关的彩蛋内容需要在各种隐藏的物品互动中发现。

而大部分的房屋、树洞、隧道也都是可以进入的~,进入这些室内或地下场景后,玩家同样可以用“拼图”的方式去改变布局,解开其中的谜题,发现隐藏的秘密。

比如在第4章结束时的图书馆中,我们可以发现原来游戏中各个世界中的冒险故事都是被记载在“书”中,而我们要继续冒险的下一步,就是需要根据书中的记载提示在图书馆里面发现隐藏的宝物。

“靠脸吃饭”的卡通手绘风格伴随着“很有才华”的游戏玩法

虽然凭着精致的卡通手绘风格已经可以“靠脸吃饭”,但《无尽旅图》实际上是一款非常有才华的游戏,它设置了很多简约而不简单的谜题等待着大家来挑战:

1、对穷举法的规避

基于“线索”的“拼图”&“解谜”游戏有一个共通的弱点是“穷举法”对于游戏规则的破坏性。《无尽旅图》使用一些巧妙的设计元素规避了这一点,比如在第4章森林中,为了体现迷雾中“迷路”的困境,玩家如果只是穷举用方向去试错,那么只会陷入一种“鬼打墙”的困境:明明只有两片拼图而已,但是怎样也走不出这困境。通过试错可以发现道路行进的隐藏规则,即走错就会回到原点,因此实际上只是3*3的“黑盒”区域可以让没有发现规则的人永远被困其中。

2、对思维盲区的妙用

在大部分涉及到“拼图”元素的游戏中,往往每一块拼图都会存在其“正确”的位置。但《无尽旅图》很好的利用了我们“自以为正确”的思维盲区:因为每一块拼图都可能有着数个“正确”的位置,那么有可能谜题的卡壳,正是因为答案巧妙的藏在了我们的眼皮底下,这同样是一种对穷举法规避的巧妙应用方式。

3、视角旋转的艺术

《无尽旅图》同样很巧妙的运用了“视角旋转”的艺术,视角旋转不仅仅是一些地图元素的隐藏,更多的是体现了“空间想象力”在解密游戏中所能呈现出来的魅力,这一块内容在第4章的“树洞解谜”中被体现的淋漓尽致,而后续的章节中也有着更精彩的相关谜题。

4、缓和的学习曲线和多样的谜题设置

《无尽旅图》中的谜题设计非常多样化,几乎没有相同的谜题,但这些谜题之间也都有着紧密的联系,并没有纯粹的为难而难,也不会有相互割裂的感觉存在,简单来说就是有着非常舒适的“学习曲线”,我们在解开某个谜题时都会积累了一定的“规则性”与“技巧性”的知识,这些知识可以帮助我们递进式的解开下一个谜题,比如在森林的三段“寻路”解谜中,我们就依次经历了“明显的路标提示”、“隐藏的路标提示”、“黑箱的路标提示”三个递进的解谜环节。这种设计让我们既保持了游玩过程中的新鲜感,(虽然会卡关)但也不至于完全对新的谜题摸不着头脑。

想象力是游戏最好的翅膀

在游戏高度工业化的今天,创意成为了越来越难得的奢侈品:就连独立游戏也难以免俗走向了各种“模仿”与“借鉴”之路,比如在杀戮尖塔大获成功以后,坊间不计其数的“杀戮尖塔like”游戏如雨后春笋般诞生...

“萧规曹随”固然是相对稳妥的选择,但“敢为天下先”的锐意创新精神才是独立游戏真正吸引我们的魅力所在:《无尽旅图》同样是这样一款凭借独特的创意与玩法引人瞩目的游戏独立游戏佳作——通过简约的“地图摆放”机制,本作实现了并不简单的谜题设计和游戏玩法,在森林、草原、沙漠与冰原等场景构成的丰富多彩的游戏世界中,玩家需要用自己的想象力与创造力帮助坚强勇敢的小萝莉卡朵解开这个世界背后的秘密,找到返回现实世界的路。

这就是《无尽旅图》带给我们的一段奇幻旅程:它是爱丽丝追逐的带着怀表的兔子洞,它是哈利波特通往魔法学院的九又四分之三站台,它是阿布在床边看到的毛怪萨利(怪物电力公司),它是瓦力在漫长的垃圾清理过程中遇到的伊娃——人人都爱冒险,这种拆开糖果盒之前忐忑而喜悦的心情就是游戏《无尽旅图》即将带给我们的体验:在清新的童话绘本风格中,遇到一群让人难以忘怀的朋友,通过细致入微的观察与灵机一动的思维闪光,突破让人绞尽脑汁的谜题,用别具一格的“拼图”玩法,去享受游戏带给我们的美好世界。

《无尽旅图》于5月13日登陆蒸汽平台,首周6.8折优惠仅需26元。快来蒸汽平台《无尽旅图》中翻转脑洞,拼接世界吧!

《无尽旅图》商店页

关于蒸汽平台

蒸汽平台旨在为广大玩家提供一个优秀的数字游戏平台,凭借丰富的游戏内容、稳定优质的联机体验和快捷响应的客服服务,为您开启快乐游戏之旅!

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《天国:拯救》PC数字版游戏

《天国:拯救》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

《女神驾到》PC数字版游戏

《女神驾到》PC数字版游戏

《Doki Doki Literature Club!(心跳心跳文学部)》PC数字版游戏

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

《TEKKEN 7(铁拳7)》PC数字版游戏

《TEKKEN 7(铁拳7)》PC数字版游戏

PC正版 steam平台 游戏 无主之地1 年度优化版 Borderlands Game of the Year Enhanced 全DLC重制加强版

steamPC 中文游戏 博德之门3 Baldur's Gate 3国区 标准版 国区

STEAM 蒸汽 暗黑破坏神2重制版重置2.6MOD战网PC电脑单机游戏修改器存档 补丁

《Grand Theft Auto IV: Complete Edition(GTA4完整版)》PC数字版游戏

英雄无敌3死亡阴影追随神迹全DLC+地图免steam中文终极版电脑单机PC游戏