四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

2021-05-24 19:30:25 1点赞 1收藏 0评论

现在社会节奏越来越快,竞争压力大,学生补课提优作业多,上班族低头工作时间长,多是十几岁,二十几岁就开始有轻微颈椎病的症状了。

一旦真正有了颈椎病,意味着可能会出现颈背疼痛、上肢无力、手指发麻、下肢乏力、行走困难、头晕、恶心、呕吐,甚至视物模糊、心动过速及吞咽困难等各类症状。

怎么预防或治疗颈椎病呢?公认比较有效的治疗方式就是手法按摩推拿疗法和温热敷,同样这也是现在市面上的颈椎按摩仪的两大核心功能。

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

这次艾肯家电网挑选了时下热门新品按摩仪:西屋U209颈椎按摩器倍轻松M2颈部按摩仪、SKG G7颈部按摩仪、SKG K5颈部按摩仪四款产品,帮你提前看看到底哪一款更能缓解颈椎疲劳,预防颈椎病。

ROUND 1:谁的按摩方式最舒服?

从按摩方式来看,目前市面上的按摩仪器基本分为物理按摩和脉冲按摩两种。物理按摩是通过电机带动按摩头作用到肌肉上,类似人手按摩;脉冲按摩是通过电极片向肌肉传输微脉冲电流,让肌肉收缩,从而达成按摩的效果,可以理解为“电击按摩”。

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

西屋U209颈椎按摩器、倍轻松 M2颈部按摩仪、SKG G7颈部按摩仪的按摩方式都是物理按摩。区别在于:西屋U209颈椎按摩器采用4个按摩头,每个按摩头有6个揉珠,在紧密贴合颈部曲线下,通过仿真人十指按摩手法,在顶压、揉捏、推拿时会有24个触点;倍轻松 M2颈部按摩仪只有2个按摩头,大的揉珠看上去是金属的材质,较硬;SKG G7颈部按摩仪是通过9个能够震动的点位,类似手指轻轻点击。

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

SKG K5颈部按摩仪的按摩方式是是通过四面电极片释放TENS+EMS双拼脉冲,中文翻译过来就是经皮神经电刺激疗法+肌肉电运动技术,前者通过脉冲电流刺激神经,让大脑接受不到疼痛的信号,后者则是模拟肌肉运动的电位,使得肌肉收缩。

这四种不同的按摩方式,哪一种更加舒服呢?我们安排了体验者在工作生活中体验了4天。(体验者采访视频在文章末尾)根据他们的感受,我们做出了按摩舒适度的评价。(满分为30分)

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

西屋U209颈椎按摩器、倍轻松 M2颈部按摩仪、SKG G7颈部按摩仪、SKG K5颈部按摩仪四款按摩舒适度体验评分分别是30、27、21、18。几位体验者一致认为物理按摩要比脉冲按摩舒服得多。

SKG K5颈部按摩仪在使用的过程中,体验者或多或少地感受过脉冲带来的刺痛,如果要缓解刺痛感,那么就要涂抹赠送的啫喱凝胶,比较麻烦,涂抹后黏糊也不舒服。而SKG G7颈部按摩仪尽管不刺痛,可按摩的力度实在太小,就好像蜻蜓点水一样,按摩体验实在一般;倍轻松 M2颈部按摩仪的力度是够了,可它的拉绳设计,需要用双手不断拉扯抵住才能贴合部位按摩,工作学习乃至休闲中不太方便;相比之下,西屋U209颈椎按摩器就比较完美了。

物理按摩,没有脉冲的刺痛,模仿真人双手的按摩揉珠作用于颈部的整块肌肉,酸痛感和僵硬感在按摩过程中慢慢消失了。

ROUND 2:谁的按摩触及面最广?

在按摩方面,光看按摩方式还是不够的,同时也要看按摩的范围。每个人颈部酸痛的部位都不相同,一款好的按摩仪器就应该能够最大程度地覆盖按摩部位。

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

西屋U209颈椎按摩器的按摩范围从图中可以看到,4个按摩器通过来回顺逆时针的旋转,不仅能够将脖子整体覆盖到,还能直接按到整块上斜方肌。

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

倍轻松 M2颈部按摩仪的接触面从体验来看,比西屋U209要小一些,只能触及颈部后方及偏后两侧。

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

SKG G7颈部按摩仪的接触面局限在了这9个点位上,颈后部的中央,两侧有很多都没有按摩到。

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

SKG K5颈部按摩仪接触面的范围同样局限在四块电极片,脖子两侧的肌肉完全覆盖不到。

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

对比之下,从按摩时接触的面来看,西屋U209颈椎按摩器按摩仪接触面最大,其次就是倍轻松M2颈部按摩仪>SKG G7颈部按摩仪>SKG K5颈部按摩仪。

ROUND 3:谁的佩戴方式体验最佳?

在佩戴方式上,SKG G7颈部按摩仪、SKG K5颈部按摩仪没有什么可以说的,都是直接挂在脖子上,小巧轻便,戴久了不会感到疲累,只是在活动时,有时会脱离颈部,然后就感受不到按摩的效果了,稳定贴合度较差。

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

西屋U209颈椎按摩器采用了4档磁吸式扣设计,可以根据自己的脖围粗细来调整松紧,比较方便,双手也解放出来;新昊棉材质枕套的触感很舒服,“U型枕+按摩器”的设计,记忆海绵内衬能够柔软扶托支撑颈部,释放颈部压力。

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

里面的记忆海绵软而富有弹性,包裹用的布料采用十字针织技术,具有极强的韧性,不易破损,透气性也更佳。

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

在使用过程中,不但可以作为颈椎按摩仪,而且也可以作为日常护颈枕。戴着时,睡觉、工作、开车、看书、煲剧、玩游戏等等动作都不妨碍。

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

与之相反的倍轻松M2颈部按摩仪就需要人不断拿手拉着了,否则仪器就会掉落,也不能去干其他事,拉久了手还会酸,使用很不方便。

ROUND4:谁的热敷更均匀?

颈椎病治疗中,热敷能够改善血循环,缓解肌肉痉挛;在颈椎按摩仪器中也是非常重要的功能,热量均匀覆盖在颈部上尤为重要。

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

因此,我们使用热成像仪记录了四款按摩仪按摩时的温度。

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

西屋U209颈椎按摩器在使用时,可以发现,热量分布在按摩揉珠的周围,比较均匀,热敷范围也是最大的。温度显示为40.5℃,相当于温水澡的温度。长时间打开下,温度基本维持在了40摄氏度左右,在关闭后也能延续一段时间的余温。

倍轻松 M2颈部按摩仪的温度主要集中在了大的那颗揉珠上,其他按摩的点位是没有温度,最大温度为40.3℃;;SKG G7颈部按摩仪的热量同样比较集中,区域最大温度为35.7℃。

SKG K5颈部按摩仪的热敷在热成像面前就显得有些不足了,最高温度部位是30.9℃,可以看到电极片是没有热敷的效果,热量大多集中在电极片背后。

总结下热成像下四款产品热敷的表现:西屋U209颈椎按摩器给我们的感觉,热量分布更大,也更加均匀;SKG的两款,热量分布不算均匀,而且由于小巧的原因,热量都集中在脖子后中央的一块;倍轻松M2颈椎按摩仪感觉热量也分布有些集中了。

ROUND 5:真拆机,谁的材质更有内涵?

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

真正想要了解一款产品,拆机往往是最好的方式。

四款流行按摩仪横评:谁最实用?最能缓解颈椎疲劳?

从拆机的感受来说,SKG的两款产品拆解最轻松,但也最容易遭到破坏。里面以电板和电路为主,意味着放置的时候一定要小心,不能碰水;外壳是塑料,手感虽然舒服,但给人的感觉好像成本略低。

倍轻松 M2颈部按摩仪拆开后,可以发现同样是塑料为主,唯有大的揉珠不是,一小块电板作为操作板,成本似乎也不大。

西屋U209颈椎按摩器在拆解后可以发现里面是记忆海绵内衬,虽体积稍大,但接触面最广,对颈部有承托力;能够卷曲收纳,卷起后如巴掌大小,小巧便携;外面是一层新昊棉枕套,柔软亲肤,可拆卸的设计,让以后清洗还是很方便的。

总得来说,拆机后感觉西屋U209颈椎按摩器更加物有所值。

ROUND 6:真人体验采访,大家喜欢哪一款?

体验员感受如下:

西屋U209颈椎按摩器的按摩力道类似于人手的揉捏按摩,无刺痛不生硬,按摩贴合度高,穴位更加精准;热敷感受尤为舒适,可以渗透体内促进血液循环,加速缓解疼痛和僵硬感。

SKG G7颈部按摩仪虽然设计小巧,但受力面很窄,只能按摩到脖子的中心位,无法覆盖整个后颈,对于比较吃力的人群来说,力道明显不足;SKG K5颈部按摩仪这款,电极片如果没有涂抹一层凝胶,会有明显的刺痛感,而且对于皮肤比较敏感的人来说,热敷会有灼痛的感觉。

倍轻松M2颈椎按摩仪揉按比较舒适,可惜的是需要双手控制,受到了很多限制,只能在休息、空闲的时候用。

从四位体验者的综合感受来看,西屋U209颈椎按摩器得到大家更多的喜欢。

总结:在按摩方式来看,物理揉捏明显比脉冲能更好地放松脖子上的肌肉;四款产品的按摩范围,西屋U209颈椎按摩器最广,不但能够覆盖整个颈部,触及上斜方肌,而且还可以用在肩周、手部、腿部、腰背部和腹部。

在热敷方面,美国西屋U209在热成像下表现最好,热量最为均匀,SKG的两款在体验时,热敷的感受还是不错的,热成像下表现不佳,倍轻松M2颈椎按摩仪的发热点集中在大的揉珠上,不是很均匀。

实际的体验中,美国西屋U209给体验者带来更好的感受,譬如对脖子的支撑,佩戴时不影响正常的工作和学习等等。

以上,就是此次的横评。希望能够给你带来参考。

附:真人体验后的采访视频