“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

2021-10-19 10:02:21 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:商品为自费购入,模特小姐姐为本人媳妇,本人对音频领域了解较浅,可能有些专业词语用的不当还请大家指正

随着移动新媒体的发展,这些年消费级耳机产品以指数级的方式在增长着,从蓝牙耳机到TWS真无线立体声耳机也才没多久,现在主打降噪产品的耳机也已经琳琅满目的出现在消费者的眼前。

曾经看过一篇报道说推荐大家使用入耳式耳机,因为入耳式耳机能够更好地屏蔽外界的噪音,从而不至于将耳机音量调整过大,从而导致听觉受损,然而入耳式的物理隔音并不是万能的,这也催生出了降噪耳机产品的诞生。

我曾经用过一款低端的降噪耳机,他实现的原理就是给你叠加白噪音,听起来十分不舒服,而那些高端的主动降噪耳机高高在上的价格,也非普通消费者能够体验的,我在张大妈上晒得耳机也有好多了,大多数都是平民级别,够用好用就行,手上的耳机产品还有很多,大部分都留在抽屉里吃灰。直到魅蓝Blus这款主动降噪耳机以199元的价格发布,这平民的价格又加上魅族在声学上的经验,让我彻底动了心想去体验一番主动降噪耳机的真实听感和魅力

开箱

“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

魅蓝Blus包装简洁,打开盒子就是耳机充电收纳舱本体,十分的小巧。

“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

耳机充电收纳舱采用亲肤磨砂材质的工程塑料,触感非常舒适,也不用担心会刮花收纳舱。附赠小中大三幅入耳耳塞能够满足不同人的需求。

“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

耳机整体设计简洁,拥有人体工程学的入耳贴合设计,本体包含拾音降噪麦克风以及触控和充电接口。

“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

充电盒采用了类似“电饭煲”的扁平圆润盒设计,正面开盖处设置有倒角便于开启,下方有一颗指示灯,背面是Type-C充电接口。

使用体验

“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

耳机佩戴舒适,造型时尚大方,无论怎样搭配,都没有违和感。目前的TWS蓝牙耳机与手机连接都是非常简单,只需要长按电池仓中的配对按钮,即可进入配对模式,在手机上连接该设备即可使用。

“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

配对成功的耳机,只要一打开盒子,手机就能与魅蓝Blus耳机连接成功,把耳机放入收纳盒后就会自动断开连接,非常方便。

“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

在使用Flyme的魅族手机上还支持Flyme妙连功能,打开盒盖就能弹窗连接耳机,还能显示收纳舱和各个耳机的电量,非常有仪式感。(该功能会随着Flyme系统版本的更新进行适配)

音质

魅蓝Blus主动降噪耳机采用蓝牙5.2无线传输技术,使用12mm分频震膜单元,电池容量为43mAh(耳机端)+520mAh(收纳舱)的组合,理论续航可以达到30小时左右。

“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

音质测试采用iPhone 12 Pro中的Apple Music无损音乐进行,关闭播放器均衡器,以本人主观感受作为听感描述。

“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

首先试听的是我御用耳机听感测试的几首周杰伦的歌,因为平时经常拿这些歌做测试,因此这些歌大致的低音、高音、音色我都已经在脑海里面形成了记忆。

《告白气球》收录于周杰伦2016年6月24日发行的专辑《周杰伦的床边故事》中。 2017年1月,这首歌曲获得Billboard Radio China 2016年度十大金曲奖。这首歌编曲轻快,节奏感强,旋律朗朗上口。音乐刚响起,钢琴悠扬的空间回荡声就在耳边共鸣,随后base和鼓点和RAP的加入,整首歌瞬间燃气。

《一路向北》和《枫》收录于周杰伦的2005年发行的《十一月的肖邦》专辑,这两首歌都是描述的都是多愁善感的情节,《一路向北》电吉他和爵士鼓的搭配,加上忧伤的歌词,电影《头文字D》中的画面就映入眼前。《枫》则是这张专辑里面我认为品质极高的一首慢情歌,钢琴伴奏简单却真挚,随着副歌的进入,弦乐和鼓的进入,将该歌曲推进了一个新的境界。
“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

魅蓝Blus在试听这三首歌的时候,人声和中低音都表现可圈可点,得益于12mm的大发声单元和工程师们的音色调教,爵士鼓的弹性和低音贝斯的下潜深度都达到了超出该价位耳机的水平,但是在高音部分还是有所欠缺,比如《枫》这首歌在入场过程中,一直有细微沙锤的声音

“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

伴随着整首歌的进行,在魅蓝Blus上要非常仔细刻意地去听音乐才能听到这个细节,当然这跟蓝牙无线传输的有损编码也有关系,这个价位的蓝牙耳机都会存在这个问题,想要更好的无损音质就势必要选择更高价位的产品。在调节均衡器,加强高音后,这个现象会有所改善,不过对于流行音乐而言,这款耳机的调教方式已经很讨人耳朵喜欢。

“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

接下来试听的是女声的歌曲,来自杨丞琳的最新专辑《LIKE A STAR》,第一首《BAD LADY》是一首电子舞曲音乐,整首歌拥有大范围的动态低音,劣质的发声单元会由于动态范围表现不足而导致其余频谱上声音的失真,魅蓝Blus本身就是对低音进行优化过的,因此在动态范围的表现上没有任何问题。第二首《女孩们》是杨丞琳与王心凌共同演绎的歌曲,魅蓝Blus在表现女生的齿音的细节上表现有点不足,就如同上面评价一样,高音细节并不是这款耳机的强项。

降噪
“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

魅蓝Blus不仅仅是一款TWS真无线耳机,更是拥有ANC技术的主动降噪耳机,降噪这个功能是一大卖点。ANC(Active Noise Cancellation)主动降噪就简单来讲它通过捕捉声音进行计算后发送反向声波,两者相互抵消而消除噪音,可以为使用者提供更安静的听音环境,也对现在越来越嘈杂的生活环境提供了一个解决方法,魅族官方的说法降噪的声音频率在5000Hz频宽和30db的降噪幅度。

“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

在佩戴上魅蓝Blus耳机后,可以通过长按右侧耳机感应区域开启“降噪模式”。开启后你会发现周围环境瞬间就安静了许多,有些产品开启降噪模式后会有很明显的耳朵负压感觉,很不舒服,魅蓝Blus的降噪体验并且没有任何不适。

“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

关于降噪的体验我就拿两个场景跟大家描述下,在星巴克拍摄模特照片的时候,模特带上了这幅耳机开启了降噪模式,我与她之间的对话她基本上她就听不见了,需要摘下耳机才能听见,她也是第一次使用主动降噪耳机,我跟她介绍了这是这款耳机的特点,她大吃一惊,还有这种黑科技,后来我让他开启了“环境音“模式解决了这个尴尬。第二个场景是我在乘坐出租车的时候,主动降噪耳机基本上隔绝了车内司机的说话声和播放广播的声音,开着车窗,依稀只能听见呼呼的风声,开启音乐后,使用者就彻底沉静在音乐里了。

“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

ANC技术可以用来生成反向声波,那势必也可以增强正向声波,所以这个耳机长按左侧耳机感应区来开启“环境音模式”,在环境音模式下,可以感觉到整个人听到的声音变得很有空间感,声场扩大了许多,外界的细小声音都能聆听得很清楚,特别是空调吹风的声音,就像在耳边一样。在这个模式下可以方便用户不摘下耳机也能进行日常的生活交流所设计,确实方便。

“年轻人”的第一款主动降噪耳机——魅蓝Blus深度体验

魅蓝Blus主动降噪耳机是一款外观时尚、科技感十足的真无线蓝牙耳机、12mm大尺寸单元在聆听流行音乐上极具优势,开盖即连,降噪模式和环境音模式触摸操作切换方便。我住宿的地方旁边就是运河,每天从早到晚都有络绎不绝的货船开过,曾经为了防止失眠我每天晚上都带上隔音耳塞睡觉。噪音的种类特别多,对人的危害其实挺严重的,如今,我一直佩戴着魅蓝Blus在耳朵上,我不是在听歌,而是为了降噪。虽然笔者已经不再年轻,但是这价格和品质确实给力,作为年轻人体验入手的第一款真无线降噪耳机,魅蓝Blus极具性价比,值得推荐。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

2098元起

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 PANDAER 120W 桌面超级充电站 氮化镓多口

MEIZU 魅族 MYVU AR智能眼镜 珐琅灰

MEIZU 魅族 MYVU AR智能眼镜 珐琅灰

魅蓝 魅族lifeme蓝牙耳机 Blus E无线耳机 月光灯显 通话降噪 蓝牙5.4

魅蓝 lifeme PD30 氮化镓充电器 Type-C 30W 天青色

MEIZU 魅族 21 5G手机骁龙8gen3极窄边屏幕游戏拍照手机魅族2121pro

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

MEIZU 魅族 PANDAER 120W 笔记本电脑手机桌面超级充电站PRO插座插线板 氮化镓多口 复古色

魅蓝 魅族lifeme蓝牙耳机 Blus Epro无线耳机 主动降噪耳机 月光灯显 蓝牙5.4