全网首发,云米扫拖机器人Alpha Lite,自动集尘扫拖机性价比之选

2021-10-01 18:01:20 13点赞 2收藏 6评论

结婚六年了,我们两口子从来没因为拖地扫地吵过架,不是有什么特别的秘诀,只因为家里拖地扫地工作全部都是交给扫地机器人啦。

因为我们知道自己都不是很勤快,所以在能减少家人劳动时间的电器上从来不省钱,力求最大化的减少自己的劳动时间用在娱乐与休息上。

这几年我一直看着各种更新技术的扫地机器人都不屑一顾,因为我当初就是买的顶配版,体验一直不差,直到最近扫地机器人开始新一轮的升级,就开始有自动集尘系统了。

我心动了,马上开始行动,看了看各家的价格与功能,最终定下了这款云米的Alpha Lite

云米互联网扫拖机器人AlphaLite1999元小米有品去购买

目录

一,开箱

二,使用体验

三,有关后续维护

一,开箱

云米现在升级了产品线,大部分都是自动集尘型,

分了两个产品系,一个是凌厉系列,另一个就是Alpha了。

这款扫地机器人型号是Alpha Lite,实际上这款功能和性能上绝对一点也不lite。

开箱东西也并不复杂,集尘站+扫拖机器人+拖布板,还有一些零配件。

然后来和我五六年前的顶配扫地机器人做下对比,先把他俩翻过来。

好像差别不大哈,就云米的边刷更大一点,别着急下结论接着看。

首先是取下水箱,拆掉拖布板,打开注水口

可以看到云米的水箱特别大,这个水箱可以支持250ml的水量,

所以说虽然Alpha Lite自动集尘是其主要卖点,拖地方面对比我的昔日顶配也是有很大优化的。

而且相对于传统的拖地方案,依靠重力滴漏的形式,云米Alpha Lite的水箱中有一个小电机,

可以精准的控制水量,这样家里的地板也不怕泡水了。

然后我们再拆下扫地机的集尘盒里的hepa滤网,

我的旧款机器人是放在正面的,云米是将集尘盒与水箱合二为一,清洗起来也会方便一些。

有这个滤网可以保证,扫近集尘盒里的尘土不会从扫地机器人的出风口再排出去。

这个hepa滤网的体积很小,风路是从下向上,这其中就裹挟着灰尘,体积小利用率很高

空气穿过Hepa滤网排出室外,灰尘被滤网挡住,这样就不会扬灰污染室内空气了

在hepa滤网下面还有一个不可拆卸的滤网,感觉200目级别总是有的,

这样稍微大一点的颗粒就被这个200目滤网先挡住了,可以延长hepa滤网的寿命,

然后看下这个云米集尘站的袋子,这袋子设计的很有意思,压进集尘站的时候自动打开开口,而抽出的时候开口自动封闭,

这是一个一次性3L的集尘袋,用完即弃的,连垃圾一起扔掉,尘土不沾手,

页面详情说是可以容纳45天的垃圾,那一年也就用个8个左右。

拿出集尘袋之后,可以看到集尘站里有一个很大的风扇,

根据页面信息可以得知,这个风扇可以达到27000pa的吸力,将机器人集尘盒中的尘土吸入集尘站中。

我在同一个角度拍了两张照片,调整下透明度,可以看到水箱的位置

这个水箱还是一个充电桥梁,通过它连接集尘站与主机

在添加app之前(此时没有规划地图呢),看看机器人如何回充

可以看到机器人回充并不是仅仅依靠自己扫描出来的地图,也是有信号对接的。

扫地机器人有很多红外传感器,面板上就两个按钮,扫地与回充

更复杂的操作可以通过小爱音箱语音控制,或者打开米家APP来设置

然后看一下整机,是那种偏蓝的黑色,正面是一整块的,看起来确实高级很多。

二,使用体验

这款云米自动集尘扫拖机器人Alpha Lite是可以链连接米家app的,

添加完成之后第一次清扫就是画地图的过程,动图压缩的有点严重,大概就是这样画地图的

完成地图绘制之后,可以手动对地图进行编辑

清扫模式有【全屋清扫】【选区清扫】【局部清扫】

【全屋清扫】就没啥可解释的,一般情况我就是用这个

【选区清扫】就是可以单独清扫客厅,卧室等等

【局部清扫】就是可以手动画一个区域来清扫

右下角一个*1,这个是清扫次数,如果你想连扫两边,就可以调成*2

【清扫模式】有三种,【扫地】【扫拖】【单拖】都是字面意思,不解释

然后我们来看看设置,这里有一个【单拖和扫拖模式】可以选择S形和Y形

什么意思呢?Y形就比较模仿我们自己手动拖把拖地的样子,拖得就更精细一些,可以看下下图的轨迹记录。

然后我们做一些测试,我把扫地机器人放到桌子上,看看它会不会掉下去。

这机器应该是配有可以防掉落的传感器,这样如果你家有楼梯也不用害怕它掉下去

然后我在清扫的时候发现Alpha Lite的避障能力很强,就比如我茶几与划船机这个空隙相当小,

以前的扫地机器人都是一边撞一边过的,而Alpha Lite就真的没有出现碰撞,它是真的【看得见】

有的小伙伴说,这有什么啊,那不是照着地图走的吗?

为了证明它是真的【看得见】,而不是依靠地图,

我设计了一个玩偶迷宫,这些玩偶都相当轻,碰一下就会移动,

而Alpha Lite完全没有碰到任何玩偶,轻松过关

然后我把玩偶拿掉,Alpha Lite就直奔目的地了,这个实验证明它是真的【看得见】

那使用中的意义就是,他会躲杂物与拖鞋,而不是带着拖鞋跑全屋。

三,有关后续维护

有关后期维护,你可能会看到这个199的套装,这里要强调这个套装仅适合Alpha 1A与1C,

Alpha Lite是不能用的,虽然lite在配置上与1C很相似,但是外形是完全不一样的,

我量了尺寸,lite的hepa滤网尺寸比1C要小,边刷比1C要长,

想买配件的小伙伴还是先等等,Alpha Lite这产品比较新,配件后期会上架的。