二手晨风提车记 篇二:四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

2021-11-02 18:23:57 246点赞 329收藏 165评论

看来值友们都比较喜欢看小说啊四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗? ,承蒙各位厚爱,让我这文化水平不高的车贩子有些惶恐,生怕提笔写不好辜负大家期待,评论区不少值友对这车感兴趣,就先简单回答下大家的问题吧:

【Q&A】

Q1:续航多少?充电要多久?

A1:目前满电续航130公里左右,电池健康度表显10格(满格12格),obd查询健康度75%,坐标青岛,15度的天气,市区行驶eco模式。

表显续航表显续航

充电的话,满电可以充进去17.5度电(电池标称24度,目前有25%的衰减),快充20%—80%大概需要35分钟的时间,继续充到满电总计1小时15分钟左右;慢充可以支持6.6/3.6KW的充电枪(需要32A/16A插座),我自己只有一个1.6KW的充电枪,因为这个可以用10A插座直充,从零到满大概11小时左右。平时我都用快充。

充电曲线图充电曲线图

这里要说一下,我是那种广义上的爱车之人,没事儿就喜欢车里待着,刷个手机,看看视频,很自在,感觉比家里沙发上舒服,每天算上开车,车内时间可能在4个小时左右,现在想想,还没结婚就这么不愿意回家了,有些恐怖啊,扯远了四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗? ,目前来看,充电对我来说不是问题,只是顺手罢了,电桩给车充电,车在给我充电。

Q2:为什么选择这个续航只有130的电车?这个价位可以考虑不少车型。

A2:我选车没有把续航排在第一位,首先是市区开,充电方便,且有其他燃油车。我要保证车辆品质和行驶舒适度。先说品质,这车对应的日产LEAF,销售60万辆没有一例电池事故,且看动力总成,国内晨风论坛目前没有看到出故障的,且所有车主满意度极高(抛开续航来看,哈哈),所以这车可靠性我认为到位。四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

标都没换标都没换

再说配置,简单列举:快充、全车8气囊、前后碟刹、ESP、上坡辅助,无钥匙进入,无钥匙启动,真皮方向盘、真皮座椅、前后排座椅加热,方向盘加热,倒车影像,自动空调、电子档把、后视镜折叠、多功能方向盘、蓝牙音乐/电话.......你要知道,它才2万多。四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

离谱。。。离谱。。。

Q3:一周开了1300公里,我的使用感受怎么样?

A3:整体来讲还是满意的,首先用车费用真的极低,目前青岛大油站已经7.3元/L的价格了,小站也在6.5元左右,我平时常开的油车一台马自达6瓦罐,百公里油耗11,合0.77元/公里,还有台斯巴鲁森林人,百公里油耗13,需要加95的油,已经合1块钱/公里了。这台晨风充满大概17.5度,谷电花费8.5元,峰电花费17元左右,能跑130公里,分别约合0.06元/公里和0.13元/公里,这么比较,近乎于不花钱了。而且青岛开发区充电站非常多,吃饭的时候充上电,吃完就充好了,自从电车回来后,市区内就没动过油车。

油价好高油价好高

二是行驶感受不错,对得起2万多的价格,6年车龄,底盘橡胶件状比较整,应该是之前很少露天放置,一般来说在家有充电条件的家用电车老化程度都要优于其他车辆,因为需要充电,所以大概率是有车库或者是地下车位,何况又是这个续航里程贼低的小晨风,公里数也不会多,那我这接盘就用的非常舒服了。0-60的动力还是够用的,要比2.5L自吸动力好一些,100内踩电门反馈都还不错,没有生踩不走的感觉,所以动力方面大可放心。

6年还是原车胎6年还是原车胎

还有一点感受比较小众,但是对我幸福感提升巨大,首先日产的座椅真的非常舒服,这套皮座椅和我之前天籁公爵的座椅乘坐感受极其相似,皮料是打孔的,手感也一模一样,狂吹一拨儿这个座椅;其次就是用电后,平时车里待着也舍得开空调了,之前用油车开AC,一个小时就是14块钱的油钱啊,现在没算过具体成本,极低就是了。不过车子开动起来一般还是不开空调,现在天气偏冷,座椅加热打开就够了,这车开空调的话,续航能掉25%左右。四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

前排座椅加热前排座椅加热

Q4:你这狂吹续航不到140的晨风,目的是不是想要卖车?

首先买车是因为认可,才会购买,所以眼里优点很多。我买这车是自用的,至少目前几个月不会主动出手,除非...有人给了我无法拒绝的价格,但是也都跟你们坦诚说了,收车2.8万,青岛行情大概3.5万左右,已经建议你们去限号城市购买了,不会真有人要加大几千买我这台车吧,哈哈哈。

客观来说,这车优点我很喜欢(稳定可靠、配置高、动力够用),缺点可以接受(外观丑、续航低、配件贵),这就够了。

确实丑确实丑

正文开始:

【前情提要】

我作为一个燃油车贩子,竟迷上了新能源车,百般挑选,经历万难,终于网上订了台二手启辰晨风,卖家是河北的大叔,明天即将踏上旅程。

【初见大叔】

我住青岛开发区,动车班次原因,票买到市北区的青岛北站,所以还有40公里的距离,不得不说顺风车真是超级方便,50块钱就解决了,路上还有顺风车主聊个天,正巧车主是个新能源车,给他说我要去石家庄开回来新能源车,车主说现在电车跑高速很方便的,充电桩很多,没问题。我说续航只有100露头,车主沉默了一会儿,说希望你能一路顺风吧。青岛还未立冬,车内却寒风刺骨。四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

顺风车到青岛北站,需要1小时,动车时间4个半小时,总共路上大概在7小时左右,早上8点出发,预计下午3点半就到了。昨晚没太睡好,动车上迷糊了4、5次之后,终于来到了石家庄东站,没想到下车的时候大叔已经在车站等我了,大叔这次开的是一台纯电现代昂希诺,就长下面这样:

大叔就在车内静静的坐着,一眼看去果然不出所料,瘦瘦的风格,穿着蓝色牛仔裤,不太茂盛的头发,面容看起来很亲切,众所周知我是个羞涩的人,没想到大叔更腼腆,打开车门大叔冲我笑了笑,没有多说话,我便上车了,像极了第一次见男网友,不告诉要带我去哪的感觉,既尴尬又刺激。

买个车怎么还给整上头了,为了打破这安静的局面,我先开口跟大叔简单的聊了两句废话。

“叔,这车是纯电的吧?”此时我内心OS:废话,明明挂着绿牌。大叔尴尬的点了点头。

“叔,这车和晨风那个好开?”说完感觉我俩更尴尬了,大叔没有回答我,我赶忙扯开话题。四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

【车况】

预料之中,大叔带着我来到了地库,说是这3年一直停在地库中,暗光下第一次见到晨风,给我的印象还是很不错的,漆面保护的比较好,虽然丑,但是还算精神,就像...就像熬夜时候的我。

在我来前,已经提前充满电了,一通电我看显示满电剩余续航126公里,心里咯噔一下,大叔观察到了我的疑虑,给我解释说这是上次从北京开了段高速回来后,根据高速的电耗表显续航,实际应该能到140-150,并且给我看了下电耗,百公里13KW,这才放下心。

先带着我出门兜了一圈,纯电车行驶确实很安静,大叔全程ECO模式,开的很平稳,个人感觉底盘还挺整,要比同年限的骐达和卡罗拉好一些,但是不如老款福克斯好,这算是第一个惊喜。四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

这货底盘是真扎实这货底盘是真扎实

接着我也试驾了一圈,关掉ECO模式,来了脚地板油,不对,应该叫地板电,第二个惊喜来了,晨风电机虽然80KW的功率不大,但是可以瞬间输出最大扭矩,窜出去的时候,有那么0.5秒钟上头的时间,爱了爱了,0-60的速度下,体感加速是要比2.5L自吸的天籁要好一些的。四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

然后就是验车了,车贩子老三样出马,漆膜仪手电筒OBD。

大叔说他买车的时候4S店给喷过漆,原因是这车当4S店工作车时,车身贴了印花,为了美观直接在4S店做的全车漆,我这一看可好嘛,真的是全车做漆,大顶都做上了,真的是4S店自己喷漆不花钱啊。

车顶数值车顶数值

漆膜仪打了一圈,虽然全车都喷漆了,但是钣金的地方只有小小一处,应该是不小心磕了个坑,问题不大,悬着的心放下一半。

基本都是200多的数值基本都是200多的数值

然后就是常规检查了,前面水箱框架没动过,横梁纵梁无弯曲,前大灯也是原厂的日期,这一看还发现个小秘密,大灯竟然是made in EU,我的乖乖,这要换一个,那不得老鼻子钱了。

大灯14年6月生产大灯14年6月生产

胶条也要扒下来,大叔对我挺温柔,扒胶条也没拦着我,不像某些车商,百般阻挠,跟要扒他裤子似的,作为二手车的常规检查,这一项目还是非常有必要的。

焊点均匀焊点均匀

还有一点需要注意,车贩子也经常会忽视的地方,就是这个仪表台侧盖,扣开之后你能明显的看到仪表台有没有拆卸,如果有拆卸,就要怀疑是否气囊动过了。曾经在临沂看过一台车商口中“车况原版”的奥迪Q5,扣开盖子一看,气囊全炸,然后还没来得及质疑,屋子里边出来7、8个年轻人......哎,都是泪,如果值友感兴趣,再来一篇当时的收车实录,聊聊那些年踩过的坑。

垫个纸,以免有划痕垫个纸,以免有划痕

可以看到,固定螺丝没有拧动痕迹。

安全带的生产日期也是没有问题的。

后备箱也正常检查,后防撞梁无弯曲。

后备箱盖螺丝未动过。

座椅螺丝未拆卸,未见锈迹,转向柱未见锈迹。

方向盘磨损有点厉害,日产老款皮子的通病,舒服但是不耐磨,结合其他位置看起来应该是实表。

这里要说一下,因为没有上架子的条件,所以底盘我就没有过多检测,简单趴下看了看就过了,主要是出于大叔对我的信任,人家都把我领到自家地库里看车了,但凡有点问题的车子,不敢这样操作。

前挡风玻璃更换过,车主说是1个月前跑高速被石头崩了,然后去更换了一块,还保留着事故照片,这个也问题不大。

但是让我有点不舒服的是,全车四个门子的螺丝都有拧动再喷漆的痕迹,也就是说4个车门都进行过拆卸,搞得我有点摸不着头脑,看胶条是原车门,应该是4S店当时为了喷漆拆卸的吧。

拆卸后喷漆拆卸后喷漆

至此车子的外检已经结束了,没有事故,但是全车喷漆,车门拆卸,前风挡更换。虽说目前看起来漆面状态挺好,但是按照车辆价值来说,喷了漆的车就是不如原车漆值钱。

对了,还有电机,这个真的是知识盲区了,不懂,试驾没问题就直接跳过了,相信日产。四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

【选择】

然后就是连接蓝牙OBD查询电池具体状态,虽然论坛帖子说国外已经有人成功破解修改OBD的内容,但是我并不担心,因为第一任车主是日产4S店,他们应该不会动,第二任车主这个大叔,应该也不会坑我吧...应该不会吧,除非要给年轻的我上一课。四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

这款这款

我买的是WIFI版本的OBD,软件是用的日产聆风的leafspy pro,目前安卓市场可以下载到leafspy lite,这个软件版本也能查看到车辆信息,但是没办法进行车辆功能设定、消除故障码等操作,建议用安卓的车友可以下载安装leafspy pro,软件apk链接我会放在评论区。ios的车友只能花钱下载leafspy pro了,应该是百十块钱。

左边简洁版,右边功能多左边简洁版,右边功能多

然后就是插OBD的地方了,在主驾驶左腿膝盖位置有个小盖板,大力扣下来就能看到插口了。

使用这个OBD也是有一定技巧的,首先要确保车辆未通电的状态下插入,然后踩刹车启动,打开软件WIFI连接上,等5秒左右就能连接成功了。

绿了就是连上了绿了就是连上了

车辆信息有密密麻麻4页,但是简单一看就能得到的重要信息在下方:

可以得出的结论是,历史慢充1173次,快充只有115次,符合62000公里的充电次数,电池健康度目前还有75%左右,满电大概能充进去17.5度,比我预期要低一点点,我也不愿意再继续找了。

但是问题又来了,公里数对不上了,OBD中显示的公里数只有39416公里,和实际里程表对应不上,莫非真的被4S店动过了吗?为什么动OBD的数值却不动仪表台呢?我怎么想都没想明白,就这样吧。四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

找一台车就像大龄相亲,你的目标很明确,你有心理预期,你见了不少人,你慢慢麻木了,你可能遇到的下个人比现任更好,但看了好久你也累了,遇到差不多合适的,你在心里给自己说,差不多可以了,就它了吧。

【家庭地位】

看完车,也算是放心了,接着就是跟大叔聊价格,来前大叔的心理预期是2.9万,我一直没跟他聊,一是知道再聊也降不了多少,还伤感情;二是看车况如果不错,降不多我也可以接受,毕竟这价格相比青岛市场价已经有一定利润了。

我的心理预期是2.7万左右,直接跟大叔说了,大叔也不是掌握财权的人,要跟嫂子商量下,反反复复给嫂子打了3通电话,最终谈到了28200,然后就是签合同,给力的是,我提前给了大叔合同模板,他提前打印了出来,这就很节约时间了,这时候才4点露头,果然是我认准的人。四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

然后就是转账了,大叔直接给了嫂子的银行卡号,然后我一顿吹捧,大叔有点飘飘然,又擅自决定给我抹了个零头,28000成功到手,哈哈哈,这时候嫂子貌似短信看到了价格不对,一个电话打过来了,一看场面有点尴尬,我就跟大叔打了个招呼,提前溜了。四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

你们结了婚的中年男人都没有独自管钱的权利吗?四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

【无人接听】

开上喜欢的小车就是心情好啊,接下来的目的地,车管所。

因为青岛和石家庄开通了异地过户业务,所以按流程可以直接开回青岛再过户,只需要拍一下卖方身份证正反面和录个同意过户的视频,但是为了稳妥起见,还是去跑一趟确认下,毕竟太远了折腾不起。

这里要说一下,本来是打算直接打电话问车管所的,不用跑一趟,可是全国各地车管所貌似一个样,打不通电话,来前我专门做功课找到了石家庄3个车管所的准确电话,打10多次,也都没人接。

石家庄的高架桥搞得有点晕乎,直线距离1.4公里的路程硬是给我导航了8公里才到,好在车管所工作人员态度还不错,说直接回青岛过户就好。

折腾这一圈,终于完事儿了,一看续航,还剩104KM。四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

夕阳下来一张夕阳下来一张

【新的难题】

进程到这里,就算已经完成98%了,但是还面临最后一个问题,怎么把它运回去,但凡一个正常人,都会想着拖车拖回去,毕竟630公里路程,这个续航只有100多的小车,太难了,我也是咨询了几个拖车公司,给的统一报价都是1000左右,属于不高不低的价格,但是,如果就这样拖回去,我岂不是不好水第三篇文章了四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?

开回去!

首先规划一下路线,630公里路程,大概有590公里都在高速上,这也就需要了解清楚每个服务区的距离,和是否设置有充电桩。

这个车满电能跑130,但是服务区快充到80%是最快的,所以80%电量有效路程就限制在了104公里,而且跑高速续航会有一定缩减,所以我就把安全里程设定在了80公里。打开高德地图,设置新能源车型,填写车辆续航里程,然后导航的时候选择新能源车,地图就可以显示路途中需要充电的次数了。

密密麻麻密密麻麻

看起来已经准备的足够充分了,但是还有个问题,就是万一服务区充电桩坏了怎么办,一般来说服务区都是4个国家电网的快充桩,相反方向还有4个,中间有个通道可以过去,理论上来讲,不用担心坏掉,但是如果没有就尴尬了,必定坚持不到下一个服务区。车主大叔还赠送我一个他现代汽车上的慢充枪,不过只有可怜的1.6KW,好在可以支持10A的插座,不到万不得已我想我是不会用它的。

现代原装的现代原装的

做了最坏的打算,我还把每个服务区过后的高速出口都统计了一下,万一服务区充不上电,方便马上下高速寻找充电站。

可是没想到的是,就算计划做的这么缜密,还是遇到了电量焦虑的问题,这种恐惧感就像是马上要收卷了,我还在写最后的作文题,而且还憋了泡尿的那种感受几乎一样。

下一篇,将会给大家讲一讲,630公里的路程,我是怎么在高速上度过了艰难22个小时的故事,以及高速上把续航开成一道斜杠是种什么感受。