万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

2023-11-08 12:00:00 12点赞 14收藏 16评论
万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

什么是COLMO/科慕?

在真正开始聊产品之前,想先和大家说几句题外话:什么是COLMO/科慕?

这个品牌对于大部分普通消费者其实还比较陌生,我觉得说清楚「什么是COLMO/科慕」有助于大家理解后面的内容。

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

简单说,这是一个高端品牌,2018年发布于欧洲,自诞生之日起,就注定要走高端路线。

在初步了解了品牌定位和调性之后,我们再看这套COLMO画境系列,仅一万块出头的售价就显得非常合理了。这个定价甚至还和美的、海尔的部分产品出现了重叠,不可谓不「亲民」。

但说到底,一个品牌的长期调性并不是靠着厂商自己的宣传就可以被定义的,最终还是要让产品获得消费者的认可才能算立稳脚跟。

那么这套COLMO画境洗烘套装到底表现如何呢?

COLMO画境有什么不一样?

既然定位高端,自然是要有些跟普通品牌不一样的东西——专业点说,叫「差异化」卖点

对于这套COLMO画境来说,最大的卖点就是「AI轻干洗」。此外机器拥有羊毛绿标,可以直接洗涤羊毛制品;还有消毒洗功能,可以实现高温消杀;还有蒸汽护理程序,可以用来日常除皱、蓬松养护。

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

用品牌自己的话说:高端衣服,能洗!奢品包包,能洗!萌宠家庭,也能洗!有娃家庭,当然更要洗!!!突出一个「万物皆可洗」

其次是「航天级冷萃银除菌」技术。据称用了从日本进口的冷萃银,除菌率可以达到 99.9%,从而长效抑菌。另外诸如「AI超感知」、「大容量嵌入」也是这套洗烘的卖点。

配送及安装

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

对于洗烘产品这种超大件来说,物流及安装是非常影响用户体验的两个环节,所以我要单独说几句。

这次给我配送洗烘套装的物流公司用的是安得。我知道很多人没听过,我也是了解之后才知道,它是品牌自建物流。其优势在于,品牌可以自主把控配送员素质,可以精准掌握物流进度,并且在送达后,会自动匹配安装等售后服务

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

以我这么多年的评测经验来说,COLMO这套完整的「配送-安装」流程带来的体验,确实比其它品牌要强。而且上门安装时,品牌提供了两个专业安装工上门,对得起高端定位。

这里需要特别夸一下的是,这套COLMO洗烘套装的洗衣机不仅正面可以调节高度,后部同样支持高度调节,这对于像我家卫生间这样左右存在自流坡度的地面来说非常关键。机器彻底调平后,运行异常稳定。

PS:大部分普通品牌的洗衣机,只有正面两个脚撑支持高度调节,后方无法调节高度,这就导致机器左右无法调平。

外观及操作

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

关于机器的颜值,我很想夸几句,尤其是视窗周围的那一圈螺旋纹理,透露着神秘感和高级感,整体还真是挺好看的 ▲

不过审美这事儿从来都是千人千面,因此我只做客观的展示,不过多评价。盲猜男性用户会喜欢它更多一些。

PS:上下两台机器看起来有色差,这是因为我家卫生间装了青空灯,强光正好直接照射在干衣机上半部分,所以才会有大家看到的情况。

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

操控分别通过机器上部居中位置的大彩屏实现。选中对应模式后,屏幕上方 45°斜面上会同步显示时间,并且会在机器工作过程中持续显示 ▲

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

实测触控操作非常流畅,且极为精准,操控体验不错 ▲

「AI轻干洗」到底效果如何?

虽然程序名字叫「AI轻干洗」,但它是干衣机上的一项功能。

现在市面上很多干衣机都有「空气洗」功能——简单说就是内置一个雾化装置作为水汽发生器,然后转动内筒的同时,鼓入热风。热风夹杂着蒸汽长时间循环,衣物就会变得蓬松,同时还能除皱。

但「AI轻干洗」不同于「空气洗」

它能够产生产生超量纳米软蒸汽穿透纤维深处,带走污渍、病毒细菌及气味分子。说人话就是,「AI轻干洗」真的能去污,当然主要还是除菌祛异味。

那事实真的是这样吗?我们来测试一下:

要让干衣机产生蒸汽就需要补水

补水口位于干衣机水箱下方,需要完全取出水箱才能操作。注入口上有一个三角形滤网,防止异物进入 ▲

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

机器原装配了一个尖嘴壶方便注水,官方建议加蒸馏水(纯净水)。我试了一下,完全加满需要消耗大概一瓶半 500mL矿泉水。

一切准备就绪,就可以开始测试了。

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

「AI轻干洗」本质上是一种衣物护理模式,不过我很好奇它到底有没有去污能力,所以做了简单的测试。测试用到的是一件衬衫。

先在领子上滴一小滴酱油,然后放入机器,选择「AI轻干洗」下的「衬衫」进行处理 ▲

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

第一遍处理后,酱油渍淡了很多,明显是晕开了,但还是可以看到淡淡的一圈。于是我进行了第二次处理,处理后污渍进一步变浅,不仔细看基本看不到 ▲

其实也很好理解:在干衣机内要进行「洗涤」,污渍又不会凭空消失。所以「AI轻干洗」去污的原理,就是利用蒸汽软化衣物,从而让污渍晕开,均匀分散到周围的衣物纤维里面去,直至很难看到——用户看不到了,那不就是「洗干净了」吗。

当然这只是「AI轻干洗」的一个辅助效果,在护理衣物时,可以淡化污渍,也算是我在测试护理效果时的意外发现。大家如果想去污还是得靠洗衣机。

另外根据品牌介绍,这个模式还可以用来「洗」奢侈品包包等物品。

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

但直接把包丢进去翻滚显然是不可能的,此时就需要用到原装的干衣支架

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

要烘干或者AI轻干洗的时候,把鞋子、包包这种特殊物件放在支架上就行 ▲

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

架子还可以用来烘干羊毛制品,避免反复翻滚摩擦导致羊毛制品出现「毡化」 ▲

PS:羊毛制品「缩水」其实是因为显纤维组织之间频繁摩擦,导致发生了「毡化」,和脱水过程以及高温关系不大。

什么是「蒸汽护理」?

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

「蒸汽护理」程序还是干衣机的一项功能,共有四档蒸汽量可以调节。「蒸汽护理」其实对应的就是其它品牌干衣机的「空气洗」,作用比较多,我说几个场景:

• 最近天气转凉,北方有些地区已经开始拿出冬装开始穿上了。衣服放了一年,穿之前有异味怎么办?可以用「蒸汽护理」程序处理一下。吃完火锅、烧烤,衣服有异味,同样可以用「蒸汽护理」程序补救。

• 羽绒服不够蓬松,枕头用久了被压扁,也可以用「蒸汽护理」程序过一下。

• T恤放久了,出门前发现有点褶皱,用「蒸汽护理」程序处理效率也很高。

直接放两组效果:

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

第一组是 T恤除皱,第二组是蓬松枕头,效果都很不错。尤其是枕头蓬松,真的是惊呆我了 ▲

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

很多人担心蒸汽会不会把衣物弄湿,尤其是枕头这种,弄湿了还不容易干透。

我观察了一下,机器运行过程中确实会产生肉眼可见的蒸汽以及冷凝水。但程序结束后,衣物表面基本是干透的。

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

我还特意称重对比了一下T恤在「蒸汽护理」前后的重量,完全不变 ▲

但其实我有一个疑问:AI轻干洗和蒸汽护理洗之间到底有什么区别呢?于是我分别实测了两个程序执行过程中的温度曲线,并且放到了一个图中,对比如下:

可以看到:

• AI轻干洗程序(蓝色)一开始就把温度升到了约 45℃,紧接着温度缓慢下降。当程序执行到大约 1/2进度时,再次升温,直至结束。

• 蒸汽护理洗程序(黄色)前半段温度几乎没什么波动,内腔补入少量低温蒸汽之后,衣物就是在循环风作用下被反复摔打,变得蓬松自然。后半段温度上升,最高温度同样能达到约 45℃,盲猜是为了将水分烘干。

简单说,「AI轻干洗」可以理解成是「蒸汽护理Plus」。两者功能接近,但「AI轻干洗」护理温度更高,除尘、除菌以及祛异味效果更好。

我的机器放在主卫使用,和主卧的床铺仅有一墙之隔,我们经常会在睡觉前把刚洗完的衣物丢进去烘干,所以特别留意了一下烘干机工作时的噪音。

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

实测近距离噪音约 56.7dB,卫生间关上门后数字迅速下降至 38.8dB,到床边则仅有 32.8dB ▲

PS:以上测试均在深夜进行,其中最低的 dB为环境底噪,也是设备的测试下限。

「消毒洗」真的能消毒吗?

这两年母婴洗的概念非常流行,说白了其实就是用户越来越在乎洗衣机的消毒功能。而洗衣机消毒,一般用到的就是高温。

对应COLMO画境系列,洗涤程序中有一个叫做「消毒洗」的功能。我对其工作过程中的温度进行了实测,并且绘制平滑曲线如下 ▼

洗涤过程中:

• 首先用 20min时间,缓慢升温至 65℃,进行预洗

• 预洗结束后没有排水,而是继续加热至约 70℃,并且在 65-70℃之间持续整整一个小时

• 最后排水,并重新补充冷水,在常温下进行两次漂洗

关键步骤在于「65-70℃之间持续整整一个小时」,该过程可以杀灭大家日常接触的幽门螺旋杆菌、大肠杆菌等绝大部分病菌,实现彻彻底底的消毒。

现实使用中,该程序用来处理生理期女性内裤,熊孩子极限脏污的衣裤全都非常轻松。对于宠物党来说,清洁毛孩子经常接触的毛毯等物件也不在话下。

这里需要额外提一句,这套COLMO画境系列还拥有「航天级冷萃银除菌」技术加持,双重技术保障之下,可以打造一个绝对无菌的洗涤环境。

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

特别值得一提的是,即便是甩干过程中,近距离噪音也只有 60.3dB,深夜关闭卫生间门后噪音仅有 40.2dB,在一墙之隔的床边则几乎做到了静音 ▲

「羊毛绿标」有用吗?

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

很多人可能已经注意到了,这套 COLMO画境系列的洗衣机部分有一个羊毛绿标,意味着它能够直接无损清洗羊毛制品。

前文我也说过,羊毛制品之所以出现「缩水」,其实是因为显纤维组织之间频繁摩擦,导致发生了「毡化」,和脱水过程以及高温关系不大。所以理论上,只要洗涤程序足够柔和,不要大幅度摔打衣物,羊毛也是可以放进去直接清洗的。

了解洗烘产品的朋友都知道,洗衣机上有羊毛绿标,就意味着它一只脚已经踏入了高端的门槛。

实际效果我也实测了一下。测试用到的是家里一条成分 100%羊毛的毯子:

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

洗涤时长大约 1小时出头。可以看到洗涤过程中有大量的静止时间,极偶尔出现一次摔打,且摔打幅度极小,方向交替转动

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

作为对比,这是普通AI智洗模式下的「疾风骤雨」,摔打非常猛烈,洗出来极其干净 ▲

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

洗完以后配合支架烘干,毛毯恢复如初。羊毛绿标真的有用

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

高能警告:没有羊毛绿标(至少得是羊毛蓝标)的洗衣机,千万不要用来洗涤羊毛制品。这是之前被我妈洗废了的同款羊毛毯,毡化极其严重 ▲

还有哪些细节?

这部分说一些安装和使用中的细节,方便大家选购时做决策。

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

机器叠放后高度约 174cm(官方数据位 1735mm),品牌会对嵌入后与柜体之间的举例有明确的要求,我实测留出 1cm左右缝隙基本够用,不影响散热 ▲

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

过滤系统共有三层滤网,其中两层位于大家熟悉的视窗下部 ▲

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

还有一层容易忽略,位于冷凝器前,最好也定期检查一下 ▲

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

对三层滤网取出后,平视可以看到热交换器(冷凝器),这其实也是需要定期清理的 ▲

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

如果拿不准清理频率,可以查看 APP,有个倒计时圆环。我估算了一下,如果每天烘干一次,差不多半年就要清理一次。

再次高能警告

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

这是某小品牌烘干机的冷凝器,长期使用不清理之后,积累了一层厚厚的毛屑,严重影响气道热风循环,影响烘干效率 ▲

所以尽管 COLMO给了三层过滤系统,但大家还是要定期检查一下冷凝器。至少半年一次。

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

另外机器支持自动投放,但仅支持洗衣液自动投放,柔顺剂需要每次添加,即支持单自投

如何评价COLMO画境洗烘套装?

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

机器用了大半个月,简单说说的感受。

作为普通用户来说,洗烘套装就是用来洗涤并烘干日常穿着的衣服的,平时最影响用户体验的几个因素是颜值、操控以及噪音

颜值方面,我个人觉得 COLMO拿捏得还是相当到位的,从配色到视窗,高级感直接拉满。嵌入水泥灰橱柜后,整体性极佳。

大屏操控反应很快,触控面板非常灵敏,几乎没有遇到过按下后没反应的情况,这一点相当满意。而且大彩屏功能显示直观,温度、转速等调节菜单都在明显位置,上手极其轻松,完全没有学习门槛。

噪音很大程度上跟安装有关,我在安装后有让售后二次上门,重新调平。重新调平后机器非常稳定,哪怕是高速甩干过程中,也非常安静,肉眼完全看不到上方干衣机的震动。

万物皆可洗,覆盖全场景!COLMO画境系列洗烘套装使用评测

羊毛绿标对我家来说是彻头彻尾的刚需。除了羊毛毯需要偶尔清洁之外,每个家庭成员冬天都有羊绒衫需要清洗,这对我来说算是解决了一个大问题。

除此之外,「AI轻干洗」程序实用性也很强。我老婆工作服中一年四季都搭配衬衫,白领子穿久了多少都会发黄,时不时需要用手搓洗。现在有了「AI轻干洗」功能,定期丢进去护理的同时还能淡化污渍,没有了领子发黄的后顾之忧。

平日里枕头睡久了塌陷、羽绒服穿久了不够蓬松等等,全都可以用「蒸汽护理」程序处理,处理后衣物蓬松度大增,这种体验还是蛮好的。

再加上「消毒洗」功能保驾护航,几乎覆盖一切家庭常见洗涤场景。

正如COLMO官方所述,洗!万物皆可洗

做有态度的评测,生产有温度的内容。我是番茄,我们下一篇再见~

COLMO CLHZ10HD 变频热泵式烘干机 10L 星泽灰

6999元

COLMO 10KG大容家用滚筒洗衣机热泵式烘干机洗烘套装AI轻干洗护衣洗烘双重除菌 CLGZ10HD+CLHZ10HD

11998元起

COLMO 太空舱系列 CLDG15 洗烘一体机

COLMO 太空舱系列 CLDG15 洗烘一体机

COLMO 星辰系列 CLGS10E 滚筒洗衣机 10kg 灰色

COLMO 星图系列 CLHZ10E 变频热泵式烘干机 10kg 星河银

COLMO新象云璃白 10KG大容量 纯平全嵌 慕斯喷淋净护柔洗 冷萃银除菌 无孔内筒 滚筒洗衣机 CLGUT10WEL

COLMO 太空舱系列 CLDG13E 洗烘一体机 13kg 银色

COLMO CLGZ10HD+CLHZ10HD 10KG大 洗烘套装

COLMO 云图系列 CLDQ10 洗烘一体机 10kg 星泽灰

COLMO CLGG15E 15KG 双层滚筒洗衣机

COLMO CLGG15E 15KG 双层滚筒洗衣机

COLMO 星辰系列 CLGS10E+CLHS10E 热泵式洗烘套装 星河银

COLMO 星辰系列 CLDS10E 洗烘一体机

COLMO 星辰系列 CLDS10E 洗烘一体机

COLMO CLHP10HDL 变频热泵式烘干机 10L 星泽灰

COLMO 星曜系列 CLGS10CE-Z+CLHS10CE-Z 热泵式洗烘套装

COLMO 晖月系列 CLHS10E-E 变频热泵式烘干机 10kg 摩尔青

COLMO CLGQ10 滚筒洗衣机 10kg 灰色

COLMO CLGQ10 滚筒洗衣机 10kg 灰色