媒体发文“课间十分钟还给孩子,这么难 ?”,如何看待此事?为何“课间十分钟”会存在争议?

2023-11-01 22:53:42 5点赞 11收藏 4评论

时代已经到了令人惊叹的智能时代,而教育却还在落后的原始时代。

教育的落后甚至倒退让正在接受教育的孩子深受其害,让从事教育事业的老师受尽磨难,让夹在孩子和老师之间的家长痛苦不堪。

是时候要做出改变了。否则教育失去了教育的作用和意义,而受教育的孩子却要承担失败教育的严重后果。

最近“小学生精神科爆满”的新闻刷爆全网。

大家纷纷分析当代孩子“脆弱”的原因。众多原因中不乏现代孩子学业压力大,以及各种内卷导致孩子们精神崩溃等观点。

除以上观点,个人觉得孩子们整天忙于读书、考试、辅导班,却没时间休息和玩耍才是让孩子两眼无光、精神出问题的主要原因。

要想改变这个现状,最紧要的就是改革教学方法,并增加孩子们的课余活动时间。

改革教学方法是形式所使。在未来,国家发展需要的是拥有运用知识能力、独立思考能力、创造能力、想象能力,且敢打敢拼、踏实能干的人才,而不是只会死记硬背已知的知识,因为那些知识可以运用ai机器人分分钟就能搜索出无数知识。

基于这个大背景下,不以培养孩子综合能力为基础的海量刷题、无限报辅导班、拼命卷分数的教育都应该被淘汰。

取而代之的是,让孩子们在老师引导下拥有自学的能力。

自学并不是只学通书本上的知识,争取每门课程都考满分,而是跳出课本的框架走向广阔世界,去愿意自觉探索研究所闻所见所思和未闻未听,并主动寻找答案,并摸索解决问题的方法等。

想要做到这一点,不仅要督促孩子多读书、读好书、好读书,还要让孩子多走出去见识和探究。

而千万不能像现在的教育一样,为了避免孩子受伤害,而把孩子圈养在一个固定的圈子里,把他们封闭起来,不让他们跑跳,更不让他们去大千世界里观看、经历、感受、学习,而让他们像井底之蛙一样一直窝在巴掌大的地方。

这样的“呆瓜”,就算哪天被煮也心甘情愿。

可我们不希望自己活泼可爱聪明的孩子被教育一番之后变成一个木讷的傻瓜。

所以,我们希望教育要以未来发展趋势为指导,把孩子们都培养未来的精英,让每个孩子都能闪闪发光,而不只是考试分数高的孩子才有更好出路。

当开辟的路多了,世界的发展会更加绚丽多彩。

为了能让未来教育模式早早受益于我们的孩子,希望家长们能积极配合。

这里说的配合指的是,希望家长们要放权和信任学校和老师,让这些专业从事教育的人带领孩子一起动起来。

而不要因为孩子动起来而担心孩子身体不适甚至受伤,又或者会因为孩子在探索的过程中遇到一些小擦伤之类的,而去找老师或学校麻烦。

而作为老师和学校,应该不负家长和学生的期望,努力做好导师。

想要老师和学校做好学生的人生导师,除了家长们要放心把孩子交给学校和老师以外,教育部门也要做好“指挥棒”和“保护伞”,让有责任心、爱心、上进的老师和学校可以放心地带孩子们去成为未来世界的优秀人才。

注:图片来自网络侵删(不喜勿喷)。