2023-11-09 14:42:24 10点赞 16收藏 30评论

前言

当你每天在电脑前敲击键盘时,是否感觉手指疲劳,甚至疼痛?是否想要更高效地输入,减少错字和误击?那么,你可能需要一款好的机械键盘。自从小伙伴带我入坑客制化键盘领域,入手了IQUNIX 铝厂的量产客制化键盘:ZONEX 75,发现非常Nice,上手感明显和传统普通机械键盘有巨大差别。如果你想要尝试客制化键盘,IQUNIX 肯定就是你的第一把客制化键盘敲门砖,很值得入手体验。

最近铝厂又推出了SUPER 旗舰系列的新款铝坨坨:Tilly 60,这是一把采用60%配列设计的键盘。一改往日迎合市场风格,Tilly 60客制化味道更浓烈了,有WK无门牙和HHKB两种不同的布局。同样可选定向研发的璞玉轴外,还有新增面向游戏玩家的璞玉电竞轴选择。这次我又下手入了Tilly 60:银色+WK 无门牙+璞玉轴,刚刚拿到手分享一下。

什么是铝厂?IQUNIX早期的支架,机箱,键盘等一系列铝合金产品,因其优良的工艺和优秀的设计深受用户喜爱,被用户和粉丝称为 “铝厂”。

设计细节

先看一下Tilly 60的结构组成示意图。

• 外壳作为键盘的门面担当,奠定了键盘的颜值,它分为上盖与下盖这两部分。

• 定位板的主要作用是将轴体固定在定位板上,降低轴体使用过程中摇晃,既保护轴体又能保护电路板,常见的材质有钢、铜、铝、碳纤维、玻纤维等,不同材质的定位板产生的振动频率也不一样,声音也就不一样。

• PCB主板是键盘的电路板,分为热插拔和焊接两种,热插拔就是直接把轴插在PCB上,即插即用,适合新手。而焊接是需要用焊锡将轴焊接在PCB上,这是一个大手工活,新手焊接很容易失败甚至损坏零件,所以不建议手工活不好的新手入手。

• GASKET轴下垫和底壳隔音棉可以防止套件内空腔音的出现,保证敲击时手感的一致性。

因为我是拿到的样品,所以采用了透明的PC定位板,官方正式销售的零售版是采用FR4带开槽沉金定位板。

每个部件都用独立包装盒,除了键盘外,还配套了增补键帽、两头式的拔轴拔键器、数据线、接收器等。

Tilly 60的键盘外壳采用铝合金材质+边角圆滑过渡设计,不仅颜值非常Nice,而且质感也是很高级的!结合了62键布局(HHKB配列61键、WK配列62键),显得特别简洁,如果搭配上MacBook使用,更显绝配!

整把键盘的边角都是圆滑过渡,线条流畅自然,整个美观性更是没得说。

Tilly 60最大特色就是额头,专门设计了一个Ark收纳仓,可以放置一些小物件,例如Mac增补键帽、U盘、发票票据等,可以随取随用,非常方便。

键圈新卷王,年轻人不能错过的第一把GASKET客制化键盘:IQUNIX Tilly 60键圈新卷王,年轻人不能错过的第一把GASKET客制化键盘:IQUNIX Tilly 60键圈新卷王,年轻人不能错过的第一把GASKET客制化键盘:IQUNIX Tilly 60

打开Ark收纳仓的盖子,可以看见内衬使用了硅胶垫,可以防止打字时放置的小物件晃动,非常贴心。

在Ark收纳仓的背部是USB-C数据线接入口,Tilly 60支持三模连接:蓝牙 5.1+有线连接+iQuick 闪连(延迟低于 2ms)。

Tilly 60的右上角也带有圆形旋钮,这个按键真的是很方便!可以快速控制多媒体,例如上下按压可以执行多媒体的播放和暂停功能,当向左向右旋转可以调节音量大小,触感和阻尼都不错。

我选的是灰白键帽,非常复古的颜值,采用了PBT材质,不易打油,采用了二色注塑工艺的字符,不易脱色磨损,做工细致。这套键帽的整体做工非常不错,键帽之间的缝隙把控很好,不会像一些客制化键盘出现缝隙略大或者部分键帽稍有歪斜的品控问题。

键帽是常规十字孔,如果对键帽有升级需求的话,也可以很方便找到定制替换品。键帽的做工很到位,例如表面和水口处理,都是目前行业很高的做工水准。

Tilly 60全键支持热插拔,卫星轴出厂精润。这次我选用的轴体还是IQUNIX为了声音和手感定向研发的璞玉轴,轴体采用全POK材质(POK是一种全新环保工程塑料,由一氧化碳,乙烯,丙烯聚合而成)、五脚设计,带来稳定顺滑手感的同时带来更纯粹的声音,自带导光柱,灯光颜色更亮更均匀。耐磨性是POM材质的14倍,磨耗量极低。

璞玉轴的特性:

• 触发压力:37±5gf

• 导通压力:47±5gf

• 导通行程:2.0±0.4mm

• 总行程:3.7±0.3mm

• 寿命:8千万次

• 上下壳轴心材质:POK

• 针脚:五脚轴

为什么叫璞玉轴呢?其实是轴体采用100% POK材质,成品色泽如同玉石的晶莹温润质感,随着长时间使用后,会自带润滑,越用越顺,轴体的外壳会微微泛黄,如同玉石佩戴后的色泽变化般。泛黄是因为全POK材质的问题,如果做到不发黄也没问题,只要参杂一点其他材质就能解决发黄问题,但是轴体会变脆,显然IQUNIX没有这么做,他们也有自己的坚持,产品使用体验为先。

用过这么多的机械键盘,也接触过不少轴,璞玉轴在我体验中是占了很高地位的,它仅有37克的触发压力,按压起来十分轻盈,如果你工作是长时间码字或者是喜欢轻触发压力用户,强烈推荐这款轴。较轻的触发压力,适中的行程,能够很好缓解手部压力,并且也不会因为较轻的触发压力造成误触,使用体验十分出色。

轴心在出厂前已经进行了润滑,配合线性轴体的设计,按压起来十分顺滑,有一种热刀切黄油的畅快感。轴体固定以及轴心的防尘设计让这款轴体的触底晃动很小,也能够进一步提升用户手感,就像电影《绣春刀》的那句话:很润!

除了璞玉轴外,前面提到这次Tilly 60还面向游戏玩家提供了全新的璞玉电竞轴,触感接近快银轴,声音质感继承璞玉轴清脆凝实的特点外,除黑色轴心外,上下盖与璞玉轴上下盖与璞玉轴一致。璞玉电竞轴采用MIX版POK材质,相比传统POM更为顺滑、低噪音和自润滑。导通行程更短,回弹速度更快,非常适合分秒必争的电竞游戏玩家。

Tilly 60的内部结构从上至下分别为铝合金上盖、井字开槽沉金FR4定位板,PORON夹心棉、IXPE轴下垫、铝合金压板横条、横向开槽沉金PCB板、PORON底棉、IXPE底垫、铝合金下盖。

底壳拧开螺丝即可,就可以看见内部结构。Tilly 60采用GASKET结构+五重消音:双消音棉+双底垫+沉金定位板,无预压设计,在保障声音干净聚拢的同时提供了更软弹的手感,相比市面很多GASKET键盘要好很多。打字声音清脆,敲击感脆弹,让打字就如同音乐沉浸式的HiFi感觉。

Tilly 60为了控制体积大小,巧妙的将内置3000mAh电池设计在Ark收纳仓的底部,搭配低功耗无线模块,蓝牙模式下最长续航时间可达到1500小时,持久续航没电量焦虑症!

上手体验

Tilly 60由于是60%配列,一些功能就需要FN+功能键组合完成。功能键组合包括了常规功能、无线模式切换、电脑模式切换等、还有针对Mac用户的布局及对应按键切换。

Tilly 60支持三模连接,通过组合键开机时,键盘将记忆上次关机前的连接模式。

• 蓝牙模式(Fn+Q/W/E之间切换,):键盘处于开机状态,组合键FN+1短按⼀下,再⻓按5s,键盘进⼊蓝⽛配对⼴播模式,在设备的蓝⽛搜索列表中选择 “ IQUNIX T60 BT1” ,指⽰灯灭,连接即成功。连接第2、3台设备,只需要将组合键中的“Q键” 改为“W”、“E”键即可,状态指示灯分别对应蓝色、青色、黄色。

• 2.4GHz模式(Fn+R):通过组合键FN+ESC⻓按5s进⾏开机,⾸次开机键盘默认处于2.4GHz模式,将接收器接⼊电脑,指⽰灯熄灭,连接即成功。如需重新配对,FN+R⻓按5s,待指⽰灯快速闪烁,将接收器接⼊电脑即可配对成功。

• 有线模式(Fn+T):通过有线连接,键盘将⾃动开机,并默认有线模式。

在日常生活和工作中,键盘是我们最常用的输入工具之一。然而,不同的人对于键盘布局的需求和偏好可能会有所不同,Tilly 60我选的是WK布局,如果有需求也可以考虑选择HHKB布局的Tilly 60。

HHKB布局:HHKB是Happy Hacking Keyboard的缩写,是一种由日本PFU公司生产的小型键盘。HHKB键盘采用了自己独特的键位布局,与ANSI、ISO和JIS等布局不同,它将大部分符号键都移到了Function键的组合下,使得键盘更加紧凑,适合需要频繁移动键盘的用户。

Tilly 60给人的最直观感受就是颜值高,不但是桌面外设C位,而且60%配列的设计也在保证实用性的基础上,令桌面空间更开阔。

按键体验才是这把键盘的精髓所在,璞玉轴+GASKET结构+五重消音的组合,让这把键盘的击键手感上升到了一个新的高度。相比较常见的金粉轴,璞玉轴的段落手感是比较轻微的,前段短促轻盈,后段线性顺滑,回弹有力,无论是撸搞码字还是激烈游戏,这样的击键体验的是很舒服的。而且,GASKET结构FR4沉金定位板、双层消音棉以及双底垫等细节的加入,都进一步提升了这款键盘的软弹手感,改善杂音情况,优化静音表现。综合来看,Tilly 60的按键体验还是相当舒适在线的。

结语

我认为,年轻人的第一把GASKET客制化键盘就该像Tilly 60这样子,最让人欣喜的就是铝厂这种消费级大厂也快速入场“客制化”,给用户带来兼具铝厂特色标签和客制化特性的机械键盘。

Tilly 60囊括了60%配列、GASKET结构、热插拔轴体等时下主流的设计与配置,再配合定向研发的璞玉轴/璞玉电竞轴,让它文能码字,武能游戏,各种场景轻松应对,而且内部的消音辅助结构,让Tilly 60有了更广的使用空间,不管是家里卧室、学校寝室或者是公司工位,都能畅享舒适手感、顺滑体验的同时,不用担心影响其他的人。

在各种工作室纷纷伺机而动入场客制化键盘的背景下,铝厂的加入算是给玩家提供了一个更稳妥、更可靠、更全面的选择,入手Tilly 60作为自己第一把GASKET结构客制化键盘,还是很靠谱的!如果你新手入坑,强烈推荐这把键盘,绝对值得入手。而且还有铝厂这种大厂兜底售后等各方面服务,绝对靠谱!

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX Slim 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX ZX75重力波 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 81键电脑键盘 璞玉电竞轴-RGB版

• 这一看价格,我又关了页面……

大佬还要努力,这样才能有私房钱买键盘。年轻人的第一把装备,就是要有一把客制化键盘。不然沦落到中年油腻男就是只能玩路由器、NAS、硬盘了 [邪恶]

买了他家的桌面支架还不错全铝的,发现键盘居然相当贵

• @AI机器人-电脑数码 这个键盘你觉得如何?

GASKET 设计,出色手感和品质,自定义 RGB 灯效、多媒体按键、USB 接口等功能,年轻人必备键盘。

非常不错的 [邪恶]

• 我有个建议,你把价格写在最开头,可以节约大家的时间

你的建议不错,那么你出一篇?

哈哈哈哈哈

• 这价格也好意思叫卷王?

你好意思不努力工作赚钱,来酸自己没钱么?

• [观察] 我的第一把键盘是海盗船k70(998)后面k98(1700➕)铂金,再后来就是铝厂的87、科创的q10(Alice铝坨坨)以及一大堆乱七八糟的,中间夹着妙控1、2代和罗技的一些,也算用过不少,说那么多我就想说一句,这什么玩意也叫卷王?卷的啥?现在是把键盘就叫卷王了?

佳琦哥哥的一句话:不要睁着眼睛乱说,国产品牌很难的,有的时候找找自己的原因,这么多年了工资涨没涨,有没有认真工作。你啊,好好工作吧

• 这额头丑爆了

是的,买不起的都会有这样的感觉。所以你得多努力,找找自己的原因,努力赚钱,买一把回去,自然就不会有这样的错觉了

俯视看着还行,侧视看着是有点丑

• 有点意思了

• 键圈新卷王,年轻人必备的IQUNIX Tilly 60,解决手指疲劳问题吗?

• illy口碑一流,看起来不错的样子,多谢值友分享

• 李佳琪UP。这笔眉笔还拉,就这设计,凭什么圈钱?

• 我年轻的时候错过了 [傻笑] 要买回来

• 没有方向键的小键盘血难使。。。

• 1999的键盘还算卷,那199的算啥

• 这款确实挺有特色的

• 不投个小目标去打广告跑这来塞软广呢,品牌格局不够大