200多块钱的博世三合一冲击钻这么香,吐槽的为什么还那么多?

2023-06-15 14:11:01 52点赞 107收藏 103评论

今天来水一篇我个人非专业的好物分享,不过先声明,我对这个工具的相关属性真的不是很了解(比如说配置以及相关参数等专业性知识),只是我个人觉得它很好用,如果说的有什么常识性的错误,还请各位大佬们轻喷~谢谢!

购买理由

关注我的小伙伴应该可以看的出,我是一枚挺能折腾的数码理工学渣。。。。。男,我不光喜欢折腾NAS这种软件类,对于倒腾家电时候的打砖钻孔,拆装家具时候的拆卸螺丝等体力活也是乐此不疲(我想在座的男同胞绝对不止我一个有这样的爱好),所以这个时候一个随手的工具就不可少了。

🔺俗话说差生工具多,事实上也确实如此,我在多年前自己有车后就敢跟着论坛的大佬们自己拆车装行车记录仪以及倒车影像,每年的三滤更换以及节气门清洗都是自已一个人搞定(要是给我一个吊装机,我机油都敢自己换,嘿嘿…)。

反正我家里的手动电动工具都有,就是没有那种可以上墙打孔的冲击钻,所有很多时候如果家里临时买个架子需要上墙,或者有的时候DIY需要打膨胀螺丝,就找公司工程部的哥们借冲击钻,不过他们用的是那种大号的工业级冲击钻,家用虽说是小儿科,但是用起来其实不怎么方便,主要是太重了~不过一年也用不到几次,也没太在意。

🔺这种严格来说都不是冲击钻,而是电锤了~

其实也是抱着家用冲击钻使用的场景很少,所以我平时也没想过买一把冲击钻。但是去年618的时候,我今天将要分享的【博世(BOSCH)GSB120手电钻】搞半价活动,我抱着试试看的心理,竟然享受到了半价购买的资格,仅需200多块钱就入手了,就我个人使用这已经超过一年的使用经验来说,这个200多块钱花的真的挺值的。

至于为什么选择博世?还不是冲着这个牌子啊(请小伙伴们原谅我的肤浅~)

博世(BOSCH)博世充电钻手电钻工具箱套装两用锂电12V电动多功能起子机GSB120单电+小黑盒659.1元京东去购买

外观展示

因为今天展示的这个博世GSB120手电钻毕竟已经使用了一年多,所以这里展示的图片难免会有让人不悦的情形,还请大家别太在意~

🔺我购买的是【博世GSB120单电+小黑盒】,也就是说是一块电池版本,以及一套常用的工具套件。工具发过来会有一个专用的塑料包装收纳盒装着,里面除了本体冲击钻,还有充电座充,一个小黑盒。

🔺先来满足大家对小黑盒的好奇心吧,里面其实就是一些螺丝批头,以及适用于不同材质(木头,瓷砖,玻璃,石材等)的各类钻头,还送了一些自攻螺丝膨胀塞管什么的都被用完了,这里也没法展示。个人建议小伙伴们有意购买可以搭配这个小黑盒套餐,基本上囊括了家用所有的使用场景,不需要在额外购买其它钻头或者配件了。

🔺先来看看铭牌,马来西亚制造的,不知道这里面有没有门道。

🔺第一眼看上去就小巧精致,毕竟主打的就是家用级,便捷是必须的。

🔺冲击钻支持三种模式(平钻/冲击/螺丝起拧)以及20档位的扭矩调节,都是采用的是旋转模式切换。

🔺顶部这个红色的是机械调速设计,拥有两个档位,可以根据需求自己调节一二档。

🔺可以看出这款冲击钻可操控部位都是红色,包括这个支持无极调速的电子按钮,用起来特别的爽,可以根据下压力度控制转速,快慢可控。

🔺这个带箭头的红色按钮是正反转按钮,正转上螺丝,反转拧出螺丝,单手就可轻松切换。

🔺三爪夹头看上去做工还不错,我用来一年多没出现小作坊冲击钻的那种打滑的情况(我是看见B站老哥演示的PDD50多块钱的冲击钻使用场景,笑死人~~)

🔺集成LED照明灯,看上去有些廉价感(可能我觉得小米那种环形LED更高大上吧)。

🔺看看电池部分,12V,2.0Ah,据说这个是博世新版本才有的,之前是1.5Ah。

🔺电池容量21.6Wh,换算成我们常见的毫安时为21600 mAh。这个也算是大容量高续航了。

🔺搭配的座充,也就是说没电了需要将电池拆卸下来单独在这个座充里面充电。

🔺个人实测充电速度还可以,两个多小时能充满。

🔺基本就这些了,我已经上好钻头,准备上墙开孔,将最近入手的小米吸尘器装到墙上去。

使用感受

其实这一年多以来,博世这把冲击钻我使用的次数应该超过30次,期间老爸还拿回去用过几次(也是上墙打孔),作为一款家用冲击钻,它灵便小巧,手感舒适,操作简单,就我个人来说,它使用起来真的非常安逸。

特别是在打螺丝的时候,它的20档可调扭矩真的是YYDS,我去年的时候买的衣柜鞋柜以及展示柜,还有今年到手的升降电脑桌,我都能在这款冲击钻上找到合适的扭矩,从而打螺丝时不会伤到螺钉的同时,还能让自己安全一些。

还有它自带的LED灯,虽说看上去不怎么样,但是对于暗处看清孔位还是非常实用的。至于续航,老实说就家用这个用场景,能有多大的使用强度?而且它的电池容量本来也不算小,在我的印象中我貌似也就冲过五六次电吧~

后记

其实我个人对于冲击钻并没有做很多的功课,只知道我们公司工程部用的工具(也就是前面我说的那个电锤)就是博世这个牌子,并且我问过他们那些工具都买了超过3年了,总共5个,没有一个有问题的,所以我在去年的时候也是无脑的选购了博世。

不过最近我有个很纳闷的事,就是我看到张大妈这边的爆料多次显示,今年618这款博世冲击钻依然是去年那个时候的半价抢购,但是评论区几乎都是一边倒的点不值,基本都是吐槽它是有刷电机,或者和其它品牌相比价格还很贵。

我查了一下,有刷无刷最大的区别就是在于使用寿命,理论上无刷使用寿命会更长,但是就家用这个使用场景,冲击钻还没怎么发热就完成工作了,对有刷电机的伤害其实可以忽略不计。至于和其它品牌做对比,我觉得价格对比只是一方面,性能品质,以及体验才是最重要的,都是商品,厂家都是为了赚钱,我个人觉得没必要捧一踩一。

我不明白评论区的小伙伴是不是真的都用过它,或者真正和其它品牌对比过,但是我个人是真正使用过这款产品一年多,我反正是非常满意的。不过有一说一,如果去年我没抢到这个半价机会,我是不会买它的,500+的价格,再好也不值!

以上便是我分享的内容,如有错误,请评论区指正,谢谢~