四升五,学酥换教辅了(一)

2023-07-07 20:21:55 39点赞 515收藏 83评论

小朋友期末勉强蹭到了全优。本监工还没出口长气,就听娃说班上的学霸已经在学初二的内容;某普娃已经在做五年级的卷子。再看今年中考成绩普遍比去年提高20分;未来五年中考人数逐年增加;今年开始各初中开始五年级提前签约,当场就焦虑了。赶紧教辅研究起来。以前无脑买实验班,亮点和学霸套装,现在要广泛听取经验,更新教辅库。

一.全解类

全解类教辅用来预习和单元复习。用过实验班的提优课堂两年。感觉字太小,排版有点乱。今年也不出了,改推学霸笔记。市面上全解类教辅最老牌的就是薛金星教材全解。

四升五,学酥换教辅了(一)

数学买的就是全解。感觉教材全解字体和排版比提优课堂好一些,例题讲解更详尽。小朋友暑假配合国家智慧教育公共服务平台的视频课先自行预习。科学也是买的全解。教科版教材上基本没多少内容,全解拓展的知识点非常多,基本覆盖了所有出题的可能性。

四升五,学酥换教辅了(一)

后来才看到教材帮。开本很大,所以字体和行间距都优于全解,非常适合小学生阅读。内容非常详尽,比全解还厚,从基础到培优,由浅入深分六大模块。全解上有的点,教材帮也都有,拓展知识不少,还有视频讲解。书的封套是重要知识整理。语文送一本作业帮,是阅读理解专项训练。英语则是听力和阅读理解训练。这么多内容,如果能用好是很有帮助的,感觉开学后预习都来不及看完。

二.课程同步

四升五,学酥换教辅了(一)

学霸应该是江苏教辅的天花板了。今年的学霸加上了五星二字,这是凸显难度吗?学霸数学是好评度最高的,因为难度最大、题型活,提优部分是浅奥的难度。适合90-95分以上的学生提优使用。学霸语文的题型单一,只有选择题(课内提优)、阅读理解和拓展(也是选择题),题量少,难度比实验班等其他教辅要大。学霸英语实际可买可不买。基础部分和后面介绍的拔尖训练差距不大。阅读理解难度稍大一些,但不如后文会介绍的专项训练材料。学霸都有视频讲解。普遍存在的缺点是排版弱一些,很朴素。

四升五,学酥换教辅了(一)

除了学霸,各科再搭配了一本。学霸语文在基础上的内容不多,需要搭配加一本夯实基础,实验班语文被亮点多维代替了。两者都偏向基础巩固,亮点题量稍多一些,难度略微高一些。提供名为提优小帮手的小册子,内容是单元知识梳理和拓展。以前叫亮点给力提优班多维互动空间,今年改版就叫亮点给力提优班了,封面比旧版土。我的书还在预售,只能借用图了。这本只做语基和拓展,阅读理解难度不如学霸。

四升五,学酥换教辅了(一)

数学还是买了实验班。整体难度比学霸低一些,基础题更多,难题也不像学霸那么烧脑,对于普娃够用。摸透的话,90以上不成问题。打算暑假预习时先过一遍实验班的基础题。开学后难题和学霸一起推。

四升五,学酥换教辅了(一)

英语教辅在拔尖特训和实验班的选择上犹豫了很久。实验班用了四年,分级阅读题难度更高,有写作指导,配的学霸攻略小册子对语法解析更详细。拔尖特训则有语法专项训练,单元测试难度略高于实验班(程度有限)。五年级开始也增加了读写攻略小册子。小朋友薄弱的是语法,最后选了拔尖训练。只做知识攀升和语法训练。

三.单元测试卷

课程同步教辅一般也都有单元测试卷。为了刷熟练度,尤其是大考复习阶段,单元测试卷还是要买的。

四升五,学酥换教辅了(一)

学霸提优大试卷和亮点给力大试卷基本是江苏学子的标配。个人感觉两者的题目有不少相似。学霸整体难度更高,亮点题量更大。为了让娃成学霸,我是铁了心跟着学霸走到底了。学霸的A卷基本就比学校的卷子略微难一些了。一般先刷B卷。

四升五,学酥换教辅了(一)

智慧学案是学校老师推荐的。难度比学霸等都要高。今年改版了,没有了之前赠送的默写能手,改成了每单元一个默写专项。开本变大,扩容了课文同步练习内容。

以上这些都是配合学校教学的基础配置。为了进一步提优,还需要一些专项训练之类的教辅,待下篇详述。