新手养宠篇之猫篇(选猫及猫粮)

2023-06-28 17:20:52 4点赞 4收藏 4评论

想养宠物的朋友最好三思,考虑下自己工作性质,考虑下自己住房条件,考虑下自己性格。真不要被他人的宠物可爱到,治愈到就想自己养。因为现在很多人没考虑好就养,养了后发现自己养的时候不是那么回事就开始打退堂鼓,能帮忙找个下家的我还觉得负责任了,更多是弃养的。

一、关于选猫

言归正传,我这边只是单纯给新手推荐我觉得适合新手的猫。猫是属于比较独立的动物,大多数猫不会像狗一样给你反馈很多,特别上了年纪以后猫更多时候跟你是互不打扰,偶尔它需要你做什么才来跟你互动。

1、中华田园猫

这是最适合新手的,优点就是适应力强,身体素质一般都不错,比起宠物猫那脆弱的肠胃,中华田园猫真的不错。

从来源途径上,许多地区有关于流浪猫的领养(很多平台关注下),其中田园猫占绝大部分。用领养代替购买也是这几年爱猫人士推荐的。

田园猫也分类,当然看眼缘也是可以的。

这边根据经验,如果你喜欢活泼好动的,可以选带黑色的猫,比如黑猫,奶牛,狸花。真的带黑色的相对好动(当然特例也是有),小编自己家纯黑的,这货三岁之前晚上没给我睡过好觉。所以不推荐睡眠状态一般或者不好的养太好动的,猫本身夜行动物新手养宠篇之猫篇(选猫及猫粮)

慵懒点的肯定就是带橘色的了,都知道大橘为重,橘猫相对是不好动点。

2、其他国家土猫,养宠物最怕就是没养宠经验导致一个不注意就生病,宠物生病看病还特别贵,所以新手养猫选基因稳定为主。

其他国家土猫推荐:美短(美国短毛猫),英短(英国短毛猫),暹罗猫(泰国猫)

美短,英短是现在市面是很常见的,当然根据毛色斑纹不同也分具体种类。美短有起司猫,英短有金渐层,银渐层,蓝猫。选哪种就看你个人爱好吧,目前周边的观察(朋友家的猫)英国佬比较文气点,美国佬好动点。

还有一些国家土猫品种国内不常见,不常见的等于不推荐,因为代表国内对那些猫饲养经验不足,而且价格也会被炒的过高。

不推荐:

1、布偶猫,颜值是真的高,但许多人会反应布偶肠胃不好,这里提一下很多有品种的宠物猫肠胃都一般,布偶里面大多数肠胃都不好要很细致但别神经紧张,因为新手养就会看它们吐一下就开始问要不要去看医生。所以新手我不建议但你喜欢那颜值就自己多查点资料以后去养吧。2、缅因猫,这个品种其实没什么大的问题,它就是吃多拉多,不推荐工资收入一般的人,我怕你被吃穷。3、其他一些稀有品种,稀有的新手真别养,可指导或借鉴的经验较少。

注:新手尽可能别选纯色➕异瞳的猫猫,像纯白猫➕异瞳大概率是聋子。猫毛色越多基因越稳定,三花是猫届女神级别的存在。

二、新手养猫必备(不包括吃的)

猫包(出行,主要是去打疫苗啥的),伊丽莎白圈,猫碗(这种看颜值,但建议买黑色系,因为这样它们看的清水线),猫砂和猫砂盆,猫窝(可以不需要,因为猫不一定会睡,家里地盘都是它的,它爱睡哪睡哪)

其他根据自己喜好买,我聊一聊猫砂盆和猫砂

1、猫砂盆,猫砂盆分普通款和智能款

普通类型的我建议不封闭或者半封闭,不建议那种全封闭的。全封闭的好处就是周围卫生好,但如果你不是很勤劳那全封闭的容易滋生细菌,要经常拆开透透气消消毒。

还有就是智能款,这种我没用过,因为一般没出远门很久时间所以就没买。如果你出差好几天但不想寄养,这种就比较好用了。

2、猫砂

这个就多了去了,什么膨润土的灰尘大啦,反正我养猫开始到现在一直用都是豆腐猫砂,其他类型我没试过不做评价,刚开始不知道用过膨润土的的确粉尘大。

这款猫砂我用了好多年了,我家猫都7岁了。

三、猫粮

幼猫,刚开始的时候我也不知道如何选差点超市那种便宜的就买了。后来有人说还小吃点奶糕,但对猫粮品牌我也不懂,我买了皇家的。觉得这个牌子不好、一般的别喷我,这牌子我家猫当时吃了没出现任何不良问题。我只能在这边说还可以,能用,觉得价格合适可以买。

后来稍微了解以后还买一款幼猫粮也还不错

成年以后我家猫因为适应能力强(属于随意换粮都不会出现不良反应的)所以到现在为止一般哪个好牌子有活动就屯那个牌子,吃过各个牌子的猫粮,我列举一些。在这点上我家猫太省心了,既不挑食也没因为吃什么粮出现肠胃疾病。

我基本买的都是进口粮,不为别的主要是国外标准高一点,国产粮现在在发展参差不齐的。

渴望没活动就别买了,当然富裕的当我没说哈。这个牌子基本不会有雷。

这个牌子主要问题就是保存不好容易生虫,我运气不错到现在买的还没出现这个问题,但网上很多铲屎官反应过。

注:很多人发现从金华保税仓发出来的更容易生虫,好像是那边储存环境不好

这个牌子出过问题的,虽然我买的时候吃完没事。所以谨慎点。

这是便软克星,如果猫猫软便可以买来调节肠胃,现在价格涨了很多,原来没这么贵。

性价比不错,但要关注下近期有没出过问题,我记得原来这个牌子也出过问题。

这款在我买过以后,这个牌子也出过问题,谨慎选择。

这款挺可惜,现在国内都不代理,导致价格高了。其实很不错的。

上面这些牌子都是家里逆子成长过程中买过的,我不能说这些都很好,我只能说吃完没不良反应。

国产粮这块我推荐一家(有故事的)

为什么推荐这家国产粮呢,因为大学同学某一天突然养了一只猫,然后没过多久她就跑去这家企业工作了(她原来的工作她很喜欢的)。她跑去这家理由是为了国产粮发展,目前她养了第二只猫并且吃的也是这家企退的猫粮,我看两只小可爱都挺好的,所以能买。

四、化毛类

这块,选择就看猫个性,有些猫喜欢猫草,有些喜欢化毛膏,我家都不吃新手养宠篇之猫篇(选猫及猫粮)新手养宠篇之猫篇(选猫及猫粮)。我只能定期喂化毛片,强行那种它真的不喜欢。

刚开始你们最好选一选化毛膏,我家猫刚开始因为吃了带诱食剂的化毛膏以后吃不了不带诱食剂的化毛膏,所以这块千万选好了。

五、零食

新手养宠篇之猫篇(选猫及猫粮)这个看你们怎么养了,富养的我见过全是吃罐头的。家庭一般的我觉得主粮其实够了,罐头看着买吧,喂的话一般周末,节假日,你心情好都可以奖励一个

罐头可以做活动屯一波,然后我家的零食很多时间是吃鲜粮,比如买点鸡胸肉,三文鱼水煮以后给它吃。

吃罐头还有个目的是为了让主子多一点摄入水分,很多猫不爱喝水容易引起泌尿系统问题。

注意事项:1.绝育以后特别公猫容易引起尿道结石,所以平时喝水最好是纯净水,至少是凉白开。

2.关于洗澡,这个看猫个性,如果你从小养,不是那种已经三、四个月以上的,是可以小时候养成定期洗澡的习惯,这点估计很多人会来说我给猫洗澡频繁,但我家猫7年了,我从2个月开始养的,它到现在连个皮肤病都没。新手养宠篇之猫篇(选猫及猫粮)新手养宠篇之猫篇(选猫及猫粮)

3.养宠一定要封窗门,这个真的很重要。

家中逆子家中逆子

希望家里毛孩子都能健康快乐成长。

Nutro 美士 鲜香鸡肉味幼猫猫粮 1.8kg

Nutro 美士 鲜香鸡肉味幼猫猫粮 1.8kg

¥94.00

AATURELIVE N1爱宠爱猫 豆腐猫砂 6.5kg 绿茶味 2mm

¥58.33

ROYAL CANIN 皇家 BK34离乳期幼猫奶糕 10kg

¥500.00

CATIDEA 猫乐适 半封闭式猫砂盆 白色 46*36*15cm

¥72.00

Natural Balance 天衡宝 鸡肉全阶段猫粮 6.8kg

¥251.67

全自动智能猫砂盆猫咪厕所除臭防溅封闭式大号铲屎机电动清理免铲

¥1075.00

Orijen 渴望 鸡肉味全阶段猫粮 美版 1.8kg

Orijen 渴望 鸡肉味全阶段猫粮 美版 1.8kg

¥265.05

CATIDEA 猫乐适 猫砂盆 全封闭式 猫耳朵猫厕所特大号防猫沙盆拉屎盆猫咪用品 超大号/2只以上成年猫

CATIDEA 猫乐适 祥云控砂垫宠物猫砂垫落砂垫防溅蹭脚垫猫砂盆用品垫踏板

瓜洲牧 猫砂铲细孔铲屎铲子大号金属不锈钢猫屎铲膨润土矿石猫砂铲屎

瓜洲牧 猫砂盆超大号全半封闭式猫屎盆防带砂特小号幼猫厕所猫咪用品大全

瓜洲牧 猫砂盆超大号巨大全半封闭抽屉式防幼猫咪用品隔臭猫沙屎盆猫厕

瓜洲牧 猫砂铲细孔不锈钢小孔猫铲屎铲神器膨润土金属猫咪矿石铲铲屎神器

瓜洲牧 猫砂盆全封闭式超大号抽屉式猫厕所隔臭防带砂笼子幼猫屎盆防外溅

CATIDEA 猫乐适 大面包猫砂盆超大号便宜半封闭猫厕所加高防外溅防臭猫屎盆

瓜洲牧 开放式猫砂盆子特大号猫砂盆

瓜洲牧 开放式猫砂盆子特大号猫砂盆

CATIDEA 猫乐适 猫耳朵猫砂盆特大号巨型超大号全半封闭式猫厕所防臭猫沙盆

瓜洲牧 猫砂盆超大号全半封闭式猫厕所防带砂特小号幼猫屎盆猫咪用品大全

CATIDEA 猫乐适 半封闭式猫砂盆

CATIDEA 猫乐适 半封闭式猫砂盆

CATIDEA 猫乐适 猫砂盆全封闭式猫厕所除臭大号防外溅猫沙盆幼猫成猫屎盆猫咪用品 送猫砂铲 特大号

CATIDEA 猫乐适 半封闭式猫砂盆+踏板 白色 64*47*27cm

PETALENT 派泰乐 半封闭式全自动猫砂盆

PETALENT 派泰乐 半封闭式全自动猫砂盆

CATIDEA 猫乐适 CL101 全封闭式猫砂盆

CATIDEA 猫乐适 CL101 全封闭式猫砂盆

• 月薪三千的我看得津津有味 [哭泣]

别这样,我养的时候月薪都没到3000。。。都是等做活动买的!一般一斤不会超过30元的!

确实如此,我觉得我养的已经很奢侈了,一个月也就小几百,后来发现,网上零食薅羊毛根本花不了几个钱,猫罐头不管主食还是零食罐头,每个不超过3块 [高兴] ,比吃猫粮还省,为了不养成挑食的习惯,虽然已经有挑食倾向,平时主要还是喂猫粮,罐头三到四天给一个。

• 好一只黑猫