为什么很多人喜欢空腹喝黑咖啡?

2022-12-26 11:23:38 35点赞 87收藏 47评论

因为盲目听信了这样做的很多「好处」。

比如「黑咖啡能抑制食欲」。

但没人告诉你,抑制只是暂时的,等效果消退了,之前没吃的还得吃回来。

为什么很多人喜欢空腹喝黑咖啡?

比如「黑咖啡能利尿祛肿」。

但没人告诉你,咖啡因会促进电解质流失。

有的人空腹喝黑咖啡会发晕发抖,就是电解质不足导致的神经异常放电。

比如,很多人说黑咖啡减压。

但没人告诉你,喝了就离不开了。

为什么很多人喜欢空腹喝黑咖啡?

「黑咖啡能减压」其实是个假象。实际上咖啡是通过「加压」来激发身体的应激反应,让你暂时有能量面对眼前的压力。

这是不可能持久的。当应激反应消退,疲劳便随之而来。

此时你会本能地再次想要靠咖啡来渡过难关,因为大脑记得上一次的「减压效果」似乎还不错。

等你发现不知不觉「靠咖啡续命」成了常态,已经戒不掉了。

当然,最多人说的还是黑咖啡的减肥效果。

我们看看喝下黑咖啡之后,身体都发生了什么?

咖啡因会迅速刺激胰岛素分泌。

胰岛素的功能是降血糖,但你喝的是黑咖啡,糖分约等于无,所以喝下之后很短时间内就会低血糖。

因为低血糖非常危险,当身体发现低血糖之后,会立刻启动应对手段,升高皮质醇。

皮质醇是一种压力激素,可以刺激糖异生作用,通过促进分解脂肪和蛋白质(肌肉),使血糖和血中的游离脂肪酸都增高,保证你有充足的能量逃离危险。

整个过程很快,迅雷不及掩耳,所以很多人根本察觉不到。

也有人会感觉有点心慌,那是因为皮质醇可以加快心脏跳动频率,确保肌肉和器官尽快获得血液和能量。

所谓「咖啡因提高代谢」就是这么回事。

在喝完的一小段时间内,你确实能额外消耗比平常更多的脂肪,要非说这是减肥也没毛病。

但这是身体的应激反应啊,是没有办法的办法。

为什么很多人喜欢空腹喝黑咖啡?

人类的适应性很强。你总是摄入咖啡,相当于总是要被迫提高代谢,为了节省能源,不喝咖啡时的代谢就会下降到比平常更低的状态。

这一来一去,不仅提高的代谢都被补了回来,甚至长期来看,总体代谢可能还降低了。

「既然总要面临危险,那么在没有危险的时候,把能量省着用,就是更好的策略。」

所以,除非你就好这一口,否则我不建议单喝黑咖啡,尤其是空腹状态下。

为什么很多人喜欢空腹喝黑咖啡?

再说一下上面提到的「抑制食欲」的事。

道理是一样的,还是皮质醇。

你平常有食欲也就是饿的时候,往往也正是需要能量的时候,此时你的血糖来到低点,胃饥饿素等激素来到高点,催促你赶紧吃饭。

如果半天吃不到食物会怎么样?

想必大家都体验过「饿过劲」的感觉吧?皮质醇、胰高血糖素等让血糖升高,也就不饿了。

为什么很多人喜欢空腹喝黑咖啡?

黑咖啡让皮质醇升高,相当于人工促成了饿过劲的效果,再加上其味道很苦,也就有了一定抑制食欲的效果。

但毕竟欠的总是要还。

要始终记得,你用任何外部力量强迫自己不吃,当这股力量消失,便是食欲凯旋归来的时候。

也就是前面说的:如果你依赖黑咖啡,从此你便离不开它了。

说了这么多黑咖啡的坏处,那有没有解法?

很简单,别在空腹时候喝。只要能量充足,就不会触发应激反应。

如果想空腹喝,加点糖就好了。

最好还能加点,可以抵抗电解质流失的问题。当然口味就见仁见智了。我个人倒挺喜欢。

加奶也是个好选择,因为乳糖也可以给你供能,而且奶里还有钙,那才是实打实可以长期促代谢的东西。

百科Anchor 安佳 全脂纯牛奶Anchor 安佳是新西兰最大的乳制品生产公司Fonterra恒天然旗下品牌,创立于1886年。安佳产品包括儿童牛奶、成人奶粉、脱脂牛奶以及安佳黄油、淡奶油、奶油芝士等。安佳以制造优良品质的黄油为目标,并大力推广,成为了畅销的黄油品牌。此款全脂UHT纯牛奶,新西兰原装进口,选用新西兰天然牧场奶源,乳脂质量好。蛋白质含量3.3g/100ml,乳脂肪3.5g。此款牛奶我站推荐较多,虽然比一般进口牛奶要贵一些,但值友普遍反馈奶味浓郁,口碑较好。 0 点评713 原创46 好价2k去购买查看详情

或者如果很喜欢黑咖啡的味道,选脱因咖啡也行,上面说的坏处直接全部消失。

百科GRANDOS 格兰特 古德 脱咖啡因黑咖啡 100g 0 点评0 原创0 好价8查看详情

GRAND 格兰特 柏瑞姆黑咖啡

GRAND 格兰特 柏瑞姆黑咖啡

GRAND 格兰特 经典黑咖啡

GRAND 格兰特 经典黑咖啡

GRAND 格兰特 醇雅柔和咖啡 100g

GRAND 格兰特 醇雅柔和咖啡 100g

德国格兰特无奶0脂纯黑速溶咖啡特香浓速溶黑咖50g/瓶无蔗糖添加

格兰特摩卡速溶咖啡粉 德国原装进口无糖无奶mocca纯黑咖啡 50g瓶 摩卡速溶咖啡50克(2瓶装)

【曼巴品鉴装】M2M 巴西曼特宁拼配 新鲜烘焙 精品手冲咖啡豆110g

【】明谦美洲豹意式咖啡豆精品美式黑咖啡咖啡粉现磨50g

【】明谦美洲豹意式咖啡豆精品美式黑咖啡咖啡粉现磨50g

意利(illy)冻干黑咖啡粉精选速溶0蔗糖添加0脂肪冷萃美式咖啡 浓醇风味13颗*1盒(13颗 无杯勺

Nestlé 雀巢 Nestle)雀巢咖啡1+2原味三合一速溶咖啡粉100条装1500g 原味 1500g 90条 +10条

燃叫白芸豆黑咖啡0蔗糖0脂减低脂速溶美式咖啡豆粉2g*40条【含杯子】

【Terraform】2024新产季空运批次 红色花 蓝莓TOH日晒冠军咖啡豆

【Terraform】2024产季空运批次 晴王葡萄RUMUDAMO水洗手冲咖啡豆

mantova 曼图瓦 挂耳咖啡 尝鲜装新鲜研磨咖啡豆粉美式黑咖啡7杯

Yongpu 永璞 速溶无糖黑咖啡粉 2g*30条

Yongpu 永璞 速溶无糖黑咖啡粉 2g*30条

Moccona 摩可纳 荷兰深度烘焙冻干速溶咖啡黑咖啡400g*2瓶

【第二件半价】柯林 果丁丁SOE意式咖啡豆咖啡粉日晒耶加雪菲250g

• 我空腹喝黑咖啡会出现头晕手抖类似低血糖症状

我早上喝,但如果碳水没吃够的话,很容易饿的同时也会手抖。对我而言,越喝越容易饿。

• 我对咖啡印象最深刻的是公司有一台咖啡机(上面有咖啡豆那种),免费的,有一天我上夜班白天只睡了5个小时,夜班为了防止困喝了450ml浓度最高的咖啡(有3个浓度),你们猜怎么着?第二天白班我居然没睡着,在那躺着心率下不去,能听见心脏砰砰砰的跳,我第二天夜班直接请假了。打这之后,我再也没喝过咖啡,而且我之前喝很多雀巢咖啡时都没有这种效果。

正常现象啊,很多人喝快了心率也会加快

• 我空腹喝的话 有一种很奇怪的感觉,就像一天一夜没睡觉,反而亢奋起来的状态

• 黑咖啡肯定要配甜点啦

• 我都吃饱了来一杯 有一次空腹喝了一个萃取 胃疼了半天 [皱眉]

我的胃就是有次培训早上嘴馋自助餐喝黑咖啡,连续几天,其中一天外出参观,然后着凉,中午又吃了山芋,导致严重胃溃疡 [喜极而泣] 我胃本来就不大好,但那么多年也相安无事,就是这咖啡,山芋加一起倒下来

• 所以空腹黑咖啡触发酮症效应,最后总体代谢反而变慢,这个是如何推断的?

喝咖啡代谢提高了,效果过掉以后身体要节约能源,就降低代谢,提高是一会的,降低是长久的,总量就会低。虽然不知道他怎么得来的结果,但是我也没事实依据来反驳

这是硬凑的,这自媒体胡说八道

• 我感觉喝了没啥作用,。。晚上喝都不起作用,是不是跟喝茶喝多了也有关系?

阈值提高了

• 我每天都喝,没有成瘾呀

• 个人感觉,可可更能抑制食欲

• 你说的黑咖啡就是美式吧??我只喝美式…一天两杯的量。没什么不适应……加了糖和奶反而觉的不像咖啡像饮料。double shot的话,就会说不清楚哪里不舒服。奇怪的是esp resso反而没事🤔️

• 平常都配小蛋糕喝

• 喜欢黑咖啡。。确实戒不掉

• 减肥以后,每天早餐就是一杯黑咖啡搭配俩煮鸡蛋

• 可能他不想睡觉了

• 现在基本是早晨起来一杯300ml手冲,替代早饭了。

• 习惯了

• 我就看看,不说话

• 空腹吃东西容易引起身体过激反应🐶

• 习惯了黑咖啡,再加牛奶加糖加脂都不对味了

• 能说说喝了咖啡后头晕或者胃胀食欲不振是什么原因吗?