蒸馒头时,掌握好“三次醒发”的诀窍,馒头蓬松暄软、好吃有嚼劲

2022-09-18 16:41:08 1点赞 9收藏 0评论

在北方人家的餐桌上,馒头是特别常见的主食,蓬松暄软的馒头,相比于其他主食来说,更加容易消化。馒头是我国的传统美食,流传至今已经有上千年的历史了,但依旧非常受人们喜爱,从以前的老面发酵到现在的酵母粉发酵,蒸馒头已经变得简单了许多。

虽然说现在用酵母粉发面蒸馒头比较简单,但也有不少的朋友蒸不好,自己在家里蒸的馒头不是不够蓬松就是没有嚼劲,很多时候就是因为忽略了一些小细节。比如说蒸馒头的时候到底应该冷上锅还是热水上锅?这一步对于馒头是否蓬松暄软起着非常重要的作用。

那么,蒸馒头的时候到底应该“冷水蒸”还是“热水蒸”呢?下面小编就为大家详细说说这两种方式的优劣。

冷水上锅蒸

我们在蒸馒头的时候,一般都会选择冷水上锅蒸,这种方式有一个好处就是可以让面团得到充分的醒发,即便是前期醒发不充分,在冷水上锅、水温升高的过程中也能让面团得到二次醒发,使蒸出来的馒头更加蓬松、暄软;冷水上锅还有一个好处就是防止水蒸气把面团烫死,而导致蒸出来的馒头不够暄软,吃起来口感硬实不松软。

开水上锅蒸

我们在蒸馒头时,如果揉好的馒头胚子前期醒发已经很充足,揉好的馒头已经醒发至1.5-2倍大小时,这个时候就要选择热水上锅了,如果选择凉水上锅的话,面团会过度醒发,导致蒸出来的馒头太过于蓬松,吃起来没有口感。

蒸馒头要进行三次醒发

很多朋友蒸馒头的时候只知道要发面,但却不知道要进行三次醒发,其实,只要掌握好三次醒发,蒸出来的馒头想不暄软都难。

第一次醒发

我们在蒸馒头时,和面、醒发的过程就是第一次醒发,一般来说,一斤面粉需要加5克酵母粉、260克左右的温水,揉好面团后放在温暖处发酵即可。

第二次醒发

面团醒发至两倍大小以后,要取出来揉面排气,排出多余的气体后再揉成小剂子,分好的小剂子要放在温暖处进行第二次醒发,醒发的时间在5分钟左右,馒头想要暄软好吃,第二次醒发非常关键。

第三次醒发

把经过第二次醒发的馒头凉水上锅蒸,水温逐渐升高的过程,其实就是对馒头的第三次醒发。

掌握好这三次醒发,蒸出来的馒头保证蓬松又暄软;但在蒸馒头时要切记,全程要保持大火,保持锅内的水蒸气充足,这样蒸出来的馒头才蓬松。

蒸好的馒头为什么会塌陷?

馒头蒸好以后,我们先关火,但切记不要直接打开锅盖,否则会因为温差大而导致馒头收缩,正确的做法是关火焖2分钟再打开锅盖。

还有一个原因就是水蒸气滴落到馒头表皮而导致馒头塌陷,我们在蒸馒头时,沿着锅盖垫上一圈湿抹布,这样就可以有效避免这样情况。