汽车上的这项强制配置真的是太实用了

2022-09-19 20:36:30 20点赞 26收藏 76评论

美国从2007年就要求生产的汽车必须配备胎压监测,我国是从2020年开始强制要求,现在生产的新车上全部都带胎压监测。以前对这个不太了解,这次在出差途中,真切感受到了这项强制要求的大用处。

汽车轮胎压力监视系统即Tire Pressure Monitoring System,英文简称TPMS。我买的2021款别克昂科旗艾维亚版,中控屏幕上可以显示每条轮胎的实时胎压。以前并没有觉得它有什么具体用处,今天周一去出差,从绕城上高速后并没有发觉异常,车行驶了20公里后,突然发现右后轮胎压一直往下掉,从2.4Mpa,掉到了140Mpa,我突然感觉到不好,不敢再继续高速上行驶了,正好看到路过一个县城,所以当机立断,立马下高速看看情况。

右后轮上的螺丝钉右后轮上的螺丝钉

下了高速后,将车停在安全的地方,下车看了一下右后轮胎,结果一眼看到轮胎中间的螺丝钉,咨询了一下开修理厂的朋友,说必须立刻补胎,换备胎也不行(离目的地还有100 多公里)。

本来想着随便找个补胎的一弄,结果朋友说你的轮胎尺寸大,265宽,21寸,45的扁平比,这种轮胎小的店里,都没有这么大的扒胎机,所以我只好在网上搜了一家连锁修车店,看评论还不错,好在县城规模小,车程只有2公里。

标注清楚钉子的位置标注清楚钉子的位置

这颗可恶的螺丝钉这颗可恶的螺丝钉

大的轮胎确实不太好拆卸,再加上轮胎里还有传感器,更会让拆卸工作变难。好在修理工说我的传感器算是小的了,所以还不太影响拆卸。

扎在轮胎上的钉子扎在轮胎上的钉子

这是从轮胎上取下来的螺丝钉,非常粗还有螺纹,而且很长,螺丝头还有扁平锋利的侧边,要不然一般很难直接扎穿的。

轮胎直接被扎穿轮胎直接被扎穿

卸下轮胎后,从里面一看,我的天,轮胎直接被刺穿,问了一下修理工能不能修,给出明确答复,给出的建议是用蘑菇钉来修补,补好后再来个动平衡,这样装上以后就没问题了。

修理工先用钳子把螺丝钉拧下来,然后在轮胎里面稍微打磨一下,接着放胶烧一下,然后把修补用的蘑菇钉涂满胶水,再从扎钉子位置从内向外拉出来,粘紧。剪去多余的长度,就修补完了。说着挺简单,但是修理工蘑菇钉用了三个,前两个因为是新胎,钉子拔出后缝隙太小,拉不出来拉断了。

修补完成的轮胎修补完成的轮胎

不好意思照的稍微有点虚,不过蘑菇钉补完效果还是不错的,放了些水没有气泡产生,打完压后也一切正常,压力值非常稳定。

显示正常的胎压显示正常的胎压

总之这次的补胎经历,是我开车15年以来第一次,我平时还是非常注意路面情况的,一般都东西都会避开,但是还是被扎了,所以幸好有胎压监测,要不我肯定一直开到目的地了,这样对轮胎的损伤肯定会非常大。

下面给大家说一下轮胎不正常的危害,轮胎气压过低时会加剧轮胎磨损,容易爆胎且增加油耗;轮胎胎压过高时,轮胎抓地力降低并磨损加剧,刹车性能减弱;轮胎完全漏气时,继续驾驶会造成轮胎和轮毂的彻底损坏,并可能造成严重的交通事故;轮胎气压不平衡时,驾车和刹车时容易跑偏,继续驾驶也可能会出现交通事故。

所以大家开车尤其是高速时,还是将胎压监测页面调到中控上,这样随时看看,轮胎慢撒气时就可以及时发现,避免出现新的情况。

所以国家肯定也意识到了这是一项非常重要的配置,所以2020年以后生产的车全部要求标配胎压监测,这样大家行驶中会更加安全。马上临近国庆长假了,准备出行的值友们还是检查一下车况,做好出行准备。

原创不易,希望大家多多鼓励。

舒瑞德胎压监测 OER043别克君威君越科鲁兹GL8迈锐宝XTS ATSL胎压传感器

WITGOER 智国者 太阳能无线汽车胎压监测仪传感器内置胎温同显示实时轮胎检测

舒瑞德(Schrader)胎压监测9053-CN内置通用型无线太阳能金属嘴蓝光屏

铁将军胎压监测内置汽车无线点烟器胎压监测器胎压检测仪轮胎胎压仪 点烟器861【外置款】

敏哲 长城哈弗h6胎压传感器魏派vv7vv5vv6h2s h4 h9f5f7胎压检测传感器

敏哲适用于比亚迪宋max胎压传感器秦元ev唐速锐e5e6f3内置胎压检测器 17-19款比亚迪唐胎压传感器

大小货车胎压监测器工程车房车砂石车消防车6轮通用无线内置外置 6轮胎压监测【0-8bar】

敏哲长城哈弗h6胎压传感器魏派vv7vv5vv6h2s h4 h9f5f7胎压检测传感器 18-20款魏派 VV6传感器 内置

YOELBAER 誉霸 胎压监测器无线太阳能高精度汽车轮胎器检测仪通用 彩屏胎压监测(外置)

汽车胎压监测器外置通用轮胎缺气装置无线太阳能数显高精检测 外置 升级款 彩屏

欧德立(ODELIGAS)胎压匹配仪TS508万能胎压程传感器通用传感器解码激活复位仪 租赁:OBD解码匹配道通508 押金

伟力通胎压监测器配件(图片仅供参考)请 显示器售后(购买前请) 配件

YOELBAER 誉霸 胎压监测器太阳能胎压检测仪器汽车无线内外置高密通用轮胎气压仪

皇驰 LED数显高精度胎压计轮胎气压表可放气胎压监测车用轮胎压力表

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

誉霸胎压监测胎压计汽车胎压监测器无线太阳能高精度汽车轮胎器 隐藏式彩屏内置胎压

• 大众多数都是被动式胎压监测。

我觉得还是主动式的更实用一些

大众的胎压检测,在合资里算比较啃的一类了 [傻笑] 省生本省的有点疯了

• 其实大多数时候,扎了钉子也不会马上漏气,胎压监测只能照顾到一些特殊情况,比如扎了马上就漏气。开车还是得自己有好习惯,行车前绕着检查一圈,主要就是前后障碍物和胎压

行驶过程中慢撒气的话,还是看下压力比较放心

有了胎压监测还需要每次开车前看轮胎吗?就是图个省事

• 这是主动式胎压监测,有些还是被动的报警,也不知道好不好用

不管那种模式,胎压监测还是很实用的配置

都好用,主动被动的都会报警的,我车子两种都有,都会报警。

• 胎压检测如果报警了,应该会自动弹出,没必要一直调出来,当然车不一样,也许有nc设计。

这个胎压页面可以切换,我上高速一直保留,不知道会不会弹出,反正今天幸好就近下高速了

会弹出来,我是gl6,有次被扎了就突然跳出来胎压不够

• 2.4mpa掉到了140mpa [惊喜]

一个小错误不至于吧

一个小吐槽不至于吧 [苦恼]

• 为什么换备胎不行?

可以啊,问题是除非爆胎,否则慢撒气有提示的话,有换胎的时间都补好了

备胎是非全尺寸的,应应急还行,要上高速还是补下稳妥点

• 能用这个尺寸的车,不用强制要求也会配胎压监测了。

有这个配置确实好用

• 没有胎压监测的怎么办 [皱眉]

最好加装一个,也就几百块钱

可以加装吗? 我去修车店问问

• 老司机写的过程跟新司机一样?动平衡你居然信了

没啥不信啊,做一个会好点吧,毕竟跑了2万多了

不见得啊,有些东西做不如不做,不要听修理厂和4s忽悠

• 15年第一次补胎……是怎么做到的?我才开了不到半年,换了两个胎,补了三次胎 [喷血]

随时注意路面情况

你的是钛合金眼?

• 兄弟可以啊 自己改了轮毂

这是艾维亚的标配

好吧 瞎了 我以为是凯迪拉克

• 从不看胎压监测,上车前绕车一周,几个胎啥情况都知道了,用脚踩踩也可以知道缺不缺气,缺气就直接去补气

问题是在半路扎的钉子

家用车啥胎扎了钉子都能跑,钉子不拔正常两三天都没问题,每天上车之前绕车看一下,缺气补气有钉子补胎,有胎压监测还是那样,气不足的情况下,还是下车检查一下,然后还是缺气补气,有钉子补胎

• 落后了13年,啥时候大车强制倒车影像 主动刹车呢? 倒车影像成本都不到100块钱

应该8年以上。美国那边都已经强制配置汽车黑瞎子6年以前了我们才开始接触

• 我的别克君威2015年买的都全系标配了,以前连esp有些品牌的车都不带。相对而言,别克的安全配置还是挺厚道的。225/55R17的轮胎,除了油耗高点,但是安全省心。

• 我的是被动式的胎压监测,不显示胎压,只在轮胎漏气时才报警,可是报警的时候又不显示是哪个轮胎漏气,还得自己一个个去检查,***后来干脆自己额外买个外置的,实时能看到胎压,放心多了 [得意]

• 2.4 Mpa升到140Mpa还不爆胎么

我也是没看明白胎压怎么变化的

唉,无非就是打错一个字母,图片上是掉到140KPA而已,也就是1.4MPA

• 我的车原厂没有,买了个68元的外置,用了4年了,但是基本扎胎我都是自己感觉出来的。基本听到有规律的轮胎响要么卡石头要么就是扎钉子了,另外开着觉得有点跑偏基本也是有个轮胎气压不足了,车子开几年,有了所谓的人车合一后,基本小毛病都能感觉出来,毕竟男人与车在一起的时间比老婆还长 [喜极而泣]

外置的你还能用G年?求推荐!本打算自己也买一个,考虑了一下感觉意义不大了。内置的换电池麻烦直接换传感器接近一百。外置换电池容易些他们说会吧气嘴跑掉?

我买的牌子我记得好像叫誉霸,18年买的价格58元。目前还能正常使用,虽然提示电量不足,没管他,4年了,随时坏我都觉得值了

• 我车买了没几个月就在一条都是修车店的路上被扎了 [观察]

• 安吉星没给手机发短信提示?

• 通用的车如果有胎压监测的,如果胎压掉的太快,胎压那一项会自己跳到中控上并警示哪一个胎有问题了,同时胎压警示灯亮起,不用切换到胎压那一项一直放在中控。