汽车上的这项强制配置真的是太实用了

2022-09-19 20:36:30 20点赞 26收藏 76评论

美国从2007年就要求生产的汽车必须配备胎压监测,我国是从2020年开始强制要求,现在生产的新车上全部都带胎压监测。以前对这个不太了解,这次在出差途中,真切感受到了这项强制要求的大用处。

汽车轮胎压力监视系统即Tire Pressure Monitoring System,英文简称TPMS。我买的2021款别克昂科旗艾维亚版,中控屏幕上可以显示每条轮胎的实时胎压。以前并没有觉得它有什么具体用处,今天周一去出差,从绕城上高速后并没有发觉异常,车行驶了20公里后,突然发现右后轮胎压一直往下掉,从2.4Mpa,掉到了140Mpa,我突然感觉到不好,不敢再继续高速上行驶了,正好看到路过一个县城,所以当机立断,立马下高速看看情况。

右后轮上的螺丝钉右后轮上的螺丝钉

下了高速后,将车停在安全的地方,下车看了一下右后轮胎,结果一眼看到轮胎中间的螺丝钉,咨询了一下开修理厂的朋友,说必须立刻补胎,换备胎也不行(离目的地还有100 多公里)。

本来想着随便找个补胎的一弄,结果朋友说你的轮胎尺寸大,265宽,21寸,45的扁平比,这种轮胎小的店里,都没有这么大的扒胎机,所以我只好在网上搜了一家连锁修车店,看评论还不错,好在县城规模小,车程只有2公里。

标注清楚钉子的位置标注清楚钉子的位置

这颗可恶的螺丝钉这颗可恶的螺丝钉

大的轮胎确实不太好拆卸,再加上轮胎里还有传感器,更会让拆卸工作变难。好在修理工说我的传感器算是小的了,所以还不太影响拆卸。

扎在轮胎上的钉子扎在轮胎上的钉子

这是从轮胎上取下来的螺丝钉,非常粗还有螺纹,而且很长,螺丝头还有扁平锋利的侧边,要不然一般很难直接扎穿的。

轮胎直接被扎穿轮胎直接被扎穿

卸下轮胎后,从里面一看,我的天,轮胎直接被刺穿,问了一下修理工能不能修,给出明确答复,给出的建议是用蘑菇钉来修补,补好后再来个动平衡,这样装上以后就没问题了。

修理工先用钳子把螺丝钉拧下来,然后在轮胎里面稍微打磨一下,接着放胶烧一下,然后把修补用的蘑菇钉涂满胶水,再从扎钉子位置从内向外拉出来,粘紧。剪去多余的长度,就修补完了。说着挺简单,但是修理工蘑菇钉用了三个,前两个因为是新胎,钉子拔出后缝隙太小,拉不出来拉断了。

修补完成的轮胎修补完成的轮胎

不好意思照的稍微有点虚,不过蘑菇钉补完效果还是不错的,放了些水没有气泡产生,打完压后也一切正常,压力值非常稳定。

显示正常的胎压显示正常的胎压

总之这次的补胎经历,是我开车15年以来第一次,我平时还是非常注意路面情况的,一般都东西都会避开,但是还是被扎了,所以幸好有胎压监测,要不我肯定一直开到目的地了,这样对轮胎的损伤肯定会非常大。

下面给大家说一下轮胎不正常的危害,轮胎气压过低时会加剧轮胎磨损,容易爆胎且增加油耗;轮胎胎压过高时,轮胎抓地力降低并磨损加剧,刹车性能减弱;轮胎完全漏气时,继续驾驶会造成轮胎和轮毂的彻底损坏,并可能造成严重的交通事故;轮胎气压不平衡时,驾车和刹车时容易跑偏,继续驾驶也可能会出现交通事故。

所以大家开车尤其是高速时,还是将胎压监测页面调到中控上,这样随时看看,轮胎慢撒气时就可以及时发现,避免出现新的情况。

所以国家肯定也意识到了这是一项非常重要的配置,所以2020年以后生产的车全部要求标配胎压监测,这样大家行驶中会更加安全。马上临近国庆长假了,准备出行的值友们还是检查一下车况,做好出行准备。

原创不易,希望大家多多鼓励。

• 大众多数都是被动式胎压监测。

我觉得还是主动式的更实用一些

大众的胎压检测,在合资里算比较啃的一类了 [傻笑] 省生本省的有点疯了

• 其实大多数时候,扎了钉子也不会马上漏气,胎压监测只能照顾到一些特殊情况,比如扎了马上就漏气。开车还是得自己有好习惯,行车前绕着检查一圈,主要就是前后障碍物和胎压

行驶过程中慢撒气的话,还是看下压力比较放心

有了胎压监测还需要每次开车前看轮胎吗?就是图个省事

• 这是主动式胎压监测,有些还是被动的报警,也不知道好不好用

不管那种模式,胎压监测还是很实用的配置

都好用,主动被动的都会报警的,我车子两种都有,都会报警。

• 胎压检测如果报警了,应该会自动弹出,没必要一直调出来,当然车不一样,也许有nc设计。

这个胎压页面可以切换,我上高速一直保留,不知道会不会弹出,反正今天幸好就近下高速了

会弹出来,我是gl6,有次被扎了就突然跳出来胎压不够

• 2.4mpa掉到了140mpa [惊喜]

一个小错误不至于吧

一个小吐槽不至于吧 [苦恼]

• 为什么换备胎不行?

可以啊,问题是除非爆胎,否则慢撒气有提示的话,有换胎的时间都补好了

备胎是非全尺寸的,应应急还行,要上高速还是补下稳妥点

• 能用这个尺寸的车,不用强制要求也会配胎压监测了。

有这个配置确实好用

• 没有胎压监测的怎么办 [皱眉]

最好加装一个,也就几百块钱

可以加装吗? 我去修车店问问

• 老司机写的过程跟新司机一样?动平衡你居然信了

没啥不信啊,做一个会好点吧,毕竟跑了2万多了

不见得啊,有些东西做不如不做,不要听修理厂和4s忽悠

• 15年第一次补胎……是怎么做到的?我才开了不到半年,换了两个胎,补了三次胎 [喷血]

随时注意路面情况

你的是钛合金眼?

• 兄弟可以啊 自己改了轮毂

这是艾维亚的标配

好吧 瞎了 我以为是凯迪拉克

• 从不看胎压监测,上车前绕车一周,几个胎啥情况都知道了,用脚踩踩也可以知道缺不缺气,缺气就直接去补气

问题是在半路扎的钉子

家用车啥胎扎了钉子都能跑,钉子不拔正常两三天都没问题,每天上车之前绕车看一下,缺气补气有钉子补胎,有胎压监测还是那样,气不足的情况下,还是下车检查一下,然后还是缺气补气,有钉子补胎

• 落后了13年,啥时候大车强制倒车影像 主动刹车呢? 倒车影像成本都不到100块钱

应该8年以上。美国那边都已经强制配置汽车黑瞎子6年以前了我们才开始接触

• 我的别克君威2015年买的都全系标配了,以前连esp有些品牌的车都不带。相对而言,别克的安全配置还是挺厚道的。225/55R17的轮胎,除了油耗高点,但是安全省心。

• 我的是被动式的胎压监测,不显示胎压,只在轮胎漏气时才报警,可是报警的时候又不显示是哪个轮胎漏气,还得自己一个个去检查,***后来干脆自己额外买个外置的,实时能看到胎压,放心多了 [得意]

• 2.4 Mpa升到140Mpa还不爆胎么

我也是没看明白胎压怎么变化的

唉,无非就是打错一个字母,图片上是掉到140KPA而已,也就是1.4MPA

• 我的车原厂没有,买了个68元的外置,用了4年了,但是基本扎胎我都是自己感觉出来的。基本听到有规律的轮胎响要么卡石头要么就是扎钉子了,另外开着觉得有点跑偏基本也是有个轮胎气压不足了,车子开几年,有了所谓的人车合一后,基本小毛病都能感觉出来,毕竟男人与车在一起的时间比老婆还长 [喜极而泣]

外置的你还能用G年?求推荐!本打算自己也买一个,考虑了一下感觉意义不大了。内置的换电池麻烦直接换传感器接近一百。外置换电池容易些他们说会吧气嘴跑掉?

我买的牌子我记得好像叫誉霸,18年买的价格58元。目前还能正常使用,虽然提示电量不足,没管他,4年了,随时坏我都觉得值了

• 我车买了没几个月就在一条都是修车店的路上被扎了 [观察]

• 安吉星没给手机发短信提示?

• 通用的车如果有胎压监测的,如果胎压掉的太快,胎压那一项会自己跳到中控上并警示哪一个胎有问题了,同时胎压警示灯亮起,不用切换到胎压那一项一直放在中控。