网络化时代,引导孩子合理利用电子产品

2021-12-09 18:42:14 2点赞 8收藏 0评论

最近,总是听小区里的奶奶说,孩子沉迷于动画片不能自拔。在网络时代里成长的娃,想要把这些电子产品隔绝起来,也不是一件现实的事。

今天这篇就写一下既然无法与电子产品隔绝,那如何引导孩子合理利用这些电子产品,如何控制电子产品的使用情况?如何降低电子产品带来的不利影响?

网络化时代,引导孩子合理利用电子产品

电子设备带来的危害

因为疫情的出现,为了孩子学习不掉队,网课生活被寄予了很大期望,使用电子设备也拥有了正当的理由。

有些孩子一边上网课,一边开小差。屏幕里老师讲课意气风发,屏幕外的学生切换着屏幕,浏览着其他视频信息。我侄子就是一个例子,上网课总是在神游。

像豌豆年龄还小,但是对平板的动画片也是百看不厌。电子设备给孩子带来的危害不小。

一、降低孩子的社交能力

大人在忙自己的事,孩子如果得不到关注就容易哼哼唧唧闹脾气。像小区里的奶奶,她们的解决方法就是,让孩子看电视,或者看会儿手机动画视频。

孩子一看到屏幕里的动画,眼睛都挪不开地。虽然大人可以短暂的清净一会儿,也能让自己稍微空闲一会儿。但是从长远来看,孩子会沉迷于电子设备不能自拔,对现实生活失去兴趣,对周围环境也会降低敏感度。那孩子的沟通表达能力以及社交能力也会慢慢减弱。

二、过早的接触网络上的不良内容

孩子心智不成熟,无法分辨网络的善恶信息。比如一些网络暴力,或者色情信息,时不时在网络中以广告的信息弹出,孩子会不经意间心智会受到影响。

尤其是对于模仿能力很强的孩子来说,暴力等不良的动画会带到现实中来。

三、侵犯个人隐私

网络上有一些社交平台,会显示所处的地理位置,或者个人真实信息。在社交中,对于父母来说,可以更好的追踪到孩子的行踪。对于坏人来说,这些行踪也会带给孩子一定的危险。

四、影响孩子的思考能力以及视力发育

互联网时代真的是有利有弊,现在动画片的种类非常多,孩子童年阶段要吸收的各种知识都融入了。小朋友不需要思考,就能坐在平板或者电视机前获取知识。

长时间这种输入,首先会让孩子内心形成依赖思想。遇到问题不知道如何思考,总是依赖于大人解决,或者查阅电子设备。其次呢,长时间看电视对于孩子的眼睛是有损伤的。社区医生建议三岁以前尽量少看电子产品,多去户外走走。

合理利用电子产品

娃使用电子产品,危害还是蛮多的。但是身处于互联网时代,在孩子的成长过程中,还是要接触一下设备的。

作为父母,我们总是担心孩子沉迷于网游耽误学业,或者刷各种网络视频消磨时光。我们想要孩子合理的利用电子产品,而不是一味的依赖这些软件产品。

一、不排斥电子产品
像我们那个年代,没有手机的年代,唯一的乐子就是踢沙包,打四角。可是如今孩子不一样,他们从小就知道如何发微信,打电话,发视频通话。

他们玩的游戏,都是吃鸡,英雄联盟等。我们想要把年轻的一代教育好,就要了解孩子的爱好,慢慢引导孩子更好的利用APP。

只要我们试着了解孩子,他们才能跟我们走的更贴近,代沟也就没那么大。试着站在孩子的角度去考虑问题,我们当孩子那会儿,是不是也经常因为玩跳皮筋或者丢沙包忘记回家。

二、不害怕电子产品

当孩子刷某个平台的短视频的时候,试着引导孩子去创造自己的视频,提高孩子的学习能力与创新能力。

当孩子发布不太好的视频时,我们试着平和心态,教给孩子正确的是非对错。

当孩子在玩手游的时候,尝试着陪孩子一起玩几次,感受一下游戏的难度。与其限制孩子,还不如给予孩子探索的机会。

大人要以身作则

很多时候,大人喜欢给孩子定特别多的规矩。比如吃饭的时候不能看手机,晚上睡觉的时候也不能看手机等等。

大人定规矩的时候,总是有一大堆理由在娃耳边不停的念叨。可是,作为大人来说,这些规矩我们可以自己做到吗?如果我们都无法以身作则,孩子怎么可以做到。

当爸爸妈妈吃饭的时候玩手机,小孩子也会嚷嚷得说,我也要看。在给孩子立规矩的时候,我们不妨先学着自己守规矩。

创造不插电的活动

想要孩子少玩手机,那我们就要制造不充电的活动,让孩子明白没有手机的生活也是非常充实快乐的。

周末的时候,带孩子去公园散散步,溜溜弯,或者观察一下地上的虫子,小草。这些简单而实用的小活动,能给孩子生活增添一些趣味。

像春天来了,可以带孩子踏青赏花。像夏天来了,可以带孩子静听知了的蝉鸣声,看池塘边姿态各异的荷花。像秋天来了,看树叶飞舞的样子。像冬天来了,和孩子一起堆雪人打雪仗等等。每个季节都有不一样的美,利用空闲时间带娃感受四季的更迭,享受最美的亲子时光。