邓超终于认错,晚了吗?

2023-02-27 15:46:52 128点赞 134收藏 172评论

邓超是个好演员吗?
毫无疑问是。《李米的猜想》和《烈日灼心》这两部电影,在华语电影史上都有一席之地。

但邓超上一部拿得出手的大银幕作品是什么?

18年张艺谋的《影》。

邓超终于认错,晚了吗?

如果说黄渤陈坤这几年作品跟不上,是因为他们都压着多部作品没上。

邓超就连这个理由也找不到。

邓超在大银幕的一路“不思进取”,除了上了太多综艺之外,还与另一个名字分不开:俞白眉。

邓超终于认错,晚了吗?

他俩是多年好友,也是工作室的合伙人。俞白眉不仅是导演,还是编剧。到目前,他自编自导+邓超主演的电影有四部,《分手大师》、《恶棍天使》,《银河补习班》,以及最新的《中国乒乓之绝地反击》。

前面三部,烂的循序渐进。这些电影里,邓超不可谓不努力,演技不可谓不精良。

但失控的剧情让好演技沦为另一种浮夸。把邓超当岳云鹏使用,这谁受得了?

甚至,你在搜索引擎里输入邓超,自动跳出来的问题是:邓超为什么老是和俞白眉合作?而《中国乒乓之绝地反击》原本是他们信心满满的翻身之作。

邓超终于认错,晚了吗?

邓超在路演中罕见地坦诚:“我知道我和俞白眉之前的作品透支了大家的信任,有人说我们是劝退组合,希望有这种想法的人,能来看一看这部电影。”

这部电影能算是俞邓两人的翻身之作吗?

算是。真实事件改编+彻底放下喜剧的包袱,让电影在文本层面不再失控,典型三段式的结构,稳稳没出错。

邓超终于认错,晚了吗?

只要俞白眉不乱发挥,就不会那么差。豆瓣7分也是俞邓两人作品里的新高。但《中国乒乓之绝地反击》的命运之旅,却坎坷到让人疑惑。

它明明是根正苗红的主旋律电影,甚至极其罕见地挂上了国字头。但上映之旅却比普通电影更崎岖。

电影原本打算定档去年十一黄金周,前面已经宣传了一阵,但甚至没定档,就歇火了。

此后定档春节档,年前早早开启全国城市的路演。但临了,被紧急延档,甚至差点改名为《逆袭》。

至于原因,讳莫如深。

电影最终修改了多少,也不得而知。

但一个细节是,电影没有再宣传任何角色的真实原型,国乒队伍也没有怎么为电影摇旗呐喊。

电影延档到年初三上映,上映两天的票房惨不忍睹,又主动延档到2月17日。

电影为数不多的热度被消耗殆尽。

邓超终于认错,晚了吗?

而且,众所周知,正月十五之后的一个月,是院线最低迷的阶段。

假如按计划大年初一上映,电影总票房不会低于10亿。毕竟,连普遍认为不适合春节档的《深海》都快9亿了。

所以,命运真是顽劣之徒,原本以为是翻身之作,却翻到了悬崖里。

再加上《李娜》的前车之鉴,此役之后,我估计没什么人再碰主旋律运动题材了。

回到电影本身,《中国乒乓之绝地反击》的品质究竟如何?

拿陈可辛的《夺冠》做对比的话,《中国乒乓之绝地反击》的野心和表达深度不及前者,但若论“主旋律”及“运动励志”,那中国乒乓完胜。

《夺冠》里,陈可辛不满足探讨“我们要拼命赢”这一点,而是试图从更高的纬度去讨论运动乃至输赢的意义。教练巩俐的那句:“别整天就知道练球,多谈谈恋爱。”放在集体主义的宏观叙事中,是不够正确的。

也正是因为如此,《夺冠》显得有一些拧巴。

《中国乒乓之绝地反击》吸取了前车之鉴,没有去探讨输赢的意义,只是去努力表现“为了集体的赢,我要怎么努力”?

邓超终于认错,晚了吗?

影片讲的是,90年代初,中国男子乒乓一度被以瓦尔德内尔为代表的“欧洲列强”碾压,留洋教练戴敏佳请缨回国,带领新兵老将夺回地位的故事。

邓超饰演的教练戴敏佳,原型是蔡振华。

片中的5位戏份出彩的运动员,也悉数都有人物原型。

叙事框架上,结构爽快明晰。一个字形容就是:飒。

教练上任+破格招揽队友是前奏,紧接着就是三场大赛打底,第一场是韩国世乒赛,第二场是哥德堡世乒赛,第三场终极大战就是主场的天津世乒赛。

有张有弛,有前戏有高潮。

作为运动电影,最核心的看点当然就是运动场面的呈现。

邓超终于认错,晚了吗?

而乒乓球比赛又不像其他即时的、团队的比赛,它是回合制,且无论从运动技巧还是战术层面,都较为微观。

很难拍,很容易拍得重复单调。而且,21分一局的比赛,如何修剪也是一个问题。

这一点上,俞白眉完成的不错,镜头调度还算出彩,再辅以现场解说,比方的反复交替,较好地拍出了比赛的刺激感。

再加上国人对乒乓球独一份的感情,让情绪渲染也更容易了一些。

但我觉得电影真正的成功,不在比赛场面的营造,而在于人物的塑造。

要知道,邓超饰演的是教练,而打比赛的是5名乒乓球队友。

邓超终于认错,晚了吗?

如何分配戏份,且将每个人都塑造出个性,是非常困难的。

教练的戏份,以大油头作为人物性格的标的,“这么注意自己的形象,哪像个搞体育的”,来营造人物反差。破除了“为了工作舍弃小我”的古板形象。

五位运动员也各有各的性格特点,不是单纯教练的工具人。

许魏洲饰演的白民和,将肩伤和心伤结合到一起,瘦弱硬汉的气质出来了。

古怪的上海削球手,如同《天龙八部》里的段誉,对对手和对观众,都是充满想象的秘密武器。

大龄左撇子选手黄昭,他的原型是国手王涛,也没有照着苦大仇深的路子去渲染,敢于表达他性格里的弱点,飚广东话那一段,是为数不多的笑点。

而另外两位年轻的小将,原型是大魔王刘国梁和孔令辉,也给予他们更加年轻化的性格特质。

但最让我喜欢的人物塑造,其实是“反派”瓦尔德内尔。

邓超终于认错,晚了吗?

作为敌人,笔墨寥寥,却将他儒雅、聪慧的性格特征表现得非常到位。

还是那句话,尊重对手就是尊重我们自己。

电影时长137分钟,虽然没有在同类型电影中做出什么重大的突破,但节奏、激情和我们最熟悉的拼搏精神都渲染得不错。

是一部70分的商业电影。

只是他的命运,让人一声叹息。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 这种制作 配置 1.8亿的成本 就是笑话!就是为了圈钱!

报的成本是1.8

领导抽走1.6

• 这两口子是一毛不拔的铁公鸡铁母鸡,口碑太差,没人愿意看他们的电影

孙俪,总是丧着脸,上跑男也是一本正经,毫无情趣!真的没有观众缘

我倒挺喜欢这样的女性,感觉很传统

• 银河补习班我觉得挺好的,前半段,孩子成年之前。这么些年唯一一部让我热泪盈眶的电影,与电影角色同龄经历过相同的时代,看到在教育方法上产生的冲突我感同身受。

我也觉得银河蛮好,带着儿子一起看

头像很有深意啊 [深思]

• 运动题材很难🔥,又碰上了小破球2这种史诗。。。

为啥毛子的绝杀慕尼黑我看了两遍

小破球2是啥

• 邓超成名太早,参加综艺又处在中国综艺刚成长井喷阶段,坐上了综艺快班车。其实从另一个角度看,这人简直就是天选之人,年少巅峰出道,中年还搭上综艺快班车成为顶流。哪哪都透漏出一股“气运之子”的味道。

主要扛鼎的文章没了,不然轮不到他出头。

那不更气运之子了吗?

• 微啊伐木累啊,微啊伐木累 [暗地观察]

• 乒乓球没什么观赏性,国内民众对乒乓球运动已经麻木,我连奥运会乒乓球决赛都不看,还会看你中国乒乓?

运动员的生活跟平民生活是脱节的,没有代入感就没人看!另外现在打球基本就是份工作,为了生活,故意拔高就很突兀!

• 上面光头是李宏伟吧?

没错

• 电影好坏最主要还是取决于剧本。好的剧本,演员(就是普通演员,不是小鲜肉那种流量明星)好的演技会锦上添。但是剧本烂了,把那帮国家一级演员的老艺术家们安排上去,也一样是烂片。

其实老艺术家基本上也都是老关系户,也不怎么样。

• 我觉得银河补习班还不错呀

• 不好意思,主旋律一律不看

还是逃离德黑兰和大狙打孩子好看 [赞一个]

大狙打孩子是辛德勒名单?

• 主旋律,还不讨论个人思想,还是运动题材,真的没人看

• 现在人心太浮躁 没了好电影 好题材 好演员

• 银河补习班挺好的,特别是前半段。带着孩子一起看了两遍。

• 把之前的钱还我再相信你

• 上映一周内口碑基本就出来了,一种是真实的口碑和票房,如流浪地球2,另一种是假口碑假票房,终究会走下坡路。其它电影,即便有一定质量,但肯定是会沦为陪衬和炮灰,毕竟不是每个人都会去把春节档全看一遍。

事实上春节档除了流浪地球2票房天天跳水,别的电影票房全部逆跌了,流浪地球2只能吹吹电影工业,年轻人科幻粉之类的吹捧,路人不吃这套。

黑的好,电影到周末都会有些反弹,票房走势别臆想,想了解你可以看猫眼专业版 [皱眉]

• 要有社会舆论,讨论那段历史开始。直接看这个没有带入感,因为现在的国乒太牛了

• 在艺人里算很不错的了,不能拿他跟国家队、老戏骨比。走的不是一条路

• 综艺咖也算演艺明星?

再怎么浪也是正经的演员吧,烈日灼,少年天子,还有一个霸道总裁的演技都挺可以的。

你只知道邓超上综艺?那你估计是个00后

• 俞白眉真是毫无喜剧细胞