挑灯夜谈Vol.12:我想起曾经一次母亲节,被妈妈说不懂得感恩不孝顺,只因没送上一份礼物

2023-05-15 22:00:00 5点赞 7收藏 13评论
🎧让故事传递你我心声 有温度 更值得

大家好,欢迎收看每周日/周一22点整《挑灯夜谈—听见你的声音》

【故事篇】

昨日(5月14日)是一年一度的母亲节,但每当这个时候,总会有人欢喜有人愁。

🎧今天要分享的故事,均来自两位网友的投稿~

• 故事一:

大家都在开心地陪妈妈过节的时候,我却想起来一件事。

想起来之前有一年的母亲节,没有给妈妈送礼物,结果就被妈妈说不懂得感恩及不孝顺。

其实当时心里真的很难受,只是我真的不知道该怎么表达,也不知道该准备些什么礼物,觉得只写贺卡吧,妈妈估计会觉得敷衍,想准备点其他的礼物,但是又不知道能送什么....

所以心里也蛮想问问大家的,母亲节没买礼物就是不孝顺吗?

• 故事二:

母亲节当天,原本想着给妈妈唱黄家驹的《真的爱你》作为节日礼物的,视频都已经录好了,也剪辑好了,可是和妈妈电话后我立刻打消了这个念头。

妈妈在电话那头说,她的几个姐妹的孩子都在母亲节那天收到了什么什么礼物,她们有多么高兴之类的,瞬间心里五味杂陈的。

我没有给妈妈送礼物,妈妈觉得很没有面子,所以向她的几个姐妹说谎了,说我送了她三套衣服,我听了真的很难受。

电话挂了后,我想送的礼物也送不出去了,因为它没有任何价值,它是0成本制作的。

与妈妈其他姐妹所收到的礼物对比起来,我的什么都不算。

分享者:两位某网友

故事来源:微博

【说者篇】

昨日母亲节,说者的朋友圈多了很多聊表孝心的“小作文”,但是母亲节没有送礼物就真的是不孝顺吗?

有的人对此答案是肯定的,也有人对此答案是否定的。

说者认为:孝顺和节日是两个独立的东西,二者并不能强关联。

这么说吧,如果孩子平日里就和家长关系一般,那么不管是母亲节还是父亲节,送你礼物就能代表孝顺吗?相反,如果孩子平日里就和家长关系很好,但是在节日当天忘记送礼物了,这能说明孩子不好吗?

所以送礼物这事和孝顺是不能强关联的,更多的可以看平时的表现。

礼物不是定义爱的标准,或者说,对母亲的爱意又岂止是买礼物能够体现的,平常多给妈妈一些陪伴,多陪妈妈聊聊天,分享分享日常,有条件在家的就可以帮妈妈做做家务或者什么的,这一点或许对妈妈来说更能暖心。

不过说到我们自己身上,我们需要意识到的是:任何人都有自己的生活节奏和生活方式,最高阶的孝顺是活出自己,获得绽放。

母亲节这种特殊的日子,送礼的人群本就会增加,我们可能无法每天花费过多的时间和精力来思考为母亲送上什么礼物,所以,当我们因为某种原因没有送上礼物之时,可能只是因为生活比较累,而并不代表你不孝顺。

这么说可能会有人觉得是“自私”的行为,但是事实确实如此。

写在最后:

总之,孝顺的含义是多方面的,送上一份礼物只是表达心意的一种方式,并不是衡量孝顺的唯一标准。在日常生活中,给母亲关心和照顾,才是真正的孝顺。

所以,当我们没能在节日之时送上一份礼物,也不要过于自责,只需要用实际行动去关注和照顾你的母亲,这才是真正的孝顺。

欢迎大家分享出自己的动人故事,您分享的故事还将可能在后续栏目中被采纳、展示,让更多人一起看见这动人瞬间。

关注【22点说吧】,每周日/周一22点,《挑灯夜谈》准时为你放送!

《挑灯夜谈》是一档具有观赏性的情感类互动栏目,聚焦都市人的生活日常,将每期值友投稿的故事及站内值友分享过的走心故事进行延伸,传达与故事主题相关的正能量,希望能够和大家徜徉在有温度的世界中。

往期推荐

挑灯夜谈Vol.11:偶尔翻看过去的朋友圈,我还能感受到当时的喜怒哀乐,或许这就是记录生活的意义22点说吧| 8 评论2 收藏5查看详情挑灯夜谈Vol.10:容不得你受半点的委屈~爸妈一定会跨越山海来见你22点说吧| 23 评论8 收藏30查看详情挑灯夜谈Vol.09:你那不经意间的爱意流露~正如微风一般一次次划过我的脸庞22点说吧| 20 评论13 收藏42查看详情挑灯夜谈Vol.08:大学毕业失去方向的我~很庆幸房东大姐帮助我度过了人生的一段低谷22点说吧| 4 评论0 收藏2查看详情