商家你醒醒!微蒸烤一体机能不这么忽悠吗?微蒸烤一体机避坑6看

2023-05-11 20:35:34 2点赞 20收藏 4评论

“都说微蒸烤一体机=微波炉+蒸箱+烤箱,但为什么我的微蒸烤一体机啥也做不好?“

你是不是也有这样的困惑或者担忧?

明明是一件很好的产品,为什么到自己手里就变成了鸡肋?因为你可能被忽悠了!

今天我们就从微蒸烤一体机的缺点开始,说说它的忽悠之路。

一、 微蒸烤一体机有什么缺点?

买一台微蒸烤一体机就能告别微波炉、烤箱、蒸锅?现实真的如此吗?

好像是,但又不完全对!

为什么呢?

因为现在市面上有很多微蒸烤一体机,只是单纯的集合了三种功能而已,至于三种功能是否真的好用?不一定!

甚至其中不乏一些大品牌,只是简单凑合了几种功能,但实际使用情况并不如预期。

在只是拼凑功能的机器上,使用时烤鸡烤不熟、蒸面包蒸不透、食材口感差等问题都有可能遇到。

二、 微蒸烤一体机值得买吗?

到这里很多朋友就开始担心 :微蒸烤一体机值不值得买?

答案是:值得!

在厨房面积急剧缩小的今天,微蒸烤一体机3功能合一,厨房面积的使用率得到大大的提升;而且一台微蒸烤一体机,还能抵得上以下几台机器组合了。

所以无论是从空间利用率,还是省钱的角度来说,微蒸烤一体机都是值得买的。

但是!!

购买前微蒸烤一体机的宣传的话术你一定得弄明白,微、蒸、烤3个功能中,具体到微波功率、烤功能温度、加热方式、有无热风循环、蒸功能水箱容量、出汽孔数量等多方面都是可能会出猫腻的,稍不注意就会入坑。

三、 微蒸烤一体机怎么选?

微蒸烤一体机要选好,那微、蒸、烤3个功能就都得好用才行,接下来我结合每个功能可能出现的问题,给大家出一些选购方面的建议。

在这基础上再去对比每台机器的操作、自动菜单、容量大小等,选出来就不会有错。

具体的选购可以参考如下:

1、 烤功能

烤功能配置不佳,就可能会出现烤鸡烤不熟、烤蛋挞上层已经糊了,但底部还是溏心的情况。

具体原因,是烤功能的加热功率不够,热量分布不均匀导致的。

所以选购时,”烤“功能要好用,就需要具备如下要素:

电子控温+上下独立控温+背部风机+多排加热管(曲型加热管)

电子控温优于机械控温,更加精准;

上下管独立控温,优于统一控温,独立控制上下温度可以自行调节,保证加热均匀的同时,还能满足不同的加热需求。

加热管数量越多,热量分布越均匀;

有背部风机可以实现热风循环,烤制时的温度会更均匀,烤面包、蛋糕上色更好,成功率更高,同时要实现空气炸功能,背部风机也是必要条件。

2、 蒸功能

蒸功能最重要的是功率、水箱容量、蒸汽方式、蒸汽孔数量这4点。

加热慢、食材受热不均匀,蒸出的面点就会出现湿塌塌、发酵不均、半生不熟的情况。另外水箱容量太小,需要不停加水,也会影响面点醒发效果。

蒸汽方式分为蒸腾式和直喷式两种,蒸腾式冷凝问题以及积水纳垢的问题比较严重,所以只推荐直喷式这种,绝大部分的直喷式蒸汽都依赖蒸汽发生装置来产出蒸汽。

而蒸汽发生器中首选的是304不锈钢材质,不易结垢,安全更健康,使用寿命更长。有部分蒸烤箱采用的是镀铝蒸汽发生器,易结垢,不够健康,不耐用。

所以“蒸功能“的避坑指南是:

大功率+蒸汽喷气孔多+水箱容量大+304不锈钢蒸汽发生器

大功率保证快速加热,多个蒸汽喷气孔,保证了蒸汽发生量,面点的发酵会更好。

大容量水箱,保证蒸煮的续航能力,一次性足够水量,才能保证口感鲜美和营养不流失。

3、微波功能

微波功能中,总体的功率差距不会太大,但是微波档位要足够,才能保证家里的多数食材都能用微波炉加热。另外变频微波优于定频微波,变频的微波功能噪音小更省电。

”微波炉热菜总是很干”这是微波炉的通病,但有的微蒸烤一体机结合了蒸功能,可以在微波加热的时候补充水汽,保证了食材的水分,不会干巴。

所以“微波功能“的避坑指南是:

多档位+变频微波+有微蒸功能最佳

当然,市面上的微蒸烤一体机品牌和种类都太多了,即便是知道选购方法,挑选起来也是一件难事。

我家在买微蒸烤一体的时候,就经历一次为期半个月的挑选历程......真是把市面上绝大多数微蒸烤一体机都看了个遍。

最后因为自己家里人不多,总结了一共7台小容量微蒸烤一体机。其中包括了宜盾普、东芝、松下、美的几个销量和口碑都不错的品牌,以下是几个型号的横测。

在考虑微蒸烤一体机的朋友也可以参考。

四、微蒸烤一体机横测

在整理完数据后,心里也大概有了底,真的好产品确实是对比出来的!

以上表格我大致总结如下:

1、微波功能

7台小容量微蒸烤一体机中,微波功率总体的差距不大,900w-1000W之间,日常使用是完全够用。

主要区别在档位调节上,宜盾普可以9档调节,占有优势。松下的2款都是6档调节,另外4台机型都是5档调节,就食材适用上,并不及这3款广泛。

所以就微波功能而言,首选宜盾普这款,然后松下的两款可以考虑。

2、 蒸箱功能

快速蒸汽是面点成功的关键,所以1500-2000W大功率是必要的。

在这点上,宜盾普EDC-WZ23、东芝VT7230、美的PG2311W功率都足够。与之相对的是东芝ER-SD80CNW3这款,350W的蒸功率简直不够看。

蒸汽孔数量和背部风机,决定了蒸汽分布是否均匀,但以上的8款微蒸烤一体机大部分都采用的1、2孔直喷,且多无风机带动,蒸汽分布不均匀,会造成面点受热不均的情况,影响口感和面团的发酵程度。

只有宜盾普EDC-WZ23这一款是侧面12孔直喷,加上背部风机带动,漩涡式蒸汽,蒸面点可以达到大蒸锅里的松软效果!

东芝XD90这款蒸汽孔虽然增加到了3孔,但蒸汽的功率只有1060W,另外无背部风机,相较于宜盾普EDP-WZ23还是显得单薄。

水箱方面,宜盾普和凯度2款都有700ml容量大水箱,东芝VT7230虽然是600ml容量,但有双层蒸功能,也还不错。

所以蒸功能小结是,宜盾普EDC-WZ23最优,东芝VT7230其次,然后是美的PG2311W。

3、烤功能

功率方面,宜盾普这款达到了1700W效率更高,占有优势;东芝VT7230、美的PG2311W达到1500W,可以考虑。

控温方面,宜盾普、松下SD2200两款有独立控温,更适合烘培新手,做烘焙成功率能靠着它大幅提升。

热风循环方面,只有宜盾普EDC-WZ23配有背部风机,可以达到热风循环的效果,烘烤食物上色均匀、收汁快,相当于又增加一台空气炸锅。另外宜盾普这款还有短时蒸汽加入功能,烘焙做欧包有韧性,口感更好。

总结来说,烤功能中,宜盾普这款当之无愧第一首选,配置堪比一台专业小烤箱了。

在其它的配置中,自动菜单40-50道常用菜单已经足够日常使用;

配件方面,宜盾普和凯度、美的PG2311W这3款配齐了烤架、烤盘、隔热手套,足够大方。

另外,宜盾普这款还有独有的组合功能:

微蒸、微烤、蒸烤组合,烤牛排口感不干柴,加热鸡翅外酥里嫩更多汁,简单说就是口感好,卖相更好~

以上,对比总结完毕。

我的选择是毫不犹豫的下单了宜盾普EDC-WZ23这款。虽然它不是最便宜的,但与其省下那几百块,去买一台凑数的微蒸烤一体机,我更愿意添一些钱,买个实实在在好用的东西。

何况,就表格中这几款来说,就3000及以上的机器就有3台,而这款我到手2899,但配置却可以吊打好几款了,就觉得值。

对于小伙伴们来讲,

大家的需求和生活习惯都有所不同,如果你和我一样,追求性价比,希望微、蒸、烤这3个功能都可以实在好用,那就推荐宜盾普EDC-WZ23这款,没错的。

百科EdenPURE 宜盾普 EDC-WZ23 微蒸烤一体机 23L 杏色 0 点评10 原创33 好价29去购买查看详情

如果你家里已经有烤箱了,或者无所谓烤功能是否好用,那东芝VT7230、美的PG2311W这2款可以考虑。

蒸功能上东芝VT7230、美的PG2311W2者区别不大,但不能比的上专业蒸箱,也是要有心理准备。

百科TOSHIBA 东芝 ER-VT7230 微蒸烤一体机 23L东芝这款烤箱具有微波模式、蒸汽模式、烘烤模式三种烹调模式和38道内置食谱,一键操作,方便快捷。内置五段脉冲变频微波,功率可达1000W,加热迅速。1600W大汽环蒸,可均匀包裹食材,使其口感鲜嫩。OVEN立体烤技术,顶部3管齐下,配合底部隐藏式回形烘烤,烤出的食材面面金黄。内腔采用304不锈钢材质,易清洁。 0 点评28 原创13 好价138去购买查看详情

百科Midea 美的 PG2311W 微波炉 23L 淡雅绿此款产品PG2311W变频微波炉,内置NFC感应芯片,贴近即刻启动美食APP海量内容、定制食谱、视频教学……亲启缤纷料理世界;还可以手机远程操控,语音对话,了解烹饪状态,轻松烹调;随时随地掌握烹饪状态。具有多种功能,烘烤、烘焙、蒸汽、蒸烤、微波速蒸、微波快烤助你更快一点,也让你慢下来。变频微波,肉类食材更饱满,蛋白保留率更高,蔬菜更新鲜爽口,维C留存率更高。 0 点评46 原创10 好价156去购买查看详情

另外,对嵌入式微蒸烤一体机有需求的朋友们,可以蹲一下,近期会更新相关的测评文章。

对微蒸烤一体机有疑问的朋友,可以在评论区尽管提问,我知无不言!