书单 | 值得读两遍以上的三本书

2022-10-26 12:41:54 43点赞 323收藏 41评论

近一个月,我读完了七本书。其中两本电子书是捡重点跳读的,还有三本重读了两遍以上。读过两遍以上的这三本书,并非经典名著,而是我在各种机缘巧合之下读到的,它们让我有了不一样的思考。

一、《遥远的救世主》

这本小说讲的是商界怪才丁元英在良心发现之后,退出了从中国股市疯狂捞钱的私募公司,来到古城隐居,并认识了女刑警芮小丹,两人由此相识、相知到相爱。

遥远的救世主未删减版正版豆豆三部曲之一电视剧天道长篇原著小说48元京东去购买

可我没有把它当成小说来读,也淡化了两人的恋爱经历,而是从中读出了对人性,对生活哲学的描写,也在书中看出了我们生活中一个个熟悉的你我他。

我们大部分普通人,至少我的眼界和王庙村的叶晓明、刘冰和冯世杰三人相比高不了多少,而这可能只是我作为一个局外人的自我感觉良好罢了。当我作为参与者而非旁观者时,甚至还不如他们。

书单 | 值得读两遍以上的三本书

这三人虽有机会改变各自的命运,但由于眼界狭窄和无力承担更大的责任,只能眼睁睁地看着别人收获成功的果实。我也是如此,这些年真有过不少好机会,也站在大大小小的浪潮之上,却因自己的目光短浅和前怕狼后怕虎,错失了大好机会。

这一点跟丁元英提到的文化属性有莫大关系:强者文化造就强者,弱者文化造就弱者。而我等凡人是明显的弱者,即遇到问题时总想找一个依靠,幻想有救世主出现,平时开口闭口都说在家靠父母,出门靠朋友。

当救世主没有出现,也没有人可依靠时,事情就难以做成了,更要命的是我们还心安理得地接受眼前的事实。

书单 | 值得读两遍以上的三本书

而所谓的强者文化,实际上只是一个位置意识问题,就像芮小丹打电话问丁元英是否需要帮助之前,他却反问一句:「有事吗?」就迅速把自己来回强者的位置,他传达的是一种我不需要依靠你,我还能帮你的信息。

这种强者自然不需要什么救世主,他是自己的主,这一点在肖亚文、韩楚风等人身上都有所表现,而这两人恰恰是我们普通人通过改变之后能达到的思维高度,丁和芮则是另一种境界,一般人难以企及。

二、《一辈子不愁钱的活法》

这本小书不教人如何赚钱,也没有各种投资策略和理财金句,它只是不厌其烦地传达类似「存在收入」之类的观念。我就顺着这个概念说下去,它意思是当你在什么都不做,甚至对别人而言是一种负担时,你认为自己还有多少价值?或者确切一点说是你还值多少钱?这个问题的答案决定了你的收入。

现货正版一辈子不愁钱的活法书作者[日]心屋仁之助著赚钱秘籍不努力才能赚更多钱成功学9.8元京东去购买

假如你认为自己不值钱,甚至对家人来说是一个累赘,不打负分已经不错了,哪里还有什么价值可言?或者你只相信自己值1000元,而你想要月收入5000元,就得努力工作才能达到。

实际上在你的存在收入基础上多出的4000元,是你出卖劳动之后所得,它暂时代表你收入的上限。在未来几年内,你整体收入最多只能翻一倍,不会暴富。

因为你的「存在收入」太低了。导致出现这种情况的原因有两个,一是你对自己没有信心,认为自己太不值钱;二是你总是抱着忙碌赚钱的态度工作,一刻也停不下来,陷入越忙越穷,越穷越忙的怪圈。

书单 | 值得读两遍以上的三本书

适当让自己偷懒一点,闲一点,反而给你一种自己不应没那么操劳,你的命没那么低贱的暗示。还有一点,一个人单打独斗的能力决定了自身收入的高低,毕竟它的天花板太低。

这本书的金钱观有别于其他的理财书籍,它鼓励多花钱,不存钱,不拼命赚钱,钱不一定花在有意义的地方等等,难说对与错。

不过你若是做过与此相反的行为,却还是没有钱,那么不妨相信作者的话,就故意让他骗你一次吧,反正你也没多大的损失,万一给你带来意料之外的收获,真正变成一个有钱人呢?

三、《正念小孩》

这本书只有120页,图文并茂,文字部分很少,读起来毫不费劲。可是它并非拿来读的,而是拿来练习的。本书讲了50种简单易行的正念训练方法,让人随时随地可践行,不受条件限制。你若想一口气读完就放在一边,它对你而言是没有意义的,只有边读边练习对你才有用。

正念小孩:收获平静、专注与内在力量的50个正念练习48.1元京东去购买

从书名《正念小孩》来看,看似是写给小孩子读的,实际上它适合 4-104岁的所有人。你可以跟孩子共读,一起练习提升注意力,也可以自己单独练习,让自己变得更加专注。从这一点看,它更像一本工具书,让你学会休息与减压,收获平静和提升专注力。

比如第30个练习「专注咀嚼」,就教你在足够多的时间里专心致志地吃饭。在吃之前,轻柔、和缓、专注地呼吸三次,再闻一闻食物的味道,接着看看眼前的美食质感如何,最后咬上一口,慢慢地咀嚼吞下去。

书单 | 值得读两遍以上的三本书

和日常吃饭相比,这个过程让你感受到了什么?你发现自己的身体有了什么变化?是不是调动了平时忽略的嗅觉和味觉?

当你做这个练习之后,就慢慢改掉了边吃饭边玩手机的坏习惯,发现了食物之美,还品尝到了米饭里麦芽糖的甜味。这时你便感受到专注于某一件事带来的幸福感,远远大于匆匆忙忙完成它的快感。

其实我们日常生活中的每一件小事,都成为我们一次次修行的机会,就看你有没有用心去发现和练习了,而这本书便是极好的引导。

书单 | 值得读两遍以上的三本书

这三本是我近期读过两遍以上的书,对我有较大影响,尤其第一本。我在想,如果每一本值得读两遍以上的好书只是当交差一样读过一遍就放下,是不是很可惜?与其匆忙地读两本书,不如花同样的时间认真读一本两遍以上,收获反而更大,至少重读之后感悟更深。

正念小孩:收获平静、专注与内在力量的50个正念练习

正念小孩:收获平静、专注与内在力量的50个正念练习

《巴塞尔姆的60个故事》

《巴塞尔姆的60个故事》

毛姆:月亮与六便士 曾获豆瓣9.4高分评论 一本好书 腾讯视频栏目推荐

基本乐科考级教程(一级、二级)/中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材

中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材(第二套):童声(一级~六级 附DVD光盘)

《哈利·波特飞天扫帚设定集》

《哈利·波特飞天扫帚设定集》

《马尔克斯:枯枝败叶》(2018典藏版)

《马尔克斯:枯枝败叶》(2018典藏版)

东野圭吾:祈祷落幕时

钱币里的中国

钱币里的中国

中国高等院校“十三五”精品课程规划教材-图形创意

中国高等院校“十三五”精品课程规划教材-图形创意

《雕刻时光》(精装)

《雕刻时光》(精装)

可见的教学影响力:系统地执行可见的学习5D深度教学

可见的教学影响力:系统地执行可见的学习5D深度教学

微观球鞋:你不知道的事在脚上发生 球鞋书 球鞋赏析书 Sneaker 品味球鞋的细节设计及其背后的故事 经典球鞋赏析艺术设计作品集书

山海经注释插图版 中国志怪古籍上古社会百科全书地理著作 青少年神魔小说古代神话故事 学生课外阅读书籍

哈利·波特 解析场景设定

哈利·波特 解析场景设定